Вопросы к Юристу

Документы для развода через суд по почте

  1. Составить исковое заявление с требованием расторжения брака с супругом (супругой), а также приложить к нему:
    • копию свидетельства о заключении брака (два экземпляра),
    • копию паспорта,
    • квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей,
    • копию искового заявления.
  2. Направить иск по месту жительства ответчика заказным письмом по почте с уведомлением и описью вложения. Можно при возможности использовать услуги DHL или экспресс почты РФ — это дороже, но быстрее.

Обратите внимание!Образец искового заявления можно найти в интернете, либо обратиться с просьбой к профессиональному юристу.

  • Суд в течение 5-ти дней со дня поступления искового заявления с копиями документов должен вынести постановление или о принятии вашего дела к рассмотрению и назначению даты заседания, или о возврате (при не соблюдении требований законодательства), или об оставлении без движения (при отсутствии всех необходимых бумаг). Все это вы можете отследить на веб-сайте соответствующего суда.
  • В части рассмотрения дела в отсутствие истца рекомендуется написать отдельное ходатайство к исковому заявлению о невозможности участия в бракоразводном процессе, иначе иск могут просто оставить без рассмотрения.
  • Таким образом, в течение 2-х месяцев со дня поступления иска в суд, это дело должны рассмотреть и направить решение истцу, на основании которого в ЗАГСе можно получить свидетельство о разводе и внести запись в паспорт.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

    Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.
    Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как
    доказать реальное получение денежных средств?»

    Развод через суд

    Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

    Это время дается супругам как возможность для примирения. По истечению этого срока оформляется прекращение (расторжение) действующего брачного союза. Если один из супругов не имеет возможности присутствовать при этой процедуре, он вправе оформить нотариально заверенный акт о своем согласии.

    В случаях отбывания супругом наказания в местах лишения свободы документ заверяется начальников учреждения.

    Какие нужны документы для развода

    Для решения всех спорных вопросов, касающихся детей, каждому из супругов необходимо запастись подтверждающими и опровергающими документами, которые станут помощью при вынесении верного решения. Когда в семье есть взрослые дети, процедуру развода правомочен провести ЗАГС, но лишь при условии обоюдного согласия разводящихся, отсутствия у них имущественных претензий.

    Как подать иск о расторжение брака по почте?

    Об исключении сказал выше коллега Александр Шабанов.

    (В приложении — примерный образец).

    Заявление о рассмотрение дела в Ваше отсутствие оформите в виде отдельного документа в произвольной форме. Составляется исковое заявление в месте по Вашему усмотрению, а отправляется, к примеру, с любого отделения Почты России РЕГИСТРИРУЕМЫМ ПОЧТОВЫМ ОТПРАВЛЕНИЕМ — то есть либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо ценным письмом с описью вложения. Отследить прохождение своего письма в таком случае Вы сможете на сайте russianpost.ru Суд, в соответствии со статьей 133 ГПК РФ, в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

    О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети, если нет детей, через ЗАГС, через суд, через интернет, по почте?

    Посещение ЗАГСа – это все, что им надо.

    Более сложной представляется ситуация, когда развода хочет только одна сторона. В такой ситуации нужно подать в одностороннем порядке.

    На сегодняшний день это можно сделать несколькими способами:

    1. составить обращение в судебные органы,
    2. отправить заявление в соответствующие органы при помощи интернета,
    3. написать заявление в ЗАГС,
    4. послать документы по почте.

    Благодаря такому выбору способов подачи на развод каждый может выбрать наиболее предпочтительный для себя.Те, кого интересует, как подать на развод в одностороннем порядке, должны знать, что существуют ограничения, делающие данный способ невозможным. Таких ситуаций только три:

    1. если роды завершились рождением мертвого ребенка либо он умер на первых месяцах жизни и с момента данного события прошло менее 1 года.
    2. если требование о расторжении брака исходит от мужчины, у которого супруга беременна,
    3. если развода требует мужчина при наличии общего ребенка, которому не исполнился год,

    Как подать на развод по почте?

    Переезжая в , часто нет возможности подать иск о расторжении брака без участия истца. Можно ли подать на развод по почте?

    • Каждый случай уникален и индивидуален.
    • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
    1. Составить исковое заявление с требованием расторжения брака с супругом (супругой), а также приложить к нему:
      • копию свидетельства о заключении брака (два экземпляра),
      • копию паспорта,
      • квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей,
      • копию искового заявления.
    2. Направить иск по месту жительства ответчика заказным письмом по почте с уведомлением и описью вложения.

      Можно при возможности использовать услуги DHL или экспресс почты РФ — это дороже, но быстрее. Суд в течение 5-ти дней со дня поступления искового заявления с копиями документов должен вынести постановление или о принятии вашего дела к рассмотрению и назначению даты заседания, или о возврате (при не соблюдении требований законодательства), или об оставлении без движения (при отсутствии всех необходимых бумаг).

      Какие документы нужны для развода через мировой суд

      Подача документов на развод через суд

      • Стороне, желающей развода, стоит обращаться с исковым заявлением по месту жительства ответчика.
      • В ряде случаев допускается обращение в местный суд региона (города, района), в котором зарегистрирован инициатор процесса. Среди них: проживание общих несовершеннолетних детей с истцом, одновременный с требованием о разводе иск о взыскании алиментов, плохое состояние здоровья лица, подающего заявление, недееспособность ответчика, признание его пропавшим без вести или нахождение в местах лишения свободы (если срок составляет 3 года и более).
      • Мировой суд рассмотрит иск, если разводиться готовы оба супруга, у них есть договоренность, с кем будут жить дети, вопрос о дележе имущества не рассматривается, либо предполагается раздел собственности на сумму в пределах 50 тыс. рублей.

      Исковое заявление о расторжении брака

      В частности, Семейный кодекс указывает на то, что развод в судебном порядке может быть оформлен исключительно при наличии следующих оснований: Смерть одного из супругов А также признание его умершим судебным решением Заявление одного из родителей Даже при наличии общего согласия по вопросам развода, кому-то из супругов придется выступать инициатором обращения в орган Заявление опекуна одного из супругов Это возможно только в ситуации, когда этот гражданин был признан недееспособным соответствующим решением Важно учитывать, что даже при обращении в суд муж не сможет развестись с беременной женой или при воспитании ею ребенка до 1 года. В этой ситуации брак может быть расторгнут исключительно при наличии взаимного согласия или придется ждать, пока препятствующие обстоятельства пройдут (ребенок подрастет).

      Какие документы нужны для развода через суд?

      • 1 В какой суд подавать документы на развод?
      • 2 Документы для развода через суд: типовой пакет
        • 2.1 Нужно ли представлять оригиналы документов для развода?
        • 2.2 Доверенность на развод в суде: оригинал или копия?
      • 3 Сложности при самостоятельном формировании пакета документов на развод

      Задайте вопрос юристу бесплатно! Расторжение брака в судебном порядке было и остается самой сложной и достаточно длительной процедурой, требующей не только сбора необходимых документов, но и составления подчас не самого простого иска. Идеальным способом прекращения брачных отношений был и остается развод через ЗАГС, однако он возможен лишь при 100% согласии обоих супругов и при условии, что у них отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от брака. Во всех остальных случаях нужно обращаться в суд.

      Документы для развода

      • Категории
      • Семейное право
      • Здравствуйте уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста , как можно подать иск о расторжение брака в другой город ( из Москвы в Ростов-на-Дону) по почте с иском о рассмотрении дела без участия истца? Где составляется и отправляется заявление ? И через сколько после подачи такого иска суд рассмотрит дело? подать заявление на развод, свидетельство о расторжении брака, расторжение брака в судебном порядке, документы на развод через загс, исковое заявление о расторжении брака, развод через суд, исковое заявление, исковое заявление в суд, документы для расторжения брака, документы для развода в суде, заявление на развод, заявление на развод по почте Свернуть Ответы юристов (7)
      • Все услуги юристов в Москве Восстановление родительских прав Москва от 10000 руб. Помощь при расторжении брака Москва от 15000 руб.

      Последнее нужно для того, чтобы убедить суд произвести расторжение брака, ведь судьи будут пытаться его сохранить.

      • Оригиналы гражданских паспортов супругов (или только истца, если желание развода не взаимно).
      • Копии детских свидетельств о рождении (если есть дети, не достигшие совершеннолетия). Их нужно заверить в нотариальной конторе.
      • Справка о составе семьи или выписка из домовой книги истца (если документы поданы в суд по его месту проживания) или ответчика (соответственно). В некоторых регионах она не требуется. Иногда нужно предоставлять выписки из мест регистрации обоих супругов, этот момент необходимо уточнить непосредственно в суде.
      • Оригинал свидетельства о браке.
      • Квитанция об уплате государственной пошлины.
      • Наличие общих несовершеннолетних детей, данные детей: Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, с ссылкой на подтверждающие документы – свидетельства о рождении детей,
      • Досудебное урегулирование спора о месте проживания детей, о воспитании детей и оплате алиментов на детей,
      • Указание законодательных норм, на основании которых истец обращается в суд,
      • Просьба к суду о расторжении брака,
      • Дополнительная просьба к суду (об определении места проживания детей, о воспитании детей и оплате алиментов на детей, на истца, о разделе имущества),
      • Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению в подтверждение указанных данных и просьб к суду,
      • Дата подачи искового заявления,
      • Подпись истца.
      • Если иск содержит только требование о расторжении брака, составить его самостоятельно не составит труда.

      Если же имеются общие дети, то решение о расторжение брака может принять только мировой судья или районный (городской) суд. Для этого одному из супругов надо будет подать исковое заявление. Второй супруг в данном случае будет выступать в качестве ответчика.

      Замечание. При наличии малолетних детей обращение в суд — обязательная процедура, даже если оба супруга согласны расторгнуть брак и уже решили все вопросы относительно дальнейшего проживания своих отпрысков, их содержания и воспитания. Одновременно в иске о разводе можно попросить также назначить алименты на содержание детей. Но у супругов существует также возможность решить этот вопрос самостоятельно и заключить алиментное соглашение, заверенное у нотариуса.
      Впрочем, проблема с выплатами на содержание детей может быть решена и позднее, например, через получение приказа у мировой судьи.

      В какой суд подавать документы на развод?

      В зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела будет определен и суд в который подлежит подать документы на развод.

      Мировой судья рассматривает разводы в случае:

      • Если один из супругов не согласен на расторжение брака или же уклоняется от явки в ЗАГС,
      • Если у супругов имеются общие и не достигшие возраста 18 лет дети, но нет разногласий по их дальнейшему воспитанию и месту жительства.

      Так же к требованию о разводе, заявленном мировому судье, может быть присоединено требование о разделе имущества, нажитого в браке, общей стоимостью не более 50 тысяч рублей на долю каждого супруга. Если эта сумма выше, то такие дела подсудны районному суду.

      Районный суд рассматривает дела о разводе:

      • При отсутствии согласия и месте проживания ребенка и порядке общения с ним родителей,
      • При совмещении с иском о разделе имущества на сумму более 50 тыс. рублей на долю каждого супруга.

      Подаются документы на развод по месту жительства ответчика вне зависимости от инстанции (мировой судья или районный суд). Если явка в суд для заявителя проблематична ввиду состояния здоровья или же с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок, то требование о разводе может быть подано по месту проживания истца.

      Нужно ли представлять оригиналы документов для развода?

      Закон содержит требование о представлении в оригинале лишь искового заявления и квитанции об оплате пошлины. Все остальные документы могут быть представлены в копиях.

      Вы вправе заверить их нотариально, однако такой обязанности на заявителя закон не возлагает, и, если вы планируете принимать участие в судебном заседании, то можете представить оригиналы документов на обозрение суду лично. При намерении просить суд о рассмотрении дела в ваше отсутствие крайне желательно заверить копии документов нотариально.

      При невозможности принять участие в судебном заседании, ответчик вправе направить суду заверенное нотариально согласие на расторжение брака. Этот документ направляется в суд исключительно «в оригинале». Подробнее о разводе в отсутствие одного или обоих супругов читайте здесь.

      Доверенность на развод в суде: оригинал или копия?

      Если ваши интересы представляет юрист или иной представитель, то его полномочия необходимо подтвердить доверенность. Нередко возникает вопрос: нужно ли прилагать оригинал доверенности к материалам дела или же достаточно простой копии?

      Иск направляется по почте от имени представителя. Представителю необходимо приложить нотариально-заверенную копию доверенности для исключения возврата документов.

      Иск сдается лично в приемную суда. Достаточно предъявить уполномоченному на прием документов сотруднику суда оригинал доверенности на обозрение и приложить к иску простую или нотариально-заверенную копию доверенности. Документы в любом случае будут обязаны принять вне зависимости от наличия в приложениях оригинала доверенности, главное – чтобы он был на руках.

      Оригинал доверенности должен оставаться на руках у представителя, ведь она еще может потребоваться ему неоднократно.

      Сложности при самостоятельном формировании пакета документов на развод

      Самостоятельно заполнить «типовое» заявление на развод через мировой суд в условиях, когда среди супругов отсутствуют какие-либо разногласия и принято обоюдное решение о прекращении брачных отношений, у вас едва ли составит большого труда.

      Но все меняется, если в семейном конфликте остаются нерешенные вопросы, связанные с детьми, общим имуществом или же брачным контрактом.

      В конфликтных ситуациях неопытного в юридических делах супруга ждет множество проблем:

      • Правильное определение состава документов, подлежащих подаче в суд вместе с иском,
      • Определение подсудности вашего дела,
      • Составление искового заявления с несколькими смежными требованиями, помимо развода,
      • Оформление прилагаемых документов и их получение в компетентных органах.

      Помните: Обычный развод в любом случае состоится, даже если иск и будет подан вами со второго и третьего раза (разве что вы потеряете массу времени), а вот более сложные дела, где, помимо развода, будет решаться судьба ваших детей и общего имущества весьма легко проиграть при самостоятельных попытках защитить свои права. Доверьте свою проблему юристам нашего портала прямо сейчас!

      • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
      • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

      Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

      Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

      Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
      консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

      Все данные будут переданы по защищенному каналу

      Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

      Смотрите видео: Как расторгнуть брак через суд? (November 2019).