Вопросы к Юристу

Какие льготы положены пенсионерам по старости: оформление выплат в России

Для получения пенсионного пособия существуют несколько оснований: преклонный возраст претендента, его физическая ограниченность и (или) неспособность самостоятельно себя обеспечить, а также обладание определенными заслугами перед государством. Лица, соответствующие перечисленным условиям, оформляют пособие в пенсионном фонде (ПФР).

Размер довольствия различен в зависимости от типа денежного обеспечения (по старости, инвалиду 2 группы) и различных показателей (трудовой стаж, вредность условий труда).

+7 (800) 550-38-47

Ввиду недостаточности материального обеспечения пенсионеров, государство обеспечивает нуждающихся определенным социальным пакетом. В его перечне:

  • уступки в различных сферах (налоговые, социальные),
  • ежемесячное материальное довольствие,
  • преимущественное право на ряд действий и услуг.

Льготы пенсионерам предоставляются на федеральном и региональном уровнях. Перечень государственных уступок регламентирован федеральными законами и постановлениями правительства. Список региональных льгот закреплен в законодательных актах субъектов Федерации. Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых по выслуге лет или по иным допустимым основаниям.

Пенсионеры, оформившие пособие в ПФР, имеют право на получение тех или иных льгот и уступок. При этом больше привилегий у военных пенсионеров и у пожилых лиц после 80 лет.

В целом перечень льгот для пенсионеров не слишком большой, а общая сумма дополнительных выплат достаточно низкая.

Коммунальные льготы пенсионерам

Граждане, признанные нуждающимися, военные пенсионеры и иные привилегированные категории лиц, претендуют на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. При организации капитального ремонта многоквартирного дома, где проживает такой гражданин, ему будет возмещена половина суммы затраченных средств. Если пенсионер обладает званием героя СССР или России, величина компенсации – 100%.

Возможность получения субсидии регламентирована ст. 159-160 Жилищного кодекса (ЖК РФ). При этом право использования данных мер соцподдержки для каждой категории граждан определено собственным законом или приказом. Например, ФЗ «О ветеранах». Порядок предоставления пособия и перечень необходимой документации закреплен в постановлении правительства № 761 от 14.12.05.

Размер льготы исчисляется помесячно в зависимости от величины оплаты за ЖКХ и суммы общего дохода. По общему правилу сумма компенсации равняется 50% затрат на коммунальные платежи. Согласно жилищному законодательству (ст. 169 ЖК РФ) при организации капремонта недвижимости пенсионер также получает определенную компенсацию:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Ветераны, инвалиды, малообеспеченные – 50%.
  2. Все граждане после 70 лет – 50%.
  3. После 80 лет – 100%.

За предоставлением данного типа льгот необходимо обратиться в региональный центр соцзащиты или МФЦ (многофункциональный центр), ФСС или местное самоуправление. По месту обращения оформляется соответствующее заявление, к которому прилагаются необходимые документы.

Перечень документации:

  1. Правоустанавливающие документы владения недвижимостью. В случае ее аренды – договора социального, служебного или иного найма.
  2. Расчетные бумаги (квитанции и чеки), подтверждающие факты предыдущих оплат за коммунальные платежи.
  3. Копия документа, удостоверяющего право на получение мер соцподдержки (например, удостоверение ветерана).
  4. Сведения о доходах претендента и членов его семьи.

Необходимую заявку и документы можно отправить заказным письмом через почту или посредством сети Интернет на Едином портале госуслуг.

Санаторно-курортное лечение пенсионеров

Санаторно-курортное лечение пенсионеров входит в медицинское обслуживание отдельных категорий лиц, а финансируется из средств федерального бюджета. В перечне оздоровительных социальных льгот:

  • скидка при покупке медикаментов в пунктах их розничной торговли. Ее размер – 50%. Данное право реализуется при предъявлении рецепта лечащего врача. Документ действителен в течение 10 дней,
  • бесплатный проезд к месту лечения в пределах региона проживания по направлению поликлиники, где обследовался пенсионер,
  • льготное санаторно-курортное лечение.

Оздоровительные мероприятия регламентированы соответствующими подзаконными актами и ведомственными нормативами. Например, льготное лечение для ветеранов ВОВ закреплено письмом ФСС РФ от 09.02.1996 N 07-44 ЮШ. Согласно нормативу процедура предоставляется со скидкой 10% в период с 1 октября до 30 апреля.

Для получения путевки необходимо обратиться в региональное отделение фонда соцстрахования или ПФР и оформить заявление. К заявке необходимо приложить:

  1. Документы о медицинском освидетельствовании.
  2. Копию паспорта.
  3. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право на льготу.

Иногда существует практика возмещения денежных средств за неиспользование санаторно-курортной путевки. При этом денежные средства перечисляются из бюджета ФСС.

Медицинские льготы пенсионерам

Медицинские льготы для пенсионеров заключаются в льготном и бесплатном обеспечении лекарственными препаратами, преимущественном праве на обслуживание и предоставлении возможности пройти оздоровительный курс по путевке один раз в течение одного или двух лет.

Особенности предоставления лекарственных препаратов регламентируется постановлениями правительства, приказами министерства здравоохранения и отдельными его департаментами. К примеру:

Медицинские льготы пенсионерам в Москве в 2018 году в сфере льготного отпуска лекарственных препаратов регламентированы Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 914 от 22.10.14.

Пенсионеры обладают правом на льготное протезирование отсутствующих конечностей. Для ветеранов эта возможность предоставляется бесплатно.

Получить медицинские льготы можно непосредственно в самой поликлинике при предъявлении соответствующего удостоверения. Скидка на лекарство действует в любых частных или государственных аптеках. Для оформления санаторной путевки необходимо посетить отделение соцзащиты (данная возможность предоставляется один раз в два года, если пенсионер не является ветераном).

Транспортные льготы

Пенсионеры к основному пособию получают набор социальных услуг (НСУ). В него входит компенсация за проезд в общественном транспорте. Ее величина различна в зависимости от региона проживания пенсионера и устанавливается местными властями. Если претендент отказывается от льготного проездного, сумма компенсации будет включена в сумму дополнительной прибавки к пенсионному пособию. Например, к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ).

Определенные льготы на проезд пенсионерам действуют:

  • на авиабилеты (величина скидки устанавливается компанией-перевозчиком),
  • при проезде в электричке,
  • на билеты РЖД.

Получение льгот на проезд происходит в момент покупки соответствующего билета при предъявлении пенсионного удостоверения, которое, в свою очередь, оформляется в местном отделении соцзащиты.

Налоговые льготы

Граждане, достигшие преклонного возраста или обладающие определенными привилегиями, позволяющими им получать материальное довольствие до конца жизни, обладают также правом на льготы в сфере налогообложения и оплаты государственных сборов. Налоговые льготы для пенсионеров:

  1. Освобождение от подоходного налога.
  2. Отмена налога на недвижимость и иное имущество, зарегистрированное на пенсионера.
  3. Освобождение от сборов по транспортному налогу на одну единицу техники, мощностью не выше 100 л.с. (действительно для большинства регионов России).
  4. Скидка при уплате земельного налога. С 2018 года льгота будет действовать на участки не более 6 соток. Указанная величина вычитается из общей площади участка, большего по размеру.
  5. Освобождение от государственного сбора, уплачиваемого при подаче иска в судебные органы. Если иск касается имущества стоимостью более 1 млн. рублей – сумма налога удерживается.
  6. Право на налоговый вычет при покупке жилой недвижимости.

Обязанности работодателей

Для работающих пенсионеров предусмотрен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней (ветеранам ВОВ – 35 дней, инвалидам – 60 календарных суток). Очередной отпуск предоставляется в установленный законодательством период на 28 дней.

При трудоустройстве пенсионер не обязан предоставлять пенсионное удостоверение. При этом работодатель может заключить с ним трудовой договор на неопределенный и объявленный срок.

Работодатель должен уволить пенсионера без отработки, если последний изъявит такое желание в связи с уходом на заслуженный отдых. Сам гражданин может встать на очередь для трудоустройства в центре занятости. При этом ему будет выплачено пособие за один месяц в размере заработной платы.

Заключение

Гражданам, достигшим преклонного возраста или имеющим иные основания на получение пенсии, предоставляется ряд мер социальной поддержки. Какие льготы положены пенсионерам по старости?

  1. Право на улучшение жилищных условий при необходимости.
  2. Право на оплату услуг ЖКХ в размере половины их стоимости.
  3. Возмещение расходов по капремонту после 70 лет (возраст пенсионера) величиной 50%, после 80 – 100%.
  4. Набор определенных социальных услуг или выплата за нее денежной компенсации.
  5. Бесплатное и льготное медицинское обслуживание.
  6. Предоставление санаторно-курортных путевок.
  7. Освобождение от некоторых налогов и использование вычета при исчислении суммы НДФЛ.
  8. Дополнительный неоплачиваемый трудовой отпуск, если пенсионер продолжает трудиться.
  9. Льготный отпуск медикаментов в оптово-розничной аптечной сети при предъявлении пенсионного удостоверения и рецепта от лечащего врача.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по льготам пенсионерам

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Антонина Сергеевна. Мне 70 лет. Являюсь ветераном труда. Каковы последние новости о льготах пенсионерам в 2018 году? Будет ли долгожданная индексация пособия по старости в текущем году?

Ответ: Здравствуйте, Антонина Сергеевна. Стоит знать каждому пенсионеру, что льготы предоставляются по двум направлениям: федеральному и региональному. Перечень государственных уступок существенно не изменился. Список региональных периодически обновляется в зависимости от места проживания претендента. Например, в Москве, имея на руках социальную карту, ветеран труда имеет право бесплатно пользоваться железнодорожным транспортом.

Что касается индексации, согласно заявления представителей власти, пересмотр выплат будет проводиться дважды в течение года – в феврале и апреле.

Что такое пенсионные льготы

Льготы пенсионерам по старости представляют собой установленную на законодательном уровне государственную помощь, которая может выражаться:

  1. в виде денег – надбавки к пенсии, доплаты к праздничным датам и др.,
  2. в натуральной форме – вещи, продукты питания и т.д.,
  3. в форме скидок в различных сферах жизни – налогов, здравоохранения, услуг ЖКХ и т.д.

Все они призваны помочь уменьшить расходы, повысить уровень жизни и компенсировать низкие доходы пожилых граждан. Перечень льготных условий для лиц, получающих пенсию по старости, регламентируется федеральными и региональными законами. Право получения на территории Российской Федерации, согласно ФЗ № 166, имеют мужчины, достигшие возраста 63 лет и женщины старше 58 лет – при наличии необходимого трудового стажа или накопленных пенсионных баллов.

Федеральные преференции

Льготы, установленные на Федеральном уровне, действуют независимо от региона прописки и проживания получателя – гражданина России. В качестве поддержки данной категории населения Правительством установлен список привилегий:

  1. Субсидия на оплату жилого помещения. Пенсионерам по старости предоставляется скидка до 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг – в зависимости от региона и вида недвижимости.
  2. Налоговые льготы. Пенсия и другие социальные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Продолжающие трудовую деятельность граждане имеют право на налоговый вычет при покупке жилья, оплате лечения, обучения. Освобождается данная категория населения от уплаты имущественного налога, плюс частично – транспортного.
  3. Скидка на покупку лекарственных средств – 50%. Граждане пенсионного возраста имеют право на оплату половины стоимости препаратов из списка, установленного Минздравом РФ.
  4. Социальная помощь: предоставление необходимых средств гигиены (инвалидные коляски и т.д.), продуктов питания, либо материальная компенсация – в случае потери дееспособности или одиноким старикам, патронаж, осуществляемый представителями социальных служб.
  5. Бесплатное пользование услугами городского (иногда – пригородного) транспорта.
  6. Дополнительные дни отдыха работающим пенсионерам – от минимальных 2 недель до 60 суток – для инвалидов.
  7. Компенсация проезда в места отдыха и обратно для жителей Крайнего Севера, приравненных к нему регионов.
  8. Дополнительные привилегии Федеральным льготникам, например, участникам ВОВ, связанным с радиационными авариями, имеющим почетные звания и др.

Региональные

Власти конкретного субъекта РФ могут дополнять, изменять федеральный перечень льгот, не ухудшая их условий. На практике это встречается не часто, т.к. субсидируются дополнительные преференции из местных бюджетов. Так, в некоторых регионах назначают:

  • денежное стимулирование к праздничным датам,
  • максимально сниженные ставки по транспортному, земельному налогу, вплоть до полной отмены,
  • надбавки к пенсиям,
  • предоставление жилплощади нуждающимся в улучшении жилищных условий,
  • скидки в социальных аптеках, магазинах и т.п.

Нормативно-правовая и законодательная

Чтобы с максимальной выгодой воспользоваться льготами, пожилым необходимо знать, на что они могут претендовать. Основные виды причитающихся выгод этой категории граждан прописаны в Федеральных нормативно-правовых документах:

  • ФЗ № 166 от 15.12.2001 г. – основной документ, который разъясняет понятия пенсии, порядок ее назначения, размеры и т.д.,
  • ФЗ №5 от 12.01.1995 г. «О ветеранах» – содержит перечень мер социальной помощи, разъяснения о порядке предоставления, размере денежных дотаций, праве на обеспечение жильем, оплату ритуальных услуг,
  • ФЗ № 178 от 17.07.1999 г. – о мерах государственной социальной поддержки,
  • Жилищный Кодекс, ст. 159, 169 и Постановление Правительства РФ № 761 – о назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, капитального ремонта,
  • Налоговый Кодекс, ст. 407 – о налоговых льготах и категориях граждан, имеющих право на их получение,
  • ФЗ № 400 от 28.12.2013 г. – о страховых пенсиях,
  • ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г. – о пенсионном обеспечении военных пенсионеров,
  • ФЗ № 134 от 24.10.1997г., ФЗ № 44 от 05.04.2003 г. – о прожиточном минимуме и для решения вопроса о признании гражданина малоимущим,
  • Постановление Правительства № 710 от 17.07.1995 г., Приказ Министерства Здравоохранения № 255 от 22.11.2004 г. – регулируют вопросы, связанные с предоставлением бесплатных лекарств отдельным категориям населения.

Какими льготами пользуются пенсионеры по старости

Пенсия по старости у многих сопряжена с условиями, влияющими на список полагающихся преференций. Например, гражданин может иметь статус федерального льготника, быть инвалидом, одиноко проживающим и др. Закон о льготах пенсионерам предусматривает дополнительные социальные гарантии для многих категорий в виде бесплатного медикаментозного обеспечения, субсидий на оплату ЖКХ, иных мер государственной поддержки. Существуют общие категории льгот:

Социальные льготы

Предоставляются социальные гарантии пожилым людям в виде послаблений на оплату услуг, приобретение лекарств и не предполагают замену их денежными выплатами. Перечень данного вида привилегий отличается в зависимости от субъекта Федерации. Основными привилегиями, предоставляемыми большинством регионов, являются:

  • скидка на покупку медикаментов, безвозмездное предоставление необходимых инвалидам средств – инвалидных колясок, костылей, лекарственных препаратов и т.д.,
  • выдача социальных карт, дающих право бесплатного пользования городским общественным транспортом,
  • обеспечение малоимущих граждан продуктами питания, одеждой,
  • дневной патронаж,
  • помощь в оказании ритуальных услуг,
  • бесплатная юридическая помощь.

Налоговые привилегии

Вышедшие на трудовую пенсию граждане имеют ряд привилегий в уплате налогов. Размер скидки зависит от региона проживания, вида налога и наличия дополнительного статуса. Налог на доходы физических лиц не взимается с пенсионных выплат. Работающая часть населения имеет право на налоговый вычет при покупке/продаже недвижимости, лечении, обучении (включая образование своих детей, внуков). Налоговые послабления пенсионеров по возрасту включают:

  1. Освобождение от уплаты транспортного налога на ТС мощностью менее 100 л.с. на Федеральном уровне и скидку для других категорий автомобильного, водного транспорта – если таковая установлена для конкретного региона.
  2. Отмену имущественного налога на находящуюся в собственности недвижимость, частный дом, творческую мастерскую, гаражное место, хозпостройки площадью до 50 кв.м.
  3. Процент уплаты земельного налога определяется субъектами Российской Федерации на местном уровне, при определенных условиях возможно полное освобождение от него.
  4. Возможность не платить государственную пошлину при подаче исков в судебные инстанции.

Гарантированные доплаты и надбавки

Социальная поддержка – это не всё, на что имеют право российские пенсионеры. Для пожилых людей, получающих трудовую пенсию, предусмотрены надбавки за выслугу. Сумма дополнительной выплаты устанавливается властями региона и находится около отметки 400 рублей (для Санкт-Петербурга – превышает 800 р.). Иные прибавки к страховой части пенсии по старости прописаны Федеральным законом № 400 от 28.12.2013 г.:

  • проживающим в сельской местности, имеющим стаж работы в данном районе не менее 30 лет – предусмотрена надбавка 25%,
  • лицам старше 80 лет или являющимся инвалидами I группы – 100%.

Неработающим пенсионерам, имеющим размер ежемесячных выплат ниже величины прожиточного минимума, в некоторых регионах, например, в г. Москва, полагается надбавка, компенсирующая данную разницу. Для ее получения необходимо письменное обращение:

  1. в департамент Социальной поддержки,
  2. ПФР,
  3. или многофункциональный центр по предоставлению госуслуг.

Если размер страховой пенсии у получателя меньше установленного регионального прожиточного минимума, гражданин может рассчитывать на денежную надбавку, обратившись в территориальное отделение соцзащиты. Отказом к возмещению могут послужить дополнительные доходы заявителя, имеющиеся у него льготы и др. Если компенсация была назначена, а получатель решил выйти на работу, ему необходимо самостоятельно уведомить отделение ПФР, во избежание проблем с перерасчетом и взысканием начисленных сумм.

Смотрите видео: Как оформить компенсацию или ежемесячную выплату ухаживая за инвалидами и пенсионерами (September 2020).