Вопросы к Юристу

Санитарный паспорт (автомобиля, прицепа, полуприцепа, контейнера) на право перевозки пищевых продуктов

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Скачать образец документа

  • Паспорт: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Паспорт» по всему сайту
  • «Санитарный паспорт (автомобиля, прицепа, полуприцепа, контейнера) на право перевозки пищевых продуктов».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

ВНИМАНИЕ! Санпаспорт на машину отменен

Необходимые для проверок документы в настоящее время - акт и справка дезинфекции автотранспорта можно заказать в нашей компании

Изменения в редакции фз N 29-ФЗ «О качестве и безопасности продукции», действующие с 21 октября 2011 года, отменили обязательное наличие утвержденных ранее санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов. Но ответственность за безопасность перевозимой продукции осталась на совести владельцев транспортных компаний и частных перевозчиков. Теперь для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту и безопасность машины водитель должен предъявить другой документ – акт дезинфекции автотранспорта.

Зачем нужен санпаспорт на машину?

Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов, полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

  • Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и образование плесени,
  • Общего обеззараживания поверхностей контейнера или грузового отсека,
  • Устранения насекомых-паразитов и их личинок.

Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров.

Область применения

Акт дезинфекции автотранспорта будет необходим в следующих ситуациях:

  • При каком-либо взаимодействии машины с продуктами питания. Даже если кузов непосредственно не соприкасается с упаковкой пищевых продуктов, акт будет необходим. Некоторые продовольственные склады имеют особую инструкцию на этот счет: не допускать на территорию машины, которые не прошли санитарную обработку.
  • При пассажирских перевозках. Здоровье людей имеет при оказании услуг первостепенное значение. Не стоит забывать об этом владельцам автотранспорта. Грамотный администратор всегда закладывает в бюджет расходы на своевременную дезинфекцию автотранспорта. Бывают ситуации, когда эта процедура проводится экстренно, но в большинстве случаев дезинфекция запланирована заранее и проводится ежемесячно.
  • При перевозках животных и других грузов, которые имеют эпидемиологическое значение.

Дезинфекция может иметь разные цели. Помимо соответствия общепринятым нормам и соблюдения законодательства, санитарная обработка автотранспорта поможет избавить поверхности от насекомых, грибков, плесени.

Законодательная база

Федеральный закон №29-ФЗ исключил из обращения санитарные паспорта на автотранспорт. Но требования к специальной подготовке автомобиля к перевозке пищевых продуктов не потеряли своей актуальности.

Поэтому, даже если теперь санитарный паспорт не нужен, необходимо оформлять акт о дезинфекции к каждой машине, которая имеет дело с перевозкой продуктов питания, людей или животных. Это прямо не сказано, но вытекает из требований, сформулированных в пункте 4 статьи 19 того же закона 29-ФЗ.

Кто может проверить

Прежде всего, наличие акта (и актуальность его срока действия) проверяют организации, к которым прибывает автомобиль, либо те, у кого на территории он будет осуществлять грузоперевозки. Акт дезинфекции автотранспорта могут потребовать также, вместе с правами и техпаспортом, сотрудники ГИБДД, если увидят, что перевозятся продукты питания. Контроль за оформлением документации по дезинфекции также лежит на Роспотребнадзоре. Уполномоченные сотрудники этой организации также могут потребовать от водителя акт, подтверждающий безопасность совершаемой перевозки.

Особенности

Акт должен быть приложением к договору между автомобильной мойкой и ее клиентом. Отдельным документом без привязки к договору он быть не может. Текст акта обязательно должен иметь ссылку на дату и номер договора между организациями.

В последнее время даже частные лица прибегают к услуге дезинфекции транспорта. Эта процедура позволяет иметь дело с бывшими в употреблении машинами и не бояться за здоровье взаимодействующих с ним людей. Прошедшие дезинфекцию экземпляры авто продаются лучше.

Элементы акта дезинфекции

Документ является приложением к договору, заключенному между организацией, осуществляющей дезинфекцию и ее клиентом. Поэтому можно ограничиться ссылкой на договор, без печати на фирменном бланке.

Акт дезинфекции является краткой официальной бумагой, которая в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

  • Наименование документа.
  • Город составления.
  • Ссылку на договор между сторонами, дату и номер.
  • Отдельно – частоту и дату фактического проведения дезинфекции. Именно от этой даты отсчитывается календарный месяц действия акта.
  • Исполнитель, его реквизиты и контакты.
  • Заказчик. Его персональные данные, реквизиты. Если это частное лицо, то достаточно будет данных паспорта.
  • Название автотранспорта, его номер государственной регистрации.
  • Адрес, по которому происходила дезинфекция.
  • Какие средства использовались при процедуре. Если они имеют свою специфику использования и ограничения в последующем применении автотранспорта, то эти моменты необходимо кратко отразить.
  • В течение какого времени актуальны работы по дезинфекции. Стандартный срок – 1 месяц, но бывают исключения из правил.

В представленном и доступном для скачивания образце все это содержится. Только так бумага будет юридически грамотно оформлена. Также в акт можно включать принципиально важные для понимания ситуации детали. Например, в течение какого времени на поверхности кузова будет сохраняться числящее вещество, когда можно приступать к осуществлению перевозок.

В конце акта обязательно подписывается исполнитель. Указываются его фамилия и инициалы. Если у автомобильной мойки есть печать, то ею и заверяется документ.

Обязательно ли иметь

Согласно существующему законодательству, получатель груза пищевых продуктов вправе отказаться его принимать, если автомобиль, осуществляющий перевозку, не прошел дезинфекцию. Также это правило касается случаев, когда срок акта о дезинфекции автотранспорта истек и не был составлен новый.

А расходы, связанные с недопуском и отсутствием выгрузки, лягут целиком на перевозчика, так как он не озаботился своевременным прохождением дезинфекции собственного автотранспорта.

Таким образом, акт дезинфекции автотранспорта является необходимым элементом в процессе перевозки продуктов питания, людей или животных. Его наличие вправе проверить заинтересованный деловой партнер, сотрудник ГИБДД или Роспотребнадзора.

Что это за документ?

Это документальное подтверждение того, что автомобиль, перевозящий пищевые продукты, оборудован для этого всем необходимым, регулярно проходит дезинфекцию и не станет разносчиком заразы.

В этом документе содержится заверенное печатями и подписями ответственных лиц подтверждение, что провоз пищевых продуктов в сертифицированном автомобиле отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам и законодательству РФ.

Санитарный паспорт относится к документам строгой отчетности.

Его необходимость прописана в № 29-ФЗ.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • Полное название организации, выдавшей его.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя выдавшей организации.
  • Марка и госномер машины.
  • ФИО хозяина машины.
  • Категория груза, допущенного к перевозке.
  • Полное название организации, проводившей дезинфекцию автомобиля.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя проводившей дезинфекцию организации.

Когда он нужен?

Смысл санитарного паспорта в том, что техника, перевозящая пищевые товары, должна обеспечить их защиту от злокачественных микроорганизмов и бактерий.

Для России это актуально, так как летняя погода в большинстве регионов благоприятствует быстрому развитию бактерий, плесени, грибка и микробов.

Но с собой его необходимо возить круглогодично.

В бланке есть специальный раздел, куда на дезинфекционных станциях вписывают даты проведения обработки. Каждый подобный сеанс подтверждается наклейкой голограммы.

Должен ли он быть у машины для перевозок пищевых продуктов?

Для транспортного средства, использующегося для перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта обязательно.

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить перевозящий пищевые грузы автомобиль и потребовать предъявления санпаспорта. Если он отсутствует или просрочен – водитель и транспорт будут задержаны до прибытия на место задержания бригады санэпиднадзора, которые зафиксируют нарушение и выпишут штраф.

Что необходимо иметь для оформления?

Список документов, необходимых для получения санитарного паспорта, невелик. Нужно предоставить в органы санэпиднадзора следующее:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Диагностическая карта с актуальным техосмотром.
  • Паспорт и санитарную книжку водителя.
  • Паспорт владельца или доверенность от его имени, если это разные лица.

Прежде всего необходимо произвести дезинфекцию автомобиля. Силами владельца она не делается. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, автомобиль необходимо дезинфицировать. Эта операция производится на дезстанциях.

В 2017 году допускается прибегать к услугам негосударственных дезстанций.

По желанию владельца транспортного средства и соответственно специфике груза санобработка может проводиться следующими методами:

  1. Комплексная. В нее входит обработка от грибка, плесени, микробов и вирусов.
  2. Фумигация. Должна проводиться по международному стандарту ISPM 15.
  3. Газация. Машина обрабатывается ядовитым газом, обычно – спецпрепаратом на основе фосфорина. Это вещество эффективно убивает все вредоносные виды жизни и быстро выветривается. Это самый надежный, но и самый долгий способ. Он может занимать до недели, включая проветривание.

Как получить санитарный паспорт на автомобиль?

Для начала необходимо подать заявку на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в местные органы санэпиднадзора. Эксперты рассматривают транспортное средство на предмет пригодности к перевозке пищевых продуктов. При рассмотрении заявки проходятся следующие стадии:

  1. Изучение документации, предоставленной владельцем автомобиля.
  2. Осмотр машины. В данном случае предметом экспертизы служит пригодность к перевозке заявленных продуктов. К примеру автомобиль для перевозки мясных и замороженных продуктов должен быть оборудован холодильными установками. Также обязательно специальное покрытие кузова, облегчающее санобработку и дезинфекцию.
  3. Составление акта оценки машины.
  4. Вынесение решения об оформлении или продлении санитарного паспорта.
  5. Внесение изменений в бумажную и электронную версии этого документа.
  6. Регистрация в журнале обращений.
  7. Внесение информации из санпаспорта и его номера в общероссийский реестр.

Перед дезинфекцией нужно тщательно вымыть машину, особенно внутреннюю поверхность кузова. Грязь и пыль могут не только снизить эффективность обработки, но и произвести на экспертов негативное впечатление, что может сказаться на заключении.

Сроки и пошлины

Дезинфекция автомобиля длится обычно несколько часов. В тот же день выдается паспорт, если все соответствует нормативам. На текущий момент никаких пошлин платить не нужно.

Цена на санпаспорт колеблется в зависимости от объема работ
и выбранной организации от 1000 до 2500 рублей за штуку. К тому же многие компании представляют скидку за оптовое обращение. Фирма, которой требуется единовременная дезинфекция 10 и большего количества машин, может рассчитывать на значительную скидку.

Санпаспорт может оформляться на срок в три месяца для транспорта, перевозящего скоропортящуюся пищу, и в шесть месяцев для остальных автомобилей.

В каких случаях могут отказать?

Отказать в выдаче данного документа могут в следующих случаях:

  • Машина прибыла на инспекцию грязная.
  • Техосмотр не пройден или просрочен.
  • У водителя не оформлена санитарная книжка.
  • Кузов не оборудован для перевозки заявленного продукта, к примеру, отсутствуют рефрижераторы для перевозки мясных полуфабрикатов.

Заключение

Санитарные паспорта нужно оформлять вовремя и возить с собой. Многие водители ставят их в уголок переднего стекла, чтобы сотрудники ГИБДД сразу видели, что все в порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-58 (Москва)
+7 (812) 317-60-04 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Санитарная обработка кузова автомобиля Дезинфекция автотранспорта (July 2020).