Вопросы к Юристу

По Бдд был периодический инструктаж, сейчас 4 (вводный, предрейсовый, специальный и сезонный)

Для предоставления водителю информации, необходимой при реализации процесса перевозки, на предприятиях проводят соответствующие инструктажи.

Не стоит путать указанные инструктажи с инструктажами по охране труда, которые несут общую информацию по безопасности работы с учетом особенностей предприятия. Водитель, не прошедший инструктаж по БДД, не может быть допущен к работе на линии.Организация проведения инструктажей, их полнота и своевременность возлагается на начальника службы (инженера) безопасности движения. На него же возлагается и разработка инструкций и программ таких инструктажей.

Страницы журнала подлежат нумерации, прошивке и с обратной стороны журнал скрепляется печатью с подписью ответственного лица.

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Кто несёт ответственность за безопасность дорожного движения в организации

т. к. если назначить приказом, а обязанности не прописать в инструкции, то такой сотрудник не будет отвечать за порученный ему сектор. Если ваша компания имеет в своей структуре филиалы, то в каждом из филиалов должно быть по три ответственных. А специалисты головного филиала, должны контролировать работу остальных.

Это необязательно три разных сотрудника, все обязанности может выполнять и один человек (всё зависит от величины организации и от количества подвижного состава в наличии).

И помимо обязанностей по контролю БДД, он может выполнять и другие (механик, диспетчер и др.). У данного специалиста должен быть диплом о высшем образовании в направлениях «Наземный транспорт» или опыт работы на подобной должности, занесённый в трудовую книжку.

Для предупреждения ДТП на предприятии необходимо провести комплекс мер:

  • Проведение инструктажей по БДД

А) вводный инструктаж проводится со всеми вновь прибывшими шофёрами.

Инструктажи для водителей автомобилей

Инструктажи по ОТ проводит сотрудник организации прошедший соответствующее обучение. Инструктажи по безопасности дорожного движения проводятся со всеми водителями организации или лицами допущенными к управлению транспортными средствами. Основная тематика инструктажей связана с безаварийной эксплуатацией транспортных средств.

Инструктажи по БДД проводит сотрудник организации прошедший соответствующую аттестацию по БДД. Приказ Минтранса РФ № 7

«Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»

Обучение и аттестация по безопасности дорожного движения

установить контроль за выполнением всеми организациями и (или) их подразделениями, осуществляющими перевозку пассажиров и грузов, требований Положения об аттестации. Регистрационный N 548 Вверх

N 13/11 Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов Общие положения 1 Аттестация лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проводится в целях определения пригодности их к работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств.

Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения: описание, особенности и отзывы

Тематика инструктажей — особенности управления транспортом в межсезонье и в тяжелых зимних условиях. Комментарии водителей об этом мероприятии только положительные, ведь они понимают, как важно в тяжелых ситуациях не растеряться и знать, как действовать.Проводится в экстренных случаях, когда до персонала необходимо донести информацию об изменениях в нормативных актах относительно безопасности движения, о необходимости изменить маршрут движения или об «ужасающей» аварии на дороге, об угрозе возможного террористического акта.Не заносится информация в журнал о предрейсовом инструктаже водителей по безопасности дорожного движения, о нем ставится отметка в путевом листе.Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения относится к текущему и проводится должностным лицом, назначенным ответственным за такие мероприятия.

Обучение по бдд и аттестация по бдд?

Так как тяжба была очень долгой, и суды первой инстанции принимали то одну сторону (ЗАО «БЕТА ИР»), то другую (Автодорожный надзор), то чтобы вы не запутались мы все эти решения выкладывать не будем. А только осветим и прокомментируем итог. Краснодар Дело № А53-14103/2012 13 сентября 2013 года Из материалов дела: …Южное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провело плановую выездную проверку общества ЗАО «БЕТА ИР» на предмет соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, по результатам которой составило акт, в ходе которой установило

Инструктажи для водителей транспортных средств

Мешаков Иванов обратите внимание: Согласно пункту 10.13 постановления Минтруда от 12.05.2003, журнал регистрации инструктажей должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и выдаваться инструктирующим под расписку.

Приказ № 7 от 15.01.2014 года требует хранить журнал регистрации инструктажа по БДД не менее 3 лет. Должен быть проведен перед выполнением работ повышенной опасности, например:

  1. при перевозке опасных грузов (горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, опасных отходов и т.д.),
  2. перед поездкой в зону действия опасных производственных факторов и т.п.
  3. в случае первой поездки по определенному маршруту,
  4. при управлении ТС в составе колонны,

При его проведении в соответствующую графу вносят номер и марку ТС.

Инструктажи по БДД

3. Расположение на маршруте пунктов медицинской и технической помощи, постов Госавтоинспекции МВД России, диспетчерских пунктов, автовокзалов и автостанций. 4. Условия работы водителя при увеличении интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков.

5. Безопасность движения в период каникул учащихся. 6. Информация об изменениях в организации перевозок, об особенностях проезда железнодорожных переездов, путепроводов и других искусственных сооружений, пользования паромными переправами и наплавными мостами.

Организация и проведение инструктажей по безопасности движения.

Вводный инструктаж целесообразно оформлять в отдельном журнале.

Вводный инструктаж проводит лицо ответственное за обеспечение безопасности движения на предприятии (как правило это руководитель службы БД). Инструктаж проводится по программе утвержденной руководителем предприятия.

В программу инструктажа для изучения включаются документы, устанавливающие требования к работникам и выполняемым работам, тематическая инструкция для проведения вводного инструктажа, утвержденная руководителем предприятия.

Смотрите видео: Обучение по БДД (June 2020).