Вопросы к Юристу

Можно ли забрать документ у работодателя на время и как получить трудовую книжку по заявлению?

Работодатель обязан будет воз­местить сотруднику не получен­ный им заработок при задержке выдачи трудовой книжки, внесе­нии в трудовую книжку непра­вильной или не соответствую­щей законодательству форму­лировки причины увольнения работника.Данная обязанность также прописана в Правилах.Если работодатель не согласен возместить ущерб, то сотрудник может обратиться в суд. При этом для вынесения решения в пользу сотрудника суду обычно хватает самого факта невыдачи трудовой книжки в срок.Так как сотруднику возмеща­ется не полученный им зарабо­ток, то он определяется в по­рядке, предусмотренном для исчисления средней заработ­ной платы.

Выплата компенса­ции за задержку выдачи тру­довой книжки оформляется приказом, который издается в свободной форме.Также сотрудник в судебном порядке может потребовать воз­мещения морального вреда.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

Последнему при увольнении выдается трудовая книжка и производится окончательный расчет по причитающимся суммам. При осуществлении выплат в пользу бывших сотрудников следует руководствоваться .

Выдача всех сумм должна быть осуществлена в день прекращения трудового договора. Если это невозможно, то в дату, следующую за моментом получения соответствующего требования.

В соответствии со расторжение соглашения между работодателем и сотрудником по любому законному основанию обязательно сопровождается изданием приказа.

На какое время можно взять трудовую книжку из отдела кадров

В связи с этим в заявлении целесообразно указать следующие моменты:

  1. цель получения трудовой книжки>
  2. срок, на который работник берет трудовую книжку.

Таким образом, основанием для выдачи трудовой книжки на руки работнику является заранее составленное им заявление. Расписка о получении трудовой книжки Иногда случаются ситуации, когда возникает вопрос о том, можно ли взять на время трудовую книжку и как обезопасить себя работодателю от наступления определенных последствий, например, таких как выплата денежной компенсации или необходимость восстановления трудовой книжки и всех содержащихся в ней записей.

Внимание Начиная с 2015 года, руководитель для оформления пенсии в трехдневный срок обязан выдать сотруднику документы, которые могут подтвердить его трудовой стаж, в том числе и подлинник трудовой книжки.

Главное, чтобы в нем был указан контактный телефон.

В этом случае в заявлении обязательно нужно написать о том, как именно работодатель должен передать трудовую книжку.

Тем не менее, Роструд нередко проводит различные проверки и выявляет нарушения трудового законодательства.

Куда обращаться, и что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения?

В ее обязанности входит заставить работодателя соблюдать закон и отдать уволенному работнику его документы.

Если же такого подразделения нет, то обращаться нужно в вышестоящие инстанции. Роструд

Сперва работник может обратиться в ближайшую инспекцию (Роструд).

Она владеет полномочиями контроля над соблюдением Трудового кодекса.

Также этот орган вправе определять наказания административного характера.

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы

Она оформляется в письменной форме и собственноручно подписывается работником.

Чтобы обезопасить себя от утраты такого важного документа, кадровик может порекомендовать отметить факт отказа от предъявления претензий в случае наступления непредвиденных обстоятельств, повлекших его порчу или утерю.

Данная бумага должна храниться вместе с приложенными и заверенными в установленном порядке копиями каждой страницы трудовой у работодателя в течение всего срока ее нахождения вне организации. В настоящее время все чаще случаются ситуации, когда при оформлении выхода гражданина на пенсию уполномоченный орган требует оригинал всех необходимых документов. Если быть совсем точным и полностью следовать трудовому законодательству, не опираясь на практику, то кадровик может выдать трудовую книжку на руки только единожды – при увольнении.

Порядок и процедура выдачи трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Для этого доверитель должен оформить доверенность в письменной форме.

В ней обязательно прописывается следующая информация:

  1. подпись доверителя.
  2. право, которое дает доверенность, а именно получение трудовой у работодателя,
  3. серия и номер трудовой книжки,
  4. срок действия документа,
  5. ФИО, паспортные данные и место регистрации доверенного лица и доверителя,
  6. образец подписи доверенного лица,

Запрещено оформлять в трудовой какие-либо записи о факте передачи.

Если работодатель хочет документально зафиксировать этот факт, то оформляется акт приема-передачи.

Трудовые книжки, неполученные работниками после увольнения, работодатель хранит у себя. При этом он должен соблюдать правила, установленные законодательством в сфере архивного дела.

Так, согласно Приказа Минкультуры ПФ от 25.08.2010г.

Можно ли отдать трудовую книжку родственнику работника

Такой подход позволит избежать обеим сторонам (и работодателю, и родственнику умершего, получающему данный документ) существенных проблем в будущем, в частности при получении различных компенсационных выплат.

В таком уведомлении также указывается возможность пересылки документа с использованием услуг почтовой связи. Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Выдача трудовой книжки при увольнении работника

Закрепляются эти данные обычно печатью. Итак, в трудовую книжку до ее выдачи вносится следующая информация:

  1. должность, на которой работал кадр,
  2. дата трудоустройства,
  3. время увольнения.
  4. название фирмы-работодателя,
  5. причина увольнения,

Без этих записей не может осуществляться выдача трудовой книжки при увольнении. Поэтому не следует забирать документ до того, как работодатель проставит в нем все соответствующие отметки.Работник решил уволиться.

В каких случаях могут выдать трудовую книжку?

Законодатель, к сожалению, не предусмотрел четких оснований по факту происшествия которых трудовая книжка выдается на руки.

Но, тем не менее, сотрудники отдела кадров за свою небольшую практику по новому законодательству сумели выработать стратегию, которой теперь неуклонно пользуются.

В соответствии с трудовым кодексом, а точнее с поправками, которые были введены в него сравнительно недавно, трудовая книжка выдается при наличии определенных обстоятельств. Мало кто знает, но такие обстоятельств могут быть вызваны следующими фактами:

  • работник собирается устроиться по совместительству и ему теперь необходимо на время взять трудовую с основного места работы и поставить в ней запись со второго места.
  • Еще одним основанием является тот факт, что работник собирается нанести визит в пенсионный фонд и получить информацию о своем стаже и пенсионных накоплениях.
  • Выдача трудовой книжки для оформления пенсии.
  • Выдача трудовой книжки умершего работника.
  • Также работник может взять трудовую книжку, если она понадобилась каким то государственным органами, например, просьба предоставить ее в суде.

На этом перечень заканчивается, но стоит помнить о том, что каждый случай индивидуален и имеет право на то чтобы существовать в нашем мире.

Можно ли получить её на руки, не увольняясь?

Конечно, это не самая положительная динамика в трудовом законодательстве.

Радует, что сегодня ситуация изменилась и работники могут себе позволить чаще видеть трудовую.

Работник должен грамотно изложить причину желания забрать трудовую в заявлении и только потом, по результатам рассмотрения заявления сотрудником отдела кадров, а потом и работодателем будет дан положительный или же отрицательный ответ.

В какой срок работодатель обязан её предоставить?

Если работник все же настоял на выдаче трудовой на время да и причина такой выдачи не вызывает сомнения у работодателя, необходимо подготовить трудовую.

Как правило, срок подачи трудовой книжки работнику может быть равен от одних суток до недели, а вот на своих руках работник может удерживать трудовую ровно такой срок, который оговорен в расписке, но не больше одной недели.

Куда нужно его подавать?

Заявление на получение трудовой книжки – это определенно новшество в трудовом законодательстве. Оно появилось сравнительно недавно и это объясняет факт отсутствия единого образца его заполнения.

Как вы помните заявление подается либо работодателю, либо сотруднику отдела кадров. Именно на основании данного заявления происходят вес основные действия по выдаче и принятию трудовой книжки.

Заявление может быть подано на руки. В крайнем случае, отправлено по почте. Но помните, отправлять заявление по электронной почте никак нельзя.

Как правильно заполнить?

Также заявление можно составить по образцу, который предоставят вам в отделе кадров, при наличии у них такового, единого для организации. Эту информацию необходимо тщательно проверить.

Заявление заполнятся на основании ваших паспортных данных. Работник оставляет свои контактные данные и обращаясь к руководителю организации всячески пытается обосновать свое решение получить трудовую.

В конце заявления ставится дата его написания и роспись работника. Если заявление принимают к рассмотрению, на него ставится печать организации. При заполнении заявления следует пользоваться общеобязательными правилами.

Заявление пишется аккуратным разборчивым почерком от руки или же печатается на компьютере. Также необходимо помнить о том, что в заявлении должно иметь место быть четкое изложение сути проблемы.

Оформление расписки в получении

Если все – таки на уровне организации принято решение о выдаче трудовой книжки работнику на время, то это должно быть как – то закреплено документально. Здесь уже имеет место быть обычная расписка.

В расписке указывается имя работника, его фамилия и отчество. Также не стоит забывать про дату написания расписки. В расписке работник должен сообщить, когда он намеревается вернуть трудовую книжку в отдел кадров.

Это требование также законно и основано на законных актах. Поэтому если требование имеет место быть, то отказ от него становится основанием для невыдачи вам трудовой книжки.

Задержка возврата

Иногда случается так, что после того как забрал, работник не предоставляет трудовую книжку в назначенный день. Причины могут быть самые разные, от банального потерял и забыл, до каких то существенных происшествий, когда он не может отдавать её. Не переживайте, если вы являетесь сотрудником отдела кадров, а предпримите следующие действия.

Попытайтесь связаться с работником и выяснить причину задержки. Если она объективна, то дайте небольшую отсрочку, если же нет, то предупредите работника о возможных санкциях.

Если дозвониться не удалось или же на ваши предупреждения не последовало никаких действий, вы можете оштрафовать работника за каждый день просрочки на пятьсот рублей. В противном случае, вовсе лишить части заработной платы.

Заключение

Как видите совсем не сложно выйти из подобной ситуации. Но все же выдачу трудовых книжек стоит осуществлять осторожно, ведь не раз бывали случаи, когда работники подставляли своих руководителей, не возвращая документы.

Осуществляйте выдачу на основании закона и тогда вы точно будете уверены в том, что вас никто не обманет, но, а если даже и обманет, то вы с легкостью смоете за себя постоять.

Смотрите видео: Выдача трудовой книжки при увольнении Елена А. Пономарева (January 2020).