Вопросы к Юристу

Особые отметки в - водительском удостоверении

Добрый день, уважаемый читатель.

Основной документ водителя, подтверждающий право управления транспортным средством - водительское удостоверение. С одной стороны, все водительские права похожи друг на друга, а с другой - имеют значительные различия.

Суть этих различий состоит в том, что каждое удостоверение позволяет управлять только определенными транспортными средствами, принадлежащими выбранной категории или категориям:

В этой статье речь пойдет о графе "Особые отметки" водительского удостоверения, которая накладывает дополнительные ограничения на управление транспортными средствами:

Где находится графа особые отметки?

В 2018 году выдаются водительские удостоверения нового образца, содержащие одновременно 2 графы "Особые отметки", расположенные на оборотной стороне документа:

  • Последний столбец таблицы (12) вводит ограничения, относящиеся к отдельным категориям транспортных средств.
  • Графа "Особые отметки" под таблицей (14) показывает ограничения, распространяющиеся на все открытые категории.

Примечание. Ранее в России выдавались водительские права другого образца. Они содержали только одну графу "Особые отметки". Большое количество таких удостоверений все еще находится на руках у водителей, поэтому ниже будут рассмотрены особые отметки как для современных прав, так и для прав старого образца.

АТ - автомат

Особая отметка АТ позволяет управлять только транспортными средствами с автоматической коробкой переключения передач.

Данная отметка может размещаться как в графе 12 (в этом случае она относится к одной категории или подкатегории), так и в графе 14 (относится одновременно ко всем категориям).

При наличии отметки "автомат" водитель может управлять транспортными средствами выбранной категории только с автоматической коробкой переключения передач и не имеет права садиться за руль машин с механикой.

AS - автомобильная посадка

Отметка AS в 2018 году является самой распространенной, т.к. ее ставят большинству водителей при плановой замене удостоверения категории B. В связи с этим возникают вопросы по поводу того, что означает надпись AS напротив подкатегории B1.

Все довольно просто. Отметка AS имеет значение, противоположное отметке MS. Она позволяет управлять квадрициклами и трициклами, не имеющими мотоциклетной посадки и мотоциклетного руля.

Она не накладывает никаких ограничений на управление автомобилями категории B.

Водительский стаж

Данная отметка ставится только при замене водительского удостоверения. Она содержит информацию о том, в каком году Вы получили первое водительское удостоверение.

Такая отметка ставится в водительском удостоверении, которое выдается взамен утерянного или украденного. Никакого практического применения отметка не имеет.

Медицинская справка обязательна

Данная отметка ставится в удостоверениях водителей, которые страдают отклонениями здоровья. При наличии такой отметки можно управлять автомобилем только при наличии медицинской справки, т.е. водитель постоянно должен возить с собой действующую справку.

Отсутствие медицинской справки рассматривается, как управлением транспортным средством водителем, не имеющим права управления. Штраф за указанное нарушение - 5 000 - 15 000 рублей.

Троллейбус и трамвай

Значения отметок троллейбус и трамвай описаны в правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Их наличие позволяет управлять соответственно троллейбусами или трамваями.

Примечание. В 2018 году эта особая отметка вынесена в отдельные категории Tm и Tb.

Отметка о категории E

Отметка может иметь следующий вид: E-B, E-C, E-D, E-BC, E-BD, E-CD, E-BCD.

Отметки к категории E разрешают управлять:

  • ВE – легковым автомобилем с любым прицепом.
  • CE – грузовиком тяжелее 3,5 тонн с полуприцепом или прицепом.
  • DE – сочлененным автобусом или автобусом с прицепом.

Комбинации отметок позволяют управлять одновременно транспортными средствами из двух категорий.

Например, отметка E-BD позволяет управлять и легковым автомобилем с прицепом, и сочлененным автобусом, но запрещает управлять грузовым автомобилем с полуприцепом или прицепом.

Управление автомобилем, категория которого не указана в удостоверении, равносильно отсутствию права управления транспортным средством. За это предусмотрен штраф 5 000 - 15 000 рублей.

Примечание. В 2019 году эта особая отметка вынесена в отдельные категории BE, CE, DE.

Очки или линзы обязательны

Такая отметка присутствует у водителей, которые имеют отклонения по зрению. Причем отметка может звучать как "очки обязательны" или как "линзы обязательны". В первом случае водитель должен надевать за рулем именно очки, а во втором - именно контактные линзы. Отметка "очки или линзы обязательны" дает некоторую свободу действий и позволяет управлять автомобилем как в очках, так и в линзах.

Отсутствие очков или линз при наличии отметки влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 - 15 000 рублей.

Примечание. В 2018 году эта особая отметка называется GCL.

Ручное управление

Отметка "ручное управление" также устанавливается для водителей, имеющих отклонения здоровья. Она означает, что в автомобиле должно быть установлено специальное ручное управление.

В данном случае под ручным управлением подразумевается не руль автомобиля, а специальное устройство, дублирующее или заменяющее педали автомобиля.

Примечание. В 2018 и 2019 году эта особая отметка называется MC.

Группа крови

Отметка группа крови описана в правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Вот только остается непонятным, зачем вносить информацию о группе крови в права.

А какие отметки есть у Вас в водительском удостоверении, и в связи с чем они там появились? Напишите об этом в комментариях к статье.

Удачи на дорогах!

Рекомендуем также прочитать:

А у меня обратная ситуация. В правах отметок никаких нет, а вожу в очках (в старых правах отметка очки/линзы была, но при замене исчезла). Что мне грозит за данное правонарушение?

Григорий, ничего не грозит. В противном случае штрафовали бы и за солнцезащитные очки.

Удачи на дорогах!

Получила новые права в связи с истечением срока предыдущих. В 14 пункте вообще отсутствует какая либо информация о стаже и предыдущих правах. Является это ошибкой в документе?

Наталья, здравствуйте.

В разделе 10 дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории проставляется на основании сведений автоматизированной базы данных выданных водительских удостоверений или реестра выдачи водительских удостоверений, а при отсутствии таких сведений - на основании подтверждающих документов (ранее выданного водительского удостоверения, водительской карточки или свидетельства о прохождении подготовки при наличии в них сведений о выданном водительском удостоверении данной категории, подкатегории, заверенных печатью Госавтоинспекции, временного разрешения на право управления транспортным средством, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, подтверждения о выдаче водительского удостоверения).

При отсутствии возможности подтверждения даты получения права на управление транспортными средствами какой-либо категории, подкатегории соответствующая графа раздела 10 не заполняется. При этом в разделе 14 указывается водительский стаж в соответствии с записями в ранее выданном водительском удостоверении. При отсутствии таких записей водительский стаж исчисляется от наиболее ранней даты получения права на управление транспортными средствами, подтвержденной соответствующими документами.

Графа 10 в Вашем удостоверении заполнена?

В 2008 году получал права, в мед.справке никаких ограничений не было указано, однако права получил с отметкой МЕДСПР.ОБЯЗ.

Не обратил внимания и ездил так спокойно без справки года до 2015, инспекторы справку не спрашивали, далее вдруг резко начали ее у всех знакомых с аналогичной отметкой требовать, выписывать штрафы, авто на штрафстоянку и т.д. С тех пор каждый год получаю эту справку в поликлинике, тратится лишнее время, нервы, деньги.

Вопрос: скоро менять права, что необходимо сделать, чтобы этой отметки в новом удостоверении не было? Боюсь что могут просто переписать со старого удостоверения отметку в новое.

Семен, здравствуйте.

При обращении в ГИБДД сразу же следите за тем, чтобы в удостоверении не было этой отметки. Если со здоровьем все в порядке, то отметки быть не должно.

Если ее все же поставят, потребуйте у сотрудника заменить удостоверение, либо обосновать его действия в письменном виде. После этого напишите жалобу в прокуратуру.

Удачи на дорогах!

Добрый день. В пункте 14 указано "Мед Справка". Без "обязательна". Права получал в 12 году. За это время ни разу не останавливали, а следовательно никто ничего не спрашивал. Поэтому я даже и не знаю что это значит. Это то же самое? Если да, то кому-то я всё таки насолил, сдав на права с 1 раза отказавшись платить нахлебникам.

Как Вы сдали? Я тоже каждый раз готова, но из-за машины или из-за интенсивности вечернего движения что-то идет не так. То сцепление слабое, то кнопки аварийки не в тех местах, но для меня загадка как сдать и не попасть в эти ситуации.

Впрочем, здоровые мужики конечно намного меньше стараются на попытках. И сдают от своей здоровости

Владимир, здравствуйте.

Не исключено, что в случае проверки документов сотрудники потребуют от Вас действующую медицинскую справку.

В данном случае целесообразно получить медицинскую справку и заменить удостоверение на новое, без отметки "Мед Справка".

Смотрите видео: Метки на правах (November 2019).