Вопросы к Юристу

Привлекаем к работе в выходной день при суммированном учете образец документов

При режиме сменной работы каждая группа сотрудников должна производить работу в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). При суммированном учете графики работы необходимо составлять в обязательном порядке и доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (абз.

4 ст. 103 ТК РФ). График нужно составить таким образом, чтобы не превышать нормальное число рабочих часов за учетный период. Такое число определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (абз.

2 ст. 104 ТК РФ). Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. При определении нормы рабочего времени за учетный период необходимо учитывать Разъяснение Минтруда России от 29.

Как при суммированном учете рабочего времени оплачивать отгул

Порядок предоставления Работник не может самостоятельно выбрать подходящий день для отгула и не оформить его. Отгул предоставляется по желанию сотрудника и его письменному заявлению.

Исключения Законодательством определены виды работ, при исполнении которых в сверхурочном режиме не требуется согласия работников.

Внимание Для ликвидаций аварий, устранения повреждений инженерных сетей, пожаров, стихийных бедствий и предотвращения последствий других форс-мажорных обстоятельств сотрудники предприятий привлекаются в безусловном порядке.

Не допускаются переработки нормального режима рабочего времени в отношении категорий лиц: Не достигших совершеннолетия 18 лет.

Сотрудниц, имеющих малолетних детей и ожидающих рождение ребенка.

Работников, проходящих обучение на предприятии.

Суммированный учет рабочего времени

В соответствии с этой статьей работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Конкретные размеры оплату работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Законодатель не предусмотрел специального регулирования порядка расчетов за работу в выходной день при суммированном учете рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени необходимо ли издавать приказ о выходе на работу в выходной день?

В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

Подробности в материалах Системы: 1.

Ситуация: Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день.

Привлечение к работе в выходные дни при суммированном учете

2.Предоставление работнику другого дня отдыха По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. ТК РФ, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.

Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. При этом у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный ч.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

В сентябре нормальная продолжительность рабочего времени составляет 168 часов.

Если сотрудник отработает 169 часов — лишний час будет сверхурочной работой.Ограничения в сверхурочных работахСверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В данной норме тоже, на первый взгляд, все просто.Пример 3. Наш с вами работник трудится 5 дней в неделю по 8 часов подряд.

Предположим, его решили привлечь к сверхурочной работе. Если в понедельник и вторник он будет работать по два часа лишних, а в остальные дни недели стандартное количество часов — это будет законным.Пример 4.

Если в понедельник он будет работать лишний 1 час, а во вторник 3 часа — это также будет законным.Пример 5.

Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени – примеры расчета за часы переработки и работу в праздничные дни

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Суммированный учет рабочего времени — это один из видов учета отработанных периодов, который применяется при регулярном отклонении от стандартного графика работы (пятидневная 40-часовая рабочая неделя).

Многие предприятия промышленного производства, а также другие организации вынуждены прибегать к суммированному учету из-за необходимости круглосуточной работы, систематического привлечения сотрудников в дни, установленные как выходные и праздничные.

Для применения способа суммирования рабочего времени устанавливается учетный период, продолжительность которого не должна превышать один год (на практике, таким временным отрезком очень часто становится 1 месяц, реже – квартал). Количество часов, отработанных за такой период, должно находиться в пределах нормы, установленной ТК РФ.

Оплата работы в выходные дни при суммированном учете рабочего времени

Также хочу остановиться на подсчете сверхурочных. Существуют два вида сверхурочной работы при суммированном учете.

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни и выходные дни не по графику сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на

Учет праздничных дней при суммированном учете рабочего времени

Нормальное количество рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из нормальной продолжительности ежедневной работы — 8 часов в день (смены) (п.

1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н): Заметим, что некоторое количество сверхурочных часов изначально запланировано графиком работы на учетный период. Сверхурочные (в том числе при суммированном учете рабочего времени) оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст.

152 ТК РФ). При этом ТК РФ не установлено специального порядка расчета месячной нормы рабочего времени при суммированном учете. Поэтому месячная норма рабочего времени при суммированном учете определяется в общем порядке по производственному календарю, с учетом ст.

Аврал на работе: оформляем и оплачиваем

При этом работника можно привлекать к сверхурочной работе не более чем на 4 часа в течение 2 дней подряд.

Количество часов переработки при обычном учете рабочего времени подсчитывается после окончания рабочего дня (смены), а при суммированном учете рабочего времени — после окончания учетного периода, . Если сотрудник работает по окончании рабочего дня по собственной инициативе, без письменного распоряжения руководителя — это не сверхурочная работа и доплачивать за это не надо. По выбору работника сверхурочную работу можно компенсировать:

  1. повышенной оплатой:
  1. за последующие часы после окончания рабочего дня (смены) или учетного периода — не менее чем в двойном размере,
  2. за первые 2 часа работы после окончания рабочего дня (смены) или учетного периода — не менее чем в полуторном размере,
  1. предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее времени, отработанного сверхурочно) с оплатой в одинарном размере.

    Как применяется суммированный учёт рабочего времени

    Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени.

    Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве. Особый вид учета рабочего времени – суммированный Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «скользящие» или сменные графики).

    Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.

    Отгулы за переработку

    Исключение предусмотрено только для тех работников, которые работают по составленному графику: в этом случае расчет длительности переработки осуществляется в рамках годового периода времени. Необходимость определения расчетного периода обосновывается тем, что после его окончания сотрудник должен выбрать определенный способ получения компенсации. Что предусматривает Трудовой кодекс? Продолжительность рабочей недели предусмотрена в ст.


    91 ТК РФ. Норма предусматривается производственным календарем, который утверждается ежегодно. Порядок и процедура выдачи вознаграждения за переработку предусмотрены в ст. 153 ТК РФ. В соответствии с данной статьей работник может получить дополнительный отдых, продолжительность которого равна продолжительности переработки.


    Дополнительный отдых может быть предоставлен по желанию работника. Исключения Законодательство предусматривает некоторые исключения.

    Отгулы за переработанное время

    Нарушение порядка привлечения граждан к сверхурочным работам влечет наложение административного штрафа на юридических и должностных лиц. Отгулы за переработанное время При наличии переработки работник самостоятельно выбирает форму компенсации – получение доплаты или отгула. Форма должна быть выбрана по истечении периода учета нормы времени.
    Кому положено Право на получение отгула имеют работники:

    • Имеющие переработку нормы времени.
    • Получившие основание для сверхурочной работы – приказ, служебного задание.
    • Обратившиеся к руководителю с просьбой о предоставлении отгула.
    • Получившие согласие от руководителя на дополнительный день отдыха.

    Предоставление дополнительных дней отдыха за переработку осуществляется предприятиями всех организационных форм.

    Оплата выходных при суммированном учете

    Такие действия должны быть согласованы с руководством, даже если это продиктовано соображениями здравого смысла, тогда можно рассчитывать на отгулы за переработанное время. Отгул или оплата? До 2002 года, когда имел законную силу КЗоТ, приоритетным способом компенсации считался отгул. Это вытекало из норм статьи 64, в которой предоставление дополнительных выходных происходило по умолчанию, а вопрос о возможности замены отдыха денежной компенсацией стороны согласовывали индивидуально.
    Трудовой Кодекс предложил обратную позицию. Сегодня должностные лица, которые были задействованы в работе больше положенного времени, получают материальную компенсацию по умолчанию.
    Для лица, получившего отгул за ранее отработанной время день отдыха отмечается в табеле как рабочий день. Особенность предоставления отгула состоит в его документальном присутствии на рабочем месте при его фактическом отсутствии. Для предотвращения возможных проблем на предприятии ведется журнал отсутствия работников. Заявления на предоставление дней отдыха хранятся в течение 5 лет. Бухгалтерия Оплата отгула производится в одинарном объеме. Сумма трудового вознаграждения зависит от формы оплаты:

    • При окладной системе работник получит одинарную оплату.
    • Если в организации применяется повременно-премиальная система, рассчитанная по КТУ, сотрудник не сможет претендовать на премию за день отгула.
    • Оплата сдельных заработков в день отгула не производится.

    Работники с ненормированным графиком труда за дни неявок получают оклад или ставку.

    ТК РФ: — сдельщикам — по двойным сдельным расценкам, — работникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, — в размере двойной дневной (часовой) тарифной ставки, — работникам, получающим оклад: в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, в размере двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Как видно, расчет оплаты за работу в праздничные дни будет зависеть от системы оплаты труда, применяемой работодателем. Рассмотрим, как производится такой расчет на примерах почасовой и окладной оплаты труда.

    Пример 3. Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени.

    Отгул при суммированном учете рабочего времени

    В частности, предусмотрены определенные работы, для выполнения которых не требуется наличие согласия работника. К таким работам можно отнести ликвидацию аварии и ее последствий, восстановление инженерных сетей, устранение пожара и т.д. Сотрудники могут быть привлечены к выполнению подобных работ без письменного согласия. Законодательство также не допускает превышение нормы рабочего времени для определенной категории работников. В частности, к подобной категории можно отнести лиц, которые:

    • не достигли совершеннолетия,
    • имеют малолетних детей или беременны,
    • проходят обучение в компании,
    • не могут выполнять подобную работу из-за состояния своего здоровья.

    Нарушение установленных законодательством требований может стать основанием для применения административного штрафа.

    Работодатель в принципе может внести во внутренние распорядительные документы поправки, согласно которым компенсация производится или в виде дополнительных отгулов, или только деньгами, однако, зная нормы закона, работник всегда сможет их оспорить. Оплачиваются ли отгулы, или предоставляются в виде дополнительного времени отдыха – решают совместно работодатель и работник. Предоставление отгулов за переработку Исходя из существующих правовых норм, регулирование вопроса о предоставлении дополнительных выходных происходит путем диалога между нанимателем и его сотрудником.

    Однако существуют отдельные группы работников, которые независимо от желания нанимателя имеют законное право на отдых за сверхурочную работу. Кому положены? Закон обязывает предоставлять возможность отдыха только сотруднику, который является донором крови.

    Продолжительность рабочего времени ненормированного дня не влияет на вознаграждение. Бухгалтерия начисляет заработную плату на основании табеля учета или наряда, в которых не отражается информация об отгулах. В учете дней дополнительного отдыха за переработку бухгалтерия не участвует.

    Получить отгул за переработку можно в любом периоде трудоустройства. Исковая давность на возможность получения отгулов не распространяется. Если работник увольняется с наличием неиспользованных своевременно отгулов, дополнительные дни отдыха при расторжении договора не предоставляются. Получение дней отдыха в качестве компенсации переработки нормы рабочего времени должно быть оформлено документально. Отгул предоставляется сотруднику на основании заявления, представленного руководителю. Время дополнительного отдыха оплачивается в одинарном размере наравне с рабочим днем обычного режима.

    Смотрите видео: Где познакомиться с парнем? (November 2019).