Вопросы к Юристу

Дается ли временный паспорт при замене паспорта республика армения

· возможность трудоустроиться на достойную работу,

· получать пособия и положенные компенсации,

· право участвовать в выборах.

· в судебных инстанциях.

· возраст старше 18 лет,

· проживание в Армении более 3 лет,

· знание Конституции страны,

· пройти экзамен на знание армянского языка и основных законов.

· являются армянами по происхождению,

· лица, добровольно отказавшиеся от гражданства после 1955 года,

· имеют особые заслуги перед Арменией,

· находящиеся в браке с гражданином Армении.

Стать гражданином Армении в 2019 году немного проще, так как изменения в законодательстве страны позволяют не отказываться от паспорта своей страны. Касается это правда только тех государств, с которыми Армения имеет договор о двойном гражданстве.

За последние годы более 30 тыс. иностранцев стали полноправными представителями этой страны.

Только с января по сентябрь 2017 года с прошением обратились 6866 человек. Этот показатель на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Преимущества и недостатки

Лица, которые длительное время проживают в Армении, не могут воспользоваться ее благами максимально, не имея гражданства. Получив его, появляется право:

  • принимать участие в выборах,
  • получать разные пособия и причитающиеся выплаты,
  • устроиться на хорошую работу,
  • проживать на территории страны на общих основаниях.

За последние два года здесь значительно повысилась пенсия и минимальная зарплата.

Среди стран СНГ Армения занимает второе место по уровню средней заработной платы.

К недостаткам получения дополнительного гражданства можно отнести следующее:

  • отсутствие права работать в таких инстанциях, как полиция, таможня, прокуратура, государственная охрана, суды,
  • невозможность работать в местах, где есть доступ к тайне государственной важности.

Принципы получения гражданства в Армении изложены в Законе «О гражданстве». Документ принимался в первые годы независимости страны, поэтому бывшее население Армянской ССР было в приоритете при рассмотрении заявок.

Получить гражданство моментально только лишь по желанию нельзя. К претендентам предъявляются определенные требования:

  • Совершеннолетие.
  • Проживание на территории Армении не меньше трех лет.
  • Владение армянским языком.
  • Знание Конституции страны. Перед получением статуса проводится тестирование на знание языка и основного закона.

Ребенок, родители которого являются представителями Армении, независимо от места рождения и национальности, получает гражданство страны.

Такой же статус может быть присвоен сразу группе лиц на основании репатриации.

Гражданство предоставляется и прекращается указом Президента Республики Армения. Отказ от него является основанием для запрета на восстановление статуса в течение 36 месяцев.

Упрощенная

Ст. 13 Закона предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства, которая применима к следующим лицам:

  • тем, кто состоит в браке с полноправным представителем страны,
  • отличился особыми заслугами перед Арменией,
  • являются армянами по происхождению,
  • добровольно отказались от гражданства после 1995 года,
  • признаны беженцами, но проживают в Армении.

Данная процедура отличается от стандартной тем, что претенденту на предоставление нового статуса необязательно проживать 3 года на территории страны. Остальные требования не изменяются.

Имея родителей, которые являлись или являются в настоящее время гражданами Армении, можно смело ходатайствовать о присвоении лицу этого же статуса. Подать заявление с таким основанием можно только с 15 лет.

Стандартная

При успешной сдаче тестирования на знание армянского языка выдается вид на жительство, срок которого – 6 месяцев. По истечении его человек может стать гражданином Армении. Однако процедура иногда затягивается и на два года.

При получении гражданства до 14 летнего возраста, решение о таком праве принимается опекунами или родителями, а уже с 14 до 18 лет требуется письменное согласие подростка.

Лица, имеющие описанные выше основания, подают заявление с прилагаемыми документами в уполномоченные органы на присвоение гражданства Армении. Далее все данные передаются в МИД АР и Агентство Национальной Безопасности АР. Обработанная информация возвращается Паспортно – Визовому Управлению АР в виде заключения о возможности предоставления гражданства.

Ведомство пересылает все документы на рассмотрение Президенту, о чем сообщается заявителю. Об издании Указа о предоставлении гражданства нерезидент получает также уведомление.

После отказа иностранца от своей страны и зачитывания клятвы на армянском языке, ему выдается паспорт гражданина Армении.

Для оформления гражданства представители других стран, в том числе и РФ, обращаются в уполномоченный на то орган со следующими документами:

  1. заявлением,
  2. автобиографией,
  3. паспортом страны проживания и его копией,
  4. фотографиями в количестве 4 штук размером 35х45 мм,
  5. медицинской справкой, подтверждающей, что заявитель не имеет опасных заболеваний.

Такой перечень документов обычно предъявляется иностранцам, которые проживают на территории Армении не менее трех лет. Образец заявления выдают в государственном органе.

Если причина изменения статуса – брак с гражданином Армении, к основному перечню нужно добавить еще и справку, подтверждающую такой факт, а также паспорт супруга или супруги. При наличии совместных детей, потребуются их свидетельства о рождении.

Прилагаемые документы переводятся на армянский язык и заверяются нотариально. Перечень их меняется, когда за статусом обращается армянин по происхождению, но в силу обстоятельств являющийся гражданином другой страны. В течение трех месяцев со дня въезда в страну он предоставляет следующие документы:

  1. паспорт,
  2. свидетельство о рождении,
  3. медицинскую справку,
  4. справку об отсутствии судимости,
  5. фото,
  6. документы, подтверждающие, что претендент имеет родственников в Армении.

Лица, не имеющие гражданства, предоставляют только:

  1. водительские права,
  2. свидетельство временного проживания в Армении и его копию.

Наличие ошибок в документах, неточности, плохая репутация и долги на территории другой страны могут повлечь отказ в предоставлении статуса.

Документом, подтверждающим гражданство Армении, является паспорт. Срок его действия – 10 лет, имеет серию и номер. С 2010 года в стране проводится выпуск новых биометрических паспортов, которые имеют вид обычной пластиковой карты с микрочипом.

Все основные сведения о владельце сосредоточены именно в нем: имя, пол, возраст, отпечатки пальцев и другое.

Сроки и стоимость

Аб.2 ст. 29 Закона «О гражданстве» говорит о сроках рассмотрения заявления о предоставлении гражданства – до 1 года.

Если претенденту по каким-либо причинам отказано в просьбе, обратиться с повторно можно не ранее, чем спустя год.

Ставки сбора устанавливаются законом Армении «О государственной пошлине». Согласно данным с официального сайта Посольства, за получение гражданства Республики необходимо заплатить 1 тыс. драм.

Двойное гражданство

Представители некоторых стран, в том числе России могут воспользоваться правом на получение двойного гражданства. Требования к ним предъявляются те же, что и к остальным претендентам. Знание национального языка и проживание не менее трех лет в этой стране – основное из них.

Российский паспорт сдавать при этом необязательно.

Такие лица имеют те же права, что и граждане Армении. Кроме того, обязанности и ответственность они также несут на общих основаниях.

При получении представителем Армении гражданства другой страны он должен в течение месячного срока уведомить об этом уполномоченный орган Правительства Армении. Нарушение этого требования влечет за собой ответственность.

В 2019 году найти работу в Армении может как резидент этой страны, так и иностранец . Трудоустроиться можно при помощи «Государственной Службы Занятости».

Что бы стать кандидатом на получения гражданства, необходимо хорошо владеть Армянским языком. Предварительно пройти тестирования на знания языка и конституции, перед получением данного статуса.

Денис, вы правы. Все описанное вами нужно для оформления ПМЖ. Для получения вида на жительство таких требований нет. Поэтому будет время выучить армянский.

Паспорта не будут продлены. Что делать с просроченными паспортами?

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Гоар Саргсян. Многие страны шенгенской зоны для предоставления визы ставят обязательное условие — наличие паспорта без штампа о продлении срока действия.

Примерно через десять дней в силу войдет решение правительства, согласно которому будет снято положение о продлении паспортов старого образца сроком на пять лет.

Начальник паспортно-визового управления Мнацакан Бичахчян поспешил сообщить, что люди, которые уже продлили срок действия паспортов, могут быть спокойны – их паспорта не потеряют силу. Просто срок их действия продлеваться не будет. А для разработки проекта и принятия решения было несколько серьезных причин.

«По стандартам международной организации гражданской авиации (Армения входит в нее) запрещается продлевать паспорта и ставить какие-либо печати о продлении срока действия паспорта.

На практике возникали проблемы: лица обращались в посольство какой-либо страны, чтобы получить визу, но если срок действия паспорта был продлен, то посольство отказывало», — рассказал Бичахчян. Причем он отметил, что даже если бы это решение не было принято, для поездки в Европу граждане были бы вынуждены поменять паспорт и взять новый. Кроме того, согласно обоснованию, срок действительности паспорта в 15 лет создает проблемы с идентификацией.

© Sputnik / Aram Nersesyan «Это достаточно большой срок. Физиологически лица граждан могут измениться до неузнаваемости, их невозможно будет идентифицировать», — сказал Бичахчян. Начальник паспортно-визового управления также сообщил, что проблемы идентификации возникают, в основном, у людей среднего возраста, поскольку физиологические изменения у них более выражены.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Через портал Госуслуг такое удостоверение получить не получится,

Сила временного удостоверения личности ничем не отличается от силы действия настоящего паспорта.

ИнфоОднако, временное удостоверение личности не может заменить паспорт, если гражданин РФ хочет оформить по нему постоянную прописку.

  1. Срок действия временных удостоверений – 60 дней. Однако его можно продлить, в зависимости от цели,
  2. После возврата паспорта, временное удостоверение личности гражданина РФ будет уничтожено,
  3. В случае утери временного удостоверения личности, штрафные санкции для гражданина предусмотрены.

Временный паспорт.

Это довольно распространенный вариант развития событий.

За это время миграционные службы должны оформить основной паспорт.Если по каким-нибудь причинам удостоверение гражданского типа еще не готово, можно повторно обратиться в перечисленные организации с запросом на обмен временного аналога документа. Как получить временный паспорт? Сделать это не так трудно, как кажется.

Мы уже говорили, что эта бумага выдается во время оформления основного паспорта.

Выдают ли обычно временный документ при замене паспорта

Для этого нужно обратиться к уполномоченным сотрудникам территориального отделения ФМС. Кроме того, можно воспользоваться единым , посредством которого подается заявление вместе с сопровождающими бумагами.

Стоит помнить о том, что в любом случае заявителю придется получать документ на физическом носителе в миграционном отделе.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Потеря паспорта считается серьезной причиной для замены, к тому же за халатное обращение придется заплатить штраф.

При краже сначала обращаются в полицию с заявлением, Смена данных. Если гражданин регистрируется по другому адресу, паспорт не меняют, в нем просто ставится соответствующий штамп. Другое дело, когда меняется фамилия.

В таком случае заменить предстоит не только паспорт, но все остальные документы (ИНН, СНИЛС, медполис и так далее), Порча паспорта.

Нельзя использовать документ с вырванными страницами. Паспорт будет считаться недействительным, если в нем содержаться нечитаемые слова, штампы и печати, не видна фотография, Ошибки в паспорте.

Например, неверно указаны дата рождения или в ФИО допущены неточности. При обнаружении ошибки паспорт нужно поменять.

Порядок оформления временного паспорта гражданина РФ в 2019 году

У многих граждан возникают сомнения в том, является ли документом справка, полученная при замене паспорта.

Она представляет собой альтернативу паспорту, которая может помочь в ряде случаев, но предоставляет лишь ограниченные возможности для владельца. Ваш браузер не поддерживает фреймы, образец которого необходимо скачать для ознакомления (доступен на нашем сайте), оформляется на специальном бланке 2П, утвержденном Приказом ФМС России № 391 от 30.11.2012.

Главными внешними характеристиками этого документа являются:

  1. наличие наименования (на внешней стороне заглавными буквами),
  2. наличие порядкового уникального номера, указанного на внутренней стороне документа.
  3. указание на ограничение срока действия,
  4. стандартный размер бланка 176*125 мм,

Кроме того, предоставляемый на время отсутствия паспорта документ содержит определенные данные о владельце:

Оформление и получение гражданства Армении

Существует несколько требований к кандидатам, которые желают стать полноправными гражданами этой страны. Основными из них являются:

  • Совершеннолетие. Иностранец, которому ещё не исполнилось 18 лет, не имеет права самостоятельно претендовать на гражданство Армении.
  • Знание конституционных норм Армянской Республики.
  • Проживание на территории Армянской Республики на протяжении последних трёх лет.
  • Владение национальным языком Армении.

Для того чтобы претендовать на гражданство, необходимо очень хорошо знать армянский язык.

Для проверки уровня знания языка иностранец непосредственно перед получением этого статуса должен пройти тестирование на знание языка и конституции.

Существует категория людей, на которых не распространяются особые требования для получения статуса гражданина Армянской Республики.

Нужно ли лететь обратно на родину в Армению, чтобы поменять паспорт своей страны или можно сделать это за границей?

За граждан РА не достигших 16-летнего возраста заявление подписывает один из родителей или законный представитель (опекун или попечитель),Kвитанция об уплате установленной государственной пошлины.

При получении паспорта в связи с достижением 16-летнего возраста пошлина не взымается.ПРИМЕЧАНИЕВсе документы заполняются на армянском языке разборчивым почерком и без помарок.Данная услуга исполняется в течении 1-4 месяцев (паспорт печатается в Армении).

Следует учитывать, что оригиналы документов отправляются в РА дипломатической почтой, работа которой не регулярна в тех городах, куда не осуществляются прямые рейсы авиакомпании “Армавиа”. При получении паспорта заявитель будет уведомлен об этом дипломатическим представительством или консульским учреждением.Заявителем возмещаются возможные фактические

Процедура получения паспортов упрощена

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik, Анна Варданян.

Об изменениях, призванных облегчить процедуру получения паспортов старого и нового образца, рассказал начальник паспортно-визового управления полиции Армении Мнацакан Бичахчян. Согласно проекту закона о паспорте гражданина, который вступил в силу в августе 2019 года, биометрические паспорта предоставляются детям до шести лет сроком на три года, детям от шести до 16 лет — сроком на пять лет.

© Sputnik / Aram Nersesyan «Учитывая то обстоятельство, что паспорта старого образца все еще находятся в обращении, мы выступили с предложением относительно соответствующих изменений, касающихся старых паспортов.

Сделали мы это с тем, чтобы не было разницы в сроках выдачи старых и новых паспортов. Детям до шести лет старые паспорта предоставляются сроком на три года, детям от шести до 16 лет — на пять лет», — сказал Бичахчян.

По его словам, лицам старше 16 лет паспорта старого образца выдаются сроком на 10 лет. Сегодня лицо, достигшее 16 лет, может получить право на выезд самостоятельно, без участия родителей.

Бичахчян отметил, что сделано это в целях соблюдения равенства, так как лицам, достигшим 16 лет, нет необходимости получать разрешение на выезд — оно предусмотрено биометрическим паспортом.

При получении биометрического паспорта присутствие ребенка обязательно: его должны сфотографировать. При получении же паспортов старого образца присутствие ребенка в паспортном отделе вовсе не обязательна. «Если родители ребенка являются гражданами Армении, требуется присутствие лишь одного из них.

Если один из родителей является гражданином другого государства, то необходимо присутствие обоих», — пояснил Бичахчян.

Он отметил, что нередко возникают проблемы с получением паспортов, когда родители разведены. В подобных случаях родитель, на попечении которого находится ребенок, может представить соответствующий акт, подтверждающий, что ребенок находится у него на законных основаниях, и обратиться в паспортный отдел за получением паспорта ребенка без согласия другого родителя.

Однако данное положение не действует в обратном порядке.

Смотрите видео: Кто хочет стать россиянином: как получить паспорт РФ за 3 месяца (October 2019).