Вопросы к Юристу

В каких случаях не подлежит возврату купленный авиабилет

Рассказываем правила возврата. Пригодится летом. Как известно, в жизни бывает всякое. Скажем: купил билет на самолет, распланировал вожделенное путешествие, а тут раз – и попал в больницу. Лежишь и думаешь, что «плакала» не только поездка, но и деньги, на нее потраченные. Пора попробовать вернуть деньги за билет. Это реально. Разобраться в вопросе нам помогли эксперты проверенного сервиса Aviakassa Важно: у каждого авиаперевозчика существуют нюансы по возврату билетов. Сразу оговоримся, что перед покупкой надо обязательно ознакомиться с правилами применения тарифа. Там описано, как, в каком размере и в какие сроки можно получить деньги за неиспользованный билет. Итак, как вернуть билет? Для начала нужно определиться, к какому тарифу относится билет – возвратному или не подлежащему возврату. Невозвратные билеты – что за зверь такой? Подобные авиабилеты не подразумевают сдачу или обмен.

Можно ли вернуть билет на самолет: правила авиакомпаний и права пассажиров

Бывают случаи, когда вы купили авиабилет, но в силу обстоятельств или возникших проблем вынуждены отказаться от полета. Сразу встает вопрос: как вернуть деньги, потраченные на билет? Для начала нужно уточнить, что авиабилеты бывают возвратные и не подлежащие возврату.

Как сдать билет с наименьшими потерями, вы узнаете из этой статьи. Оглавление:

  • Какие билеты подлежат возврату
  • Куда обращаться или звонить
  • Нюансы возврата электронных билетов
  • Как сдать авиабилет, не подлежащий возврату
  • Особенности возврата в агентствах
  • Исключительные случаи

Какие билеты подлежат возврату Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли сдать билет на самолет? правила возврата авиабилетов

Вернуть либо обменять билеты на самолет можно лишь в том месте, где они были куплены (авиакассы, интернет агентства бронирования авиабилетов и т.д.). Покупая авиабилеты на сайте vparis.net при помощи поисковой системы дешевых билетов aviasales, Вы можете обменять их, если это предусмотрено условиями выбранной Вами авиакомпании и правилами применения конкретного тарифа.

  • Сбор авиаперевозчика за проведение обмена авиабилета, если это прямо предусмотрено правилами применения тарифа.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

    Для того, чтобы вернуть хоть часть денег, основания должны быть вескими. Первая причина, по которой делается полный возврат в 100% случаев — это смерть пассажира или члена его семьи, чего никому не желаю.

Для этого нужна ксерокопия свидетельства о смерти, документ, подтверждающий родство и сам билет, тогда авиакомпания возвращает полную стоимость авиабилета, а если он частично использован, то часть денег за неиспользованный участок. Еще одной причиной, дающей право претендовать на компенсацию, является болезнь пассажира (реже — члена семьи), по которой перелет ему противопоказан. Не буду лишний раз писать, что если у вас ОРЗ или головная боль, то вам не вернут деньги.

Это и так понятно.

Правила возврата авиабилета

Воздушного кодекса РФ пассажиру всегда возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально. Согласно п. 3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ — члены семьи — это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), и близкие родственники — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Важно! При покупке билета в зарубежной авиакомпании порой отказаться от невозвратного билета и получить деньги по причине болезни нельзя. В Европе принято страховать свои жизни и здоровье.

Как вернуть свои деньги, если ваш билет на самолет не подлежит возврату?

После окончания регистрации и тем более после вылета билеты становятся невозвратными. Сколько денег можно вернуть Можно ли сдать билет на самолет? Можно.

Мало кто знает, что существуют изначально невозвратные билеты, но о них мы поговорим чуть позже. Их нельзя назвать абсолютно невозвратными, поэтому хотя бы малую часть денег все же можно вернуть.

Не подлежат возврату также сервисные сборы, которые оплачиваются при покупке авиабилета.

Лететь нельзя вернуть

  • болезнь пассажира, повлекшая госпитализацию (необходимо предоставить подтверждающие документы из больницы),
  • смерть близкого родственника пассажира, к которым относятся супруги, дети (включая приемных) и родители, если в правилах тарифа не указано иное.(необходимо предоставить подтверждение родства и справку о смерти),
  • задержка рейса (время, считающееся задержкой, устанавливает авиакомпания),
  • отмена или перенос рейса,
  • изменение авиаперевозчиком маршрута перевозки,
  • необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки (то есть по одному билету).

Все подобные случаи требуют дополнительного согласования с авиакомпанией, как правило, за сутки до вылета рейса и рассматриваются в индивидуальном порядке. Возврат средств производится только после того, как авиакомпания признает данный возврат вынужденным.

Как вернуть авиабилет

ФАП).Самые распространенные причины добровольного возврата:• ошибка в дате, личных данных пассажира и т. д., совершенные им самостоятельно при покупке авиабилета на сайте,• опоздание на регистрацию,• отсутствие или неправильное оформление необходимых для полета документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение на его выезд, визы и т.п.)• снятие пассажира с рейса службами, осуществляющими паспортный, таможенный, иммиграционный и другие виды контроля в аэропорту вылета,• перенос даты поездки (командировки),• изменение планов (просто передумал, решил ехать на поезде),• личные обстоятельства, мешающие поездке (экзамен, ссора с супругом, болезнь или похороны дальнего родственника) Условия возврата (и обмена) при добровольном отказе от полета, зависят от тарифа.

Возврат авиабилета. Что делать, если не смог полететь?

При этом уважительными причинами являются: Болезнь пассажира и/или близкого родственника, сопровождающего его в поездке Подтверждается соответствующими медицинскими документами с указанием диагноза, заключения о невозможности вылета, даты, наименования медицинского учреждения, плюс подпись врача и гербовая печать. Уведомить авиакомпанию об отказе от перевозки при таком раскладе можно до окончания регистрации на рейс.

Поэтому стоит узнать заранее, является ли штамп об отказе в паспорте достаточным основанием для конкретной компании.

Возврат авиабилетов

При этом никаких предметов, запрещенных к перевозке, у него не обнаружилось, Клиент получил отказ в визе, По вине сотрудника в проездном документе были обнаружены ошибки, которые привели к тому, что билет оказался недействительным, В билете было указано место, которое по факту пассажиру не предоставили, Пассажир серьезно заболел или скончался, или несчастие произошло с одним из членов его семьи. Если произошли ситуации, описанные выше, то у пассажира есть все основания потребовать полную сумму, которую он потратил на билет. Однако, для того чтобы иметь возможность потребовать полный возврат денег, он должен предоставить пакет документов, которые могут доказать, что имеет место вынужденный возврат.

Если возврат признают вынужденным, то сотрудники авиакомпании вернут всю сумму и выплатят компенсацию.

Невозвратный авиабилет. Условия

Если возврат оформлялся за несколько суток до вылета, то обходилось вообще без финансовых потерь.Были, правда, сервисные сборы за возврат, у каждой авиакомпании свои, но в целом можно было получить практически все потраченные на билеты деньги.

Риски отказа пассажиров от перелета закладывались в тариф, соответственно билеты стоили дороже.После вступления в силу поправок к Воздушному кодексу появились так называемые невозвратные билеты.

Предполагалось, что поправки создадут в России условия для развития лоукостеров. Но в результате все авиакомпании сделали свои самые дешевые билеты невозвратными.

Также на рынке распространились гибкие тарифы — не только невозвратные и необменные, но и без багажа. В итоге цена на перелеты по внутренним направлениям снизилась примерно на четверть.Сумма, которую вы платите за билет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы.

Правила возврата авиабилетов

Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь, если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна. Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства.

Можно ли поменять авиабилет который не подлежит возврату

Покупая билет у любой российской авиакомпании, вы можете быть уверены, что деньги за него вам вернут В случае если авиабилет приобретен у российской авиакомпании, то, согласно Приказу № 82 Минтpанса РФ от 28 июня 2007 г. « Об утверждении Федеральных правил авиации», вы имеете право его вернуть.

Все компании, работающие на территории Российской Федерации, обязаны предоставлять такую возможность. В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ, в которой оговорены такие случаи, при возврате билета авиакомпания имеет право удержать определенные сборы, штрафы и т. д. В его обязанности входит предупредить вас, что приобретенный вами билет невозвратный.

Возврат авиабилета производится только по месту его приобретения или если в городе есть несколько офисов одной авиакомпании или агентства, то можно обратиться в любое из них. Если у вас задержали или отменили рейс, обязательно обратитесь на регистрацию.

Смотрите видео: Как вернуть невозвратные билеты. Что написано в законе? (November 2019).