Вопросы к Юристу

Комментарии к 112 статье Уголовного кодекса

112 статья УК РФ регулирует нормы, связанные с фактом причинения средней тяжести вреда здоровью при наличии прямого умысла, а также предусматривает меры наказания по отношению к тем, кто причиняет такой ущерб. По отношению к причиняющим средний вред здоровью УК РФ предусматривает ряд санкций вплоть до лишения свободы. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, что такое средняя тяжесть вреда здоровью в соответствии с УК РФ, чем грозит умышленное причинение средней тяжести вреда чьему-либо здоровью, а также о некоторых случаях, имеющих место в современной судебной практике.

Средний вред здоровью в законодательстве РФ

Прежде чем обратиться к нормам, которые регулирует статья112 в новой редакции Уголовного кодекса РФ, следует рассмотреть понятие средней тяжести вреда здоровью и относящиеся к нему критерии, существующие в рамках российского законодательства.

К категории среднего вреда здоровью относятся те правонарушения, в результате совершения которых потерпевшей стороне был причинён вред, который,однако,не повлёк угрозу его жизни. Несмотря на это, потерпевший в результате полученных увечий и травм не имеет возможности продолжать трудовую деятельность в течение как минимум трёх недель.

К таким видам травм можно отнести:

  • различные вывихи, трещины, переломы костей, челюсти и пр.,
  • травмы головы и лица (ушибы, сотрясение, гематомы),
  • прочие незначительные поражения различных органов.

Основным критерием, определяющим степень нанесённого вреда здоровью, является количество времени, которое пострадавший вынужден провести в лечебном учреждении.

Если речь идёт о лёгком вреде, этот срок не превышает 3 недель (21 день). Если же имеет место средний или тяжкий вред здоровью, то срок прохождения лечения всегда превышает 21 день.

В судебной практике имеется множество случаев причинения среднего вреда здоровью в результате драк, потасовок, избиений, особенно на праздники или в новогоднюю ночь. Как правило, это происходит в результате пребывания преступника в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кроме этого, очень часто в наше время средняя степень вреда здоровью причиняется в результате ДТП. Что касается лёгкого и среднего вреда, то ответственность за правонарушение в таких случаях регулирует статья 12.24 КоАП РФ, связанная с фактом нарушения ПДД, результатом которого стало причинение вреда здоровью.

В административном законодательстве подобное злодеяние может повлечь за собой:

  1. Штрафные санкции.
  2. Изъятие права на управление транспортом.

Если же в результате совершённого дорожно-транспортного происшествия погибают люди, например, в результате возникшего кровоизлияния в мозг, или им наносится тяжкий вред, в таких случаях ответственность предусматривает уже не КоАП РФ, а УКРФ (264 статья).

В подобных случаях гибель рассматривают как неумышленное убийство, за которое нарушитель может получить наказание в виде:

  • принудительных и исправительных работ,
  • лишения свободы.

Преступление квалифицируют как умышленное в тех случаях, когда правонарушитель полностью осознавал и понимал всю опасность своих действий, но при этом он не предпринял попытку предотвратить негативные последствия, так как мог желать наступления этих последствий. В некоторых случаях правонарушитель мог не желать наступления этих последствий: полностью понимая и осознавая всю их серьёзность, он просто относился к ним халатно и не уделял этим фактам должного внимания.

Наиболее отягчающим фактором является состояние алкогольного опьянения водителя на момент совершения им преступления.

В таких случаях преступнику грозит наказание в виде:

  1. Лишения свободы до семи лет.
  2. Запрета занимать ряд должностей.

Иногдаздоровьючеловекананоситсявред в результате несчастного случая, который произошёл на рабочем месте. Пострадавший вправе подать в суд на организацию, в которой он работал, и потребовать возмещения полученногофизического, материального и морального ущерба. Руководитель обязан возместить пострадавшему траты на лечение, прохождение реабилитации, а также психологические страдания и переживания самого потерпевшего и его семьи. В данном случае у ответчика полностью отсутствовал прямой умысел наносить вред своему подчинённому: это произошло в результате халатности руководства, например, в результате неправильной работы оборудования на предприятии или отсутствия должного контроля в рамках рабочего процесса.

Важно отметить, что компенсация морального ущерба в таких случаях регулирует статья 151 ГПК РФ.

Таким образом, существуют различные способы причинения среднего вреда здоровью, ответственность за которые регулируется не только Уголовным кодексом, но и Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом.

Статья 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»)

Как уже было сказано ранее, умышленное нанесение вреда здоровью имеет три степени: лёгкую, среднюю и тяжкую.Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит в себе нормы, регулирующие случаи нанесения вреда средней тяжести.

Согласно закону, если ущерб здоровью был получен пострадавшим в результате корыстных мотивов и умысла преступника и если в результате полученных травм пострадавший лишён возможности выполнять трудовую деятельность в течение трёх недель ввиду необходимости проходить лечение в медицинском учреждении, то правонарушителю грозят следующие меры пресечения:

  • лишение свободы (3 года),
  • обязательное выполнение работ (3 года),
  • арест (полгода).

Однако если такой же ущерб был нанесён не одному человеку, а нескольким, а также если это преступление было совершено группой людей, имевших предварительный сговор и корыстные мотивы, то такое деяние наказывается лишением свободы на 5 лет.

Согласно второй части статьи 112 УК РФ такая же мера наказания будет применяться в следующих случаях:

  1. Если жертвой преступления стал некто, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, и если он стал жертвой именно по этой причине.
  2. Если жертвой стал несовершеннолетний, не имевший возможности защититься.
  3. Если в ходе нанесения вреда здоровью применялось оружие.
  4. Если в результате нанесения увечий имела место жестокость по отношению к жертве (жестокое избиение, издевательство и пр.).
  5. Если среди мотивов преступников имелись хулиганские мотивы.
  6. Если среди мотивов преступников имелись мотивы, связанные с расовой, национальной или религиозной предвзятостью.

В рамках статьи 25 УПК РФ («Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон») истец и ответчик имеют возможность заключить мировое соглашение, если ответчик полностью возместит и компенсирует весь нанесённый им ущерб.

В таких случаях от истца требуется специально оформленное заявление, которым он подтверждает факт отсутствия претензий по отношению к ответчику. В качестве компенсации могут выступать денежное возмещение лечения, реабилитации, а также возмещение морального вреда, связанного с переживаниями и страхами потерпевшего и его близких.

Любое умышленное нанесение травм и увечий даже по неосторожности рассматривается в рамках Уголовного законодательства. Совершение деяний по неосторожности, например, в результате дорожно-транспортного происшествия, грозит реальным тюремным сроком. Разумеется, в ходе расследования и вынесения приговора правоохранительные органы и суд выясняют все обстоятельства совершённого деяния, насколько криминальный умысел имелся у преступника, насколько он желал навредить потерпевшей стороне.

Комментарий к статье 112 УК РФ

В комментарии к статье 112 УК РФ изложены основные понятия, связанные с обсуждаемым правонарушением.

Прежде всего, в комментарии дано понятие среднего вреда здоровью. В законодательстве под ним следует понимать те травмы, увечья и травмы, в результате которых потерпевший не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность в полной мере в течение 3 недель.

Объективная сторона – те последствия, с которыми сталкивается потерпевший в результате нанесённых ему травм.

Закон выделяет следующие критерии оценивания нанесённого вреда как вреда средней тяжести:

  • травмы совместимы с жизнью, опасности для жизни не представляют,
  • травмы не приведут к таким последствиям, как потеря возможности видеть, слышать, а также утрата способности какого-либо органафункционировать должным образом,
  • травмы не приведут к возникновению у жертвы наркомании или токсикомании,
  • травмы не связаны с прерыванием беременности жертвы.

Если в результате совершённого деяния жертва получит одно из вышеперечисленных последствий, закон будет рассматривать деяние не в рамках статьи 112, а в рамках статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Объектом правонарушения является здоровье пострадавшего лица, которое подверглось нападению, избиению или иным формам нанесения вреда здоровью.

Субъектом совершаемого правонарушения является человек, который достиг возраста наступления уголовной ответственности (в РФ – 14 лет).

Субъективная сторона – имевшийся у правонарушителя умысел, корыстные мотивы, которые побудили его нанести вред здоровью. К примеру, таким умыслом могут стать хулиганские мотивы, корыстные мотивы или наличие предвзятости и ненависти по отношению к определённым социальным меньшинствам: религиозным, национальным, расовым и пр.

К ответственности могут привлекать даже несовершеннолетнего человека, достигшего четырнадцатилетнего возраста, если он посягнул на здоровье другого лица, имея при этом корыстные мотивы и убеждения.

Судебная практика

В судебной практике известно множество случаев нанесения среднего вреда здоровью. Многие юристы и консультанты спорят относительно меры пресечения за нанесение среднего вреда здоровью. В большинстве случаев дорожно-транспортных происшествий виновник попадает под административную ответственность. Однако зачастую виновники ДТП не имеют корыстных мотивов и умысла причинять вред: это происходит в результате нарушения правил дорожного движения.

В практике существует множество спорных моментов, касающихся амнистии, примирения и оправдательных приговоров.

О некоторых случаях, имевших место не так давно, читайте далее.

  1. В 2018 году в городе Перми произошёл весьма известный случай, когда бывший депутат избил достаточно известного ди-джея, в результате чего ему был нанесён лёгкий вред. Ди-джей находился в одном из ночных клубов со своей подругой, к которой начал приставать тот самый мужчина. Разумеется, парень предпринял попытку прекратить домогательства, за что ему и был нанесён удар в лицо. Экс-депутат руководствовался исключительно хулиганскими мотивами. В результате избиения парень получил несколько ушибов и ссадин, а также рассечённую бровь. Поначалу молодой человек не мог понять, кто этот мужчина, но увидев его фотографию в сети Интернет, мгновенно опознал его. В итоге бывший депутат был задержан, ему было предъявлено обвинение по статье 112 УК РФ. На нынешнем этапе проводится следствие по данному делу.
  2. Жизнь пестрит драками и потасовками на почве ревности,и вот ещё одно тому доказательство. В 2017 году гражданин РФ, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришёл домой к своему соседу и нанёс ему несколько ударов по лицу, а также сломал ему руку. Как потом выяснилось в ходе расследования, мотивом стала возникшая у правонарушителя ревность. Он считал, что его супруга изменяла ему с его знакомым. Гражданин был осуждён в соответствии с 112 статьёй УК РФ и приговорён к году обязательных работ.
  3. Следующий случай очень похож на предыдущий, однако преступником оказался тот, кто изначально не имел желания организовывать драку. Гражданин, пребывавший в состоянии сильного алкогольного опьянения, встретил на улице своего знакомого. Гражданин полагал, что его жена имеет некую связь с этим знакомым. Будучи в состоянии опьянения и аффекта, он предпринял попытку ударить своего знакомого, однако не удержался на ногах ввиду гололёда. Во время падения он получил удар от своего знакомого, в результате которого упал и сломал руку. Виновником в данном случае стал тот знакомый, который нанёс увечья другому человеку. Следствие учитывало и тот факт, что виновник знал, что его оппонент на момент попыток избиения находился в состоянии алкогольного опьянения, и при этом он уже падал, однако виновник не воздержался от нанесения удара. Приговором для правонарушителя стал год принудительных работ.
  4. Следующий случай рассматривался в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ, так как имел место в результате ДТП. На междугородной трассе произошло дорожно-транспортное происшествие. Виновник происшествия не пострадал, однако люди, находившиеся в другом автомобиле, получили такие травмы, как перелом руки и ушибы. Так как в данной ситуации не был нанесён тяжкий вред здоровью, а также никто не погиб, виновник избежал уголовной ответственности: ему пришлось выплатить компенсацию в размере 25 тысяч рублей.

Нанесённый жертве средний вред здоровью может стать причиной невозможности его функционирования в течение достаточно длительного времени. Полученные травмы временно сказываются на его дальнейшей трудоспособности. Меры наказания за причинение среднего вреда здоровью менее суровые, чем за причинение тяжкого вреда, так как в первом случае жертва получает временный ущерб: травмы не повлияют на её дальнейшую жизнь. Что касается тяжкого вреда, то полученные травмы могут повлечь за собой инвалидность или недееспособность.

Однако в обоих случаях мера наказания зависит от различных отягчающих факторов: это наличие группы преступников, их мотивы и убеждения, орудие совершения злодеяния.

Смотрите видео: Статья 112 Уголовного кодекса РФ - консультация Сабурова . (December 2019).