Вопросы к Юристу

Возмещение ущерба в порядке регресса

Законным способом «переложить» ответственность на другое лицо является исковое заявление о взыскании в порядке регресса. Речь идет о ситуациях, когда заинтересованное лицо предъявляет требования не к причинителю вреда (ущерба). А к лицу, которое в силу закона или договора отвечает перед третьими лицами по обязательствам заинтересованного лица.

Обычный пример. В обязательстве участвуют несколько лиц. К примеру, иск о возмещении ущерба от залива подан в отношении собственника квартиры. И он оплачивает сумму ущерба от залива квартира. А затем собственник подает иск в порядке регресса к арендатору по договору найма жилого помещения. Или по ОСАГО. Виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Страховая организация возместит страховую сумму и обратится с регрессным иском в порядке регресса к причинителю вреда.

Право подать исковое заявление о взыскании в порядке регресса закреплены различными нормами гражданского законодательства (для солидарных обязательств статья 325 ГК РФ, для поручения статья 365 ГК РФ, для возмещения вреда статья 1081 ГК РФ) и специальными законами.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Как составить исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец — тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик — должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца. То же правило действует при взыскании вреда с лиц, причинивших его совместно. В регрессном порядке будут взысканы убытки в размере общего вреда за вычетом доли того, кто их полностью оплатил. Если степень вины лиц, причинивших вред различна, то размер взыскиваемых средств определяется с учетом указанного обстоятельства.

Истец должен указать правовое основание регресса. Это статьи 335 ГК РФ, 1081 ГК РФ или другие нормы права. При переходе прав кредитора к другому лицу, как в примере искового заявления, требуется привести соответствующую норму ГК РФ. И подтвердить факт возникновения правоотношений между истцом и ответчиком (договор или др.). Если ущерб взыскивается в соответствии с решениями суда, целесообразно их приобщить в дело. Все, что уже было установлено в решении суда не нуждается в дополнительном доказывании.

Подтверждается и факт выплаты денежных средств за ответчика: выписки из банковских счетов, постановления об окончании исполнительного производства, расписки и т.п.

В качестве третьего лица можно привлечь то лицо, перед которым исполнено основное обязательство (первоначального кредитора).

Подача искового заявления о взыскании в порядке регресса

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса носит имущественный характер. Подает его заинтересованное лицо по общим правилам подсудности гражданских дел. Цена иска – размер выполненного обязательства, с учетом вычетов (если они есть). Дополнительно истец вправе требовать возмещения убытков (если их докажет) и процентов по ст. 395 ГК РФ.

Когда цена иска не превышает 50 000 руб., исковое заявление направляется в мировой суд по месту жительства ответчика. Если сумма больше, в районный суд тоже по месту жительства ответчика. Госпошлина также определяется по общим правилам.

Суд рассматривает исковое заявление о взыскании в порядке регресса по общим правилам в судебном заседании.

Взыскание денежных средств (убытков) по регрессному обязательству

Регрессное (возвратное) обязательство имеет место в ситуации, когда лицо исполнило обязательство вместо непосредственного виновника причинения вреда (убытков) либо погасило задолженность должника перед его кредитором.

Соответственно, при регрессе уплатившее за должника лицо получает право требовать от него компенсацию в размере имевшегося ущерба (долга). Как и любая иная задолженность, регрессный долг может быть погашен добровольно. В том же случае, если должник отказывается от его выплаты, принявший на себя права кредитора субъект вправе обратиться в суд с регрессным иском.

Практикам необходимо помнить, что регрессные обязательства возникают только в силу закона и случаи их возникновения специально определены соответствующими нормами гражданского законодательства. Это означает, что подаваемый в суд иск должен опираться на конкретную норму ГК РФ, указывающую на право лица требовать от должника исполнения регрессного обязательства, которые важно отличать от случаев добровольного исполнения обязанностей должника третьим лицом.

Согласно статье 313 ГК любое лицо вправе исполнить чужое денежное или иное обязательство даже в том случае, если должник или действующий закон не возлагает на него такую обязанность. Соответственно, кредитор может принять исполнение либо отказаться от исполнения. В случае если третье лицо исполнило обязательство за должника, в силу пункта 5 статьи 313 ГК оно приобретает в отношении должника права кредитора.

Основания регресса

Основания для возникновения регрессных обязательств на практике условно можно разделить на 2 группы:

  1. Служащие следствием причинения вреда (статья 1081 ГК РФ).
  2. Вытекающие из совместных обязательств, когда третье лицо является солидарным (субсидиарным) должником либо тем или иным способом поручается за должника.

Регресс при причинении вреда

Статья 1081 ГК РФ определяет порядок возникновения регрессного обязательства между работником, причинившим вред третьим лицам при осуществлении своих трудовых обязанностей, и его работодателем, который уже возместил причиненный вред пострадавшим лицам. В данной ситуации возместивший вред работодатель в силу закона приобретает право регресса к работнику в размере суммы выплаченной им компенсации.

Пункт 2 статьи 1081 ГК РФ указывает, что регрессное обязательство возникает в том случае, если причинителями вреда являются несколько лиц, а выплату компенсации произвел только один из них. В этом случае последний приобретает право регрессного требования к остальным должникам в части долга каждого из них.

Регресс в совместном обязательстве

Также в ГК РФ специально предусмотрены ситуации, когда регрессное требование может возникнуть из обязательства, не связанного с причинением вреда:

  1. Согласно статье 325 ГК РФ, право регресса возникает в солидарном обязательстве в том случае, если один из должников самостоятельно исполнит обязательство в полном объеме перед кредитором. Соответственно, в этом случае исполнивший обязательство должник может требовать от остальных солидарных должников пропорционального исполнения ранее возникшего обязательства уже в свою пользу.
  2. Согласно пункту 2 статьи 366 ГК РФ, исполнивший обеспеченное поручительством обязательство должник обязан немедленно уведомить об этом поручителя. Если же должник не сделает этого, поручитель, также исполнивший обязательство, приобретает право регрессного требования к должнику в части исполненного.
  3. Пункт 3 статьи 399 ГК РФ указывает на основание для возникновения регрессного обязательства и в том случае, если обязанность основного должника вместо него исполнит субсидиарный (дополнительный) должник.

Следует подчеркнуть, что перечисленный список оснований для регресса не исчерпывающий. Нормами ГК РФ или иных нормативных актов могут быть предусмотрены и иные случаи возникновения регрессных обязательств.

Как оформить регресс? Содержание и образец регрессного иска в гражданском праве

Взыскание убытков в порядке регресса через суд производится на основании поданного в судебный орган иска. Регрессный иск подается в соответствии с общими правилами подсудности, которые определены статьями 23, 24, 28 ГПК РФ.

Для возбуждения гражданского дела кредитору по регрессному обязательству необходимо, согласно статье 4 ГПК РФ, подготовить исковое заявление в письменной форме. Формальные требования, которым оно должно соответствовать, перечислены в статье 131 ГПК РФ.

В частности, истцу следует указать в иске:

  • наименование суда, которому адресуется заявление,
  • наименования истца и ответчика, а также сведения об их месте жительства (для организации — месте регистрации),
  • описание ситуации, которое позволяет суду сделать вывод о нарушении прав и законных интересов истца, с уточнением, в чем именно заключается нарушение,
  • обстоятельства, которые свидетельствуют об обоснованности предъявленных требований, доказательства, а также юридические основания для применения мер к ответчику,
  • цену иска из расчета взыскиваемой суммы,
  • информацию о соблюдении досудебного порядка разрешения спора.

Иск должен быть подписан истцом или, если его интересы представляет доверенные лицо, представителем. Во втором случае доверенность на участие представителя необходимо также приложить к иску.

Составление иска в порядке регресса

Для взыскания денежных средств в порядке регресса необходимо правильно оформить иск. При составлении искового заявления практикам следует помнить, что унифицированных бланков данного документа законодательством РФ не предусмотрено, однако на практике сложилась определенная форма, которая позволяет четко и ясно для суда сформулировать все необходимые вопросы.

В частности, весь документ можно условно разделить на 4 части:

  1. Вводную (шапку). В ней указываются данные суда, которому адресуется иск, реквизиты истца и ответчика.
  2. Описательную. В данной части юристу, составляющему иск, следует обозначить ту ситуацию, которая непосредственно привела к подаче иска. Следует помнить, что регрессный иск является следствием исполнения третьи лицом обязательства вместо должника, поэтому в описании необходимо подробно описать и причину возникновения первоначального обязательства (причинение вреда, солидарное обязательство и т. д.).
  3. Мотивировочную. В данной части практику необходимо подробно указать на факты и обстоятельства, которые делают заявленные требований обоснованными, а также привести нормы ГК РФ, которые дают основания для взыскания компенсации в порядке регресса.
  4. Резолютивную. В этой части необходимо кратко сформулировать исковые требования о взыскании с должника суммы, которую третье лицо ранее возместило первоначальному кредитору.

Не стоит также забывать, что к иску следует приложить документы, перечень которых обозначен в статье 132 ГПК РФ:

  • копии иска, а также расчета исковых требований по количеству ответчиков и третьих лиц,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • документы, на которые в тексте иска ссылается истец.

Образец иска в порядке регресса вы можете скачать на нашем сайте.

Срок исковой давности по регрессу. Когда начинается течение исковой давности по регрессным обязательствам?

При подготовке регрессного иска практикам особое внимание следует обратить на продолжительность срока давности по таким требованиям, а также механизм его исчисления.

Исковой давностью, согласно статье 195 ГК РФ, признается период времени, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой своих прав.

Согласно статье 196 ГК РФ, срок исковой давности принимается равным 3 годам, если конкретной нормой закона не установлено иное. При этом пропуск его не является препятствием для обращения в суд. Прекратить же дело, согласно требованиям статьи 199 ГК РФ, суд может лишь в том случае, если о пропуске будет заявлено ответчиком.

Что касается начала течения срока исковой давности по регрессу, то оно определяется исходя из положений пункта 3 статьи 200 ГК РФ. По общим правилам он исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

В отношении же регресса применяется специальное правило, которое указывает, что срок давности по регрессным обязательствам начинается со дня, когда третье лицо исполнило обязательство вместо должника.

Куда и как подается иск? Образец регрессного иска

Согласно статье 23 ГПК РФ, если цена регрессного иска не превышает 50 тыс. руб., он адресуется мировому судье. Подается документ, согласно статье 28 ГПК РФ, в суд по месту жительства либо нахождения ответчика.

Расчет госпошлины также осуществляется исходя из цены иска (правила расчета закреплены в статье 333.19 НК РФ). Так, если сумма требований составляет менее 20 тыс. руб., истцу необходимо уплатить 4% от суммы (но не менее 400 руб.).

При этом следует помнить, что в силу требований статей 88 и 98 ГПК РФ госпошлина подлежит взысканию с ответчика, проигравшего дело (подробнее о возмещении истцу судебных расходов — в нашей специальной статье).

Таким образом, правовые основания для обращения в суд в порядке регресса вытекают из требований норм ГК и иных нормативных актов, что значительно упрощает истцу процесс подготовки иска и его юридического обоснования. Главное, правильно подготовить исковое заявление, которое будет соответствовать всем предусмотренным формальным требованиям, и приложить к нему все необходимые документы.

Смотрите видео: Случаи регресса по ОСАГО: как избежать взыскания сумм ущерба? (November 2019).