Вопросы к Юристу

Сколько длится гарантийный ремонт

Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду:

  1. неправильная транспортировка или хранение товара (например, перевозка монитора в металлическом кузове автомобиля без фиксации и смягчительных материалов).
  2. воздействие природных стихий, а также веществ, которые не совместимы с работоспособностью товара (например, попадание жидкости на ноутбук),
  3. небрежной эксплуатации (например, падение сотового телефона со значительной высоты),
  4. использование не по назначению (например, использование блендера для разрыхления почвы для домашних растений),

Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте. Возможно два варианта разворота событий:

  • продавец (изготовитель, импортер) признает случай гарантийным и производит ремонт добровольно
  • от проведения ремонта продавец (изготовитель, импортер) отказывается

Каков срок ремонта техники по гарантии?

23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей»:1. За нарушение предусмотренных и настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Сколько техника может находиться на гарантийном ремонте?

Доставка товара обеспечивается продавцом за его счет.

Однако, стоит обратить внимание на то, что данное требование не распространяется на товары, указанные в постановлении Правительства РФ.

Если товар отправлен на гарантийный ремонт, то в этом случае на это время продлевается срок гарантийного обслуживания.

То есть на тот срок, на протяжение которого потребитель не имел возможности использовать товар. При этом определять этот период нужно с того момента, когда потребитель обратился с заявлением о выполнении ремонтных работ.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Производитель может устанавливать такой срок добровольно (ст.

5 ФЗ -2300-1). Как мы уже упоминали ранее, если такой срок не установлен непосредственно изготовителем, то данную обязанность на себя берет продавец.

Обратите внимание! Продавец может определить дополнительную гарантию, но она не может быть меньше, чем срок, установленный производителем, если таковой имелся. Если бытовая техника сломалась в тот момент, когда еще действует гарантийный срок, владелец имеет право потребовать бесплатное устранение неполадок. В какие сроки будет осуществлен ремонт, зависит от некоторых нюансов.

Если в договоре купли-продажи или ином договоре дополнительно не согласована продолжительность ремонта, то неполадки должны быть устранены в кратчайшие сроки (ст.

Техника по дополнительной гарантии сколько идет ремонт

2 Технику по сертификатам отремонтируют быстрее, чем по страховке.

Если вода попала в них при купании или во время дождя, то в их ремонте будет отказано, если специалист установит факт попадания в корпус часов воды, небрежное обращение с товаром, например, с сотовым телефоном, может привести к его повреждениям: если его давали играть детям, в результате чего его неоднократно роняли, пролили на него чай, выдавили кнопку. Владельцу телефона придется ремонтировать его за свой счет, ибо вины продавца в его неисправностях не имеется, при обнаружении работниками сервисного центра, что потребитель сам ремонтировал товар, повредил пломбу сервисного центра или изготовителя.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Выдвинуть это требование можно в течение трех дней после его начала, однако есть перечень товаров, на которые это право не распространяется.

Для подтверждения времени, в течение которого проводится ремонт, потребитель должен потребовать от продавца подтверждающий документ, например:

  1. заказ-наряд,
  2. расписку и т.д.
  3. договор о приеме товара,

Вне зависимости от того, как этот документ будет называться, в нем должны быть:

    срок проведения ремонта.

  • подписи сторон,
  • фамилия, имя и отчество (как покупателя, так и человека, который будет проводить ремонт),
  • информация о начале проведения ремонта (с указанием конкретной даты),
  • описание вещи, которая должна быть отремонтирована, а также перечисление ее конкретных недостатков и дефектов,
  • Как вернуть деньги, если телефон сломался по гарантии в 2019 году?

    Ни возврат денег, ни замена на такие случаи не распространяются.

    Важно отметить, что мы возвращаем товар, который находится на гарантийном обслуживании.

    При этом вы не виноваты в его поломке, и на руках имеете все документы о покупке.

    В таком случае, по закону, продавец обязан вернуть вам деньги или произвести ремонт. Как вернуть деньги за телефон, нужно разобраться подробно. Что делать, если сломался телефон?

    При этом в законе четко написано, что на время гарантийного ремонта потребителю обязаны предоставить другой аппарат.

    Гарантийный ремонт сколько дней по закону

    Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3.

    Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5.

    Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями7. Срок гарантии на обувь по закону По закону «О защите прав потребителей» гарантия на обувь не может четко устанавливаться.

    сколько времени может длиться по закону гарантийный ремонт (ноутбука)?

    Совершенно правильно понимаете!

    А любые условия, нарушающие права потребителя, являются ничтожными, то есть не имеющими юридической силы.

    1, ст. 20). В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 (п.

    2, ст. 23). Так что уже на 46 день ремонта, если Вы сдавали ноутбук для ремонта продавцу, а не сервисному центру, Вы имеете полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на ноутбук этой же модели или на ноутбук другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены (ст.

    18). Если же ноутбук отдавался на ремонт в сервисный центр, вы имеете право на выплату неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара (п. 1, ст. 23). Но здесь уже придется ждать результатов ремонта. Если ремонт так и не будет выполнен, то кроме неустойки Вы имеете право на замену ноутбука или возврат денег.

    Если ноутбук все-таки будет отремонтирован, то Вы имеете право только на выплату неустойки за нарушение сроков ремонта, так как ноутбук уже будет иметь надлежащее качество и предъявление требований по статье 18 будет уже невозможно. Увы! Именно поэтому, и надо предъявлять требование о безвозмездном устранении недостатков не сервисному центру, а продавцу.

    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г.

    N 575 Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Статья 23.

    Сколько по закону может длиться гарантийный ремонт?

    Сегодня практически все магазины на свои товары предоставляют гарантийный срок. Это значит, что если в течение гарантийного срока приобретенное изделие сломается, то вам должны будут предоставить новое изделие или же произвести ремонт бесплатно. Давайте разберемся, сколько по закону может длиться гарантийный ремонт ?

    Сколько по времени может длиться гарантийный ремонт?

    Сразу же нужно определить, что существует четкая законодательная база, которая предполагает, что ремонт в сервисном центре может длиться не более 45 суток. Но, на практике мы встречаем различные манипуляции, когда сервисный центр пытается за скорость взять с вас дополнительные средства. А если вы не заплатите, то ремонт может затянуться и на пару-тройку месяцев. Весьма неприятная ситуация. Тем не менее, ее нужно заранее предугадывать.

    1. Сразу же при сдаче товара по гарантийному сроку в ремонт, требуйте предоставления акта приема-сдачи,
    2. По истечению срока в 45 суток, составляйте претензию и обращайтесь к представителям сервисного центра,
    3. При отсутствии реакции на ваше заявление, обращайтесь в суд за возмещением морального и материального вреда.

    В принципе, сам срок гарантийного ремонта чаще всего прописывается в договоре. Практика показывает, что чаще всего указывается срок в две недели. Но, законодательство нашей страны определяет, что если в письменном договоре не указан иной срок, он не может превышать срок в 45 дней. В данном случае мы рекомендуем вам руководствоваться статьей 20 ЗоЗПП.

    Защита прав потребителей

    Помните о том, что в настоящий момент существует четко определенные законы, которые изначально определяют все особенности защиты ваших интересов. Помните о том, что защита прав потребителей – основополагающая успеха нормального экономического развития в стране.

    Как использовать данные законы на практике? Все достаточно просто. Если вам потребовался гарантийный ремонт, то не стоит все оформлять устно. Вам непременно должны выдать специализированные документы в виде акта приема-сдачи. Также на руках у вас должны оставаться документы на технику и документы по гарантийному сроку.

    Сколько может длиться гарантийный ремонт по закону

    Под этим понятием подразумевается период времени после покупки товара, в течение которого покупатель может потребовать замены некачественного устройства, его ремонта, либо возврата денег за технику с существенными недостатками. Такое право прямо закреплено в главе второй закона «О защите прав потребителей».

    Поломка бытовой электроники до окончания срока гарантии – очень распространенное явление. Если это произошло, первое, что делать категорически не стоит, – это пытаться самостоятельно устранить неисправность или выяснить ее причину, разобрав часть механизма. Ремонт товара на гарантии должен осуществлять только специалист сервисного центра производителя или продавца.

    Следует знать, что срок гарантийного ремонта, в соответствии с действующими нормами закона, не может превышать 45 дней. Другими словами, выявленные недостатки товара должны быть устранены производителем в течение указанного срока. Кстати, согласно статье 20 закона «О защите прав потребителей», на период передачи техники в сервисный центр для ремонта и диагностики покупателю должна быть предоставлена равноценная замена сломавшемуся агрегату. Впрочем, обязанность предоставления равноценной замены на период ремонта у продавца или ремонтника возникает не всегда. Перечень товаров длительного использования не подлежащие подмене на время ремонта утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

    Если же техника не отремонтирована, замена продавцом не представлена, прошло 45 дней гарантийного ремонта, что делать? Во-первых, стоит напомнить менеджеру сервисного центра содержание статьи 23 закона «О защите прав потребителей» — если сроки проведения ремонта нарушены, клиент вправе требовать пени в размере 1 % от стоимости техники за каждый день просрочки. Если же такая перспектива никак не подействует на нерадивого ремонтника, тогда стоит подготовить письменную претензию. В ней обязательно нужно указать, что если отремонтированный товар в кратчайшие сроки не будет возвращен, последует исковое заявление в суд. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых представитель сервисного центра должен поставить отметку о приеме.

    Следует знать, что сроки ремонта техники могут затянуться и по объективным причинам – например, в случае длительного поиска нужного механизма, который неисправен. Однако отсутствие необходимых для ремонта запасных частей и прочие аналогичные причины не являются основанием одностороннего нарушения срока ремонта. В любом случае новые сроки ремонта должны быть согласованы с собственником товара.

    Если все-таки покупателем принято решение о замене неисправного товара, нужно иметь в виду, что новая техника, при ее наличии у продавца, должна быть передана в течение семи дней с момента такой просьбы. Заявление о замене неисправного товара следует составлять исключительно в письменном виде, при этом получить необходимую консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно у наших юристов.

    Приобретатель также вправе потребовать вернуть деньги за сломавшийся товар, при этом возврат денег должен быть произведен в течение 10 дней с момента направления продавцу письменного заявления. Здесь можно скачать бланки заявлений, полезные при урегулировании спора о защите прав потребителя.

    Указанные временные рамки установлены нормами законодательства, регламентирующего права потребителей, продавец и сервисный центр нарушать эти сроки не вправе. Если же имеет место нарушение прав потребителя, следует обратиться в отдел по защите прав потребителей при администрации города или муниципального района, или в суд, при условии соблюдения досудебного порядка разрешения спора.

    Смотрите видео: Гарантийный ремонт от Розетки WD Blue 500GB !!! (November 2019).