Вопросы к Юристу

Какие документы нужны для регистрации квартиры в росреестре доставшейся по наследству

Процедура и порядок оформления квартиры в собственность по наследству Оформить право собственности на квартиру можно в любом территориальном отделении регистрационной палаты. Также можно подать документы через многофункциональный центр. Обе государственные структуры работают по единому принципу. Заинтересованное лицо самостоятельно решает, где ему удобнее оформлять документы. Однако если заявитель обратится в МФЦ, то впоследствии документы оттуда пересылаются в Росреестр. Расходы Наследники несут солидные расходы при вступлении в имущественные права. Изначально они уплачивают госпошлину за вступление в наследство. Размер налога составляет:

  • близкие родственники – 0,3% от оценочной стоимости квартиры, но, не более 100 тыс. руб.,
  • остальные наследники – 0,6% от оценочной стоимости объекта недвижимости, но, не более 1 млн.

Квартира по наследству

Сроки Регистрация права собственности на недвижимое имущество осуществляется уполномоченным государственным органом в течение 3–5 дней. Все зависит от того, куда именно заявитель подал документы. После получения необходимых бумаг, заявитель становится полноправным владельцем унаследованной квартиры.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

Поэтому наследнику лучше всего обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, но только в том случае, если не прошел срок принятия наследства и у него есть документы, которые подтверждают фактическое принятие наследуемой квартиры. В противном случае факт вступления в наследство придется доказывать в суде. Государственная регистрация квартиры, полученной в наследство В соответствии с законодательством право собственности на наследуемую квартиру переходит к наследникам с момента открытия наследства.

Однако, распорядиться имуществом они смогут только после соответствующего оформления наследства (получения свидетельства о праве на него) и государственной регистрации права собственности.

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим. Обратиться к нотариусу можно уже с этого дня. До истечения последующих 6 месяцев наследники могут заявить о своих претензиях на наследство и начать оформление документов. Однако получить правоустанавливающие документы на квартиру наследник может лишь после наступления полугодового срока со дня смерти.


При пропущенном сроке наследования претендент на получение наследства может восстановить свое право только при получении положительного решения суда по этому вопросу. Для получения такого решения необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и указать причину пропуска срока, которую суд сочтет достаточным основанием для принятия решения в пользу наследника.

Регистрация недвижимости по наследству

Что нужно знать при получении квартиры в наследство Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают возможность вступления в наследство. Близкие родственники (отец/мать, супруга или дети) должны обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества.

Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если наследодатель был прописан в квартире, то его нужно будет снять с регистрационного учета.

Как оформить квартиру по наследству в собственность

Для первичного посещения нотариуса и подачи заявления на вступление в наследство нужно принести следующие документы для вступления в наследство на квартиру:

  • оригинал свидетельства о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим
  • документы, удостоверяющие личность наследников
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с оставившим наследство гражданином
  • документы, подтверждающие право владения умершего родственника квартирой — свидетельство собственности, договор отчуждения недвижимости, договор дарения
  • льготные удостоверения участника ВОВ, лица, имеющего звание Героя СССР или РФ, кавалера Ордена Славы, для освобождения от оплаты госпошлины

От госпошлины также освобождаются лица, ранее проживающие в наследуемой квартире, и являющиеся законными наследниками.

Процедура регистрации наследства

Каждый наследник обладает одинаковыми правами. Выявленное имущество подлежит разделу в равных долях. Исключением является совместная собственность супругов. Из такого имущества изначально выделяется часть совладельца.
Вторая половина активов распределяется между родственниками, которые подали заявление нотариусу. Если никто из претендентов не обратился в нотариальную контору, то правопреемство переходит к родственникам 2 линии. Наследникам дается дополнительно 6 месяцев для вступления в свои права.

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

  • свидетельство о смерти близкого родственника. Если факт смерти устанавливался через суд, тогда потребуется судебное решение,
  • доказательства наличия родственной связи между заявителем и усопшим гражданином (свидетельство о рождении детей, документы о регистрации/расторжении брака),
  • паспорт претендента на имущество,
  • справка с места прописки наследника/наследодателя,
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество,
  • отчет об оценке объекта недвижимости,
  • выписку об отсутствии долгов у умершего гражданина,
  • подлинник завещания,
  • квитанцию об оплате государственной пошлины,
  • нотариальную доверенность.

Если наследнику полагается льгота в отношении госпошлины, то нужно дополнительно приложить документ, подтверждающий такое право.
Для этой суммы есть ограничения — верхний предел не может превышать 100 000 рублей. Наследники третьей очереди и другие лица, вступающие в права наследства, выплачивают 0,6 % от стоимости квартиры, но не более 1 млн. рублей. Кроме основной суммы налога за вступление в право наследования, наследников ждут сопутствующие траты:

  • за открытие и ведение наследственного дела — нотариусу
  • за документы о стоимости квартиры — БТИ или независимым оценочным организациям
  • за выписку из государственного реестра прав на недвижимость — в Регпалату
  • за выдачу свидетельства о праве собственности на унаследованную квартиру — Росреестр

От оплаты налога и госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются указанные выше льготные категории граждан, а также совместно проживавшие с наследодателем наследники.

Шаг 3: Сбор дополнительного пакета документов на квартиру — оценка, справки БТИ, выписки из лицевого счета Шаг 4: По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства наследник может получить свидетельство о наследстве, а затем, обратившись в Регпалату — правоустанавливающие документы на владение квартирой. Если квартира была неприватизированная, то для подтверждения своих прав на наследование права проживания в ней непрописанных наследников, придется обратиться в суд. Если суд сочтет доказательства достаточными и признает право пользования жилым помещением и право проживания в нем, это не значит, что наследник может вступить в право владения.

Для получения свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, необходимо произвести приватизацию объекта недвижимости, либо выкупить квартиру.

Смотрите видео: Вопрос эксперту Дача по наследству - росреестр - Эндже Мухаметгалиева (November 2019).