Вопросы к Юристу

Образец заявления в полицию о краже имущества

Кража — это присвоение чужой собственности без ведома владельца, считающееся серьезным уголовным правонарушением во всех точках планеты.

При столкновении с кражей, любой человек оказывается перед необходимостью обращения в органы правоохранения. Что представляет собой образец заявления в полицию о краже?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какая уголовная ответственность грозит за кражу? Ответ узнайте прямо сейчас!

Основания для обращения

Для обращения к правоохранителям с заявлением о краже одного факта пропажи собственности недостаточно.

Необходимо убедиться, что вещь не была утеряна, забыта или одолжена кем-то из близких людей.

Подозрение на то, что предмет был присвоен злоумышленником, может быть основанием для подачи заявления о краже.

По поводу кражи можно обращаться абсолютно в любое подразделение полиции, но лучше пойти в тот участок, в ведомстве которого находится место преступления.

Признаки преступления

Каковы обязательные признаки преступления для подачи заявления?

При подаче заявления необходимо подтвердить свои подозрения о факте совершения кражи.

Прежде всего, необходимо иметь доказательства того, что пропавшая вещь ранее была у вас.

Признаками, указывающими на то, что пропажа явилась следствием преступления, могут быть:

  • возможные свидетели, заметившие противоправные действия в отношении потерпевшего,
  • следы проникновения в помещение (взлом двери, повреждение замка в квартире или гараже, нарушение целостности окон),
  • характерные надрезы либо разрывы на сумках или карманах одежды.

Чем отличается кража от грабежа? Читайте об этом здесь.

Законодательный регламент

Наказание за совершение кражи определяется статьей 158 Уголовного кодекса.

Инициирует расследование преступления, которое в итоге приведет к наказанию преступника, написанное в полицию заявление.

Регламент работы правоохранителей с обращениями граждан отражен в Федеральном законе от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», а также Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятом в 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Помимо этого существуют два приказа: No750, подписанный 22 сентября 2006 года, вводящий в действие «Инструкцию по работе с обращениями граждан в системе МВД России», и No 333 от 4 мая 2010 года, утвердивший «Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

Этими законодательными актами руководствуется любой государственный служащий при работе с обращениями граждан.

Как правильно написать?

Как писать заявление о краже в полиции? Заявление в полицию должно выглядеть определенным образом. Основные детали, на которые стоит обратить внимание:

  1. Прежде всего, оно должно содержать так называемую «шапку» — указанное в правом верхнем углу имя, звание и должность адресата заявления (начальника подразделения полиции), а также ФИО и адрес заявителя. Контактные данные лица, написавшего обращение, являются обязательными, так как законодательно определено, что анонимные заявления не рассматриваются.
  2. В законе не содержится требований к самому тексту заявления, тем не менее, писать следует строго по существу, не вдаваясь в пространные рассуждения и избегая лишних эмоций.

Если нет возможности точно указать дату и время совершения кражи, в обращении пишется момент обнаружения пропажи.

Также указывается адрес, по которому было совершено преступление.

  • Следует подробно описать утраченное имущество. Например, при краже телефона указывается производитель, модель, цвет, приметы (трещины, потертости). Большим плюсом будет номер IMEI, написанный на задней стенке устройства.
  • К заявлению прикладываются все документальные доказательства (при наличии таковых), относящиеся к данному вопросу. Это могут быть документы на собственность (такие, как гарантийные талоны на технику), фотографии украденных вещей. Документальные доказательства можно предоставить как сразу при подаче заявления, так и привезти позднее.
  • Просительная часть. Обращение в полицию должно содержать фразу: «прошу возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных лиц». Если известно, кто совершил кражу, указывается фамилия, имя, отчество и адрес правонарушителя.
  • За ложный донос законом нашей страны в соответствии со статьей 306 УК предусмотрена уголовная ответственность. Заявитель должен отметить в обращении, что ему известна эта информация.
  • В завершении ставится личная подпись и дата подачи заявления.
  • Образец заявления о краже имущества.

    Способы подачи

    Как подать заявление о краже?

    Закон предусматривает два варианта обращения за помощью в органы внутренних дел:

    • письменное заявление. Его текст составляется и пишется лично потерпевшим и предоставляется им в отдел полиции,
    • устное обращение. Заявитель излагает подробную информацию о происшествии сотруднику подразделения и с его слов полицейский составляет и записывает текст. После этого гражданин должен удостовериться, что информация изложена верно, и подписать документ.

    При любой форме обращения лицу, подавшему ходатайство, выдается талон-уведомление, в котором указано фамилия и должность принявшего его работника полиции, а также дата и время обращения.

    Этот талон является документальным подтверждением факта фиксации заявления и потребуется для контроля за ходом разбирательства по делу.

    Следует помнить, что при обращении в полицию при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

    В каких случаях обращаться в суд?

    Полиция занимается поиском преступника и похищенной собственности.

    В том случае, когда виновный найден, а украденные ценности вернуть не удалось, потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении ущерба и морального вреда в судебные органы.

    Исковое заявление подается в тот момент, когда уже возбуждено уголовное дело, но еще не начато судебное разбирательство по этому вопросу.

    Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

    Поводы для отказа в принятии

    В законе предельно ясно указано, что любое обращение гражданина обязательно к рассмотрению. Не имеет значения, на какую сумму или в каком месте была совершена кража.

    Если сотрудник полиции оказывается принять заявление, на его действия можно пожаловаться вышестоящему руководству либо в прокуратуру.

    Единственный законный повод для отказа в принятии заявления — анонимное обращение.

    Информацию об ответственности за кражу группой лиц по предварительному сговору вы найдете на нашем сайте.

    Сроки рассмотрения и получения ответа

    Трое суток — именно такой срок законодательно установлен для рассмотрения заявления о краже.

    Если потребуется дополнительные следственные действия, возможно продление срока на десять суток, а в исключительных случаях и на тридцать.

    Отсчет начинается с даты регистрации входящего заявления в специальном журнале учета.

    По истечении этого времени по обращению принимается одно из двух решений:

    • возбуждается уголовное дело и начинается расследование и следственно-розыскные мероприятия,
    • в возбуждении уголовного дела отказано.

    Какое бы ни было принято решение, заявитель получит уведомление о нем. На затягивание разбирательства можно написать жалобу в прокуратуру.

    А в случае, если принятое полицией решение не удовлетворит обратившегося гражданина, он имеет право обжаловать решение в судебной инстанции.

    Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

    Обращаясь в полицию, следует помнить, что по заявлению будет проведено всестороннее расследование и, если выяснится, что донос был ложным, к ответу привлекут самого заявителя.

    Уголовная ответственность за это предусмотрена 306 статьей УК РФ. Наказание за это правонарушение может быть как в виде крупного штрафа, так и в виде принудительных работ или даже лишения свободы.

    Столкнувшись с кражей, необходимо незамедлительно обращаться за помощью в полицию.

    Случается, что граждане опасаются сталкиваться с правоохранительными органами или не знают, как правильно написать заявление.

    Но чем быстрее поступит сигнал о преступлении, тем больше вероятность того, что преступник будет найден и понесет законное наказание.

    Что такое покушение на кражу? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Как написать заявление в полицию? Узнайте из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Смотрите видео: Кража ИЗ ПОД НОСА #2 (November 2019).