Вопросы к Юристу

Составляем приказ на право подписи первичных документов

В таких случаях или при других обстоятельствах издается приказ о праве подписи первичных документов с указанием полного перечня лиц, имеющих право ставить свою подпись за руководителя компании или главного бухгалтера.

Право первой подписи не может быть передано главному бухгалтеру или иному лицу, которому принадлежит право второй подписи на финансовых и иных документах. Передать право подписи финансовых или других документов можно только сотруднику организации, а, так как в организации может меняться штатная расстановка, целесообразно составлять приказ ежегодно.

Стоит отметить, что данный приказ не распространяется на банковские документы, например, чековую книжку, так как право подписи ограничено кругом лиц, указанным в банковской карточке образцов подписей организации, и не может передаваться другим лицам.

Приказ на право подписи первичных документов

Затем решается, каким образом предоставить им право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  1. составление специальной доверенности,
  2. написание приказа.

Доверенность уместна в тех случаях, когда документы подписываются не только на территории предприятия, но и в других местах: например при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером выписки из банка и т.п.

Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны.

Нужна ли еще доверенность на прво подписи у кладовщика покупателя при получении ТМЦ на складе покупателя организация ООО?

Аналогичного подхода судьи придерживаются, в частности, и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2011 по делу N А75-4575/2010. приказ же касается только тех сотрудников, которые числятся в компании и получают право подписи строго внутрикорпоративных документов. после составления приказа, руководитель предприятия должен удостоверить подписи подчиненных, упомянутых в нем, своим автографом. alt=»Приказ на право подписи при поступлении тмц бухгалтеру»>

Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — . Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ.

Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность.

В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Ответственность за оформление хозяйственной операции и достоверность данных лежит на лице, завизировавшем первичку, а не на том, кто ведет бухгалтерский учет. Отличаются и сроки полномочий. Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан.

Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции.

Как правильно составить приказ о праве подписи документов

Приказ о представлении права подписи первичных документов издаётся руководителем, чтобы делегировать часть своих полномочий сотруднику своей организации, и тем самым оптимизировать рабочий процесс предприятия. Бланк Образец

  • ✓ Платежные документы
  • ✓ Кассовые документы
  • ✓ Типовые формы договоров
  • ✓ Документы на транспортрировку товаров
  • ✓ Документы по учету товаров
  • ✓ Документы ККМ и ККТ
  • ✓ Должностные инструкции
  • ✓ Деловые письма
  • ✓ Документы по учету материалов
  • ✓ Бланки и формы доверенностей

Этот документ — один из первых и необходимых приказов, которые издаёт руководитель только организованной компании.

Приказ также можно составить в любое другое время, когда это потребуется. Причинами издания приказа на право подписи могут быть частые командировки руководителя, его чрезмерная перегруженность обязанностями (например, когда руководитель совмещает свою должность с должностью главного бухгалтера), большой документооборот предприятия, работа по сменам и круглосуточно и т.д. Руководитель, по своему усмотрению, может уполномочить сотрудника подписывать от своего имени все первичные документы разом или конкретные документы на выбор (например, только счета-фактуры, или только накладные).

Право подписи может быть доверено только сотруднику своей организации, но любому, по выбору руководства.

Право подписи может быть предоставлено на определённый срок, а может быть бессрочным. Приказ издается на фирменном бланке предприятия и содержит:

  • название приказа, номер и дату составления, город,
  • причину издания приказа («в целях оптимизации трудового процесса.»), но указывать её не обязательно,
  • суть приказа: какие документы (конкретный перечень) и кому (должность и ФИО) доверяют подписывать от своего имени руководитель и главный бухгалтер, на основании чего (указываются данные доверенности) предоставляется право подписи, на какой срок (если это необходимо) оно предоставляется.
  • образец подписи уполномоченного лица, который удостоверяет руководитель.
  • подпись руководителя (а для приказов с правом подписи документов, оперирующих денежными средствами, — например, счетов на оплату — и главного бухгалтера), заверенная печатью,
  • подпись уполномоченного лица, подтверждающая его согласие на дополнительные обязательства

Образцы подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных правом подписи лиц могут прилагаться к приказу на отдельном листе.

Бухгалтерские и юридические услуги

2. С 12 января 2015 г. предоставить право подписи счетов-фактур, составленных в электронной форме, за руководителя и главного бухгалтера – старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне.

3. Юрисконсульту Малышевой Ольге Петровне обеспечить: — оформление усиленной квалифицированной электронной подписи старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне, — оформление и выдачу доверенности на право подписи счетов-фактур лицу, указанному в п. Начнем с подписания бухгалтерской и налоговой отчетности.

В соответствии с частью 8 ст.

Приказ о предоставлении права подписи главному бухгалтеру

право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухучета на основании распорядительного акта (п.

В инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И с аналогичным названием, сменившей инструкцию № 280-И, понятие «право первой и второй подписи» не применяется.

Таким образом, указанное понятие законодательством:

  1. может применяться для внутренних целей любым хозяйствующим субъектом.
  2. в качестве обязательного не предусмотрено,

Обычно такая двухступенчатая (или многоступенчатая) модель подписания документов применяется в крупных компаниях.

Как и когда нужно оформлять приказ на право подписи — скачать образец

Срок наделения полномочиями сотрудников носит индивидуальный характер для каждого предприятия.

Применяется длительность действия от 1 квартала до неограниченного, бессрочного периода. Подписи уполномоченных лиц (образцы) можно оформить в качестве приложения к приказу на отдельном листе. Ознакомительная подпись указанных в документе специалистов обязательно присутствует на бланке.

Наличие печати на приказе, относящегося к внутренней документации фирмы, зависит от выбора исполнителя. Неукоснительное требование о применение печати в деятельности организаций отменено в 2017 году. Факсимилье или приказ? Гораздо проще изготовить штамп и не издавать распоряжение.

Но факсимилье используется в случаях, регламентированных законодательством или при согласии сторон договора.

ГАРАНТ.РУ: В связи с указнным следует, что требования ИФНС не правомерны 13 Февраля 2017, 17:53 Ответ юриста был полезен?

Зачем и когда наделяют правом подписывать бумаги

Документы визирует не только руководитель, но и другие сотрудники — в пределах своего функционала. Так, бухгалтеры визируют балансы, счета и акты сверок, экономисты — планы, отчеты и калькуляции, юристы — договоры, спецификации и претензии, кадровики — распоряжения по персоналу, трудовые книжки и служебные записки. Кто и что именно уполномочен визировать, вписывается в образец приказа о предоставлении права подписи или доверенность.

Выделяют право первой и второй подписи. Первая принадлежит руководителю. Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая предоставляется уполномоченному представителю — работнику бюджетной организации. Подобная информация отражается в:

  • приказе,
  • должностной инструкции,
  • положении,
  • доверенности.

Первые три относятся к внутренней документации. Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Отличаются и сроки полномочий. Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан. Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции. Можно прописать длительность полномочий и в самом документе, например, установить годичный срок. Нередко возлагают полномочия на период отсутствия сотрудника, срок в таком случае определяется периодом замещения.

Что писать в приказе

Формулировки на усмотрение администрации. Обычно образец приказа на право подписи документов содержит общие фразы, а доверенность детализирует права. Если речь идет о визировании договоров, представлении интересов бюджетной организации в сторонних учреждениях, государственных органах, то целесообразно оформить доверенность. Контрагенты всегда настаивают на подтверждении полномочий представителя, требуя именно доверенность.

При визировании кадровых документов ссылка на реквизиты не делается, а при визировании договоров, напротив, указывается дата, номер уполномочивающего акта.

Образец приказа о праве подписи первичных документов

Договор, счет, товарная накладная, счет-фактура — наиболее распространенные официальные бумаги первичного бухгалтерского учета. Перечень открыт: администрация может его расширить, закрепив другие формы в учетной политике.

Первичка в первую очередь подтверждает факт совершения хозяйственной операции. И она же выступает основанием для отражения операций на счетах. Оформляется при совершении факта или после окончания операции.

Образец приказа на право подписи финансовых документов

Финансовые бумаги показывают платежеспособность и прибыльность. Информативен в этом смысле баланс. В нем отражается финансовое состояние на конец периода. Посмотрев баланс, специалист легко определит наличие у контрагента источников средств, имущества или только долгов и обязательств. Другие финансовые бумаги: сводный отчет о прибылях и убытках, отчет о фондах и их использовании.

Можно отнести к финансовым бумагам и займы, кредитные договоры.

Образец приказа о праве подписи счетов-фактур

Счет-фактура — это доказательство свершившейся отгрузки товара или оказания услуг. Указывается в нем и стоимость. Оформление регламентировано 169 статьей Налогового кодекса Российской Федерации, которая допускает следующие варианты подписания бумажного варианта:

  • руководителем и главным бухгалтером,
  • руководителем,
  • иным лицом по приказу,
  • лицом по доверенности.

Образец приказ на право подписи главного бухгалтера

Раньше не подписанные главбухом денежные и расчетные документы считались недействительными и не принимались к исполнению. С принятием ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402 ситуация изменилась. Согласно ст. 73, ведение бухгалтерского учета должно быть возложено руководителем на главного бухгалтера. Альтернативные варианты — другой сотрудник и сторонний бухгалтер. Допускается ведение бухучета руководителем лично, если речь не идет о кредитной организации.

Как отозвать право подписи

Ранее изданный акт отменяется путем издания нового — отменяющего. В нем необходимо указать:

  • какой акт отменяется,
  • с какой даты,
  • графа для ознакомления.

Информирование уполномоченного лица об отмене — это обязательное условие. Расписаться такое лицо может как на самом приказе, так и на отдельном листе ознакомления.

Доверенность, оформленная на бланке организации, аннулируется распорядительным документом руководителя. Нотариально оформленная — нотариусом. Условие об информировании обязательно, как и в случае с отменой.

Приказ на право подписи при поступлении тмц бухгалтеру

Ольга. Здесь дело не в том, кто подписывает накладную. Подписать Ваш экземпляр может кто угодно. Главное, что Вы товар получили. Смысл подписания накладной в другом. Ваш экспедитор является материально-ответственным лицом и если он принимает товар, то должен поставить роспись в вашем экземпляре. Тем самым он подтверждает, что товар он принял. И если что либо случиться с товаром во время пути, то ответственность будет нести за него именно экспедитор.

Правильный порядок документооборота следующий: с экспедиторами заключается договор на материальную ответственность, издается приказ на право получения ТМЦ у поставщиков (обратите внимание именно получения, а не подписи), работник приезжает подписывает накладную по доверенности (печать в этом случае на документ не ставиться) в поле "груз принял" с указанием реквизитов доверенности, по прибытию ТМЦ на склад делается отметка "груз получил" кладовщиком. И ответственность за порчу или утерю товара переходит к другому материально-ответственному лицу.

Право подписи на указанных документах дает договор о материальной ответственности. В данном случае мы говорим не о праве подписи,а о том что человек принял (расписался) товар на хранение и теперь за него отвечает что называется головой. Если хотите можете создать приказ о праве подписи, только Ваши работники должны четко понимать, что они не просто так ставят подпись и все. Создайте приказ где и укажите, кто за что и когда ставит подпись и когда за что отвечает.

А то что Ваш экспедитор имея на руках доверенность на получение товара ставит печать не совсем правильно. печать ставиться когда товар прибыл на склад организации. Но даже в судах на это внимание никто не обращает, если работник наделен правом иметь при себе и ставить печать, пусть ставит.

На практике чаще всего бывает так. Экспедитор приносит документы вообще без отметок о принятии, особенно если доставка не из далека. А кладовщик бежит в офис, особенно если он рядом со складом и ставит там печать и подпись директора или зама. Человек который подписывается товар вообще не видит.

Приказ N ____

19 февраля 2011 г.

О предоставлении права подписи

1. Предоставить право подписи руководителя и главного бухгалтера при оформлении довернностей на получение товарно-материальных ценностей заместителю главного бухгалтера Басаргиной Татьяне Валерьевне.

2. Возложить на нее обязанность по ведению журнала учета выданных доверенностей на получение товарно-материальных ценностей.

Образец подписи Басаргиной Татьяны Валерьевны ___________ удостоверяю.

Генеральный директор Прокопьев Евгений Семенович _____________________

Источник - "Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2011, № 3

Для чего нужен приказ на право подписи

Минфин РФ в информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, комментируя положения закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, высказал мнение о том, что руководитель хозяйствующего субъекта обязан утверждать перечни лиц, которые наделены правом подписи первичных учетных документов.

Позиция ведомства основывается на положениях ст. 7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п. 3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее. В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  • приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц,
  • доверенности на право подписи первички.

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Как удостоверить право подписи первичных документов – приказом или доверенностью

Главный критерий разграничения приказа на право подписи первичных документов и доверенности в данном случае заключается в том, что действие документа первого вида распространяется только на сотрудников хозяйствующего субъекта, второго – на любых лиц, указанных в документе. Составление приказов и доверенностей регулируется разными отраслями права – соответственно, трудовым и гражданским.

Выбор приказа в качестве нормативного акта, удостоверяющего передачу права на подпись первички, будет оптимальным в тех случаях, если предполагается подписание только внутренних документов. При этом совершенно незачем (прежде всего, с точки зрения безопасности передачи корпоративной информации) наделять лишними полномочиями сторонних лиц.

В свою очередь, если ту или иную документацию требуется подписать и затем передать на сторону (например, сопроводительные документы на перевозимый груз или счет-фактуру), то в этом случае может понадобиться доверенность.

Как в доверенности, так и в приказе, важно отразить:

  • персональные данные уполномоченного лица,
  • перечень конкретных разновидностей документов, которые уполномоченное лицо вправе подписывать.

Также в обоих случаях руководителем хозяйствующего субъекта удостоверяется образец подписи уполномоченного лица, которая проставляется данным лицом в отдельной графе приказа или доверенности.

Где можно скачать приказ на право подписи первичных документов – образец

Загрузить образец приказа на право подписи вы можете на нашем портале.

Приказ на право подписи первичных документов (доверенность) – документ, использование которого обусловлено требованиями законодательства РФ о бухучете. В приказе (как и в доверенности) должны быть отражены данные сотрудника, получившего соответствующие полномочия, образец его подписи, а также перечень документов, которые он вправе подписывать.

Узнать больше о том, как составляются приказы и доверенности на право подписи первичных документов, вы можете в статьях:

Смотрите видео: Как передать право подписи первичных документов (December 2019).