Вопросы к Юристу

Постановка иностранных граждан на миграционный учет

оформления ПАТЕНТА для граждан СНГ, осуществляющих трудовую деятельность у юридического/физического лица 7000,00 Подготовка пакета документов для получения РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ для граждан Дальнего Зарубежья 11000,00 10000,00 Подготовка пакета документов для получения РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ для граждан Дальнего Зарубежья 4000,00 3500,00 УВЕДОМЛЕНИЕ о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина 1500,00 — Подготовка пакета документов для получения РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ для ВКС 15000,00 3500,00 Визы и приглашения Подготовка пакета документов для получения ПРИГЛАШЕНИЯ для въезда на территорию РФ иностранного гражданина с целью «работа по найму» 5000,00 800,00 Подготовка пакета документов для МНОГОКРАТНОЙ рабочей визы иностранному гражданину 5000,00

Есть вопросы? Задайте их с помощью расположенной ниже формы или обратитесь в наш офис

Миграционный учет

Для граждан стран-участниц ЕАЭС срок другой — 30 дней.

    Встретить иностранного гражданина. Выдать или оформить для него необходимые документы: РВП, трудовой патент или разрешение на работу. Предоставить место жительства. Оплатить госпошлину — 350 ₽ . Отправить в местное отделение УВМ пакет документов. Забрать уведомление о получении нужной информации.

Работодатель или другая принимающая сторона также должны оповещать УВМ о временном пребывании иностранца.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки.

Путешественник обязан зарегистрироваться на следующий день после своего приезда, если он: Не имеет конкретного места проживания.

Трудится вахтовым методом. Проходит реабилитацию или лечение в медучреждениях. Заселился в отель, санаторно-профилактическое заведение, пансионат, туристическую базу, дом отдыха и прочие организации соцобслуживания.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге

Особенности режима въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся зрителями чемпионата мира по футболу FIFA 2019 (на основании Паспорта болельщика) — на основании персонифицированной карты зрителя (другие наименования: ПКЗ, паспорт болельщика, FAN ID), оформленной в виде заламинированного бланка либо в форме электронного документа, распечатанного на бумаге, иностранные граждане имеют возможность въехать без визы на территорию Российской Федерации с 00:00 часов 04.06.2019 по 23:59 часов 15.07.2019 (по местному времени прибытия).

Как получить РВП гражданину Украины, если он собирается жениться на гражданке РФ?

— Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина Российской Федерации. — Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.

— уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет. — Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования.

Получение РВП гражданином Украины, если женат на гражданке РФ

Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение, и оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, либо в виде документа поформам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.8.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Как оформить долгосрочную визу для иностранного гражданина, женатого на гражданке РФ?

35(1). Многократная обыкновенная рабочая виза выдается: иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в этом качестве на основании приглашения, — дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и осуществляющему трудовую деятельность в этом качестве на территории Российской Федерации, — территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина.

Какая организация ставит на учет

Ранее миграционным учетом занималась Федеральная миграционная служба (ФМС). Однако Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 156 она была упразднена. А ее функции передали Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ). Теперь все вопросы по постановке на учет решаются через него.

Обязательно ли вставать на учет? Да. Обязательность регистрации по месту жительства оговорена ст. 14 №109-ФЗ. Причем, в соответствии с законом, это обязаны сделать как постоянно, так и временно проживающие в стране иностранцы. Однако, в соответствии с другими пунктами того же закона, иногда это обязана делать принимающая сторона (работодатель, администрация санатория и так далее).

Онлайн-запись на миграционный учет доступна на сайте «Госуслуги» по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10050. Нужно выбрать свой случай учета: по месту жительства или по месту пребывания. Затем заполнить заявление, принести в назначенное время оригиналы документов (какие — указано на сайте), и прийти второй раз за регистрацией (отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Нужно ли получать разрешение, чтобы встать на учет

За исключением некоторых случаев, прописанных в №109-ФЗ, постановка на учет должна иметь уведомительный, а не разрешительный характер. Что это значит? Чтобы сделать это, не нужно разрешение МВД. Нужно лишь сообщить в местный орган о своем проживании или пребывании в определенном месте, этого достаточно. Исключением являются закрытые города, период чрезвычайных ситуаций и ряд других случаев, прописанных в законе. Для этих случаев нужно именно разрешение.

" В соответствии с федеральными конституционными законами или федеральными законами разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания действует или может быть введен:
1) в пограничной зоне,
2) в закрытых административно-территориальных образованиях,
3) в закрытых военных городках,
4) на территориях, в организациях или на объектах, для въезда на которые в соответствии с федеральным законом иностранным гражданам требуется специальное разрешение,
5) на территории, на которой в соответствии с указом Президента Российской Федерации введено чрезвычайное или военное положение, "

Полный перечень смотрите в №109-ФЗ, ст. 5.2.

Встать на учет можно двумя разными способами:

  • по месту проживания,
  • по месту пребывания.

Полностью процедуру для обоих случаев описывает постановление правительства 9 о миграционном учете. В 2017 году данному постановлению исполнилось 10 лет, но оно по-прежнему является действующим. Оно описывает тонкости регистрации в каждом случае.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет в РФ по месту пребывания

Как встать на учет по месту пребывания, подробно описывает постановление Правительства РФ №9 от 15 января 2007 года.

п. III.20 постановления №9

" Это нужно сделать «не позднее 7 рабочих дней со дня . прибытия в место пребывания " .

Рабочими считаются дни с понедельника по пятницу включительно.

Если человек прибывает в гостиницу, то сделать это должна администрация гостиницы (причем за 1 рабочий день после дня прибытия иностранного гражданина). Если это высококвалифицированный специалист, то он может не вставать на учет по месту пребывания 90 дней после пересечения границы России (III.20 (1)). Данное разрешение распространяется и на членов его семьи.

Если высококвалифицированный специалист (и его семья) уже зарегистрированы по месту жительства, и у них будет другое место пребывания меньше, чем 30 дней, то они могут также не вставать на учет.

Чтобы выполнить процедуру, нужно заполнить форму о прибытии, которая есть на сайте МВД, в подразделениях МВД, на портале Госуслуг. Заявителя ставят на учет в течение одного рабочего дня после того, как он подал форму (III.21).

Всегда есть принимающая сторона (физическое или юридическое лицо), и они должны подписать форму о прибытии. Их подпись подтверждает, что они согласны с тем, что иностранец пребывает у них (III.25). Для подачи формы обязательно нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, паспорт или иной, а также его копию (III.28).

В большинстве случаев о прибытии иностранца должна сообщить именно принимающая сторона, а не он сам. Если же принимающая сторона этого не делает, то иностранец должен также принести:

" б) документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии,
в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны (III.28). "

Кто не должен вставать на учет по месту пребывания

Есть целый перечень случаев, в которых постановка на учет по месту пребывания не обязательна. Например, если иностранец:

" а) не имеет места жительства,
б) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания,
в) осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом,
. "

Полный перечень таких случаев перечислен в ст. 20 №109-ФЗ. К нему можно обратиться, если остаются сомнения.

Как встать на учет по месту жительства

Учет по месту жительства тоже нужно оформить в течение 7 дней. Но не после прибытия в страну, а

" с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения» (п. II.3 постановления №9). "

Для несовершеннолетнего (до 18 лет) такое разрешение оформляют родители или опекуны (п. II.6 постановления №9).

Документы, которые нужно предоставить:

" а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
б) вид на жительство или разрешение на временное проживание,
в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии (п. II.8). "

Важно отметить, что, если у иностранца есть несколько жилых помещений, он обязан зарегистрироваться в одном из них (ст. 14 ФЗ-109). Сколько времени займет? Сроки постановки иностранных граждан на миграционный учет по закону: в течение одного рабочего дня после подачи заявления. Причем для обоих случаев: по месту жительства и пребывания (№109-ФЗ, ст. 18).

Штраф за нарушение миграционного учета

За нарушение миграционного учета КоАП РФ предусмотрены штрафы. Причем они больше для юридических лиц (которые стали приглашающей стороной) и меньше для физических. Для физического лица это 2-5 тысяч рублей, для должностного (например, администратор гостиницы) — 40-50 тысяч, для юридического (работодатель) — 400-500 тысяч (ст. 4 18.9).

Если же иностранец должен был сам встать на миграционный учет, то ему придется заплатить 2-5 тысяч, причем в дополнение к этому его могут выдворить из страны (ст. 4 18.8 КоАП).

Административный регламент по миграционному учету иностранных граждан (№364, утвержден 29 августа 2013 г.) требует от сотрудников МВД, чтобы иностранец ждал своей очереди не более 15 минут. Проще потратить эти 15 минут, чем потом платить штраф. Если же нет времени и желания заполнять документы, МВД отказывает в регистрации или возникают другие проблемы, лучше обратиться к специалисту.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Екатерина.Почему бы Вам не оформить Разрешение на временное проживание на три года в упрощенном порядке(если Вы состоите в браке)? И Потом ВНЖ?

ТАК ответ на Ваш вопрос:

Ваш муж если по работе приезжает, то можно продлить ему визу каждый год или на срок трудового договора

Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 14.10.2016) «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка. II. Категории и виды виз

35.Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

35(1). Многократная обыкновенная рабочая виза выдается:

иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в этом качестве на основании приглашения, — дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации,

иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и осуществляющему трудовую деятельность в этом качестве на территории Российской Федерации, — территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина.

Указанная виза выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года, с последующим продлением срока ее действия на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства — членам семьи указанного иностранного гражданина выдаются многократные обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной этому иностранному гражданину, с правом осуществления трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, с последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.

Смотрите видео: Миграционный учет по новым правилам, проблемы и решения #2 (November 2019).