Вопросы к Юристу

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности достаточно часто используется в российской деловой практике. Целью заключения такого договора является как объединение усилий и средств предпринимателей, так и оптимизация налогообложения.

Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.1041-1054 ГК РФ), налогообложение - Налоговым кодексом РФ (см. например ст.180 НК РФ, ст.278 НК РФ), а также рядом нормативных актов по особенностям отражения операций по договору простого товарищества (для целей бухгалтерского и налогового учета).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения определенной цели, которая не должна противоречить закону (ст.1041 ГК РФ). Сторонами договора о совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Существенным условием договора простого товарищества является внесение вкладов в общее дело. Вклад может быть выражен в деньгах, ином имуществе, профессиональных и иных навыках и умениях, а также деловой репутации и деловых связях (ст.1042 ГК РФ). Стоимость вкладов, их денежная оценка производится по соглашению товарищей и может быть указана в договоре. Если это не сделано, то вклады предполагаются равными по стоимости.

Внесенное товарищами имущество, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Характерными признаками договора простого товарищества являются:

  • объединение двух или более лиц. В последнем случае договор является многосторонней сделкой,
  • объединение не приводит к образованию юридического лица. Товарищам нет необходимости регистрировать его в порядке, предусмотренном ст. 51 ГК, а также в налоговой инспекции, комитете по управлению государственным или муниципальным имуществом и т.п.,
  • объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности. При этом значение личностного, доверительного фактора достаточно велико,
  • для совместной деятельности товарищи вносят и соединяют свои вклады,
  • объединение создается для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (совместное строительство дома, дороги, участие в приватизации предприятия и т.п.).

В тех случаях, когда целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли (предпринимательская деятельность), сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана. Во всех остальных случаях круг участников договора не ограничен.

Договор простого товарищества вступает в силу в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Договор носит возмездный характер, что выражается не только в соединении вкладов, но и возможности участников пользоваться общим имуществом.

В зависимости от срока действия договоры делятся:

  • на бессрочные,
  • с указанием срока,
  • с указанием цели в качестве отменительного условия. В зависимости от вида по-разному решается вопрос о его прекращении.

Сфера применения договора достаточно широка. Это объясняется как упрощенной процедурой создания товарищества, так и рядом преимуществ в налогообложении, которые оно дает. Наиболее часто договор заключается:

  • при совместном долевом строительстве юридическими лицами зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов. В этом случае он может называться: договор о совместной деятельности, участии в долевом строительстве, долевого участия, о сотрудничестве и т.д. Однако наличие всех приведенных выше признаков позволяет в большинстве случаев квалифицировать его как договор простого товарищества,
  • при создании акционерного общества закрытого или открытого типа. Здесь между учредителями общества заключается договор о совместной деятельности, целью которого является регистрация общества в качестве юридического лица,
  • при приватизации государственного или муниципального предприятия членами его трудового коллектива. Члены трудового коллектива для участия в конкурсе или аукционе вправе заключить между собой договор о совместной деятельности и выступить стороной договора купли-продажи предприятия,
  • при совместном долевом строительстве жилых домов хозяйственными обществами (товариществами) и гражданами. В этом случае граждане участвуют в строительстве, как правило, внесением денежных средств, а юридические лица - подготовкой проектно-сметной документации, получением землеотвода, внесением дополнительных денежных средств и т.п.,
  • одним из оснований для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков.

Следующее важное условие договора о совместной деятельности - это условие о порядке ведения общих дел товарищей. Договором может быть установлено, что ведение общих дел осуществляется либо отдельными участниками договора, либо всеми участниками совместно (ст.1044 ГК РФ).

В договора о совместной деятельности необходимо определить порядок распределения прибыли, полученной в результате совместной деятельности, и порядок покрытия расходов и убытков, связанных с такой деятельностью (ст.1046-1048 ГК РФ).
В договоре о совместной деятельности необходимо также определить срок действия договора, порядок его прекращения, пролонгации, основания досрочного расторжения и ответственность сторон по договору.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН:

2.1. Фирма обязуется:

  • на основе отдельных договоров осуществлять правовое обеспечение проводимых Центром мероприятий,
  • участвовать в реализации программ и проектов Центра в случаях, когда стороны признают такое участие необходимым,
  • оказывать на договорной основе юридические и иные услуги гражданам и организациям, сотрудничающим с Центром,
  • решать иные задачи, вытекающие из настоящего договора и других соглашений, заключенных между сторонами.

2.2. Центр обязуется:

  • оказывать содействовать Фирме в поиске деловых партнеров,
  • оказывать организационное, материальное и иное содействие Фирме в ходе реализации совместных программ и проектов,
  • выделить Фирме необходимые помещения для успешной реализации задач, вытекающих из настоящего Договора, по адресу: ,
  • решать иные задачи, вытекающие из настоящего договора.

3. ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ

3.1. Руководство совместной деятельностью в рамках настоящего Договора и ведение общих дел участников возлагается на Фирму в лице , который действует на основании доверенности на ведение общих дел, подписанной участниками, и регулярно информирует другого участника о ходе реализации совместных мероприятий и программ.

3.2. Участники вправе установить иной порядок руководства совместной деятельностью.

3.3. Сделки, относящиеся к совместной деятельности, заключаются в установленном законодательством порядке Фирмой с согласия Центра, если участники не договорятся об ином.

3.4. Права и обязанности, порожденные такими сделками, являются правами и обязанностями участников Договора о совместной деятельности, если это не противоречит действующему законодательству.

4. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

4.1. Для достижения целей совместной деятельности Общее имущество участниками не образуется, если иное не будет предусмотрено отдельными договорами или соглашениями.

4.2. Центр выделяет в пользование Фирме необходимое количество мебели, оргтехники, других канцелярских принадлежностей для обустройства соответствующего помещения.

5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ

5.1. Общие расходы, предусмотренные настоящим Договором, и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, покрываются за счет средств участников в порядке и размерах, предусмотренных отдельными договорами, регулирующими отношения участников по реализации отдельных программ и конкретных сделок.

5.2. Распределение доходов от совместной деятельности производится в соответствии с отдельными соглашениями, заключаемыми во исполнение настоящего договора.

6. ИНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКОВ

6.1. Участники настоящего договора обязуются:

  • осуществлять финансирование и иное материальное обеспечение совместных проектов и программ в порядке, размере и способами, предусмотренными отдельными договорами и соглашениями, заключенными во исполнение данного Договора,
  • не разглашать информацию, признаваемую участниками конфиденциальной,
  • добросовестно осуществлять управление и распоряжение имуществом, выделяемым участниками для достижения целей совместной деятельности,
  • своевременно производить взаимные расчеты и платежи, необходимые для осуществления совместной деятельности,
  • назначить на весь период осуществления совместной деятельности по одному ответственному лицу от каждого участника для оперативного решения проблем, возникающих в ходе исполнения обязательств по настоящему договору.

6.2. Фирма обязуется в период действия настоящего договора возмещать Центру расходы по аренде помещения, используемого для целей совместной деятельности, в размерах, порядке и в сроки, определяемые дополнительными протоколами к настоящему договору.

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Участники освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые участник не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

9.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые участник не может оказывать влияние и за возникновение которых не несет ответственности, например, землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующие выполнению данного договора.

9.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другого участника в письменной форме, причем по требованию любого участника должны быть представлены все необходимые документы.

9.4. Если состояние невыполнения обязательств, вытекающих из договора, длится более двух месяцев, участник имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, известив об этом другого участника.

10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

10.1. Настоящий договор прекращает свое действие по истечении срока, указанного в п. 8.1. Участники вправе продлить действие Договора на тот же или иной срок.

10.1. Договор, кроме того, может быть расторгнут в следующих случаях:

  • по инициативе одного из участников договора в случае неисполнения другим участником условий настоящего договора,
  • досрочно по взаимному соглашению сторон,
  • в иных, предусмотренных законом, случаях.

11. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

11.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, будут по возможности решаться путем переговоров между участниками.

11.2. В случае неурегулирования споров и разногласий путем переговоров, разрешение споров производится в арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством.

Смотрите видео: Договор простого товарищества (December 2019).