Вопросы к Юристу

Определены требования к местам на открытом воздухе и изолированным помещениям для курения табака

1 июня 2013 г. вступили в силу основные положения «антитабачного» Федерального закона. В прошлом номере журнала мы говорили о том, можно ли запретить сотрудникам курить на работе.

А стоит одна такая кабина недешево: от 160 тыс. руб. (на 2 человек) до 385 тыс. руб. (на 8-12 человек). Обратите

Требования к местам для курения

Добрый день Подскажите, пожалуйста, как работодатель обязан законодательно организовать места для курения сотрудников?

Нужно ли его организовывать в случае, если все сотрудники некурящие?

Спасибо С 1 июня 2013 г. установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п.

9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ) При этом в Законе N 15-ФЗ нет прямого запрета на оборудование специальных курительных мест на работе в обычных организациях (ст.

В каком положении прописаны требования к местам курения

Требования к местам для курения

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. 1.Общие требования. Места для курения не допускается размещать на территориях, в помещениях и на объектах, где курение табака запрещено.

Положение о курении на предприятии образец

Курящие люди курят и на работе, и в свободное от нее время. Однако законодательство устанавливают правила и нормы, контролирующие курение на рабочем месте. Предусмотрена и ответственность за их несоблюдение.

Право на курение на рабочем месте.

Что касается мер ответственности, здесь тоже существуют спорные вопросы.

Федеральный закон №87-ФЗ в целях борьбы с курением на работе предусматривает ответственность за нарушение запрета на курение на рабочем месте. В то же время Кодекс об административных нарушениях не предусматривает специальных мер ответственности. В случае нарушения правил для привлечения к ответственности может применяться ст.

Курить запрещается!

Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, хотя, многие продавцы табака и заядлые курильщики думают, конечно, несколько иначе.

  1. с 1 января 2014 г. вступает в силу ст. 13 , (1)
  2. с 1 июня 2014 г. вступают в силу п. 5, 6 и 12 ч. 1 ст.12 (2), ч. 3 ст. 16 (3), ч. 1-5, п. 3 ч.7 ст. 19 , (4)
  3. с 1 января 2017 г. вступают в силу п. 1 — 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 18 , (5)

«К обязанностям юр.

И обязан ли работодатель предоставить место для курения если в коллективе имеются курящие?

Если работодатель запрещает перекуры как можно на это повлиять.

В правилах внутреннего трудового распорядка об этом не прописано. Нет у работодателя такой обязанности.

Работодатель обязан обеспечить работнику время на отдых и питание и соответствующие условия или в отсутствие таких условий — обеспечить выход работников для питания в иные помещения. Согласно ТК РФ: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Курение на работе: новые обязанности работодателя

Курение на работе не приветствуется, но зачастую позволяется. Однако новые изменения в законодательстве заставляют многих работодателей иначе взглянуть на проблему.

В ч. 2 ст. 10 Закона N 15-ФЗ для работодателя (индивидуального предпринимателя или юридического лица) установлен целый спектр обязанностей, связанных с охраной здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака: — соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (нормы о запрете курения), — осуществлять контроль за соблюдением норм о запрете курения на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, — обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, — предоставлять гражданам информацию о мероприятиях, направленных на реализацию норм о запрете курения. Теперь в законодательстве прописан перечень объектов, на которых запрещено курение табака (ст.

12 Закона N 15-ФЗ)

Бесплатные консультации юриста онлайн

Вопрос юристу: Здравствуйте! С вашего позволения повторю вопрос, на который не увидела ответ: Ответ юриста на вопрос : место для курения 1.

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака 1.

В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на: 1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, 3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Место для курения

Я собираюсь купить нежилое помещение.

Скажите, пожалуйста, как я могу оборудовать в данном помещении место для курения? Как должно быть оборудовано «место для курения», «комната для курения» «К обязанностям юр.

лица (работодателя) отнесено Согласно ст. 12 Закона №15-ФЗ . На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества (арендатора),допускается курение табака: «Курить здесь» В местах же, где курение может стать причиной пожара, на дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается, размещается знак Р 01 «Курить запрещается» В начале марта 2013 г.

Штрафы за курение

В случае нарушения требований закона, возможно применение административного наказания в виде штрафа:

  1. За курение в местах, запрещенных в соответствии с положениями антитабачного закона, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
  2. За курение не просто в общественном месте, а на детской площадке, размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей.
  3. В случае вовлечения несовершеннолетнего в процесс курения, штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Привлечь к ответственности по этому пункту можно лиц, которые приобретают табак для несовершеннолетних, угощают их сигаретами или пропагандируют среди них курение.
  4. За действия, описанные выше, совершаемые родителями несовершеннолетнего, штраф составит от 2000 до 3000 рублей.

Иные штрафы, предусмотренные антитабачным законодательством

Законом предусмотрена ответственность не только для самих курильщиков, но и для лиц, которые обязаны принимать меры для того, чтобы ограничить потребление табака или создать специальные условия для курящих лиц:

  1. В случае неисполнения юридическим лицом или должностными лицами обязанностей по размещению знаков, запрещающих курение, или нарушения ими порядка размещения таких знаков в отношении них могут быть применены санкции в виде штрафа на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических — от 30 000 до 60 000 рублей.
  2. Если юридическое лицо не исполнило свою обязанность по оснащению места для курения (как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях), то это может стать основанием для наложения штрафа на должностных лиц предприятия — от 20 000 30 000 рублей, на юридическое лицо — от 50 000 до 80 000 рублей.
  3. В случае если ИП или юридическое лицо не исполняет свою обязанность по осуществлению контроля над курением табака, тем самым не осуществляя защиту здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма на своих территориях, в отношении них также могут быть применены административные санкции в виде штрафов. Для ИП штраф от 30 000 до 40 000 рублей, а для юридических лиц — от 60 000 до 90 000 рублей.

Определены требования к выделению и оборудованию мест для курения табака

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г.

Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3161), . Реклама на портале. Если вы заметили

«Антитабачный» закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

14 мая 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение «антитабачного» закона (полное название — проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», № 222563-6, далее — Законопроект) В законопроекте предусмотрены следующие административные штрафы (таблица): Таблица.

На главную

В гостиницах, хостелах и т.д.

Двора жилых домов относятся к местам общего пользования.

Пунктом 1.2. ст.138 ЖК РФ предусмотрено, что по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Если работодатель запрещает перекуры как можно на это повлиять.

(см. текст в предыдущей редакции) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. ТК РФ, Статья 108. Перерывы для отдыха и питания Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам.

Вопросы применения ст. 108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Как правильно оборудовать место для курения

06.01.2014 | Где устроить «курилку»?

Сколько поставить огнетушителей? Что еще надо для полного соблюдения требований пожарной безопасности? Есть ли нормативный документ, регламентирующий все эти вопросы с точки зрения пожарной безопасности?

СТАТЬЯ УТОЧНЕНА Где устроить «курилку»? Сколько поставить огнетушителей? Что еще надо для полного соблюдения требований пожарной безопасности?

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г.

№ 390). Также Работодатель обязан обозначить места для курения специальными знаками.

NB Напомним, что безусловно и полностью запрещено курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках. Иными словами, с точки зрения пожарной безопасности курилку можно оборудовать где угодно – главное, оборудовать ее соответствующим знаком.

Ну и, конечно, чтобы территория или помещения не попадали в перечень мест, в которых курение запрещено (п. 14 Правил противопожарного режима).

Тем не менее, рекомендуем: а) оборудовать помещение для курения табака огнетушителями, учитывая, что вероятность возгорания в «курилке» несколько выше, чем в офисе б) установить пепельницы с песком (водой) Перечень мест для курения и правила безопасности при курении необходимо (и это уже требование законодательства) прописать в локальном нормативном документе организации – инструкции о мерах пожарной безопасности (на предприятии, на объекте). Дополнительно: требования к «курилкам» перечисляются в некоторых Санитарно-эпидемиологических правилах, СНиПах.

При выборе помещения – их требования можно и нужно использовать.

Дополнительно: также дополнительные требования к месту для курения можно найти в нормах пожарной безопасности по отраслям (см. ). © Область на островах

Please enable JavaScript to view the

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Ну и, конечно, чтобы территория или помещения не попадали в перечень мест, в которых курение запрещено (п.

14 Правил противопожарного режима). Тем не менее, рекомендуем: а) оборудовать помещение для курения табака огнетушителями, учитывая, что вероятность возгорания в «курилке» несколько выше, чем в офисе б) установить пепельницы с песком (водой) Перечень мест для курения и правила безопасности при курении необходимо (и это уже требование законодательства) прописать в локальном нормативном документе организации – инструкции о мерах пожарной безопасности (на предприятии, на объекте).

Дополнительно: требования к «курилкам» перечисляются в некоторых Санитарно-эпидемиологических правилах, СНиПах. При выборе помещения – их требования можно и нужно использовать.

Поскольку охрана здоровья является частью функциональных обязанностей службы ОТ, рекомендуем ознакомиться с соответствующими документами несколько подробнее.

Смотрите видео: Что делать, если к вам пришли с обыском (November 2019).