Вопросы к Юристу

Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г

Настоящий Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также — транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур (пункт 2 статьи 1 Закона № 259-ФЗ). Из совокупности приведенных норм, по нашему мнению, можно сделать вывод, что требование об обязательном наличии путевого листа предъявляется к организациям, оказывающим услуги по перевозке. В таком случае Организация, которая данные услуги не оказывает, а использует автотранспортные средства исключительно для собственных нужд, не обязана оформлять путевой лист.

Обязано ли бюджетное учреждение оформлять путевые листы?

Поскольку топливо (бензин, масла и др.) – объект материальных запасов (исходя из положений Приказа Минфина РФ № 52н), его списание может быть оформлено актом (ф.

0504230). В действующей редакции инструкций № 157н, 174н нет ссылки на обязанность применения бюджетными учреждениями при списании топлива путевых листов. Напомним: п. 36 Инструкции № 174н (в редакции, действовавшей до вступления в силу Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 № 227н) устанавливал, что выбытие материальных запасов производится в том числе на основании путевого листа (ф. 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007), который применяется для списания в расход всех видов топлива.

При этом бюджетные учреждения применяли форму путевых листов, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

Новый порядок заполнения путевых листов с 26 февраля 2017 года

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

  • 10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.
  • 11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.
  • 12.

    В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.).

Нормативные документы по оформлению путевых листов

Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.5.

Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:1) для юридического лица — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона,2) для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона.6.

Сведения о транспортном средстве включают:1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того — модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа,2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса,3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо),4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку.7.

Путевой лист: нюансы оформления и заполнения

Как известно, с 1 января 2013 г. формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению .

На это же указывал и Минфин в названном Письме.

А вот если организация или предприниматель является автотранспортным предприятием, для него обязательны унифицированные формы, утвержденные Постановлением N 78, дополненные обязательными реквизитами из Приказа N 152.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом. Если организация решила утвердить свою форму путевых листов (с 15 декабря 2017), то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи. При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию.

Путевой лист: быть или не быть?

Как раз принятым в его исполнение подзаконным актом и является Приказ Минфина РФ № 52н.

Возникает коллизия законодательства.

В методологических инструкциях № 162н, 174н, 183н есть указания по применению путевого листа, а в Приказе Минфина РФ № 52н – нет. Хотя именно последний документ в организации документооборота имеет приоритет перед методологическими правовыми актами.

Базовым документом, регулирующим перевозки грузов и пассажиров посредством автомобильного транспорта, является автомобильного транспорта, имеющий статус федерального закона.

Путевые листы в деятельности АУ

Эти данные должен вносить контролер технического состояния автотранспортных средств (городского наземного транспорта), проводивший соответствующий осмотр.

Остается добавить, что указанные изменения вступили в силу с конца февраля 2017 года.

Так что уже сейчас следует оформлять путевой лист по новым правилам юридическим лицам и предпринимателям, эксплуатирующим автотранспорт. Нетрудно догадаться, что речь идет о «транспортном» законодательстве.

Как указано выше, обязанность по оформлению путевого листа определена Уставом автомобильного транспорта. Путевой лист входит в разрешительную документацию, необходимую для допуска транспортного средства юридического лица к участию в дорожном движении (п. 2.2 приложения 2 к Правилам обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов).

С изменениями и дополнениями от:

18 января, 7 ноября 2017 г.

Во исполнение части 1 статьи 6 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства транспорта Российской Федерации:

от 30 июня 2000 г. N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте" (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2000 г., регистрационный N 2298),

от 22 сентября 2003 г. N 191 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 30 июня 2000 г. N 68" (зарегистрирован Минюстом России 6 октября 2003 г., регистрационный N 5150).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2008 г.

Регистрационный N 12414

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов

Информация об изменениях:

Подпункт 1 изменен с 15 декабря 2017 г. - Приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. N 476

1) для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица,

Информация об изменениях:

Подпункт 2 изменен с 15 декабря 2017 г. - Приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. N 476

2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

6. Сведения о транспортном средстве включают:

1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа,

2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса,

3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо),

4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку,

Информация об изменениях:

Пункт 6 дополнен подпунктом 5 с 15 декабря 2017 г. - Приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. N 476

5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).

7. Сведения о водителе включают:

1) фамилию, имя, отчество водителя,

2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

8. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

III. Порядок заполнения путевого листа

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса России от 18 января 2017 г. N 17 в пункт 12 внесены изменения

12. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

14. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на указанную стоянку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.

15. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку - в путевом листе водителя, который последним заезжает на постоянную стоянку.

16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Информация об изменениях:

Пункт 16.1 изменен с 15 декабря 2017 г. - Приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. N 476

16.1. Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

18. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта запрещает перевозки пассажиров и багажа, грузов без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Путевой лист служит для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.

Утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, которые предназначены для применения юридическими лицами и предпринимателями, эксплуатирующими легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Так, путевой лист, помимо своего наименования, номера и срока действия, должен содержать сведения о транспортном средстве и его собственнике, а также о водителе.

Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. Если транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Даты, время и показания одометра при выезде транспорта с постоянной стоянки и его заезде обратно проставляются лицами, назначаемыми руководителем предприятия или предпринимателем. Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляются медработником, проводившим осмотр.

Приказ Минтранса России, которым была введена путевая документация для предпринимателей, осуществляющих перевозки на автомобильном транспорте, признан утратившим силу.

Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2008 г.

Регистрационный N 12414

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 октября 2008 г. N 213

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Министерства транспорта РФ от 7 ноября 2017 г. N 476

Изменения вступают в силу с 15 декабря 2017 г.

Приказ Министерства транспорта РФ от 18 января 2017 г. N 17

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Смотрите видео: Строительство порта Тамань на берегу Чёрного моря (November 2019).