Вопросы к Юристу

Возврат некачественного товара производителю

Возврат товаров обратно покупателю возможен по прямому указанию закона или по условиям договора. От основания возврата товаров зависит весь дальнейший порядок оформления операций в бухгалтерском и налоговом учёте.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее - ГК РФ) возврат товара возможен, если поставщиком:

    - не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ),
    - передан товар ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ),
    - передан некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ),
    - передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ),
    - нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ),
    - нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ),
    - неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст. 523 ГК РФ).
Другие причины возврата товара поставщику могут быть установлены сторонами в договоре (ст. 421 ГК РФ).

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п.2 ст.477 ГК РФ).

Возврат некачественного товара

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец (по договору поставки - поставщик(1)) обязан поставлять покупателю качественный товар.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть товар и потребовать уплаченную за некачественный товар денежную сумму обратно (ст.475 ГК РФ).

Ненадлежащее качество может выявиться покупателем как сразу – при приемке товара, до его оприходования, так и после.

Рассмотрим обе ситуации.

Ситуация первая – некачественный товар обнаружен при приёмке товара.

При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение (ст. 450 ГК РФ), товар не переходит в собственность покупателя.

Как данный момент рассматривается с точки зрения налогового законодательства? Товаром на основании п. 3 ст. 38 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) признается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Согласно ст. 39 НК РФ реализацией признается переход права собственности на товары. Так как в данном случае право собственности не перешло, то для целей налогообложения она товаром не признаётся. А так как нет факта первичной реализации, то не может быть и обратной реализации товара от покупателя к поставщику.

Разъяснения о порядке применения НДС и регистрации счетов-фактур при возврате бракованных товаров даны в письме Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29.

Если покупатель обнаружил недостатки товаров при их приемке, то счёт-фактуру поставщика он не регистрирует в книге покупок. Соответственно, и к вычету «входной» НДС не предъявляет. Возвращая товар, не принятый на учёт, покупатель не выставляет счёт-фактуру на него поставщику.

В свою очередь продавец вносит исправления в собственный счёт-фактуру, первоначально выставленный покупателю. Делает он это в день принятия возвращённых товаров на учёт. В исправленном счёте-фактуре поставщик дополнительно указывает количество и стоимость возвращённых товаров. А затем регистрирует этот документ в книге покупок (на сумму возврата). Таким образом, поставщик получает право принять к вычету НДС, ранее предъявленный покупателю этих товаров и уплаченный в бюджет (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Покупатель же предъявить НДС к вычету по той части товара в партии, которая является качественной, может только после получения от продавца исправленного счёта-фактуры.

Ситуация вторая: покупатель обнаружил недостатки товара после того, как принял товар к учёту, зарегистрировал счёт-фактуру продавца в книге покупок, принял «входной» НДС к вычету. Возврат товара должен оформляться обратной реализацией (письмо Минфина России от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29).

В данном случае покупатель должен выставить бывшему продавцу счёт-фактуру, а второй его экземпляр зарегистрировать в книге продаж.

Продавец же, получив выставленный несостоявшимся покупателем счёт-фактуру, регистрирует его в книге покупок. Таким образом, он оприходует возвращённый товар. Теперь продавец может принять к вычету НДС, указанный в счёт-фактуре (п. 5 ст. 171 НК РФ).Следует помнить, что вычеты сумм налога в данном случае производятся в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).

Действия при возврате некачественного товара

Покупатель, отказавшийся от переданного поставщиком товара, обязан незамедлительно уведомить об этом поставщика и обеспечить сохранность товара.

Документальное оформление возврата товаров изложено в Методических рекомендациях по учёту и оформлению операции приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г . № 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации).

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путём оформления расходной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций). Накладная оформляется по унифицированной форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г . № 132) с указанием в тексте о том, что это накладная составлена на возврат некачественного товара.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт по форме № ТОРГ-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г . № 132), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (п.2.1.7 Методических рекомендаций). На импортные товары составляется акт по форме № ТОРГ-3.

Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально-ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).

Акт оформляется при первоначальной приёмке товара покупателем и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Налог на прибыль при возврате товара

1. Возврат покупателем некачественного товара, если реализация товара и его возврат приходятся на тот же налоговый период.

В текущем периоде организации - поставщику нужно уменьшить сумму доходов от реализации на сумму возвращаемых денежных средств, а сумму расходов - на покупную стоимость такого товара. Уточнённые декларации за предыдущие отчётные периоды в данном случае подавать не требуется, так как при формировании базы отчётного периода ошибки допущено не было (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Организация-покупатель не включает сумму, полученную от поставщика, в доходы текущего периода. Если стоимость бракованного товара была учтена в расходах, то следует внести коррективы в отчётность того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ).

2. Возврат покупателем некачественного товара, если реализация товара и его возврат приходятся на другой налоговый период.

У организации-покупателя при возврате товара его фактическая себестоимость для целей налогообложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет, выявленный в отчётном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Уточнённые декларации за предыдущий налоговый период подавать не надо, поскольку налоговая база на тот момент была определена верно (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Затраты организации-поставщика по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчётном (налоговом) периоде на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (см. п. 2 Письма Минфина России от 18.09.2007 № 03-03-06/1/667).

Возврат качественного товара

По договорённости сторон поставщику может быть возвращён качественный товар. Обычно основания и порядок возврата качественного товара продавцу предусматриваются в договоре поставки. В настоящее время это довольно распространенное явление.

Если возврат товара происходит на основании условий договора, то это значит, что происходит возврат товара, право собственности на который уже перешло к покупателю. Таким образом, при возврате качественного товара фактически происходит его обратная реализация. Покупатель становится продавцом и отражает данную операцию как реализацию товара со всеми вытекающими последствиями в виде начисления НДС и появления выручки от реализации.Поставщик становится покупателем имущества, ранее переданного по договору, и вправе принять к вычету сумму НДС по данной операции (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Иногда сторонам договора удобнее провести возврат даже качественного товара как возврат бракованного товара. Это делается для того, чтобы первоначальный поставщик-плательщик НДС смог предъявить НДС к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ, если покупатель применяет ЕНВД или УСН. Возврат товара можно оформить также как возврат товара, не соответствующего условиям договора. Например, качественный товар можно вернуть как товар несоответствующего ассортимента или некомплектный товар.
В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении - как обозначающие лицо, поставляющее, продающее товар покупателю.

Смотрите видео: Боремся за права: возврат техники в магазин (November 2020).