Вопросы к Юристу

Отпуск тмц со склада

К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы. Полуфабрикаты собственного производства – это продукты, изготовление которых закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащие дальнейшей обработке в других цехах или в других организациях. Обратите внимание! ПБУ 5/01 на основании пункта 4 данного документа не применяется в отношении следующих активов: ü используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Если актив предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, для его учета можно применять Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года №26н (далее — ПБУ 6/01).

14.5. Порядок отпуска товарно-материальных ценностей со склада

При каждой выдаче товарно-материальных ценностей со склада ответственное лицо оформляет требование на отпуск материальных ценностей в трех экземплярах с указанием в нем всех требуемых реквизитов.

Ответственное лицо на основании требования на отпуск материальных ценностей расписывается в отпуске ТМЦ со склада, а получатель — в их получении. Отпуск со склада ТМЦ производится, как правило, в календарной очередности их приобретения. При этом в карточках складского учета материальных ценностей делается соответствующая отметка.

2. Документальное оформление отпуска материалов в производство.

Склады должны быть оснащены мерной тарой, весоизмерительными устройствами, подъемно-транспортными средствами для перемещения грузов. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.д.,разрабатываемые организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (см.

Учет движения материальных ценностей

К первичному сырью относятся уже названная нами добытая руда, хлопок-сырец, природный газ и так далее, вторичное сырье представляет собой пришедшие в негодность готовые изделия – металлолом, макулатура и другие.

Материалы представляют собой продукцию, которую расходуют с изменением формы, состава, состояния при изготовлении изделий, в том числе материалы, участвующие в сборке или производстве товаров на продажу.

Стоимость материалов включается в себестоимость продукции. Согласно пункту 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н

«Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

(далее Методические указания №119н), материалы – это вид запасов.

Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Для отпускаемых материалов по одному из способов оценки товарно-материальных ценностей из ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» ( в ред.

  1. способ оценки по средней себестоимости, который предполагает отпуск со склада по средней себестоимости всех имеющихся на складском учете материалов данного вида,
  2. способ ФИФО, когда материалы убывают со склада в той же последовательности и по той же стоимости, что и поступают,
  3. способ оценки по себестоимости каждой единицы для уникальных (не имеющих аналогов) или используемых в особом порядке (драгоценные металлы) материалов.

Документооборот складского учета материалов на предприятии может быть организован с использованием унифицированных форм или в соответствии с в ред.

от 23.05.2016 на собственных формах документов, содержащих всю необходимую информацию по проводимой операции.

Комментарии

Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Россия в 09:10


Лицам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.
______________________________________________________________
Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Los Angeles в 19:55


Адрес редакции: 123995, г.
______________________________________________________________

Задачи учета материалов на складе и в бухгалтерии

Организованная на предприятии система учета материалов на складе и в бухгалтерии в первую очередь должна обеспечивать своевременное, достоверное и полное отображение процессов поступления, движения, перемещения, списания и использования в производстве или управлении всех имеющихся у предприятия материалов с момента их поступления на склад до момента их фактического выбытия.

Складской учет материалов: документооборот

Документооборот складского учета материалов на предприятии может быть организован с использованием унифицированных форм или в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ в ред. от 23.05.2016 на собственных формах документов, содержащих всю необходимую информацию по проводимой операции.

Методы учета ТМЦ

При отпуске материалов со склада, кроме количественной, применяют стоимостную оценку. В бухгалтерском учете существует несколько методов расчета оценочных показателей:

  1. По средней стоимости. При применении этого метода сначала стоимость определенной группы материала (или вида) на начало месяца складывают со стоимостью поступивших ТМЦ. Количество по группе или виду также суммируется. Путем деления первой суммы на вторую определяют среднюю стоимость единицы ТМЦ. Далее количество списанных за месяц единиц умножают на эту среднюю стоимость и получают сумму к списанию. Так списывают материалы, схожие по свойствам, характеристикам использования.
  2. ФИФО. Этот метод предполагает, что ТМЦ используются последовательно, по порядку поступления на склад. Далее материалы, первыми переданные, например, в производство, оцениваются по стоимости первых поступивших на склад ТМЦ, с учетом остатка их на складе: сначала списывается количество по стоимости остатка, далее оставшееся несписанным количество – по стоимости первой партии, далее при необходимости – второй и т.д. Остаток материалов расценивается по стоимости последней поступившей партии. ФИФО применяется при наличии относительно стабильных цен на ТМЦ.
  3. По стоимости единицы ТМЦ. Метод применяется для учета особо ценных предметов либо опасных веществ и состоит в учете каждого поступления таких материалов. При отпуске применяется та же цена, что при поступлении на склад. Метод используется и при небольших объемах складских операций.

На заметку! Метод ЛИФО – обратный по смыслу методу, т.е. по стоимости последней поступившей партии, затем – предпоследней и т.д. ФИФО на сегодняшний день утратил свое значение, поскольку его применение оправдано в условиях высокой инфляции.

Организация для учета выбытия материалов со склада может применять унифицированные формы документации, а может пользоваться самостоятельно разработанными бланками. Их наличие отражают в учетной политике.

Унифицированные формы первичных документов на отпуск ТМЦ для производственных нужд — это:

  • лимитно-заборная карта (по ф. М-8),
  • требование-накладная (по ф. М-11),
  • накладная (ф. М-15),
  • накладная внутреннего перемещения (ф. ТОРГ-13 или разработанная в организации форма).

Все формы типовые, могут применяться вне зависимости от отрасли производства.

Документами, подтверждающими прочее выбытие со склада (например, безвозмездная передача, списание недостач, порчи, хищений), могут служить различные акты на списание МЦ, подписанные членами созданной в организации комиссии, ТТН, заявления на отпуск на сторону.

Реализация ТМЦ оформляется с учетом применяемой системы н/обложения, особенностей действующих законодательных актов и пр. Отпуск покупателям, юридическим или физическим лицам, осуществляется на основании договоров с ними. Выписывается накладная на отпуск ТМЦ на сторону, если необходимо – счет-фактура, другие документы на реализацию. Перевозка ТМЦ со склада оформляется ТТН.

Корреспонденции счетов

Проводки формируют в зависимости от целей отпуска МЦ со склада.

На производственные и управленческие цели:

  • Дт 20, 23, 29 Кт 10 – переданы материалы в основное, вспомогательное, обслуживающее производства.
  • Дт 25, 26 Кт 10 – переданы материалы на общепроизводственные, общехозяйственные нужды.
  • Дт 10 Кт 10 – внутреннее перемещение ТМЦ со склада в кладовые подразделений, цехов, производств.

  • Дт 94 Кт 10 — списаны материалы на основании акта комиссии.
  • Дт 20, 23, 29, 25, 26 Кт 94 — отнесены суммы на расходы производств-основного, вспомогательного, обслуживающего, на ОХР и ОПР (указанными проводками отражается выбытие по причине недостачи, потери, порчи в пределах норм естественной убыли).
  • Дт 73/2 Кт 94 – недостача отнесена на виновных лиц (сверх естественных норм убыли).
  • Дт 50, 70 Кт 73/2 – виновное лицо погасило задолженность внесением суммы в кассу или вычетом из заработной платы.
  • Дт 91/2 Кт 68 – восстановлен НДС, прежде предъявленный к вычету по ТМЦ, по недостаче сверх норм естественной убыли.
  • Дт 91/2 Кт 94 – если ТМЦ утрачено сверх норм естественной убыли, но взыскать стоимость с виновных нет возможности (виновный не выявлен либо оправдан в судебном порядке).

Безвозмездная передача ТМЦ относится на Дт 91/2, а утрата вследствие форс-мажора, природных бедствий – на Дт 99, с Кт 10. При этом необходимо восстановить и НДС проводкой, аналогичной приведенной выше.

  • Дт 91/2 Кт 10 – выбытие со склада.
  • Дт 62 Кт 90/1 (с НДС), Дт 91/2 Кт 68 – зафиксирована продажа ТМЦ и НДС по ним.
  • Дт 50,51 Кт 62 – покупатель расплатился за материалы.

Если имеет место предоплата, то:

  • Дт 50, 51 Кт 62/2 – отражена сумма предоплаты.
  • Дт 76 Кт 68 – начислен НДС по предоплате.
  • Дт 91/2 Кт 10 – выбытие со склада.
  • Дт 62/1 Кт 91/1, (с НДС), Дт 91/2 Кт 68 – зафиксирована продажа ТМЦ и НДС по ним.
  • Дт 62/1 Кт 62/2 – зачет предоплаты за ТМЦ.
  • Дт 68 Кт 76 – зачет НДС с погашенной суммы предоплаты.

Налоговый учет

Списание материалов в производство участвует в формировании затрат в целях НУ (ст. 318-1 НК РФ).

Если материалы со склада не списываются сразу в производство, передаются ответственным лицам в цехах, подразделениях (происходит их внутреннее перемещение), то со списанием на производственные счета спешить не стоит. Это может повлечь завышение затрат текущего периода и вызвать вопросы чиновников фискального органа при очередной проверке, если основой НУ являются бухгалтерские показатели.

Целесообразно и составление в этом случае акта расхода ТМЦ, в котором отражается непосредственно расход в производство – как обоснования затрат для ФНС.

Акт можно не составлять, если в лимитно-заборной карте, других документах на отпуск есть указание, что ТМЦ будут сразу использоваться (например, пишущие принадлежности в бухгалтерии).

Однако многие организации используют подход, при котором составляют указанный документ всегда, вне зависимости от того, указана ли в первичных документах на отпуск цель отпуска или не указана. Он признается наиболее безопасным с точки зрения налоговых проверок и претензий чиновников ФНС.

Безвозмездная передача ТМЦ облагается налогом на добавленную стоимость по ст. 146-1 НК РФ.

ТМЦ списывают со склада по стоимости, рассчитанной в зависимости от применяемого метода: ФИФО, по стоимости единицы либо по средней стоимости.

Проводки формируют в зависимости от характера перемещений материалов – внутренний или внешний.

Для целей НУ расход материалов целесообразно оформлять актом расхода ТМЦ. Применение этого документа исключает завышение затрат по материалам в расчетах по итогам месяца, а следовательно, и претензии со стороны ФНС.

Для целей БУ учет списания ведут как с помощью унифицированных форм первичных документов, так и посредством разработанных организацией самостоятельно.

Смотрите видео: Занятие 26. Поступление и отпуск материалов со склада (November 2019).