Вопросы к Юристу

Что такое учредительный документ

Учредительные документы – это пакет бумаг, на основании которых предприятие или организация осуществляет свою деятельность. Их перечень будет зависеть от организационно-правовой деятельности.

По своему юридическому статусу, предприятие может быть ИП, ОАО, ЗАО, ООО. На примере ООО разберем, какой перечень документов станет основанием для начала работы организации.

Общество с Ограниченной Ответственностью – это организация, основанная одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Уставной капитал предприятия складывается из разных долей учредителей. При этом участники общества не несут никакой ответственности за него в рамках своих долей, в частности, и за риски, связанные с убытками.

К учредительным документам ООО относится только Устав. Если организатором общества является один человек, этого вполне достаточно, чтобы зафиксировать основные положения. В случае если основателей организации несколько, дополнительно оформляется учредительный договор.

Устав ООО и его особенности, что он должен содержать

Устав ООО – это главный документ, характеризующий род деятельности организации и основные функции общества. Предприятие не сможет начать работу без оформления такого документа.

Данные в Уставе могут дифференцироваться, в зависимости от вида деятельности, но есть сведения, которые должны быть внесены в обязательном порядке:

  1. Наименование ООО – полное и сокращенное.
  2. Юридический и фактический адрес.
  3. Список участников ООО, должность и квалификация сотрудников, их функциональные обязанности, правила для общего собрания.
  4. Данные об уставном капитале в денежном эквиваленте.
  5. Данные о количестве долей каждого участника организации в процентном и суммарном отношении.
  6. Правила по выходу из ООО с предстоящими за этим действием последствиями.
  7. Основные права и функциональные обязанности для сотрудников общества.
  8. Порядок передачи собственных долей другим лицам.
  9. Правила по сохранности документов ООО и предоставления конфиденциальной информации по ним третьим лицам.

В Уставе могут быть прописаны и другие сведения по соглашению сторон, которые не противоречат законодательству.

Участники общества на общем собрании путем голосования принимают решение о необходимости фиксации тех или иных данных в уставе организации.

Договор об учреждении: что он должен содержать

Договор об учреждении пришел на замену учредительному договору, который относился к учредительным документам и оформлялся в обязательном порядке. На сегодняшний день договор оформляется только в случае, если основателей ООО несколько.

Договор об учреждении – это основной документ, оформляющийся в ООО перед регистрацией и закрепляемый подписями учредителей, всех без исключения. В нем прописываются правила ведения деятельности участников при учреждении ООО. Согласно договору, все участники обязуются объединить свои денежные средства, которые пойдут на организацию общества. Как только ООО считается зарегистрированным, все положения договора теряют свою юридическую силу.

В договоре об учреждении содержатся следующие данные:

  1. Общий размер уставного капитала.
  2. Размер долей каждого учредителя, сроки внесения, штрафные санкции.
  3. Порядок и периодичность выплаты дивидендов согласно долям.

В случае если такие данные в договоре отсутствуют, юридическое лицо может получить отказ в государственной регистрации.

Договор об учреждении не заключается, если учредитель один, так как ему не с кем проводить общие собрания для принятия общих решений.

Заявление, регистрация, пошлина

Перед тем как подать заявление на регистрацию, одним или несколькими учредителями готовится устав и договор об учреждении, если основателей больше одного. Далее готовится протокол решения об учреждении ООО, и оплачивается госпошлина. Все документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию.

Госпошлина за регистрацию оплачивается через банк. Размер ее может варьироваться в зависимости от региона. Например, в городе Москва размер пошлины на сегодняшний день составляет 4000 рублей.

Заявление о регистрации заполняется на бланках установленного образца формы Р11001. На официальном сайте налоговой службы можно ознакомиться с требованиями по ее заполнению. Сведения заносятся в точности, как прописано в уставе. Кроме этого, при себе нужно иметь паспортные данные и ИНН всех участников общества и генерального директора.

Заявление готово, госпошлина оплачена, идем в налоговую сдавать на регистрацию документы, пакет которых определен действующим законодательством:

  • Протокол или решение о создании ООО.
  • Заявление о государственной регистрации, заполненное строго по форме Р11001.
  • Два экземпляра Устава ООО.
  • Договор учреждения, если участников больше одного.
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.
  • Заверенная копия свидетельства о праве собственности на помещение, в котором планируется осуществление деятельности ООО.
  • Если у вас нет своего помещения, необходимо представить гарантийное письмо от арендодателя.

Все документы подвергаются строгой проверке. При выявлении недостоверных данных, в регистрации будет отказано.

Как самостоятельно зарегистрировать ООО (видео)

В коротком видео юрист подробно рассказывает о перечне документов, которые необходимо подготовить для подачи в налоговую инспекцию при регистрации юридического лица одним или несколькими учредителями. Законодательство и нюансы.

Как вносятся изменения в учредительные документы

В процессе работы в ООО иногда происходят изменения. Единственным учредительным документом для ООО является устав. При оформлении документ прошивается, скрепляется подписью генерального директора, при его отсутствии заверяет устав нотариус. Чтобы внести какие-то поправки, придется подготовить новый устав в редакции или отдельный документ с уточнением измененных данных.

На общем собрании участников решается вопрос о внесении тех или иных поправок. Принятое решение оформляется протоколом. Организации придется пройти госрегистрацию изменений. Лицом, ответственным за подачу документов на изменения, назначается руководитель или иное лицо, выступающее от имени генерального директора. Доверенность оформлять не обязательно.

В сложившейся ситуации, в налоговую службу необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Заявление на госрегистрацию изменений, которые внесены в устав ООО, по форме Р13001.
  • Решение или протокол от общего собрания учредителей о внесении соответствующих поправок.

На основе представленной информации, налоговая инспекция выдает свидетельство о внесенных изменениях.

Порядок восстановления в случае утери учредительных документов

К хранению учредительных документов относятся очень серьезно. Но случаи утери все же бывают. В такой ситуации необходимо выполнить ряд действий, направленных на их восстановление.

На первом этапе следует заказать выписку из ЕГРЮЛ для получения информации об утерянном документе. Затем руководителем ООО готовится заявление на восстановление утраченного устава, которое подается в ту же ИФНС, где изначально проходила регистрация общества. Здесь получаем копии учредительных документов.

Затем придется подать заявление о выдаче дубликатов утраченного устава в ИФНС. Здесь рассматривается заявление от руководителя ООО, и на основе предоставленных копий, будет выдан дубликат. При восстановлении утраченных бумаг, заново оплачивается госпошлина.

В заявлении при утрате обязательно указывается наименование ООО, его юридический адрес, дата включения общества в Единый Государственный Реестр, сведения о генеральном директоре, ИНН, ОГРН.

Сроки рассмотрения таких заявлений могут быть разными, но не более 15 рабочих дней. Это связано с тем, что ООО не сможет функционировать в полную силу, пока не получит дубликат утерянного документа.

Подготовка учредительных документов – процесс достаточно серьезный. Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с действующим законодательством и определиться с формой юридического лица. При возникновении сложных вопросов, лучше обратиться к профессиональному юристу.

3.2. Содержание учредительных документов

В общем виде определяется ст. 52 ГК РФ, а для отдельных видов юридических лиц — в соответствующих разделах ГК и специальных нормативных актах.

Согласно п.4 ст. 52 ГК РФустав юридического лица должен содержать:

сведения о наименовании юридического лица,

месте его нахождения,

порядке управления деятельностью юридического лица,

а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида.

В уставахнекоммерческих организаций, уставах унитарных предприятийи в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организацийдолжны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц.Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

Согласно п.6 ст. 52 ГК РФизменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лицс момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом (например, в отношении ООО - п.5 ст. 5 ФЗ РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», в отношении акционерного общества – п.6 ст. 5 ФЗ РФ от 26.12.1995 № 208 – ФЗ «Об АО»), - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений).

Согласно п.2 ст. 51 ГК РФлицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас учредительные документы ООО
бесплатно и прямо сейчас!

Общество с ограниченной ответственностью создаётся одним или нескольким учредителями. Деятельность юридического лица подчиняется Гражданскому кодексу, специальным законам и внутренним правилам. Устанавливают эти правила учредительные документы ООО. Опираясь на ст. 52 Гражданского кодекса РФ, можно сказать, что учредительные документы определяют правовой статус организации и юридические основы ее деятельности.

Хотя понятие «учредительные документы юридического лица» подразумевает множественное число, но по закону сюда относят только устав ООО. После внесения поправок с середины 2009 года договор об учреждении не относится к учредительным документам общества, но заключать его при регистрации ООО несколькими лицами всё равно надо. Почему? Давайте разбираться.

Согласно статье 12 закона «Об ООО» устав является единственным учредительным документом общества. В нём содержатся идентификационные признаки организации:

  • наименование ООО (полное и сокращенное) на русском языке, дополнительно также можно указать название на языке народов РФ или на иностранном языке,
  • место нахождения (населённый пункт, где зарегистрирована организация),
  • размер первоначального уставного капитала.

Кроме того, устав должен включать в себя порядок деятельности общества, права и обязанности участников, процедуру перехода доли в УК другому лицу и другие обязательные сведения.

С 2014 года статья 52 ГК РФ позволяет создавать организацию на основании типового устава. Правда, федеральная налоговая служба до сих пор не завершила разработку стандартных образцов. Типовой устав не надо распечатывать и подавать на регистрацию в инспекцию, достаточно отметить в форме Р11001, что общество действует на основании одного из утверждённых вариантов. Но и после их утверждения учредители вправе разрабатывать не типовой, а индивидуальный вариант устава.

В нашем сервисе вы можете бесплатно и за несколько минут подготовить устав и другие документы для регистрации ООО.

Наш образец устава включает в себя положения, необходимые для деятельности предприятия, вы можете взять его за основу и откорректировать по желанию. Если в дальнейшем вам потребуется изменить текст, надо сообщить в регистрирующую налоговую инспекцию о внесении изменений в устав по форме Р13001.

За регистрацию изменений уплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. В статье «Внесение изменений в устав ООО 2019: пошаговая инструкция» вы найдете описание всех ситуаций, требующих подачи формы Р13001, и сам бланк заявления.

Договор об учреждении

Не так давно на вопрос: «Что является учредительными документами ООО?» существовал другой ответ. К ним относился не только устав, но и учредительный договор, заключаемый между участниками. В этом соглашении стороны подтверждают, что учреждают юридическое лицо для получения прибыли, указывают полные паспортные данные и размер долей в обществе.

Кроме того, в договоре описывается порядок внесения доли в уставный капитал. Общее правило гласит, что внести вклад в УК надо в течение четырёх месяцев после регистрации компании. Участники вправе установить чёткие сроки оплаты долей, а также санкции за их нарушение. Единственный участник договор об учреждении не заключает, ведь партнёров у него нет.

Зачем нужен договор об учреждении? Во-первых, обязанность его заключать закреплена законодательно: в статье 89 ГК РФ и статье 11 закона «Об ООО». Во-вторых, в устав образца 2019 года не включают сведения об участниках, поэтому из него нельзя узнать, кто является собственником фирмы. В-третьих, это соглашение имеет законную силу при продаже, наследовании, дарении доли в компании, доказывая право собственности конкретного лица.

Мы разобрали, что именно входит в учредительные документы ООО, с теоретической точки зрения. Повторимся ещё раз, регистрационные или учредительные документы - это только устав юридического лица, на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью.

Но если говорить о том, что входит в список учредительных документов фирмы для практического применения, то это намного более полный перечень 2019 года. Здесь можно дать такое определение - это полная информация, связанная с регистрацией компании. Партнёры, контрагенты, банки, проверяющие, нотариусы, инвесторы и другие заинтересованные лица запрашивают следующие сведения:

  • свидетельство о госрегистрации организации с указанием ИНН и ОГРН,
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт по месту юридического адреса,
  • устав,
  • договор об учреждении,
  • список участников,
  • выписку из ЕГРЮЛ с кодами ОКВЭД, которые отражают направление деятельности,
  • протокол или решение о создании юридического лица,
  • протокол и приказ о назначении руководителя,
  • справку о присвоении кодов статистики,
  • информацию о наличии филиалов и обособленных подразделений (при наличии).

Как правило, по такому запросу представляют копии, заверенные подписью руководителя и печатью общества. В некоторых случаях, например, при открытии расчётного счёта или при совершении сделок с долями через нотариуса, для достоверности копий требуется представить и оригиналы.

Собираетесь открывать свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно здесь.

Документы об учреждении общества надо хранить бессрочно, а при порче или утрате – восстановить. Официальные бумаги, такие, как свидетельства государственного образца с регистрационной печатью ИФНС, выдают в виде дубликатов по заявлению руководителя.

Сведения из реестра юридических лиц в электронном виде можно получить бесплатно с помощью сервиса ФНС. За бумажной версией выписки из ЕГРЮЛ обращайтесь в регистрирующую инспекцию, за это взимается пошлина. Внутренние решения, протоколы, приказы легко восстановить за подписями участников и руководителя. О порядке хранения и ответственности за его нарушение подробнее читайте в статье «Документы организации: собираем и храним».

Смотрите видео: Устав ООО единственныи учредительныи документ организации (November 2019).