Вопросы к Юристу

Сложнотехническое бытовое оборудование можно вернуть

Это легко можно сделать на нашем сайте. Давайте разберем для начала, что же входит в официальный перечень технически сложных товаров неподлежащих обмену: самолеты, вертолеты, имеющие малые габариты (на электродвигателях и двигателях со внутренним сгоранием), техническое оборудование и транспорт для сельскохозяйственных отраслей (культиваторы, трактора, комбайны, мотоблоки т.д.), транспорт для передвижения по снежному покрову, транспорт (мотороллеры, грузовые и легковые машины, общественный транспорт, мотоциклы и др.), суда для передвижения по водной поверхности (корабли, лодки, водные мотоциклы, яхты и т.д.), компьютеры (нетбуки, персональные системники, ноутбуки), МФУ для офисов (сканеры, принтеры, ксероксы и т.д.), устройства, обеспечивающие работу спутникового телевидения, игровых приставок и консолей, устройства, обеспечивающие беспроводную, спутниковую связь, оборудования навигационного характера с сенсором и имеющие не менее двух функциональных характеристик, проекторы, экраны, телевизоры, техника для бытового пользования (холодильники, стиральные машинки, кондиционеры, пылесосы, электронагреватели воды и т.д.)

Возврат бытовой техники в магазин

Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети.

Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи. Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные.

регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП». Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Много вопросов возникает при возврате товаров технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ.

Согласно ему под определение товаров технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу, сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем, плавсредства, оснащенные двигателем, аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование, приборы с цифровым блоком управления, бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

Как вернуть в магазин технически сложный товар ненадлежащего качества?

18 Закона «ОЗПП» четко прописаны условия, при которых возврат может быть осуществлен. Итак:

    При обнаружении недостатка в технически сложном товаре покупатель может вернуть товар с возвратом уплаченной за него суммы или попросить замены технически сложного товара ненадлежащего качества аналогичным. На это законом предусмотрено лишь 15 дней со дня покупки. После 15 дней товар может быть принят продавцом только при обнаружении существенных недостатков.

Установление существенных недостатков приобретенного товара осуществляется, путем проведения профессиональной независимой экспертизы.

В гарантийный срок ее оплачивает продавец, после его окончания – покупатель.

Чтобы доказать существенность товарных дефектов, необходимо, чтобы товар имел следующие недостатки: Неустранимые, Ремонт товара стоит дороже его стоимости и требует огромного времени, Проявление недостатков более двух раз в течение гарантийного срока службы товара, Иные подобные недостатки.

Возврат технически сложного товара надлежащего качества: пошаговая инструкция

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит толкованию, то есть не обсуждается. Если человек приобрел газовую плиту, ее нельзя отнести к этому списку, так как она не является ни электрической, ни комбинированной плитой.

В случае если необходим именно обмен, а такого же товара нет, можно подождать, пока он появится на складе продавца. Следуя этому правилу, можно было бы обменивать любой товар, который чем-то не устроил покупателя по приезде домой.

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Для этого нужно доказать, что при выборе, например, телефона вы интересовались какой-то определенной его технической характеристикой.

В таком случае могут потребоваться свидетели вашей покупки. Кроме того, вам обязаны вернуть товар, если в комплекте к нему не прилагалось инструкции или она была предоставленная на иностранном языке.

Не все изделия, будучи качественными, подлежат обмену или возврату. К ним относят: Бытовые станки по дереву и металлу, Электроакустические приборы (микрофоны, наушники), радиовещательные и телевизионные приемники, Электробытовые товары (светильники, плиты, водонагреватели, холодильники, стиральные машины и др.)

Возврат технически сложного товара

Сроки устранения недостатка нарушены (ремонт длится более 45 календарных дней).

Товар не использовался более 30 дней в году в совокупности в течение гарантийного срока по причине неоднократного ремонта.

В тексте претензии нужно:

    указать, когда и за какую сумму куплен товар (желательно приложить копию кассового чека или иной документ, подтверждающий факт покупки), описать выявленные недостатки, изложить требования и срок их выполнения, привести нормы закона, обосновывающие ваши требования.

Отсутствие документа, подтверждающего факт покупки, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (ч.

5 ст. 18 Закона № 2300-1)

Смотрите видео: Как обменять или вернуть технику в магазин технически сложный товар (October 2020).