Вопросы к Юристу

Отказ в возврате товара надлежащего качества повреждена упаковка

Причем в предписаниях статьи 25 закона «О защите прав потребителя» нет четкого требования о предоставлении упаковки совместно с товаром. Например, при упаковке товара в прозрачную упаковку из термопластических материалов его вскрытие приводит к утере товарного вида. В такой ситуации продавец может отказать принять товар на законном основании, несмотря на то, что товар не употреблялся. Требования к упаковке товара К упаковке товаров для народного потребления предъявляется ряд технических, экономических и эстетических требований. Она должна быть дешевой, удобной для перевозки и ношения вручную, прочной, чтобы обеспечить сохранность товара с привлекательным внешним видом. Ее выбор устанавливается сообразно функциональному назначению.

Можно ли вернуть товар с поврежденной упаковкой?

Согласно ему, покупатель вправе вернуть товар в двух случаях:

  • Если он надлежащего качества, но не подходит покупателю по форме, размеру, фасону, цвету, габаритам или комплектации,
  • Если он ненадлежащего качества, имеет серьезный брак или недостаток,

Возврат товара по одной из вышеперечисленных причин регулируется следующими статьями Закона “О защите прав потребителей”:

  • Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель не обязан сохранять целостность упаковки в случае возврата товара как надлежащего, так и не надлежащего качества,

Тоже самое говорится и в Приказе №160 МАП от 1998 года.

  • Согласно статье 16 Закона “О защите прав потребителей”, продавец, равно как и производитель, не вправе препятствовать покупателю осуществлять возврат товара.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Оно подается местное отделение Роспотребнадзора. Если спор не разрешается мирным урегулированием, то подается исковое заявление на продавца в прокуратуру, судебное учреждение.

Смотрите видео о возврате товара по гарантии Надлежащего качества Согласно предписанием закона «О защите прав потребителей» имеющий надлежащее качество товар можно обменять на аналогичный товар при определенных условиях, если товар оказался некстати.

Возврат товара без упаковки

Что касается условий возврата товара ненадлежащего качества, то они представлены в приказе №160 МАП от 1998 года.
Согласно ему, возврат бракованного товара осуществляется с соблюдением следующих условий:

  • Покупатель должен вернуть товар со всеми комплектующими, которые были у товара,
  • Продавец вправе проверить сохранность самого товара и всех его возвращаемых комплектующих,
  • Помимо товара покупатель не должен возвращать упаковку от него,
  • Покупатель не обязан возвращать быстроизнашивающиеся комплектующие товара,
  • Продавец не вправе отказать покупателю в возврате товара на основании отсутствующей упаковки или каких-то неважных комплектующих,

Полезный совет По возможности рекомендуется взять с собой как можно больше комплектующих от товара, даже если они пришли в негодность.

Реально ли вернуть товар в поврежденной упаковке?

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.13.

Животные и растения.14. Непериодические издания.ссылка заблокированаОтсюда:- если товар имеет надлежащее качество, находится в Перечне 55, он не подлежит ни обмену, ни возврату.

Если товар в перечень не включен, но упаковка изготовителя повреждена — права его обменять по закону у потребителя тоже нет.2.

Если товар ИМЕЕТ НЕДОСТАТКИ, потребитель вправе предъявить требование по ст.


18 ЗоЗПП.В ЭТОМ СЛУЧАЕ НИ НАЛИЧИЕ УПАКОВКИ, НИ ЕЕ СОСТОЯНИЕ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ — на основании абз.
2 п. 5 ст.

Как вернуть товар если повреждена упаковка

Продавцы не всегда принимают товар с заводским браком, не имеющий соответствующую упаковку.

Причем они начинают выдвигать всевозможные причины. Правовые акты не содержат каких-либо ограничений по поводу его возврата без наличия упаковки.
К тому же в статье 16 закона, напрямую защищающего права потребителя отмечено, что продавец лишен возможности ограничивать права потребителя, если он реализует их.
Роспотребнадзор в письменной форме подтвердил, что требование предъявить товар не распространяется на его упаковку.
Следовательно, продавец обязан принять имеющий брак товар без каких-либо отговорок:

  • при наличии кассового чека,
  • гарантийного талона в период действия гарантированного или срока его годности.

Возврат товара необходимо осуществить в продолжение14 дней со дня его покупки.

Совершая покупку товара, потребитель всегда надеется, что он удовлетворит его требованиям.

Но как показывает практика, иногда товар приходится возвратить обратно в силу каких-либо причин.


Его возвращение обусловлено соблюдением некоторых правил согласно предъявляемым к нему требованиям. Продавец включает в эти правила обязательное наличие товарной упаковки в качестве доказательной базы о приобретение товара у него. Хотя в сложившейся ситуации требование оказывается неправомочным.
Что говорит закон? Взаимоотношения продавца и потребителя в сделках купли-продажи товаров народного потребления регламентируют Федеральный закон «О защите прав потребителя», Гражданский кодекс российской Федерации. По предписаниям законодательных актов факт приобретения товара, дата его приобретения подтверждаются кассовым или товарным чеком.

Возврат товара надлежащего качества если повреждена упаковка

Закон о защите прав потребителей не содержит нормы, препятствующие возврату продукции без упаковки. Вместе с тем, многие продавцы трактуют такое отсутствие в свою пользу.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Как видно из данной выдержки закона о защите прав потребителей, у товара надлежащего качества должен быть сохранен товарный вид.

Прямого указания на сохранность упаковки нет.

Совет 1: Как отказать в возврате товара

2 Для отрицательного решения по поводу возврата, согласно ст.

Это те из них, на которые установлен гарантийный срок.

Вернуть деньги вам придется в том случае, если покупателю удастся доказать, что пользоваться товаром невозможно, и его ремонт в общей сложности занял более 30 дней в течение года эксплуатации.

Перечень товаров, которые не подлежат возврату, если покупатель утерял или повредил упаковку

На территории России существует категория товаров, которая не подлежит возврату и обмену. Надлежащее и ненадлежащее качество в этом случае не имеют особого значения, так как критерии, по которым определяется группа таких товаров, несколько иные. Поэтому у каждого покупателя перед покупкой должен возникать рациональный вопрос, а сможет ли он вернуть свою покупку, если вдруг она ему разонравится или вдруг окажется с браком?

Разобраться во множестве законов, которыми регулируются отношения между продавцом и покупателем, не так сложно, потому что все они четко сформулированы. Обычному рядовому покупателю достаточно иметь представления об основных нормах, прописанных в законе о защите прав потребителей.

Возврат и обмен надлежащего товара качества, с упаковкой и без нее, так же четко регламентируется со стороны закона. В этом же законе о защите прав потребителей содержится перечень группы товаров, которая не подлежит обмену или возврату. Наличие и отсутствие упаковки здесь вовсе не имеет значения.

Актуальный на сегодняшний день перечень товаров с хорошим качеством, но не подлежащих возврату, зафиксирован в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 г.№ 55.

В этот перечень входит:

  • Группа товаров для личной гигиены, например, зубные щетки, расчески, бигуди, ножницы маникюрные, пилочки для ногтей и прочее.
  • Лекарственные препараты и приборы медицинские.
  • Группа товаров для ухода за самыми маленькими и более старшими детьми (пеленки, пустышки, бутылочки, прорезыватели для зубов).
  • Белье постельное и нательное.
  • Группа чулочно-носочных изделий.
  • Парфюмерия и косметические средства.
  • Различные ткани, ленточки, тесемки, кружево.
  • Кабели, провода, шнуры, которые отпускаются по метражу
  • Отделочные и строительные материалы (ковролин, линолеум и так далее).
  • Посуда для одноразового использования и различные контейнеры для хранения и перевозки пищевых продуктов.
  • Группа товаров бытовой химии.
  • Различные пестициды и агрохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве.
  • Мебель бытового назначения (мебельные гарнитуры, к примеру). Не смотря на то, что некоторые продавцы дают возможность возврата своим клиентам, закон их к этому совершенно не обязывает. Это сугубо добровольная инициатива продавца насовременномрынке сбыте среди конкурентов.
  • Все ювелирные изделия из драгоценных материалов, которые являются украшениями и не являются таковыми.
  • Автомашины, веломототовары, и сопутствующие к ним прицепы.
  • Мобильные устройства малой механизации для сельхозработ
  • Суда для плавания и прогулок с бытовым назначением.
  • Оружие гражданское и служебное, и основные части к нему, в том числе патроны.
  • Печатная продукция не периодического цикла, например, календари.
  • Все растения и животные.
  • Товары, признанные технически сложными, для бытового назначения, с установленными на них гарантийными сроками, например, телефонные аппараты, цифровые фотоаппараты, радиоэлектроника и др.

Смотрите видео: Как вернуть товар в магазин и получить деньги обратно How to return purchase and get money back (November 2019).