Вопросы к Юристу

Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Исключение составляют выплаты в пользу индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающиеся частной практикой, и иных лиц, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Данное правило действует, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное (п. 1 ст. 7 п. 2 ч.1 ст. 5 Закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.).» Т.е.

пишут что организации должны платить взносы с гражданско-правового Договора, вот и возникла необходимость уточнить Заказчики физ лица не ИП платят ли такие взносы по гражданско-правовому Договору на оказание услуг. Т.е. точно не платят, да? Просто очень смутило это вот, о физ. лицах не ИП : «Статья 419. Плательщики страховых взносов [Налоговый кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 419] 1.

Можно ли не платить налог за физ лицо при договоре на оказание услуг?

01 Февраля 2019, 16:52 Ответ юриста был полезен?

  • г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,3рейтинг

    Какие лица тогда будут выступать исключениями?ПолинаПолный перечень доходов, не облагаемых взносами, указан в статьях и НК РФ.

    Они достаточно объемные, поэтому копировать в ответ я их не буду.

    01 Февраля 2019, 16:57 Ответ юриста был полезен?

    Налоги иностранцев в РФ: на доходы и имущество — порядок оплаты, правила, ставки

    Некоторое исключение из этого случая — иностранец с патентом. НДФЛ в определенной доле он выплачивают самостоятельно в виде авансового платежа, а работодатель учитывает эти суммы при окончательном расчете НДФЛ.

    Если доход получен мигрантом не в результате выполнения своих обязанностей, закрепленных в трудовом договоре, а например, после продажи автомобиля, то заявить об этом иностранец должен самостоятельно путем подачи декларации 3-НДФЛ в налоговые структуры.

    Законодательство РФ устанавливает фиксированный размер ставок по НДФЛ: 30 % — для нерезидентов, 13 % — с доходов ВКС, 13 % — с доходов, полученных участниками Госпрограммы по переселению, 13 % — для иностранцев-резидентов.

    Вестник мигранта

    11 Закона №167-ФЗ, ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

    «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    (далее — Закон №212-ФЗ), ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ

    «Об индивидуальном (персофиницированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

    указанная категория работодателей обязана: зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения договора гражданско-правового характера, ежемесячно отчислять и своевременно уплачивать страховые взносы с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего на территории Российской Федерации, в соответствии с п.

    Должно ли физ лицо платить налоги с суммы за оказание консультационных услуг другому физ лицу?

    Отмечу только, что Ваш случай в перечне не указан. 28 Сентября 2017, 00:14 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Гришина Вера Викторовна, Юрист, г.

    28 Сентября 2017, 00:18 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. БалашихаОбщаться в чате Да, это его обязанность. 28 Сентября 2017, 08:57 Ответ юриста был полезен?

    Договор между физическими лицами

    Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания. Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой , но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя.

    Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

    Также, если в договоре возмездного оказания услуг нет пункта об уплате работодателем взносов на травматизм – то и от этой обязанность организация освобождается.

    Заключение организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом – это всегда немного риск. Так как в последнее время участилась практика, когда суды признают гражданско-правовые отношения трудовыми. Главным отличие гражданско-правового договора от трудового является наличие конкретного и индивидуального задания.

    И оплате подлежит именно результат выполнения такого задания. В случае, если суд признает, что организация под договором возмездного оказания услуг прячет трудовой договор, компанию помимо доначисления взносов на социальное страхование и пеней еще ждет штраф.

    Договор юр лица с физ лицом на оказание услуг какие налоги платить

    Тем не менее, как показывает практика, часто такие документы можно оспорить без проблем в суде, поскольку в нем содержится много ошибок.

    2 ст. 230 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2011 N 20-14/3/32632).

    Страховые взносы В части 1 ст.

    Но если данные услуги имеют безвозмездное оказание, то лицо нельзя привлечь к ответственности.

    Возможно ли ИП подписать гражданско-правовой договор с физлицом чтобы не платить налоги?

    Подписание даже гражданского договора — все равно накладывает на вас обязанность и уплаты налогов за этот договор и страховых взносов за данного человека.Исключение — только если договор с другим ип подпишите- тогда он платит налоги сам.МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 июля 2017 г. N 03-04-06/46733 Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц в отношении выплат физическим лицам (не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей) по гражданско-правовым договорам, а также уплаты страховых взносов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. 1. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

    Уплата налогов с договоров подряда с физ. лицами

    Добрый день! Преимущества, которые появляются при заключении договора подряда с внештатным работником.

    Во-первых, с вознаграждения по такому договору не надо платить взносы в ФСС РФ. А если не упомянуть в договоре подряда о взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то их тоже платить не придется (ст.5 от 24.07.98 года N 125-ФЗ

    «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

    ). Во-вторых, заключать договор подряда выгодно для внештатного работника, так как он сэкономит на НДФЛ, поскольку сумму вознаграждения подрядчик сможет уменьшить на профессиональный налоговый вычет (ст.221 п.2 НК РФ).

    Чтобы получить такой вычет, внештатный работник должен написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации-заказчика с просьбой его предоставить и принести бухгалтеру все подтверждающие документы (чеки, накладные и пр.). Однако гражданско-правовой договор имеет и свои минусы.

    Дело в том, что такой договор может привлечь внимание налоговых инспекторов при выездной налоговой проверке.

    Они могут признать его трудовым договором (ст.11 ТК РФ), и если это произойдет, то организацию могут оштрафовать на основании ст.5.27 КоАП РФ за подмену трудового договора договором подряда. Кроме того, организации придется еще выплатить работнику некоторые суммы (например, ), а также перечислить недоплаченные налоги (НДФЛ, взносы в ПФР). Заметим, что признать договор подряда трудовым проверяющие могут только в судебном порядке.

    Таким образом, как видите гражданско-правовой договор подряда отличается по налообложению от трудового договора, главное, чтобы к вашей организации не было претензий по поводу того, что вы заменяете трудовой договор гражданско-правовым.

    Таким образом, целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы.

    Налогообложение договора подряда

    Естественно, они автоматически становятся недействительными, если противоречат законодательству.Важно!

    Если условия договора подряда будут противоречить законодательству, то они будут недействительны, а договор будет считаться заключённым с нарушениями.Эта ситуация не только самая распространенная, но и одна из самых частых по разбирательству в суде. Имеется в виду именно физическое лицо, незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

    Организация выступает в роли налогового агента. Это лицо, на которое возложена обязанность по перечислению налогов в бюджет.

    Нужно ли гражданину РФ платить налоги за помощника-иностранца?

    Ведь, к сожалению, не каждый работодатель согласится официально трудоустроить мигранта, да и связываться с ФМС кажется им очень сложным делом (совершенно незаслуженно).

    Но как быть с отчислениями в ПФР и ФСС? Нужно ли россиянам делать какие-либо отчисления, если они заключают договора с иностранными гражданами? Официальный ответ Пенсионного фонда Российской Федерации На основании п.

    Налогообложение договора с физическим лицом в 2019 году за услуги

    В тексте договора отображаются: Стороны сделки В частности необходимо указывать полные инициалы, адреса и контактные данные Подробные печень оказания услуг Необходимо обращать внимание на ресурсы, которые предоставляются для этого — помещение, специализированные инструменты, условия и прочие сведения Ответственность участников сделки В случае нарушения взятых на себя обязательств нужно указать, какая ответственность может наступить Акт выполненных работ В нем крайне важно отобразить фактический объем услуг, которые предоставляются физическими лицами, а также качество и период исполнения Необходимо обращать внимание на то, что договор прекращает свое действия с периода подписания акта работ. Особенности формирования договора оказания услуг с физическим лицом в 2019 году подробно описаны в Гражданском Кодексе России.

    Налогообложение доходов, получаемых из-за рубежа

    Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением операций, в отношении которых специальные требования установлены Законом N 173-ФЗ. Получение физическим лицом денежных средств в иностранной валюте на его счет в российском банке за оказанные услуги осуществляется без ограничений.

    ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Согласно абз.

    Налоги физ лицо оказывает услуги юр лицу

    Не надо начислять страховые взносы на сумму оплаты за физлица, если с ним заключен договор, предметом которого является передача в пользование имущества (договор аренды, найма жилого помещения, договор займа). С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп.

    6 п. 1 ст. 208 НК РФ. ст. 226 НК РФ. письма Минфина России от 13 января 2014 г.

    № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298 ) Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

    По договору возмездного оказания исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность) С физическим, не являющимся работником нашей организации и индивидуальным предпринимателем, в июне 2019 года заключен договор на оказание юридических услуг.

    Распространяются ли на иностранца, оказывающего услуги за рубежом, разрешительные процедуры

    Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По общему правилу российские работодатели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами (п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

    В рассматриваемой ситуации российской организации получать такое разрешение не понадобится, так как иностранный специалист будет осуществлять свою трудовую деятельность за пределами РФ.

    Разрешение на работу. Иностранному гражданину нужно получать разрешение на работу, только если он собирается работать на территории РФ (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

    Поскольку наш иностранец будет оказывать услуги, находясь за рубежом, оформлять ему разрешение на работу в Российской Федерации не требуется.

    Нужно ли уплачивать НДФЛ

    Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающими доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

    Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ):

    — налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ,

    — нерезидентами — только от источников в РФ.

    Примечание.Статус резидентства имеет значение исключительно для применения правильной ставки по НДФЛ — 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

    Очевидно, что наш сотрудник не является налоговым резидентом, так как не въезжает на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но вот будут ли выплаты по гражданско-правовому договору с российской компанией являться доходами от источников РФ?

    Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

    В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ (письма ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected] и Минфина России от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.

    Примечание.Перечень доходов, считающихся полученными от источников за пределами РФ, приведен в пункте 3 статьи 208 НК РФ.

    Поскольку доход не облагается НДФЛ, исполнитель этого договора не может претендовать на профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 и п. 2 ст. 221 НК РФ).

    Должен ли российский работодатель отчитаться по доходам, выплаченным иностранцу

    Подавать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ обязаны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ), за исключением случаев, когда физические лица должны сами исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с полученного дохода.

    В нашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет.

    Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.

    Страховые взносы

    Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

    Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

    Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.

    Примечание. Можно ли суммы вознаграждения учесть при налогообложении прибыли

    Прямого запрета в НК РФ нет. Поэтому расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ.

    Оказание услуг физическим лицом

    Оно может быть заключено в устной форме, если объем работ и их стоимость невелики (например, разовая уборка квартиры). Для работ большего объема обычно используют простую письменную форму. При достижении его стоимости в 10 МРОТ, письменная форма становится обязательной.

    Обратите внимание! Если одна из сторон не может лично подписать документ, то от ее имени вправе выступать представитель.

    Его полномочия должны быть подтверждены доверенностью.

    Для некоторых случаев предусмотрено обязательное заверение договора нотариусом (ренты, завещания, ипотеки). Если иное не указано в условиях, то договор вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами.

    Он является действующим до окончания указанного в нем срока, либо до полного выполнения обязательств сторон — когда работы окончены, подписан акт приема-передачи и проведен расчет.

    Смотрите видео: Немец говорит ПРАВДУ о МВФ (November 2019).