Вопросы к Юристу

Можно ли выписаться из квартиры в никуда? Как можно выписаться из квартиры в никуда?

Выписка жильца из квартиры без его согласия производится только в судебном порядке, предварительно проводится исковое производство. Как выписать человека из квартиры через суд — образец искового заявления вот здесь.Человека можно выписать в принудительном порядке только с согласия собственника.В законодательстве предусмотрены особые обстоятельства выписки:

    Выявление фиктивной прописки,Служба в армии,Отбывание наказания по судебному приговору,Пропажа без вести,Выявление подделки документов, на основании которых была проведена регистрация.Анализ правовых основанийВопрос обоснованности выписки человека из квартиры без его согласия может возникать при разных обстоятельствах.

Лишение гражданина производится при наличии подтверждённых документально весомых оснований.Смена собственникаСоответствующее правило зафиксировано в положениях статьи 292 ГК России.

Можно ли и как выписать из квартиры человека без его согласия: имеет ли право на это собственник?

, ЖК. В первую очередь статьей № 31.

В ней говорится о том, как отменить регистрацию без согласия проживающего, ГК, статья 292. О выселении из жилья, ГПК, статья № 154, которая определяет обращения в судебные инстанции, как рассматривается иск, ЖК, ст. 83 (основания для отмены регистрации).

Попробуем разобраться, имеет ли право владелец квартиры выписать жильца без его согласия. Основания Условия, а равно основания для принудительной выписки гражданина из занимаемого жилья зависят от формы собственности.

Как принудительно выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

Но сможет нанятый адвокат.

Он, имея адвокатский статус, сделает запрос по необходимым организациям.

По закону организации обязаны отвечать на адвокатские запросы, иначе им грозит штраф. Если вы не обратитесь к адвокату, то судья сам оформит запросы, причем предложит вам их отвезти по организациям и забрать ответы по готовности, тратя ваше время и деньги. Самое плохое, что не будет возможности корректировать более выгодные вам запросы.

А полученные ответы уже не сможете отфильтровать и отбросить ненужные. К тому же некоторые ответы вы и не узнаете, потому что они будут запечатаны в конвертах. Все это очень понижает ваши шансы выиграть дело.

Может ли собственник выписать прописанного человека?

Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт использования не по назначению или причинение ущерба, и прав соседей и т.

Сложными являются ситуации в случае развода супругов При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником.

Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия.

Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол. Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого.

Как проводится процедура выписки человека из квартиры в 2019 году

Во всех иных случаях потребуется наличие судебного решения или документов, подтверждающих основания. Добровольная выписка из квартиры может понадобиться, если имеет место:

  1. временно освобождение жилплощади,
  2. планируемый переезд без определения будущего места проживания,
  3. смена места проживания,
  4. .

Что по поводу принудительной выписки, то основной мотив заключен в нарушении интересов и прав собственника.

Выписка без согласия человека может потребоваться, если:

  1. необходимо устранить в преддверии продажи квартиры,
  2. прописанный гражданин не желает участвовать в содержании жилища,
  3. гражданин проживает по иному адресу.
  4. жильцы достались «в » от предыдущего собственника,
  5. прекращены семейные отношения и нужно выселить бывшего супруга,
  6. человек фактически утратил право пользования жильем, но выписываться не желает,
  7. совместное проживание не представляется возможным,

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Обычно это родители, дети или супруги. Нельзя выписать из муниципальной квартиры временно отсутствующего нанимателя или жильца, если последние не нарушают правила пользования жилым помещением (ст. 71 ЖК РФ). Наложен запрет и на выписку несовершеннолетних, проживающих вместе с родителями (ст.

20 ГК РФ). Особенно, если ребенок меняет одно место жительства на другое с заведомо ухудшенными условиями проживания. Также запрещается выписывать детей, если они имеют долю в приватизированной квартире. Таким образом, сложности возникают при аннулировании прописки сособственников жилья, нанимателей муниципальной квартиры и детей.

Особенно это касается выписки детей в случае продажи квартиры родителями. Обо всех нюансах читайте в нашем .

Владелец жилого помещения имеет право производить выписку жильцов без их согласия.

Просто или сложно выписать человека из квартиры?

Гражданский и жилищный кодексы не наделяют правом собственности на жильё человека, который лишь прописан в чужой квартире.Исключение из этого правила только одно — улучшение жилища. Например, семейная пара проживает в квартире, которую жена получила в наследство, то есть она её личная.

Если во время брака муж в эту квартиру вложит свои немалые средства (например, проведёт воду, сделает капремонт или перепланировку, из-за чего квартира вырастет в цене), судья может признать его право на какую-то долю квартиры.Кстати!

А можно ли покупать квартиру с обременением?

Об этом читать . Или еще. Как приватизировать квартиру с долгами? Об этом . Нужно знать, что с этим делать. Основанием для выписки из квартиры может быть: добровольное заявление о выписке (можно обойтись и без него, просто обратившись в ФМС с заявлением о прописке по новому месту жительства), решение судьи о признании человека безвестно отсутствующим или умершим, свидетельство о смерти из ЗАГСа, решение судьи о том, что человек уже не имеет права пользоваться квартирой, решение судьи о том, что документы для прописки – подложные, акт ФМС, что человек, прописанный в квартире, фактически там не живёт.

Могу ли и как выписать из квартиры прописанного человека, если я собственник?

Что можно делать с не хозяевами жилья?

д., добровольно или принудительно происходит процедура, есть ли у выписываемого другое жильё. Дело в том, что принудительно выписать «в никуда» нельзя. Если финансовое положение или иные обстоятельства не позволяют ответчику обзавестись новым домом, то закон обязывает истца отсрочить выселение либо за свой счёт временно обеспечить его местом для проживания (гл.

5, ст. 31 ЖК РФ), основания для выписки. От этого зависит, какие придётся получить справки и документы, и насколько велики шансы на успех, вид собственности, в которой находится имущество (муниципальное или частное). Справка! Обратиться в суд может только собственник или наниматель, если речь идёт о муниципальном имуществе.

Выписка из квартиры

Людей, планирующих выписаться из квартиры в никуда, обычно одолевает масса вопросов. Поэтому имеет смысл разобраться в нюансах.

Итак, можно ли выписаться из квартиры в никуда? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать правовые документы. Так вот, Российское законодательство предполагает и допускает ситуации, когда человек выписывается и не предоставляет информации о своих планах относительно новой прописки. Такая ситуация возможна:

  1. При продаже недвижимости с вложением полученных средств в строительство нового жилья на условиях долевого участия.
  2. При эмиграции.
  3. При продаже недвижимости хозяином, который не имеет никаких родственных отношений с жильцами, прописанными в квартире.
  4. При конфискации жилья за долги в пользу кредитора.

Поэтому на вопрос о том, можно ли выписаться из квартиры в никуда, есть вполне четкий ответ. Согласно закону, нет ограничения снятия с учета, кроме непреодолимого желания самого человека.

Однако следует помнить о том, что обязательная регистрация (постоянная или временная) предусмотрена законом и должна быть оформлена в течение десяти дней с момента выписки. Иначе на гражданина накладывается штраф по окончании месяца.

Права собственника жилья

Собственник недвижимости не обязан предоставлять иное помещение для проживания и прописки тех граждан, которые зарегистрированы по данному месту жительства. Но есть и исключения из правила. Собственник не может требовать выписаться из квартиры в никуда:

  1. Близких родственников.
  2. Несовершеннолетних детей.
  3. Граждан, которые законно отказались в пользу родственников от участия в процессе приватизации, но при этом сохранили свои права на проживание в квартире.

Все эти три категории граждан могут быть выписаны из жилища только при обоюдном согласии всех сторон.

Как поступить, если негде прописаться?

Как же поступить, если нужно выписаться из квартиры в никуда? Ведь не всегда имеется новое жилье, в котором можно зарегистрироваться. Такая ситуация возникает очень часто.

Тем, кто остался без прописки и без жилья, а также тем, кто вложил деньги от продажи недвижимости в долевое строительство, нужно самостоятельно решать возникшую квартирную проблему.

Пожалуй, единственным вариантом является оформление временной прописки или регистрации по месту нового пребывания. Подобным местом может стать медицинское учреждение, приют, адреса друзей или родственников.

Сама процедура выписки, а также временная прописка проводится по стандартным правилам.

Штрафные санкции за отсутствие прописки

Согласно закону, отсутствие регистрации лишает человека возможности воспользоваться всеми социальными льготами, а также многими другими благами, предоставляемыми государством.

Если вы решили выписаться из квартиры в никуда перед продажей или по какому-нибудь иному поводу, вы должны учитывать, что не сможете:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Поменять или получить паспорт.
  3. Оформить пособие, пенсию или другие социальные выплаты.
  4. Получить хоть какую-то бесплатную медицинскую помощь.

По закону, нахождение человека на территории России без регистрации считается органами правопорядка нарушением, которое карается штрафом в размере нескольких тысяч. Сумма зависит от региона (в крупных городах – 3000-5000 тыс. рублей, в небольших – 2000-3000 тыс. рублей).

Некоторые факты

Если вы не хотите платить штрафы и иметь возможность воспользоваться своими гражданскими правами, то предпочтительно свести период нахождения без регистрации к минимуму.

Положение о штрафе закреплено законодательно, а потому его придется заплатить не только при длительном отсутствии регистрации, но и за просрочку семидневного срока, отведенного для новой регистрации. Если человек находится по новому временному месту жительства более трех месяцев, то он тоже обязан оформить регистрацию.

Как выписаться через интернет?

Как вы понимаете, чтобы выписаться, вам нужно лично подавать заявление и свои документы. Конечно, тут возникает вопрос, можно ли все оформить без личного посещения.

Законом предусмотрена такая возможность. Можно выписаться из квартиры в никуда через "Госуслуги" (портал). Для этого вначале нужно зарегистрироваться на сайте, если вы еще не пользовались его возможностями. Затем следует зайти в личный кабинет и подать заявление с указанием номеров документов. Однако следует заметить, что для получения результата вам все равно придется явиться лично и предоставить оригиналы абсолютно всех необходимых документов.

Для оформления заявки вам нужно на главной страничке выбрать раздел «Миграционная служба». Далее вы заполняете предлагаемые окошки. В течение трех дней вам должны сообщить о приглашении в ФМС для получения ответа со всеми документами. Хотим подчеркнуть, что для граждан России все услуги бесплатные.

Как обстоят дела с выпиской ребенка?

Еще один часто задаваемый вопрос родителями: "А можно выписаться из квартиры в никуда с ребенком?" Здесь не все так просто, а потому давайте разберемся подробнее в данном вопросе.

Самым простым вариантом является снятие ребенка с учета при полном согласии родителей, а также при наличии места, где ребенка можно далее прописать. Причем при данных изменениях условия его проживания не должны ухудшиться.

Нужно знать и помнить о том, что в никуда выписывать ребенка не разрешено законом РФ. Однако есть некоторые исключения.

Часто возникает такая ситуация, когда ребенок прописан в одном месте, а фактически живет в другом. Законом признается в таком случае за место проживания ребенка та квартира, где живут его родители или опекуны.

В ситуации, когда ребенок прописан у лица, не являющегося родственником, а фактически проживает с мамой или папой, это может стать вполне законным основанием для отправки заявления о выписке федеральному судье. Если родители расторгают брак, и ребенок, например, зарегистрирован у отца, то мама может потребовать выписки его оттуда с целью прописки в своей квартире.

Порядок действия при выписке ребенка

Очень важен тот факт, приватизировано ли жилье. Если ребенок был участником, то его выписать можно только по разрешению органов попечения. Деньги, вырученные за продажу его доли, должны пойти на покупку нового жилья для ребенка или должны быть положены на его личный счет в банке.

Для снятия с регистрации понадобятся такие документы:

  1. Разрешение органов опеки.
  2. Заявление от опекунов или родителей для ребенка до 14 лет.
  3. Справка о прописанных и документ на право владения жильем.
  4. Паспорта заявителей и документ о рождении ребенка.

Если же квартира приватизирована, но ребенок не участвовал в приватизации, то разрешение опекунских органов не требуется. Однако закон требует предоставления нового места регистрации для малыша. В этом случае для снятия с учета потребуются:

  1. Паспорта родителей.
  2. Техпаспорт на новое жилье.
  3. Документ о рождении на ребенка.
  4. Заявление от родителей.

Выписка ребенка, который не является собственником

При выписке ребенка из муниципального жилья есть свои нюансы. Понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт лица, подающего заявление.
  2. Договор аренды.
  3. Документ о рождении ребенка.
  4. Документ о зарегистрированных гражданах.
  5. Заявление (должно оформляться обоими родителями, даже если они уже разведены).
  6. Технический паспорт жилья, из которого выписывают ребенка, и техпаспорт новой квартиры, куда планируют прописать малыша.
  7. Договор аренды на новое жилье, если оно муниципальное.
  8. Если жилье находится в чьей-то собственности, то нужно предоставить документ на право владения.

При выписке ребенка, который не является собственником, разрешение в органах опеки брать не нужно.

Можно ли выписаться по доверенности?

По закону можно выписаться из квартиры в никуда по доверенности, если человек сам не хочет или не может по каким-то причинам обратиться в ФМС. Для этого заявление о снятии с регистрации нужно заверить у нотариуса, а также оформить доверенность на действия другого лица.

Однако следует учитывать, что далеко не все отделения ФМС признают нотариально заверенные бумаги. Как правило, они предпочитают видеть самого человека, а не бумажную доверенность. Поэтому предварительно следует проконсультироваться по данному вопросу в вашем паспортном столе, а потом уж нотариально оформлять документы.

Ваш представитель должен в ФМС предоставить не только собранные документы, но и свое удостоверение личности, а также сдать ваш паспорт.

Нюансы выписки

Еще один вопрос, возникающий у граждан, заключается в следующем: а можно ли выписаться из квартиры в никуда от судебных приставов? Сама регистрация не имеет отношения к вопросу долгов. Даже если у приставов есть решение о взыскании долгов, это не должно отразиться на свободе права перемещения.

Что же касается ФМС, то их этот вопрос не интересует, поскольку он не в их компетенции. Если вы хотите выписаться из квартиры, дабы не позволить приставам описать имущество, то такой вариант возможен, если не являетесь собственником. Если же вы участвовали в приватизации, то исполнителей мало интересует прописка: по факту жилье считается вашим, а значит это ваша собственность, которую они могут описать для погашения долгов.

Иные причины для снятия с регистрации

Для выписки еще могут быть и другие основания:

  1. Призыв для прохождения службы в армии.
  2. Смерть.
  3. Отбывание лицом наказания в колонии.

Выписка может быть произведена и по решению судебных органов даже в отсутствии гражданина:

  1. Когда человек признан пропавшим без вести или погибшим.
  2. В случае утраты прав на собственность.
  3. При аннулировании прежней регистрации.

Выписка при продаже

Если вы желаете выписаться в никуда при продаже имущества, то вам необходимо в паспортном столе написать заявление. В нем необходимо указать место новой прописки. В принципе, вы можете там вписать любой адрес, а потом при оформлении новой регистрации уже вписывать настоящий. Также вам нужно предоставить ваш паспорт и, возможно, документ на право владения жильем.

При снятии с регистрации вам выдадут листок убытия. Его нельзя терять, поскольку он нужен для последующей регистрации. Его действие длится не более тридцати дней.

Смотрите видео: Избавиться от кредиторов снявшись с регистрационного учета. Можно и так (November 2019).