Вопросы к Юристу

Как пишется заявление на изменение графика работы? Образец и правила заполнения

, который принимается с учетом мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). Как показывает практика, режим рабочего времени может быть установлен следующими способами: 1.

Он прописан непосредственно в трудовом договоре, так как отличается от общих правил, определенных в ПВТР. 2. Он прописан в трудовом договоре, но не отличается от того, что установлено в ПВТР.

3. Режим рабочего времени работника ничем не отличается от установленного в ПВТР и не указан в трудовом договоре.

Мы не случайно назвали эти способы: процедура изменения режима рабочего времени зависит от того, каким образом условие о нем зафиксировано.

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником ( ст.72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований ( ст.74 ТК РФ).

Как оформить изменение графика работы

Тут возможны разные варианты действий сотрудника:

  1. Он отказывается подписывать приказ, мотивируя это нежелание принимать новые условия. В таком случае администрация ищет 2-х свидетелей, которые готовы заявить о том, что работник с приказом ознакомлен, но решил не ставить под ним подпись.
  2. Сотруднику не нравятся происходящие изменения, и он берет время, чтобы принять решение.
  3. Он не возражает против новшеств. Тогда прямо на приказе пишется согласие, и дальнейших действий не требуется.

В любом случае, у администрации есть 2 месяца, чтобы ввести нововведения в жизнь.

Если все заинтересованные стороны не имеют возражений, поменять рабочий режим можно до наступления законного срока.

Что значит сменный график работы в Трудовом кодексе?

Главное правило, чтобы сотрудники не работали по 2 и более смены подряд, что строжайше запрещено ч. 5 ст. 103 ТК РФ. В соответствии с содержанием ст.

96 ТК РФ ночной сменой считается реализация работником своих трудовых функций в период с 22 до 6 часов.

К ним относятся:

  • Несовершеннолетние, за исключением тех, которые создают или исполняют художественные произведения.
  • Беременные женщины.
  • Другие сотрудники. Список таких лиц может быть предусмотрен как в отраслевых нормативных документах, так и в локальных актах предприятия.

К лицам, которых можно привлекать к работе в ночном режиме по их предварительному письменному согласию, относят:

    Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Как оформить сменный график работы

В связи с переходом магазина на новый режим работы руководитель организации издал приказ о введении сменного режима работ.

2 и 3 ст. 103 ТК РФ). При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ)

Графики сменности и работ: на что обратить внимание (Никурадзе А.)

время начала и окончания работы в день или смену, 2) продолжительность рабочего дня (смены) и количество смен в сутки, 3) количество рабочих и выходных дней (в графике сменности обязательно нужно предусмотреть чередование рабочих и нерабочих дней).

Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности.

Изменение работодателем графика работы

Здравствуйте, Смена режима работы является изменением обязательного условия трудового договора. Работодатель не вправе без согласия работника изменять определенные сторонами условия трудового договора.

При изменении в одностороннем порядке условий трудового договора, в том числе и условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст.

57 ТК РФ), работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут. В случае если кто-либо из сотрудников откажется от нового графика работы, то в соответствии с п.

7 части первой ст. 77 ТК РФ работодатель вправе уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Согласно ч.4 ст. 103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если при таком режиме не удается соблюсти еженедельную продолжительность рабочего времени, то надо вести суммированный учет рабочего времени (часть первая ст. 104 ТК РФ). О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст.

74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор, согласно части четвертой ст.74 ТК РФ, прекращается по п. 7 части первой ст.

77 ТК РФ. Ознакомьтесь с решением похожих проблем: Изменение графика работы воспитателя детского сада без его согласия Обязан ли работодатель предупредить об изменении рабочего графика? За какое время работодатель должен предупреждать о смене графика работы?

И является ли постоянное изменение графика нарушением трудового договора?

График сменности работ.

Как составить, как утвердить

Они будут предшествовать вступлению графика в действие.

Первый этап — подготавливается проект приказа, в котором отражается конкретная дата старта сменного графика по режимам работы. Второй этап — знакомство с графиком сотрудников.

Необходимо не просто всем показать готовый вариант, но и получить с каждого работника, задействованного в графике подпись. Стандартно эта процедура выполняется за два месяца до вступления в силу документа о смене графика.

Регулируется это правило статьёй 74 трудового кодекса РФ. Третий этап — нужно закрепить данные о сменах и утверждённых на них сотрудниках в локальном акте. Это может быть ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), либо же колдоговор (коллективный трудовой договор).

Это обязательный этап! Четвёртый этап — готовые проекты графика вместе с приказом должны быть направлены представителю трудового коллектива, либо же профкому. Пятый этап — утверждение.

Режим рабочего времени – как поменять?

, который принимается с учетом мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). Как показывает практика, режим рабочего времени может быть установлен следующими способами:

  • Он прописан непосредственно в трудовом договоре, так как отличается от общих правил, определенных в ПВТР.
  • Режим рабочего времени работника ничем не отличается от установленного в ПВТР и не указан в трудовом договоре.
  • Он прописан в трудовом договоре, но не отличается от того, что установлено в ПВТР.

Мы не случайно назвали эти способы: процедура изменения режима рабочего времени зависит от того, каким образом условие о нем зафиксировано.

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником (ст.

Изменение рабочего графика по инициативе работника

Заявление на изменение графика работы — первый шаг

Если по семейным обстоятельствам или другим причинам возникла необходимость изменить график работы, сотрудник может попросить об этом руководство с помощью заявления.

Оно рассматривается, после чего руководитель структурного подразделения примет решение о согласии или об отказе. Причин для изменения графика может быть множество:

  • Смена места жительства, в результате чего работнику стало труднее добираться до работы.
  • Появление ребенка в семье. Если работница выходит из декрета, она может договориться с руководством о новых условиях труда.
  • Изменение материального положения, из-за чего приходится искать подработки и т. д.

Изменение графика возможно, если для работодателя важно не время присутствия на рабочем месте, а результат труда.

Для документального оформления новых условий работник пишет заявление на изменение графика работы, образец включает следующую информацию:

  • В шапке документа указываются данные руководителя организации, а также ФИО и должность сотрудника. Указывается название структурного подразделения (если оно есть).
  • После названия документа работник вписывает формулировку: «Прошу изменить режим моего рабочего времени» и указывает прежний и новый режим. Например, 5-дневная неделя продолжительностью 40 часов меняется на неполную 5-дневную неделю с общей продолжительностью работы 30 часов с сокращением рабочего дня до 6 часов. Указывается причина изменения графика.
  • Необязательно расписывать ее подробно, обычно сотрудник пишет «По семейным обстоятельствам» или «В связи с изменением места жительства» и т. д. Подробные причины можно изложить непосредственному начальству устно. Указывается характер изменения графика – временный или постоянный. Если оно является временным, нужно указать срок изменения времени работы.
  • Ставится подпись с расшифровкой и дата заполнения заявления.
  • Ниже пишут слово «Согласовано» и указывают данные начальника подразделения, который согласует новые условия труда.
  • Если у работодателя нет возражений, заявление согласуется, данные передаются в кадровую службу и в бухгалтерию.
  • После этого с работником оформляется дополнительное соглашение, с указанием нового рабочего времени.

Изменение рабочего графика по инициативе работодателя

Заявление на изменение графика работы: образец

Иногда возникает необходимость поменять рабочий график сотрудников одного подразделения или всего предприятия. К примеру, производство переводится на круглосуточный режим, и необходимо ввести новые смены, или часть сотрудников нужно перевести на работу сутки через трое. Естественно, такие условия могут не понравиться части работников, и нужно правильно оформить документы о переводе на новый график или увольнении, чтобы избежать взаимных претензий.

По ТК РФ, работодатель обязан уведомить сотрудников об изменении рабочего графика минимум за 2 месяца. Можно оформить коллективное уведомление и ознакомить с ним сотрудников под роспись или разослать персональные уведомления для каждого сотрудника с указанием его нового графика. Если кто-то отказывается ставить подпись под уведомлением, об этом составляется акт.

Персональные уведомления составляются в двух экземплярах, причем на том, что остается у работодателя, обязательно ставится отметка о вручении с подписью работника. Эта мера предосторожности позволяет избежать претензий о несвоевременном уведомлении сотрудников о переводе на новый график.

В любом случае работодатель не имеет права принуждать сотрудников работать по новому графику. К его разработке необходимо привлекать представителей профсоюза, если он есть на предприятии. Все изменения в правилах трудового распорядка должны быть согласованы с руководителем профсоюза или другого органа, представляющего интересы работников в организации.

Работодатель издает приказ о переводе на новый график. Если работник согласен, он либо ставит свою подпись в приказе с подтверждением согласия, либо пишет заявление на имя руководства. После этого в двух экземплярах оформляется дополнительное соглашение с новым графиком: один остается работодателю, второй – работнику.

Можно ли уволить сотрудника при отказе?

Изменение графика работы — не повод для увольнения!

Если работник не согласен на новые условия труда, работодатель обязуется предложить ему все имеющиеся на предприятии вакансии, соответствующие его квалификации. Вакантные должности необходимо предлагать только в письменной форме, все они должны находиться в данной местности.

Если сотрудника не устраивает ни одна из предложенных вакансий, и он не согласен работать по новому графику, его можно уволить по ст. 77 ТК РФ (отказ работника от должности в связи с изменениями в трудовом договоре). В этом случае предприятие обязуется выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Важно: предлагать нужно в том числе нижестоящие должности, без этого увольнение будет признано незаконным, и суд обяжет восстановить сотрудника на рабочем месте.

При правильном оформлении документации перевод части сотрудников или всего коллектива на новый график пройдет без проблем и взаимных претензий работодателя и сотрудников.

Чтобы узнать, как оформить режим рабочего времени сотрудников, посмотрите видеоматериал:

Смотрите видео: Все о таблицах в программе Word (November 2020).