Вопросы к Юристу

Акт возврата товара ненадлежащего качества

В случаях, когда назрела необходимость вернуть товар поставщику (продавцу) не маловажным фактором является грамотное юридическое оформление такой процедуры. Возвращаться может как качественный товар, так и некачественный. Здесь мы рассмотрим особенности приема-передачи.

Итак, прежде всего необходимо составить письменное соглашение сторон, в котором описывается порядок передачи имущества от одного лица другому.

Какой же типовой пример рассматриваемого документа выбрать, коих в Интернете великое множество?

Любой такой документ должен соответствовать требованиям законодательства. Бланк акта возврата товара образец которого размещен на этой странице соответствует таким требованиям. В случае, если необходимо выбрать другой вариант или проанализировать предлагаемый пример контрагентом, следует обратить внимание на следующую информацию, которая должна быть обязательно отражена в документе:

1. Дата и место составления документа.

2. Реквизиты сторон, которые подписывают акт.

3. Ссылка на договор, контракт, соглашение (и т.п.), во исполнение которого составляется документ.

4. Описание процедуры возврата товара.

5. Описание денежных расчетов за передаваемый объект, возможная выплата неустоек, штрафов и иных компенсаций. Прочие взаиморасчеты.

6. Подписи и оттиски печатей сторон, составивших и подписавших акт.

Рассматриваемый документ составляется в простой письменной форме, количество изготавливаемых экземпляров законодательством не ограничивается. При желании, составление акта может засвидетельствовать нотариус. Вне зависимости от количества подписанных документов, по одному из таких оригинальных экземпляров находится у сторон его подписавших.

Акт может составляться как непосредственно руководителями организаций, участвующих в процедуре, так и их представителями. Полномочия представителей должны быть оформлены надлежащим образом. Как правило, подтверждением наличия соответствующих полномочий является доверенность.

Такая доверенность, образец которой Вы можете найти на нашем сайте в разделе "Образцы документов" или перейти по ссылке, должна иметь форму письменного документа и составляется либо в простой письменной форме, либо у нотариуса. Учитывая то, что любая доверенность может быть отозвана доверителем, перед подписанием акта, целесообразно проверить действительность полномочий поверенного.

К акту могут прилагаться документы и иные объекты материального мира. Это могут быть как сопроводительные документы к возвращаемому товару, так и любые иные.

Акт возврата товара
по договору № АПВ/59293/2013/3958 от 31 июня 2013 года

г. Москва 31 декабря 2013 г.

ОАО «ДАВИЗЗ и К», именуемое в акте "Покупатель", в лице Каюмова Тенгиза Вагитовича, представителя по доверенности № 49685/КНЕ/4968/2013 от 31 декабря 2013 года, действующего на основании указанной выше доверенности, и ООО «ЛОО-ПАРАДАЙЗ», именуемое в настоящем акте "Поставщик", в лице Вархмистрова Германа Вениаминовича, представителя по доверенности № РДД/4968832/669584/2013 от 31 декабря 2013 года, составили настоящий акт (далее – «Акт») о нижеследующем:

1. Товар Поставщиком по договору № АПВ/59293/2013/3958 от 31 июня 2013 года поставлен Покупателю в ненадлежащего качества.

2. Следует к возврату Покупателю 5968573,96 (пять миллионов девятьсот шестьдесят восемь тысяч пятьсот семьдесят три рубля) 96 копеек, в том числе НДС 18 %.

Полный текст документа смотрите в прикрепленном файле.

Акт о возврате товара поставщику

Акт о возврате товара может оформляться в связи с самыми разными обстоятельствами. Чаще всего это производственный брак и низкое качество поступивших товарно-материальных ценностей, различные дефекты и повреждения, фальсификат, пересортица, нарушения сроков поставки и прочие нарушения первоначальных условий договора. Возможен возврат и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки.

Образец акта возврата некачественного товара

Составлять и заверять форму могут как руководители предприятий, участвующих в процессе, так и уполномоченные ими лица. Если бумагу подписывает представитель фирмы, то его право заверять документы подобного рода должно быть подтверждено соответствующей доверенностью. Прежде чем скреплять договоренность подписями и печатями, следует еще раз проверить правильность составления доверенностей с обеих сторон (если они имеют место быть), а также сроки их действия.

Акт возврата товара поставщику (образец)

Игнорирование данного предписания не позволит контрагентам доказать факт возврата товара и достигнутых в связи с этим договоренностей. Отсутствие соответствующего документа не позволит надлежаще осуществить бухгалтерский и налоговый учеты операций по передаче вещей от покупателя поставщику, так как все движения должны оформляться оправдательными документами.

Составляем акт возврата товара поставщику

ВАЖНО! Если для возврата товара есть законные основания или право на возврат товара согласовано сторонами в тексте договора, то оформлять дополнительное соглашение к сделке не требуется. В остальных случаях целесообразно оформить изменения к договору или отдельную сделку, в которой нужно предусмотреть обратную передачу товара от покупателя поставщику.

Акт возврата товара поставщику — составляем образец

Такой документ обычно оформляется двумя заинтересованными сторонами. Но бывают случаи, когда по согласию с фирмой производителем эта документальная справка может быть оформлена без присутствия доверительного лица, после чего передана ему на подписание. По желанию одной из сторон составленный акт может быть заверен в нотариальной конторе соответствующим специалистом.

Акт на возврат товара поставщику: образец и правила составления

В том случае, когда товар возвращают без формирования и подписания такой бумаги, у обеих сторон могут возникнуть серьезные проблемы с налоговой службой – ведь подобная операция считается мошенничеством и укрытием от уплаты государственных взносов. Ведь отсутствие заверки документа приравнивает размер полученных средств за продукцию к доходу компании, осуществившей поставку. Соответственно, фискалы требуют оплатить сбор в казну государства с этой суммы.

Акт возврата товара надлежащего качества образец

В связи с этим покупатель, возвращая товар продавцу, не должен такой возврат отражать через счет 90 «Реализация», а продавцу необходимо скорректировать (уменьшить) Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель может обменять качественный непродовольственный в течение 14 суток после покупки, если покупка не подошла ему по цвету, фасону и пр.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Акт об установленном расхождении составляется всегда при представителях поставщика или его транспортной компании. Форма — ТОРГ-2. Документ подтверждает, что товар неликвидный, и может служить веским основанием для написания претензии. Это достаточно сложная форма с большим количеством полей, однако если отношения с поставщиком пока не складываются, лучше заполнить все поля внимательнейшим образом, а не составлять акт в произвольной форме, как многие делают, просто указав реквизиты из документации, по которой товар проходит (это договор поставки и, конечно, накладная ТОРГ-12). Так тоже можно делать, но остаётся фактор риска, что не слишком гладко пройдёт этот возврат товара поставщику. Письмо-образец для него тоже есть в иллюстрациях к нашей статье.

Акт возврата товара поставщику: образец

  • единого образца претензии не существует. Она пишется на бланке организации в вольной форме. В тексте сообщается о сути проблемы и альтернативных способах решения,
  • при наличии дефектов составляется протокол по форме ТОРГ-2 без оформления возврата,
  • если дефекты проявились в процессе эксплуатации, составляется накладная по типу ТОРГ-12 с указанием возврата,
  • при обнаружении недостатков импортных изделий заполняется форма ТОРГ-3.

Оформляем возврат некачественного товара

  1. Информация об организации-покупателе. Отразите полное наименование и регистрационные данные, такие как: ИНН, КПП, фактический и юридический адрес.
  2. Укажите дату составления рекламации в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Документ-основание. Определите реквизиты документа (договора, контракта или соглашения), на основании которого была произведена поставка продукции.
  4. Характеристика некачественного товара. Подробно опишите все недостатки и отклонения, выявленные при приемке поставленной продукции. Укажите реквизиты акта расхождений, составленного по форме ТОРГ-2.
  5. Обозначьте требования. Распишите, какие требования вы предъявляете к продавцу. Это может быть замена продукции, возврат денежных средств, перечисленных в счет аванса, и прочие условия.
  6. Укажите норму закона. Данный пункт не является обязательным, но указать пункты действующего законодательства, на основании которого составляется претензия, желательно.
  7. Подписи ответственных лиц, например, руководителя и главного бухгалтера организации-покупателя. Подписи следует заверить печатью учреждения, если таковая имеется.

Акт о поставке товара ненадлежащего качества

В частности, в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт (код по ОКУД 0903001), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).

Смотрите видео: Порядок и сроки возврата товара ненадлежащего качества (November 2019).