Вопросы к Юристу

Размеры государственной пошлины, уплачиваемой по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции

148 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каков размер госпошлины при подаче иска об оспаривании незаконного решения органа власти и обязании совершить этот орган конкретные действия для восстановления нашего права? 02 Сентября 2017, 08:59, вопрос №1364677 Роман, г.

Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Ответы юристов (1)

    Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате добрый день по НК РФ- 300 р Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями7) при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей,Система ГАРАНТ: 02 Сентября 2017, 09:06 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Я прошу прощения, мы будем подавать от компании, а не от физлица. Там, я так понял, 3 000 рублей. А платить дополнительно за требование обязать совершить действие для восстановления права (нам отказали во внесении изменений в ДТ, мы хотим подать в суд на признание незаконным отказа во внесении изменений и попросить суд обязать внести изменения в ДТ, чтобы это было прописано в решении). 02 Сентября 2017, 09:15

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 12 Декабря 2017, 13:05, вопрос №1843061
  • 27 Октября 2017, 11:14, вопрос №1793487
  • 27 Сентября 2017, 13:26, вопрос №1763329
  • 30 Октября 2017, 14:12, вопрос №1425012
  • 15 Декабря 2017, 18:51, вопрос №1847166

Государственная пошлина при коллективном иске от нескольких истцов

N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» (далее — Постановление Пленума N 46) (пункт 22) указал, что если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса уплачивается государственная пошлина за каждое самостоятельное требование. Таким образом, полагаем, что при решении вопроса об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, в суды общей юрисдикции следует руководствоваться положением пункта 22 Постановления Пленума N 46, учитывая идентичность положений подпункта 1 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса и подпункта 1 пункта

Госпошлина (государственная пошлина) — размеры и льготы

Российские организации — , образованные в соответствии с российским законодательством.

К иностранным организациям относятся иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской , созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (ст.

11 Налогового кодекса). Обязанность по уплате государственной пошлины возникает: в случае обращения за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, если указанные лица выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Административный иск на должностное лицо

При наличии уведомления о вручении корреспонденции копии документов в суд прикладывать не нужно, достаточно такого уведомления.

Административное исковое заявление на действия должностного лица может быть подано в течение 3 месяцев с момента, когда стало о нарушении прав заявителя.

При пропуске срока обращения в суд необходимо подавать заявление о восстановлении срока по административному делу.

— рассмотрениеПри соблюдении требований по содержанию административного иска, приложенных к нему документов, требований подсудности, подведомственности и выполнении обязательного досудебного порядка (если он требуется) суд принимает административный иск к своему производству, о чем выносит определение. Копия определения направляется всем лицам, участвующим в деле.

Размеры государственной пошлины в судах общей юрисдикции

Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза,

  • 15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
  • для физических лиц — 300 рублей,
  • для организаций — 6 000 рублей.
  • Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.20 настоящего Кодекса.
    • 3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
    • 1) при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера,
    • если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.
    • По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
    • 2) цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации,

    Госпошлина в суд

    При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины ему может быть возвращена по его заявлению.При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделении доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе, размер госпошлины в общий суд исчисляется в следующем порядке:

      если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – 200 рублей.Если наследники подают исковые заявления об истребовании принадлежащей им доли имущества — госпошлина уплачивается в порядке, установленном при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

    Памятка по государственной пошлине

    Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза, 15) при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей, для организаций — 6 000 рублей.

    Смотрите видео: Исковое заявление. Размер государственной пошлины в суд. Быстрый и понятный расчет госпошлины (November 2019).