Вопросы к Юристу

Как узнать серию и номер полиса ОМС?

Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда нужно срочно ввести номер и серию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а вы не знаете, где его найти?

В нашем материале разберемся, как искать такого рода информацию и что обозначают цифры на полисе.

Где искать номер полиса ОМС

Давайте для начала возьмем наш полис в руки и посмотрим на его лицевую сторону. В нижней части листа можно увидеть длинный ряд цифр, состоящий из 16 разрядов.

Если в старом полисе номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии.

Отличается ли номер в полисе нового образца

В старом полисе ОМС номер полиса выводился в отдельной строке, что позволяло не задумываться о том, где его искать: расположение номера было очевидно. Однако с введением нового образца полиса ОМС та самая строчка с номером была убрана с привычного места, этим фактом и обусловлена популярность поискового запроса «где искать номер полиса ОМС».

Поэтому, если вы, например, записываетесь на прием к врачу через интернет и вам для выписки талончика требуется ввести в контактную форму номер вашего полиса ОМС, просто перепишите в поле «номер полиса ОМС» все 16 цифр из этого числового ряда.

Если полис у вас старого образца, то номер его будет состоять из серии (первые шесть цифр) и собственно номера (оставшиеся десять). Зная этот принцип, вам будет легко записать номер полиса как старого, так и нового типа.

Что за цифры напечатаны на обратной стороне медицинского полиса

С обратной стороны полиса, также в нижней части, располагается еще один ряд, на этот раз из одиннадцати цифр. Этот номер не относится к вашему полису, он означает номер бланка, на котором полис напечатан и вводить его никуда не нужно.

Обратная сторона вам никогда не пригодится, номер бланка нужен только для внутреннего учета, который актуален только внутри страховой компании.

Страховой документ единого образца

На лицевой стороне страхового документа указан сам номер полиса. Он включает 16 цифр. На обратной стороне находится серия и номер бланка страхового документа. В сумме эти значения дают 11 цифр. Увидеть их можно на изображениях ниже (они выделены красным цветом).

Какой именно из этих двух значений заносится в программу сведений в каждой организации, оказывающей врачебные услуги, будет зависеть от работника, который и заполнял строки. Если было сказано, что информации о документе нет, то укажите несколько типов оформления графы при идентификации страхового свидетельства:

  • В категорию «серия/номер» запишите 16 цифр с первой стороны,
  • И в графу «серия/номер» занесите 11 цифр со второй стороны. Вносить их нужно без пробелов или отступов.

Содержание полиса

Фасетная структура страхового свидетельства:

  • 1,2– ТТ. Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис. На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр,
  • 3 – Д (дубль). Значение дубликата страхового свидетельства. Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым. Дубль варьирует от 0 до 9,
  • 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50). У мужчины, который родился 20 ноября 1960г. эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00. У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00. Если имеются сведения только о годе рождения, а месяц и число не установлены, то вписываются 00 00. У женщины, которая родилась в 1960 г., графа будет выглядеть так: 1960 00 00.
  • 12,13,14,15 – NNNN (порядковый номер). Он присваивается лицам, родившимся в один день, по порядку. Страхователи с одинаковыми датами рождения, у которых строфы ГГГГММДД (4,5,6,7,8,9,10,11) совпадают, имеют отличительные значения от 0001 вплоть до 9999. Порядковый номер постепенно возрастает в зависимости от того, в котором лицам с одинаковой датой рождения выдаются страховые свидетельства ОМС. Категория ГГГГММДДNNNN остаются неизменными в продолжение всей жизни человека. Исключением является принятие решение о смене пола,
  • Число 16 – К. Контрразряд является значением страхового полиса. Он устанавливается в математическом порядке на основании особой методики расчета, соответствующей стандарту HL

Для установления номера потребуется выполнить ряд математических операций. Разберем процесс на конкретном примере (663 1970 10 80 0004 Х):

  1. Для начала требуется указать нечетные цифры по порядку с правой стороны, затем умножить их на 2. (17913 * 2 = 34386),
  2. Далее записываем четные значения по порядку, начиная с правой стороны. Их требуется указать в виде числа, к которому с левой стороны приписано значение, полученное при первом подсчете. (4000080066 и слева приписываем 34386, в итоге получается 400008006634386),
  3. Все цифры складываются. (4+8+6+6+3+4+3+4+3+8+6 = 55),
  4. И далее вычисляем из этого значения близкое большее или одинаковое число кратное ста. (55-50 = 5). Именно она и будет являться искомым контрразрядом.

В итоге номер страхового полиса будет выглядеть следующим образом: 663 1970 10 80 0004 5.

Полис ДМС для новорожденных и особенности его оформления в страховых компаниях России.

Номер временного страхового свидетельства

После подачи заявления на получение страхового полиса ОМС выдается временное свидетельство, срок годности которого составляет 30 суток с момента получения. Значение временного документа включает в состав 9 цифр. Обычно он начинается с 001.

Проверка действительности полиса

Проверить полис на действительность каждый желающий может на официальном портале ТФОМС. На примере сайта http://www.novofoms.ru/services/check_p.php для Новосибирской области это можно сделать следующим образом:

  1. Для проверки действия единого полиса, принятого на территории РФ, потребуется ввести в графу серию и значение бланка (указывается на второй стороне) и дату рождения (в точности ту, что указана в свидетельстве).
  2. Для проверки годности свидетельства старой формы, потребуется ввести значения серии и номера, а также даты рождения. Серия указывается римскими цифрами. Все значения должны в точности воспроизводить данные с ОМС,
  3. Для проверки временно действующего свидетельства или единого документа можно воспользоваться третьей графой. Здесь требуется внести значение полиса, указанное на лицевой стороне.

В заключение выделим основные моменты:

  • Значение единого полиса, установленного на территории РФ, указывается на первой стороне и включает 16 цифр. На второй стороне указывается серия и номер бланка, состоящих из 11 цифр,
  • На документе временного действия указывается в виде 9 цифр, начинающихся с 001,
  • На свидетельстве ОМС старого образца серия и номер указываются на лицевой стороне в виде 16 цифр,
  • Каждый может проверить свое свидетельство на действительность. Для этого необходимо воспользоваться сайтом ТФОМС. Достаточно знать номер и серию документа, а также дату рождения,
  • Каждая цифра несет информационную нагрузку, так как соответствует информации об его обладателе.

Смотрите видео: Гознак начал выпуск электронных полисов ОМС с чипом (November 2019).