Вопросы к Юристу

Испанская ипотека для россиян

При покупке недвижимости не всегда есть возможность расплатиться сразу, поэтому при сделках часто используется ипотечное кредитование. Еще один немаловажный плюс ипотечного кредитования — возможность существенно увеличить площадь приобретаемого жилья. Ипотечный кредит выгоднее и удобнее получать в той стране, где приобретается жильё. В Испании кредит могут запрашивать как граждане страны, так и иностранцы.

После того как была подана заявка на ипотечный кредит, банк проводит оценку приобретаемого объекта и на основе этой оценки выделяет средства для его приобретения. Резиденты Испании или стран Евросоюза могут получить в кредит 70 — 80 %, а нерезиденты — от 50 до 70 % от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости или от цены, которая указывается в эскритуре (escritura de compraventa), или купчей. Предоставляемая в кредит сумма рассчитывается банком, исходя из наименьшей величины.

Ипотечные кредиты обычно выдаются на срок от 5 до 30 лет. Для тех, кто не является резидентом Испании и стран Евросоюза, срок ипотечного кредитования, как правило, ограничивается 25 годами и зависит от возраста запрашивающих кредит. Если соискателей несколько, в расчёт берётся возраст самого молодого из них.

Испанские банки предлагают иностранцам, покупающим недвижимость в Испании в кредит, выгодные условия финансирования. Процентные ставки по кредиту могут быть фиксированными, плавающими и смешанными.

Фиксированные ставки подходят тем, кто ищет большей стабильности. Основной минус таких ставок — в том, что они превышают плавающие.

Плавающие ставки являются самыми выгодными и востребованными, однако существует риск, что в дальнейшем ставка может вырасти. Плавающие ставки рассчитываются на основании значений европейской межбанковской ставки предложения Euribor и могут меняться каждые шесть или 12 месяцев.

При смешанных ставках в течение первых двух–трёх лет устанавливается фиксированный процент, а на оставшийся срок процент будет переменным.

В настоящее время ставки по кредитам колеблются на уровне примерно 2,5 — 3,5 % годовых. На фоне существенно более дорогих российских кредитов особенно привлекательными ставки в испанских банках оказываются для наших соотечественников.

Выплаты по кредиту производятся ежемесячно. Размер и периодичность выплат обязательно указываются в договоре ипотечного кредитования. При этом их размер не должен превышать 35 % от суммы совокупного месячного дохода получателей кредита.

Обратите внимание!

В кредитном договоре наличествует четкое указание, что залогом по кредиту будет выступать данный объект недвижимости.

В пользу иностранных приобретателей недвижимости говорит и тот факт, что испанские банки гораздо лояльнее к резидентам иных государств, но не своего, и их предложение заемщикам – это срок кредитования до 30 лет (максимальный), а также возможность досрочно его погасить и избежать дополнительных штрафных санкций.

Условия оформления ипотеки в Испании

Ипотека в Испании для россиян может быть оформлена за 2-4 месяца. Кредит легко получат:

  • физические лица,
  • компании.

  1. В стране заявителя. Перевод должен осуществлять квалифицированный специалист. После завершения работы бумаги надо заверить у нотариуса.
  2. В российском консульстве Испании.
  3. Переводчиком в Испании.

Документы для получения ипотеки

Документы для получения ипотеки в Испании собирают, предварительно уточнив перечень бумаг. Может потребоваться:

  1. Договор между продавцом и покупателем.
  2. Справка по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ. Формат справки зависит от конкретного банка. В документе должны быть отражены доходы за прошедший и текущий год.
  3. Получение ипотеки в Испании иногда требует выписки из банка. Если у покупателя есть депозиты, то ему стоит предоставить информацию о наличии средств на счетах.
  4. Владельцам бизнеса придется предоставить документы, подтверждающие право владения и свидетельство о регистрации.
  5. Справка с места работы с указанием должности и дохода.
  6. Выписки с личных банковских счетов.
  7. Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, если у заявителя есть другие объекты.
  8. NIE — идентификационный номер иностранца.
  9. Загранпаспорт и его копия.
  10. Краткое резюме.

Документы для ипотеки можно собрать достаточно быстро — всех перечисленных выше бумаг не потребуется. Банку важно иметь подтверждение, что заемщик кредитоспособен, у него есть недвижимость, свободные средства на счетах или собственный бизнес. Особенности ипотеки в Испании таковы, что от испанского заемщика обычно требуют предоставить поручительство. Ипотека для россиян не подразумевает этого.

Процесс оформления ипотеки в Испании

Разобравшись, какие документы нужны для ипотеки, можно приступить к выбору недвижимости в Испании и подготовки к покупке. Чтобы проблем с ипотекой не было, стоит заранее завести счет в испанском банке и подать запрос на приобретение жилья. Примерно за 1-2 недели банк определит оценочную стоимость объекта и сообщит ее заявителю.

Когда цена известна, можно приступить к подготовке пакета документов. Информацию о документах для ипотеки рекомендуется уточнить у банка — перечень у каждой организации свой. Документы переводятся на испанский язык удобным для заявителя способом — у квалифицированного переводчика в России, в российском посольстве Испании или непосредственно у присяжного переводчика в Испании.

Пакет документов отправляется в банк, где его рассматривают. Эксперты рекомендуют перед отправкой документов перечислить средства на свой счет в испанском банке. Это станет дополнительной гарантией серьезности намерений. При переводе средств надо учесть не только сумму, которую придется отдать за жилье, но и деньги на сопутствующие расходы.

Если банк одобрил запрос, клиенту нужно будет подписать ряд документов, в том числе купчую и договор по ипотеке. Бумаги проходят регистрацию в государственном реестре.

В чем особенности испанской ипотеки?

В каждой стране есть свои особенности ипотеки, Испания — не исключение. Именно поэтому перед тем, как подавать заявку на получение ипотечного кредита, надо уточнить ряд деталей. Испанская ипотека — это:

  • ставка 3-6% годовых,
  • до 80% от стоимости жилья в долг,
  • сроки кредитования до 30 лет,
  • возможность выбора типа процентной ставки.
  • плавающей,
  • фиксированной,
  • комбинированной.

Некоторые детали российские покупатели не знают. Например, для получения ипотеки иностранному гражданину надо получить в обязательном порядке NIE — идентификационный номер. Покупателю примерно 10% от суммы покупки нужно будет потратить на услуги и налоги — оценку жилья, помощь нотариуса, налоговые выплаты. Досрочное погашение кредита в Испании — не всегда лучшее решение. Банки могут снимать за это комиссию.

Выбирая банк, надо ориентироваться на условия и процентные ставки конкретного банковского отделения. Ставки и обслуживание бывают разными даже в филиалах одной организации.

Предварительно стоит уточнить нюансы страховки в Испании. Как правило, недвижимость страхуют исключительно от пожара, а страхование жизни заемщика вообще не предусмотрено. Если заемщик изъявит желание лично застраховать свою жизнь и выберет комплексную страховку недвижимости, он может рассчитывать на пониженную ставку по ипотеке.

Смотрите видео: Вся правда об ипотеке в Испании (November 2019).