Вопросы к Юристу

Работник просит отпуск за свой счет

Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя. Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным.

Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется.

Работник просит отпуск за свой счет

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам».

Установлен ряд случаев, когда руководство просто обязано предоставить любому работнику неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней. Это: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников.

Отпуск за свой счет

По договоренности с работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть впоследствии отработан работником в нерабочее время. Читать (1 ответ) Как должна поступить администрация, если я взяла отпуск за свой счет до 6 апреля, а срочный трудовой договор заканчивается 01 апреля.

юрист Гузачёв Евгений Сергеевич Поскольку увольнение работника по инициативе администрации не допускается в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, то администрация вправе уволить вас по п.

2 ст. 29 КЗоТ РФ (истечение срока трудового договора). 30 КЗоТ РФ)

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Чтобы работодатель не отказал в предоставлении отпуска работник должен в заявлении указать, какой вид отпуска без сохранения заработной платы он хочет получить, и предоставить доказательства, что такое право у него имеется.

В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск.

По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам. Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.Можно ли отправить в отпуск без сохранения заработной платы на год ? На сколько можно взять отпуск, оформить за свой счет по трудовому кодексу без сохранения заработной платы ?

Брал за свой счет надо ли давать оплачиваемый отпуск

Например, инвалиды могут получить в год до 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а участники боевых действий в Афганистане две недели.

Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря. В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск. По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам.

Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска. Такие отпуска не переносятся на следующий год, и если они не были использованы в текущем периоде, то они автоматически аннулируются. Это касается всех видов отпусков за свой счет.

Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы.

Можно ли взять отпуск за свой счет если есть оплачиваемый

Цена каждой — всего 50 рублей 01.03.2019 Пройдите новый тест «Проверьте себя.

Допустили ли Вы нарушения трудового законодательства при увольнении работников по собственному желанию?» Все новости сайта Последние публикации 02-03-2019 Оформление отзыва из отпуска. Что правильно: заявление работника или согласительная надпись на приказе?

01-03-2019 Расторжение срочного трудового договора во время отпуска: важные детали 01-03-2019 Дворники в обед напились и подрались. За это ГИТ оштрафовала работодателя на 40.000 руб.

Перечень наиболее распространенных категорий льготников и длительность их отпуска вы найдете в рубрике «Справочная служба» на с. 89. Возникает вопрос: обязан ли работодатель предоставить отпуск за свой счет в период, указанный в заявлении льготника?

Все о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая. Это связано с переносом январских и февральских выходных на май Постановление Правительства от 15.10.2012 № 1048 .

Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск. А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет.

Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска. Сразу скажем, что он бывает двух видов.

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причина м ст. 128 ТК РФ . Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогу л подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, Апелляционное определение Саратовского облсуда от 07.06.2012 № 33-2608/2012 .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год ч. 15 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ , ч. 6 ст. 21 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ .

Как оформляется

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам». Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.

На основании заявления работника с положительной резолюцией начальства нужно издать приказ о предоставлении отпуска (за основу можно взять унифицированную форму № Т-6 утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 ) и под роспись ознакомить с ним работника. Необязательный отпуск за свой счет отражается в табеле учета рабочего времени кодами «ДО» или «16».

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Трудовое законодательство не определяет понятие «близкие родственники». Понятие, содержащееся в ст. 14 Семейного кодекса, регулирует иные, нежели трудовые, отношения и поэтому не может быть применено в целях предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Конкретизировать это понятие можно коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. В частности, в рамках названных актов можно закрепить круг лиц, в случае смерти которых работодатель обязан предоставить работнику отпуск за свой сче т ” .

Получается, что если в организации никак не урегулирован вопрос, кого считать близким родственником для целей неоплачиваемого отпуска, то в каждом конкретном случае его нужно будет решать по договоренности с работодателем.

Заметим, что работник может требовать неоплачиваемый отпуск на срок до 5 дней по каждому из названных случаев. То есть работник вправе рассчитывать, к примеру, на 5-днев ­ный отпуск в связи с рождением ребенка, даже если немногим ранее он уже отгулял положенные ему 5 дней по случаю собственной свадьбы.

В локальных актах работодателя, коллективных договорах и соглашениях можно закрепить и другие случаи, когда сотрудник может взять отпуск за свой счет, к примеру свадьба детей или 1 сентября, если ребенок идет в первый клас с п. 3.1.5 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности РФ на 2010— 2012 гг. .

Не хотите расставаться с работником-призывником? Тогда можете оформить ему отпуск за свой счет хоть на весь период службы — законом это не запрещено

Кроме этих случаев, есть определенные категории работников (например, работающие пенсионеры или инвалиды), которым по закону полагается отпуск за свой счет определенной продолжительност и ст. 128 ТК РФ (помимо ежегодного оплачиваемого отпуска).

Им работодатель также не вправе отказать в предоставлении отпуска без содержания. Перечень наиболее распространенных категорий льготников и длительность их отпуска вы найдете в рубрике «Справочная служба» на с. 89.

Возникает вопрос: обязан ли работодатель предоставить отпуск за свой счет в период, указанный в заявлении льготника? Или он может отказаться предоставлять его в желаемый период, поскольку это неблагоприятно отразится на производственном процессе, и предложить взять отпуск в другое время?

Нюансы оформления

Обязательные неоплачиваемые отпуска оформляются так же, как и необязательные, — приказом, изданным на основании письменного заявления работника.

Единственный момент: работник должен указать в заявлении причину ухода в отпуск (к примеру, «в связи с рождением ребенка») или льготное основание. Кроме того, в этих случаях работодатель вправе (но не обязан) запросить у работника документ, подтверждающий причину ухода в отпуск за свой счет, например копию справки или свидетельства о смерти родственника.

Отпуска без сохранения зарплаты в графике отпусков не отражаются.

Понятно, что непосредственно перед отпуском у работника такого документа может и не быть. Тогда он может его представить работодателю уже после выхода на работу. А если работник, побывав в отпуске за свой счет, не представит по просьбе работодателя соответствующий документ, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул.

В табеле учета рабочего времени обязательные неоплачиваемые отпуска обозначаются кодами «ОЗ» или «17».

На что влияет неоплачиваемый отпуск, а на что — нет

Отпуск без содержания в пределах 14 календарных дней за рабочий год включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпус к ст. 121 ТК РФ . Причем 14-днев ­ный лимит должен соблюдаться независимо от того, какой отпуск без содержания предоставляется работнику — обязательный или необязательный. По крайней мере, так считают специалисты Роструда (см. , 2012, № 10, с. 42). Чтобы легко было вычислить эти 14 дней, а также чтобы понимать, полностью ли человек использовал положенный ему неоплачиваемый отпуск, сведения о таком отпуске нужно отражать в личной карточке работника в разделе «Отпуск». Кстати, дни неоплачиваемого отпуска никоим образом не укорачивают продолжительность основного отпуска.

Для целей исчисления «отпускного» среднего заработка такие дни исключаются из расчетного период а подп. «е» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 .

РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ

Если на периодотпуска без содержанияприходитсянерабочий праздничный день, то в этом случае продолжительность отпуска не увеличивается.

Также за дни отпуска без содержания работнику не положено пособие по временной нетрудоспособност и п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ . То есть если работник заболел во время отпуска, больничный ему будет оплачиваться со дня, когда он должен был приступить к работе. Даже если работник пожелает прервать свой неоплачиваемый отпуск из-за болезни, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, а вы не хотите переоформлять ему дни отпуска, когда он был болен, на рабочие дни, можете смело отказать ему в досрочном выходе из отпуска. И не оплачивать его больничный лист.

Если работник находится на испытательном сроке и в этот период взял отпуск за свой счет, то имейте в виду, что в период испытания дни такого отпуска не засчитываютс я ст. 70 ТК РФ, Письмо Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 .

Как правило, работодатели идут навстречу работникам, которые просят неоплачиваемый отпуск, понимая, что люди в этом случае теряют в зарплате и не будут брать такой отпуск без нужды.

Смотрите видео: А можно взять отпуск? Какой отпуск?! (November 2019).