Вопросы к Юристу

Можно ли выслать копию европротокола при дтп в электронном виде

Сейчас уже каждый знает, что необходимо застраховать свою ответственность для того, чтобы законно управлять автомобилем и в случае происшествия на дороге получить компенсацию ущерба здоровью или транспортному средству, или тому и другому одновременно от страховщика. Обращаться с заявлением в страховую компанию стоит только потерпевшей стороне, потому что выплаты стороне, нарушившей Правила дорожного движения, и совершившей столкновение с другим автотранспортным средством, не предусмотрены.

Когда обращаться в страховую после ДТП?

После случившегося транспортного происшествия страховую организацию необходимо оповестить немедленно о произошедшем, то есть как только появится такая возможность. Формой оповещения обычно выступает телефонный звонок, но необходимо это уточнить и посмотреть условия Договора страхования. В некоторых компаниях на сайтах предусмотрено онлайн-оповещение о ДТП посредством сети Интернет.

Дальнейшее обращение потерпевшего в страховую компанию с обязательным пакетом документов должно быть произведено в течение 5 рабочих дней.

Важно! По прямому возмещению, потерпевший должен предъявлять заявление своему страховщику.

В том случае, если в ДТП:

  • задействованы два автотранспортных средства, в том числе и прицепы,
  • ущерб нанесен только автомобилям,
  • у обоих участников в наличии действующие полисы ОСАГО,

потерпевшему следует предъявлять документы в свою страховую. Такой случай возмещения ущерба в Законе об ОСАГО именуется прямым.

Сроки обращения в страховую после ДТП

В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен. Но есть привязка подачи заявления к сроку подачи Извещения о ДТП. Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней!

Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее. Потому что при нарушении пятидневного срока, страховщик в дальнейшем может и отказать на этом основании. И потом возможно придется решать вопрос со сроком только в судебном порядке.

Документы для обращения в страховую после ДТП

Для беспроблемного получения денег в счет возмещения ущерба от организации по страхованию, необходимо будет подготовить и направить следующие документы:

  1. заявление о выплате (скачать образец 2017 года, обычно оно заполняется в офисе страховщика),
  2. копию паспорта гражданина (или иного документа),
  3. копию свидетельства о регистрации машины,
  4. копию паспорта транспортного средства,
  5. реквизиты банковской организации для перечисления выплаты,
  6. справку о ДТП,
  7. извещение о ДТП,
  8. копии протокола и постановления об административном правонарушении,
  9. доверенность на представителя, если заявлять будет не сам выгодоприобретатель (скачать образец).

Список документов может пополняться самим потерпевшим, если имеются документы, подтверждающие какие-либо еще обстоятельства дела, например, в случае, если ущерб причинен не автотранспорту, а другому имуществу.

Обращение в страховую после 5 дней

Если потерпевший обратился в страховую компанию с заявлением о страховой выплате по истечении установленного законом пятидневного срока, то согласно п.4.22 “Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П) срок может быть продлен, но только в случае, когда данная выплата зависит от результатов производства по уголовному или гражданскому делу, либо не вынесено постановление об административном правонарушении, определяющим виновника ДТП. Срок может быть продлен до момента окончания указанных производств по делу.

Что будет если не отнести документы после дтп в страховую

В случае, если потерпевший подал заявление о страховой выплате, но не предоставил документы, то страховщик в течение трех дней обязан уведомить о недостаточности предоставленных документов, которые подтверждают факт наступления страхового случая, и указать полный список требуемого пакета документов, которые следует предоставить.

Если документы не были предоставлены в страховую компанию, взыскание за причиненный ущерб, как имущественный, так и за причинение ущерба жизни и здоровью потерпевшего, можно произвести в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства с виновника ДТП. Для этого необходимо собрать требуемые документы, включая вступившее в силу постановление суда, провести независимую экспертизу ТС и его оценочную стоимость. Исковое заявление подается согласно подведомственности дел и взыскиваемой сумме: до 50 тыс. рублей - мировому судье, более 50 тыс. рублей - в районный суд. Иск подается при возмещении имущественного вреда по месту жительства ответчика, если же вред причинен жизни и здоровью потерпевшего истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

Надо ли заполнять?

Извещение о ДТП является обязательным к заполнению и должно быть подписано также и другим водителем, участвовавшим в ДТП в соответствии с п.3.5 Положений о правилах ОСАГО. Извещение заполняется каждым водителем на одном установленном бланке, предоставленным вместе с договором ОСАГО, независимо от того, были ли заполнены соответствующие документы прибывшими на место ДТП сотрудниками полиции. Если же между водителями возникли разногласия, либо в ДТП участвовало более двух ТС, или при невозможности заполнить участниками ДТП один бланк, закон предусматривает заполнение каждым водителем своего бланка извещения (скачать бланк).

Если не предоставил (не подал)

Закон предусматривает регрессное требование к виновнику аварии, если он не предоставил сведения о дорожно-транспортном происшествии в свою страховую компанию.Так же потерпевший вправе предъявить в рамках гражданского судопроизводства требования о возмещении имущественного ущерба либо возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскать причиненный моральный вред. Поэтому виновнику в ДТП лучше сразу уведомить страховую компанию о произошедшем ДТП и предоставить необходимое извещение, чтобы избежать регрессного иска.

Является ли извещение о дтп заявлением в страховую?

Извещение о ДТП не является заявлением о страховой выплате, а является уведомлением страховщика о наступлении страхового случая. Заполненный бланк извещения о ДТП подается потерпевшим страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность. И только вместе с данным извещением потерпевший может подать и заявление о прямом возмещении ущерба.

Заявление по европротоколу

Извещение о дорожно-транспортном происшествии или «европротокол» в случае прямого возмещения или без такового, должно быть обязательно заполнено, вручено или направлено в страховую компанию в кратчайшие сроки после случившегося дорожного происшествия, но не позднее 5 рабочих дней. Такое страховое извещение можно направить и по месту жительства или нахождению потерпевшего, или даже по месту случившегося ДТП.

Важно! На Извещении о ДТП должны обязательно стоять подписи виновной стороны и потерпевшего. Заявление по европротоколу подписывается дважды каждым водителем!

В случае прямого возмещения убытков, извещение заполняется совместно сторонами ДТП, для исключения искажения данных и событий происшествия. Или же отдельно, но обязательно с подписями обоих участников происшествия.

Как подать

Потерпевший, который намерен воспользоваться правом на страховую выплату, обязан отправить заполненное извещение о ДТП своему страховщику. Извещение можно отправить через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением, одновременно можно направить извещение через факсимильную связь. Адрес страховой компании указан в приложении к заключенному договору по ОСАГО.

Важно! Обязательно сохраните квитанцию об оплате при отправлении заказного письма с вложенным извещением о ДТП на адрес страховщика.

Как отправить европротокол в страховую по электронной почте

Извещение о ДТП можно послать по электронной почте на почтовый адрес, указанный в приложении к страховому договору ОСАГО. В течение трех рабочих дней из страховой компании обязан поступить ответ, который подтвердит полную комплектацию отправленных документов и обеспечение рассмотренного обращения в соответствии с ч.1 ст.12 Закона об ОСАГО. Но данная отправка не исключает подачу требуемых документов в письменном виде.

Если у вас возникнут проблемы с получением заветных денежных средств по факту наступления страхового случая, будет рациональным выходом обратиться за помощью к юристам, которые разберутся в вашей ситуации и решат возникшие задачи в вашу пользу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Правила оформления ДТП по европротоколу

  1. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.
  2. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.
  • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы.

Новые правила оформления ДТП по европротоколу с 1 июня 2019 (+ бланк)

Чтобы упростить и ускорить оформление европротокола водители могут воспользоваться бесплатным мобильным приложением «ДТП.Европротокол» (скачать его с или с ). Новые правила оформления ДТП по европротоколу подразумевают еще и технические новшества, помимо указанного выше мобильного приложения, способного помочь зафиксировать место аварии и заполнить необходимые документы, на помощь автомобилистам приходит и спутниковая система ЭРА-ГЛОНАСС, которая соберет и передаст в РСА (российский Союз автостраховщиков) необходимую информацию о ДТП.

А что ГИБДД? По публикациям в СМИ еще двухлетней давности руководством МВД были выпущены внутренние распоряжения, согласно которым гаишникам было рекомендовано отказаться от выездов для оформления мелких ДТП, стимулируя тем самым автомобилистов самостоятельно оформлять аварии по европротоколу.

Правила оформления Европротокола при ДТП в 2019 году — пошаговая инструкция по заполнению

Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты.

Отличить новую форму можно по записям в правом верхнем углу: Приложение 2 к Указаниям Банка России от 14 ноября 2017 года № 4192-У… Приложение 5 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П… Предыдущие формы Извещения о ДТП утверждались МВД РФ. Скачать актуальный бланк Европротокола можно ниже по ссылке.

Водители, оформившие полис ОСАГО до 20.10.2017, на время его действия, могут использовать бланки, выданные страховой компанией при заключении договора, – форму, утвержденную Приказом МВД РФ № 155 от 01.04.11.

Надпись в правом верхнем углу должна ссылаться на соответствующий документ.

Бланки практически не отличаются, а то, как составляется Европротокол при ДТП, логичнее всего рассмотреть на примере новой формы Извещения.

ДТП по европротоколу 2019.

Как правильно оформить

Drom.ru разобрался, как оформить аварию без ГИБДД правильно, чтобы не было проблем с получением возмещения от страховой компании. Главные условия использования европротокола 1. В произошедшем ДТП участвовали два транспортных средства.

Пострадавших среди людей нет. У обоих участников аварии есть действующий полис ОСАГО.

Впрочем, фиксация обстоятельств аварии в любом случае не повредит. Условия, которые должны быть соблюдены для получения выплаты до 400 000 рублей: 1. Место ДТП — Москва, Санкт-Петербург, Московская или Ленинградская области.

Можно ли выслать копию европротокола при дтп 2017 в электронном виде

Поэтому либо придется отправляться самому в СК либо направить курьера.

В последнем случае вы не получите подтверждения того, что именно полный комплект направлен в СК, ведь курьер отвезет только закрытый пакет и вложение он не проверяет и не подписывает никаких описей. СК даст расписку курьеру о получении пакета, у вас останется только квитанция о передаче пакета курьеру.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

    фото- или видеосъемка транспортных средств, фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП, данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС

Ваши действия до составления европротокола Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших и участвовало только 2 автомобиля.

Европротокол

Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь инспекторов ГИБДД.

Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Смотрите видео: Заполняем европротокол при ДТП (November 2019).