Вопросы к Юристу

Превышение скорости является самым распространенным нарушением! Штраф или лишение?

Превышение скорости является один из самых частых штрафов, которые получают водители. Фиксация этого правонарушения с каждым годом выходит на новый уровень. Минимальная сумма штрафов в 2016 составляет 500 рублей, максимальная штраф за превышение скорости — 5 000 рублей.

Движение в черте города имеет скоростные ограничения — 20 км/час по пешеходной зоне, 40 км/час при наличии специального знака и 60 км/час без знаков ограничения. По междугородним магистралям максимально возможная разрешенная скорость — 110 км/час, на определенных магистралях, обозначенных соответствующими знаками — до 130 км/час.

Таблица новых штрафов ГИБДД за превышение скорости

С недавнего времени, превышение скоростного режима до 20 км/час не наказывается штрафами. Максимальным наказанием при таком превышении, если его зафиксировал инспектор ДПС, является его устное предупреждение.

Очная остановка инспектором ГИБДД:

Штраф с камер фиксации за превышение скорости:

С 01.01.2016 года штрафы уплачивают не в полном размере, а лишь его половину. Скидка действует на некоторые непросроченные штрафы, назначенные в 2016 году и выписанные инспекторами ГИБДД (смотрите видео в конце статьи).

Максимальное допустимое превышение скорости

Если говорить о максимальном скоростном режиме, на который можно превысить без ответственности в виде штрафов и лишения водительского удостоверения — это 20 километров.

Превышение скорости может привести к неминуемым последствиям, потому что скоростные лимиты устанавливаются в том или ином месте, учитывая ситуации, которые могут возникнуть. Ярким примером установки знаков, ограничивающих скорость, может являться знак «40» перед пешеходными переходами. Он необходим, чтобы водитель мог заблаговременно снизить скорость или вовремя среагировать на выбежавшего человека (например, ребенка).

Способы фиксации нарушений

За последние годы появилось несколько способов зафиксировать нарушение скоростного режима:

  • Фиксирование радаром самим автоинспектором. Прибор находится в руках или установлен на штатив. При выявлении нарушения, инспектор обязан предоставить фото автомобиля на экране, показать скорость, с которой двигалось ТС. При этом номерной знак должен быть отлично виден. Водитель должен согласиться с нарушением, тогда составляется протокол. Если водитель не согласен с показаниями радара, также должен быть составлен протокол и с прикрепленным зафиксированным изображением он направляется в ГИБДД. Если нарушение предусматривает лишение водительского удостоверения, протокол передается в суд.
  • Стационарные постоянные радары. Устанавливаются чаще всего на перекрестках и перед пешеходными переходами. Работают вместе с камерой, которая фиксирует нарушение.
  • Стационарные переносные радары. Устанавливаются на ножки в местах большого скопления машин, на опасных участках дорог и в местах с наибольшим числом нарушений. Обычно такие радары возвышаются над землей на расстояние около полуметра (на расстояние регистрационных знаков) и устанавливаются в траве или за сугробами.

Радары самостоятельно измеряют скорость и обрабатывают информацию. Нарушение, зафиксированное камерой, оспаривается только в суде.

Штраф за повторное превышение скорости

При повторных нарушениях скоростного режима на 20–40 км/час влечет штраф в таком же размере, как и первичный. Превышение на 40-60 км/час — 2 500 рублей.

При нарушении больше, чем на 60 км/час: при фотофиксации камерой — штраф за превышение скорости 5 000 рублей, при фиксации инспектором — лишение водительского удостоверения, сроком на один год.

Узнайте, можно ли купить страховку ОСАГО в рассрочку?

Мы расскажем, как узнать штрафы ГИБДД онлайн по номеру машины.

Как обжаловать штраф за превышение скорости

При получении штрафа с радара «триноги» (стационарный переносной), инспектор обязан доказать, что это показания именно вашей машины. У него должны быть документы на радар, на который он ссылается. Если скорость была измерена через препятствие (стекло), показания считаются недействительными, потому что могут значительно искажаться.

При нежелании инспектора фиксировать все ваши претензии в протоколе, следует напомнить должностному лицу о статье 26.8 КоАП Российской Федерации. Далее дело переходит и должно решаться в местном ГИБДД. Если вас не устроило их решение, можно напрямую обращаться в суд.

Если штраф был назначен стационарным радаром, который поступил письмом, обращаться следует напрямую в органы ГИБДД, отправившие постановление, либо можно сразу обратиться в суд.

Смотрите также видео о скидка 50% за быструю уплату штрафов ГИБДД (в течении 20 дней):

Расскажите друзьям! Поделитесь статьей
своим френдам в любимой социальной сети
с помощью кнопок на панели.

Допустимое и максимально разрешённое превышение скорости

Скорость движения в пределах городов (они обозначены специальными знаками на въезде и выезде) – 60 километров в час, если не установлен знак ограничения скорости. Чаще всего такой знак устанавливается в пешеходной зоне – 20 км/час или на опасных участках дорог / вблизи пешеходных переходов / детских учреждений – 40 км/час.
Что будет, если вы не уступили дорогу пешеходу? А если пешехода вы сбили, то срочно ознакомьтесь с этим материалом.
Административная ответственность за превышение скорости на 79 км/час, 39 км/час, 59 км/час не налагается. Скоростной режим с превышением, за которое не предусмотрено.

Максимально допустимая скорость на трассе (за пределами города) – 110 км/час (ранее эта цифра была 90 км/час). Трассой считается дорога, которая начинается после выезда автомобиля из города, села, поселка.

На трассах со значком «Автомагистраль» допустимая скорость движения составляет 130 км/час. Такой скоростной режим допускается только на дорогах с данным знаком (обычно это платные дороги) или участках длинных магистралей без населенных пунктов. Скорость, при которой нарушение не облагается штрафом – 129 км/час на трассах и 149 км/час на автомобильных магистралях.

Превышение без наказания

На сколько можно превышать скорость без штрафа? Превышение скорости на 20 км отменили или нет?

Наказание водителя за превышение скорости на 21 — 30 км/час существует, так как водитель уже нарушает скоростной режим, ему полагается штраф в соответствии со статьей КоАП 12.9 часть 2 в размере 500 рублей.

Повторное нарушение

За повторное превышение скорости на 20-39 км/час, 40-59 км/час грозит только повторным выписыванием административного штрафа водителю. Если это нарушение зафиксировала фото- или видеокамера– наказание то же , как при очной остановке инспектора ГАИ (штраф по почте — «письмо счастья»).

Более тяжелое превышение скорости на 60-79 км/час и более 80 км/час карается высоким штрафом или лишением права управления ТС. Если повторное нарушение фиксирует фото- или видеокамера, водителя ждет «письмо счастья» на сумму 5 000 рублей, но если такого нарушителя останавливает инспектор ГАИ, ему грозит лишение водительского удостоверения до одного года включительно.

Штраф за превышение скорости: максимальный и минимальный

Самый малый административный штраф, который назначается водителю, нарушившему скоростной режим, является 500 рублей (превышение от 20 до 39 км/час). Какой бывает максимальный штраф за превышение скорости? Максимальным административным взысканием является штраф в размере 5 000 рублей. Максимальным наказанием за превышение скорости – лишение водительского удостоверения на 12 месяцев.

Административная ответственность

После того как водителя остановит сотрудник ГАИ с зафиксированным превышением скорости больше, чем на 60 км/час, он оформляет протокол. В суд дело передается автоматически.

Лишение прав происходит только после суда, который проходит через некоторое время после составления протокола нарушения. Нарушитель вправе оспорить действия инспектора, оспорить решение суда о лишении водительских прав.

Если все же нарушитель должен будет сдать свое водительское удостоверение, он обязан самостоятельно прибыть в местные органы МРЭО ГИБДД и сдать свои водительские права его сотрудникам, подписав соответствующие бумаги. Только с этого дня наказание будет считаться вошедшим в силу (срок изъятия пойдет именно со дня сдачи прав водителем).

Для того чтобы получить свое водительское удостоверение обратно, необходимо будет собрать пакет документов, который предоставляется в МРЭО. Заново нужно пройти медицинскую комиссию на право управления транспортом, получить медсправку (двухголичку), оплатить государственную пошлину.

Фото- и видео фиксация нарушений

    Радары разделяются на стационарные и мобильные:

  • Мобильные радары представляют собой устройства, которые устанавливаются по краям дорог на расстоянии около метра от земли. Они могут фиксировать скорость отдельного автомобиля в попутном направлении, в противоположном направлении с различных полос. Считывают скорость такие радары в разные моменты,
  • Стационарные радары устанавливаются совместно с камерой на специальных шестах или на столбах освещения.
  • За сколько метров камера фиксирует превышение скорости?

    • Фиксаторы, работающие в попутном направлении, считывают скорость в момент проезда автомобиля около прибора,
    • КРИС-П (триноги) фиксируют нарушение в момент приближения к фиксатору (за 150 метров),
    • Радар Стрелка (устанавливается сверху на перекрестках) фиксирует превышение с расстояния в 500 метров,
    • Все остальные радары имеют расстояние фиксации около 400 метров до капота автомобиля.

    Здесь полезная информация о том фиксируют ли камеры, что ремень безопасности не пристегнут.

    Как избежать штрафов?

    Для того чтобы не приходили штрафы с камер фото- и видеофиксации, нужно постараться не нарушать скоростной режим. Лучше заблаговременно снизить скорость перед радаром, чтобы точно не попасть под фиксацию.

    Все ухищрения, которые ранее использовали водители, чтобы закрыть регистрационные номера органы ГИБДД приняли на вооружение. За умышленное скрытие регистрационных знаков сотрудники ГАИ налагают административные штрафы.

    За фиксированное на камеру водителю приходят административные штрафы такого же размера, как при остановке сотрудником ГАИ.

    Оплатить любой штраф можно в отделениях Сбербанка, при помощи оператора или терминала. Некоторые терминалы оплаты (Амиго, Телепей и другие) также предоставляют услуги по оплате штрафов ГИБДД. В этих случаях придется самостоятельно заполнять все поля документа. Необходимо быть крайне внимательным, чтобы уплаченные денежные средства попали по назначению.

    Также можно совершить оплачу через Интернет электронными деньгами или карточкой.

    Оспаривание

    Как же оспорить штраф ГИБДД за превышение скорости с камеры?

    Если водитель видит на штрафе с радара не свою машину или он не согласен с ним, ему необходимо обратиться в местные органы ГИБДД с данным письмом и всеми документами на автомобиль и подать заявление на имя начальника подразделения.

    Скачать образец заявления на оспаривание штрафа.

    Если ГИБДД никак не отреагировало на заявление, необходимо обратиться в суд по месту совершения правонарушения. Срок подачи жалобы на штраф — 10 дней с момента его получения. Рассматривается ваша жалоба также в течение 10-ти рабочих дней.

    Оспаривание может происходить через органы ГИБДД или через суд. Сначала нужно обратиться с заявлением к мировым судьям по месту, где было зафиксировано правонарушение.

    Узнать адрес суда можно на сайте https://sudrf.ru. Затем, если вы не довольны решением суда, можно обращаться в высшие инстанции. Суд рассматривает заявление в течение 60 дней.

    Следует написать заявление. После этого штраф аннулируют, а автомобиль нарушителя подадут в розыск.

    Смотрите видео: 2013-09-03 Штраф-курьер (November 2019).