Вопросы к Юристу

Обязательно ли иметь временное удостоверение при замене паспорта

Это станет возможным тогда, когда ваше заявление получит на сайте статус принятого. Временное удостоверение личности по своему уровню приравнивается к паспорту гражданина РФ.

Имея при себе данный документ, вы свободно можете передвигаться по стране, приобретать билеты на различные виды транспорта, осуществлять другие действия. Но! Удостоверение не подтверждает факта регистрации по месту жительства, а также по нему невозможно оформлять прописку. В соответствии с законодательством выдается времянка на два месяца.

Однако срок временного удостоверения личности может быть продлен по заявлению человека.

Об этом вносится пометка в специальную графу на последней страничке.

Временное удостоверение личности РФ имеет законную силу только на территории России.

Временное удостоверение личности при замене паспорта РФ

В случаях, когда подача документов на оформление внутреннего паспорта осуществлялась через Единый портал Госуслуг, то получить гражданину временное удостоверение можно при личном обращении в территориальное подразделение ФМС.

Следует знать, что временное удостоверение личности наделено, как и паспорт гражданина РФ, определенными правовыми возможностями.

Временное удостоверение личности при замене паспорта: сроки, где получить, права и ограничения

При необходимости, его можно продлить.

Данный документ, как и паспорт, удостоверяет личность, поэтому билеты на транспорт по нему свободно продаются. Еще одна ситуация, когда справка о замене паспорта действует наравне с самим паспортом, является обращение в банк. Вне зависимости от того, какую операцию требуется провести, ВУЛ по форме №2п будет являться достаточным для удостоверения личности документом.

Об этом прямо сказано в письме МНС РФ № СА-6-05/ А значит, банковские работники обязаны принять такую бумагу.

Временное удостоверение личности гражданина РФ: что такое, как получить?

То есть, имея этот документ на руках, гражданин может спокойно передвигаться по РФ, покупать билеты на самолет и т.д. Временное удостоверение личности выдается на 2 месяца. Но срок его действия может быть по заявлению гражданина продлен.

Об этом делается отметка в самом удостоверении.

Но оно не является документом, который подтверждает факт регистрации по месту жительства. Более того, по нему также нельзя и оформить эту самую регистрацию. Временное удостоверение личности подтверждает личность гражданина только на территории РФ.

За границу вы с этим документом выехать не сможете.

После того как вам будет выдан паспорт, временное удостоверение личности вы должны сдать. Хотя, даже если вы его потеряли, штрафа за это не предусмотрено.

Вы отдали документы для переоформления паспорта, и в этот период вам необходимо совершить авиаперелет по РФ.

Получить временное удостоверение личности при замене паспорта в 2019 году

Иметь одновременно паспорт и временное удостоверение личности законодательство не разрешается.

Совет. Получите паспорт сразу после того как он будет готов, с основным удостоверением личности совершать большинство операций значительно проще, чем с временным. Имея на руках лишь временное удостоверение личности, гражданин может пользоваться практически всеми правами, которые у него есть при наличии паспорта. Хотя многие ответственные лица не хотят проводить нужные операции по временному удостоверению действительных ограничений очень мало.

В остальных случаях нужно защищать свои права и обязательно обжаловать отказы у вышестоящего руководства или даже в суде.

Смотрите видео: КАК ВЫГЛЯДИТ ВРЕМЕННЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ. КАТАЕМСЯ БЕЗ ПАСПОРТОВ ПО ЕВРОПЕ (November 2019).