Вопросы к Юристу

О правах потребителей при возврате денег за билет на представление в случае отказа от него до начала представления

В данной статье мы расскажем как правильно действовать, если Вам отказывают вернуть билеты на концерт, театр или на новогоднее мероприятие и так далее. Очень часто люди приобретают билеты на концерт, театр или какое-либо другое мероприятие, а в дальнейшем по своим личным обстоятельствам хотят вернуть билет в кассу. Но к сожалению не всегда продавцы билетов или организаторы мероприятия ведут себя законно, отказывая Потребителю в возврате денежных средств.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ ТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ВОЗВРАТА БИЛЕТА ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО.

Алгоритм действий при возврате билетов не такой сложный, главное правильно и вовремя заявить об этом Исполнителю.

Возврат билетов займет какое-то время и лучше такие ситуации с возвратом билетов избегать, но всё же. бывают разные обстоятельства и о своих правах лучше знать заранее.

Многие считают, что если они купили билет в кассе, значит подать претензию с требованием о возврате денежных средств они могут в кассу. Данная позиция является не совсем верной, потому как кассир не уполномочен осуществлять возврат билетов, а решение по Вашей претензии должен принять организатор.

Как правило распространением билетов занимается агенты, которые зарабатывают исключительно на продаже билетов, имея свой процент от продажи билеты. Поэтому претензию с требованием о возврате денежных средств Вам необходимо заявлять непосредственно ОРГАНИЗАТОРУ МЕРОПРИЯТИЯ.

Организатор мероприятия как правило указывается на билете.

Таким образом, запомните, что вы имеете право вернуть билеты организатору мероприятия в любое время до начала мероприятия без объяснения каких-либо причин, руководствуясь с т. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»

⁃ Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В законе написано, что Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора о выполнении работ, но многие считают, что как таковой договор не подписывали. Хочу заметить, что

БИЛЕТ — ЭТО НЕ ЦЕННАЯ БУМАГА, А ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА.

Статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» должно быть достаточно для возврата билетов. Единственное условие: вы должны возместить исполнителю фактически понесенные расходы. Но, понесённые расходы по продаже вам билетов должны быть подтверждены документально, т.к. расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, выраженные в денежной форме.

При возврате денежных средств Потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах Исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица — стороны расторгнутого договора.

Непредставление такой информации, равно как предоставление недостоверной информации означает нарушение прав потребителя, за которое предусмотрена административная ответственность, установленная ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

Первоначально вам необходимо до начала мероприятия в письменном виде (составить претензию) обратиться к организатору мероприятия с требованием вернуть денежные средства за билет.

В силу ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В случае, если в добровольном порядке Исполнитель отказывается удовлетворять Ваши требования, то за защитой своих прав Вы вправе обратиться в суд, так как требования по вопросу возврата денежных редств носят имущественный характер и согласно ст.11 Гражданского Кодека РФ подлежат рассмотрению только в рамках гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

1. Нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства,

2. Жительства или пребывания истца,

3. Заключения или исполнения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Смотрите видео: Suspense: The Name of the Beast The Night Reveals Dark Journey (November 2019).