Вопросы к Юристу

Образец доверенности на получение материальных ценностей

Данный документ создается руководителем организации для выдачи своему сотруднику с целью получения им каких-либо материальных ценностей или товара, как правило, заказанных у поставщика.

И данный процесс урегулирован законодателем, им созданы и унифицированы формы бланков, необходимые для составления доверенности.

Доверенность является разновидностью первичной документации в организации и необходима для наделения работника компании правом представлять свою организацию при получении товарно-материальных ценностей.

Правила составления доверенности на получение материальных ценностей

Закон определил две формы для данного типа документов — М-2 и М-2а.

Различия же состоят в том, что первый вариант выдается для одноразового использования, тогда как второй — при регулярном получении сотрудником материальных ценностей.

Доверенность на право получения создается сотрудником отдела бухгалтерии в единственном числе и выдача ее работнику должна быть осуществлена под его подпись.

Заполняется форма следующим образом:

  1. верхний правый угол предназначен для данных ОКПО фирмы, согласно ее документам,
  2. затем указывается актуальная дата на момент выдачи, ее номер и период действия,
  3. далее указывается информация о получателе и плательщике, наименование, реквизиты организации, адреса местонахождения,
  4. банковские реквизиты компании, которая оплачивает ТМЦ,
  5. данные сотрудника, которому доверяется их получение, его полное имя, должность, паспортные данные,
  6. далее идут сведения о поставщике ТМЦ и указание на документы по которым будет производиться выдача ценностей,
  7. оборотная сторона таблицы заполняется данными о получаемых товарах и других материальных ценностях в таком порядке: номер по порядку, список ценностей, единица их измерения и количество (буквами прописью), в пустом месте ставится прочерк.

В конце документа содержится место для подписи работника, которая будет являться образцом.

Корешок бланка должен заполнять бухгалтер и хранить в своем отделе.

Он содержит в себе сведения:

  1. номер доверенности,
  2. срок ее действия,
  3. подпись доверенного лица,
  4. документы, служащие основанием поставки товара,
  5. реквизиты документа, который подтверждает выдачу и получение ценностей.

Надо отметить, что закон определяет для таких доверенностей срок в три года, но на практике чаще она выписывается на гораздо меньший срок — обычно он составляет всего месяц.

Это для поручений на постоянной основе, при необходимости она каждый раз продлевается.

Для разовых же поручений руководителя доверенность выписывается на еще более меньший срок.

Образцы доверенностей на получение материальных ценностей

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение товарно-материальных ценностей от юридического лица:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на получение материальных ценностей можно по ссылкам ниже:

Как правильно оформить

При оформлении доверенности на получение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) используются формы в виде бланков. Они применяются как в печатном формате, так и на электронном носителе. Сведения на бумажный бланк могут вноситься письменно либо печататься.

Для правильного заполнения формы требуется следующая информация:

  • реквизиты организации,
  • паспортные данные человека, которому поручено получить материальные ценности,
  • перечень предметов, на получение которых дается доверенность,
  • наименования должностей и ФИО лиц, уполномоченных выдать доверенность (руководитель и главный бухгалтер), для указания в графе «подпись».

Инструкция:

  • ознакомьтесь с журналом учета доверенностей в организации. Выдаваемому документу будет присвоен следующий по порядку номер,
  • укажите номер в верхней части бланка,
  • проставьте на доверенности 2 даты: дату выдачи документа и дату окончания действия полномочий на получение ценностей. Промежуток между ними обычно составляет не более 15 дней. Если к моменту окончания срока ТМЦ не были получены, выдается новая доверенность,
  • впишите в бланк реквизиты организации. Обязательными для указания сведениями являются наименование и юридический адрес предприятия. Отдельно заполняется раздел банковских реквизитов компании, здесь необходимо вписать ИНН, ОГРН, номера расчетного счета и корреспондентского счета банка, а также БИК,
  • укажите данные лица, которому дается доверенность. Обязательны для внесения в бланк фамилия, полностью указанные имя и отчество работника, данные паспорта,
  • запишите в форму номер и дату оформления счета, послужившего основанием для оплаты ТМЦ. Укажите дату оплаты ценностей,
  • внесите в бланк точные сведения о предметах, подлежащих получению. Для этого заполните имеющуюся таблицу. Каждому товару присваивается порядковый номер и выделяется отдельная строка. Далее указывается его наименование (оно должно точно соответствовать наименованию, указанному ранее в счете на оплату), единицы, в которых измеряется товар (ящики, контейнеры, килограммы, штуки), и количество. При этом количество ТМЦ должно быть указано дважды – с помощью чисел и прописью. Таким образом вносятся все сведения о товаре. Оставшиеся пустыми строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить возможность приписок,
  • обеспечьте подписание документа доверенным лицом,
  • передайте документ для подписи директору и главному бухгалтеру предприятия, проставьте на нем печать.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Что можно считать доверенностью

Гражданский Кодекс Российской Федерациив ст. 185 определяет доверенность как письменное уполномочие, которое одно лицо выдало другому лицу (или лицам) для представительства перед третьими лицами.

Поэтому основная функция доверенности – это подтверждение каких-либо полномочий. Такой документ создается в одном экземпляре, который передается лицу, получающему товар на основании заключенного договора. Составляется доверенность уполномоченным на то сотрудником бухгалтерии предприятия.

Как оформить доверенность на представление интересов ООО физическому лицу?

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Получившее доверенность лицо не обязательно должно являться работником данного учреждения.

Ранее такое требование было обязательным, но 6 июня 2011 г. Верховный Суд РФ его отменил (решение № ГКПИ11-617 от 06.06.2011 г.)

Посмотрите видео. Доверенность на получение ТМЦ:

Форма доверенности на получение ТМЦ

Государством устанавливаются унифицированные формы документов. Их перечень и утвержденные бланки содержатся в приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н. Особенно строгий контроль за соблюдением его положений применяется в государственных органах.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей не входит в указанный выше список. Утвержденные ранее бланки по-прежнему могут применяться, но уже не являются единственно возможным вариантом.

Это означает, что организация может оформлять полномочия на получение товаров как с помощью ранее обязательной формы, так и путем выдачи документа собственного образца.

Собственная форма

Основные сведения, которые должна включать доверенность, содержатся в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ:

  • название документа,
  • дата выдачи,
  • наименование организации,
  • основание для получения ТМЦ,
  • количество подлежащего получению товара в названных здесь же единицах измерения,
  • должности выдающих доверенность лиц и их подписи с указанием расшифровок.

Соблюдая эти требования, организация вправе разработать собственный формат бланка доверенности, утвердить его и применять в хозяйственном обороте.

Унифицированная форма

До принятия Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ обязательными к использованию в хозяйственной деятельности были формы, указанные постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а:

  • форма М-2 (ОКУД 0315001),
  • форма М-2а (ОКУД 0315002).

После вступления в силу вышеупомянутого Федерального закона эти бланки изменили свой статус с обязательного на разрешенный. Формы М-2 и М-2а используются при условии соответствия законодательству. Для применения в хозяйственной деятельности организация должна сначала их утвердить.

Форма М-2 нужна для разового получения товаров, в то время как форма М-2а удобна при систематическом получении ТМЦ по доверенности.

Можно ли провести приемку без нее

Передача ценностей лицу без доверенности допускаться не должна. В первую очередь такие действия представляют риск для продавца, не исключая возможности мошенничества. Кроме того, доверенность является важным документом налогового учета. Ее отсутствие означает проведение продавцом финансово-хозяйственной операции без должного документального подтверждения.

Для покупателя получение товара в отсутствие доверенности не влечет никаких негативных последствий. Главное условие – правильное оформление приходных документов на товар складом и бухгалтерией организации.

Доверенность действительна только в случае предъявления вместе с ней удостоверяющего личность документа. Данные, указанные в доверенности, должны быть подтверждены паспортом либо заменяющим его документом.

Руководитель организации не нуждается в доверенности для получения товара. Его полномочия указаны в документах организации и отражаются в договоре. Аналогичный статус имеет индивидуальный предприниматель, получая ТМЦ, – ему доверенность также не нужна.

Срок выдачи

Обычный срок полномочий, установленных доверенностью, – 15 дней. Однако при регулярном получении товара (например, при действующем долгосрочном договоре поставки) доверенность может действовать 1 месяц.

Ч. 1 ст. 186 ГК РФ устанавливает, что при отсутствии в тексте доверенности указания на период ее действия она признается действующей в течение 1 года.

Регистрация и срок хранения документа

Доверенности регистрируют в отдельной книге (журнале) с названием «для учета выданных доверенностей». Документ выписывается в одном экземпляре. При получении товара корешок отделяется, покупатель скрепляет его с накладной и передает в бухгалтерию своей организации.

Продавец сохраняет оставшуюся основную часть доверенности, подшивая ее вместе с другими документами, касающимися исполнения обязательств по данному договору.

Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 № 17 указывала, что выданные доверенности хранятся в организации до конца текущего года.

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 г. № 558) устанавливает, что их следует хранить 5 лет.

Составление и выдача доверенности – это несложный элемент правильного ведения учета. Необходимо лишь контролировать соответствие ее всем необходимым требованиям, а также обеспечить должное хранение документации.

Посмотрите видео. Ошибка в доверенности:

Правовые основы необходимости оформления доверенности

Представляя интересы компании, гражданин должны быть наделен соответствующими полномочиями. Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ, полномочие физического лица действовать от имени организации может быть основано на:

  • акте уполномоченного государственного органа,
  • указании закона (например, от лица ООО без подтверждения полномочий может действовать руководитель — генеральный директор),
  • письменном уполномочии, которым является доверенность.

Эти правила распространяются на все случаи хозяйственной жизни. Например, получая товар у поставщика, представитель компании должен иметь доверенность на получение материальных ценностей. Доверенность необходима для подтверждения полномочий представителя. В случае ее отсутствия сделка может быть признана недействительной в суде. Поставщик не сможет доказать факт передачи товара, следовательно, ему сложно будет доказать и право на получение оплаты.

Организация может самостоятельно разработать доверенность на получение ТМЦ либо использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 № 71а. Ниже можно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и посмотреть пример его заполнения.

Составляем собственный бланк

В случае использования собственного бланка доверенность должна содержать обязательные реквизиты:

  • наименование документа — доверенность,
  • дата выдачи,
  • реквизиты доверителя (организации, выдавший документ): ОГРН можно не указывать, достаточно наименования, адреса и ИНН,
  • данные представителя: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства (представитель должен иметь с собой паспорт, чтобы доказать соответствие),
  • обязательно должны указываться предоставленные полномочия (перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика),
  • подпись представителя,
  • подпись руководителя и печать компании, выдавшей документ.

Срок действия доверенности можно указать любой, но, согласно статье 186 ГК РФ, если не указано иное, документ сохраняет силу в течение года с момента выдачи. Доверенность может быть выдана любому лицу: работнику организации и гражданину, не являющемуся сотрудником.

Используем унифицированные бланки

При заполнении унифицированных бланков необходимо указывать все реквизиты, руководствуясь указаниями, изложенными в Постановлении № 71а.

Форму М-2 рекомендуется использовать при небольшом количестве выдаваемых поручений. Она имеет отрывной корешок, который остается на хранении в организации.

Образец доверенности на получение товара

Разберем на примере, как должна оформляться форма М-2. Начинаем с заполнения номера и даты. Важно точно зафиксировать дату выдачи, без нее документ является ничтожным (ст. 186 ГК РФ).

Далее заполняем реквизиты доверителя и представителя.


На оборотной стороне бланка заполняем перечень и количество ТМЦ, подлежащих получению.

Смотрите видео: Грузоперевозки. Документооборот - часть 2. Доверенность на получение ТМЦ (November 2019).