Вопросы к Юристу

Как происходит депортация из аэропорта

Многие слышали это страшное слово — депортация. Но, четкого понимания что это такое и как происходит нет. Однако, по данным УФМС 2018 год может стать не очень благоприятным для 200 000 иностранцев. Депортация иностранных лиц за пределы страны явление не редкое. Этот способ самый действенный в борьбе с нелегальными приезжими.

Депортация обычно происходит в принудительном порядке, причем, депортировать могут как одного человека, так и группу лиц. Причин для этого предостаточно, но самая распространенная — нарушение режима пребывания в стране и несоблюдение миграционных правил.

Следует сразу различать депортацию и выдворение. Первое понятие подразумевает принудительный выезд из страны, а второе самостоятельное покидание РФ.

Некоторые отличия между депортацией и выдворением:

  • решение о депортации выносится в течение пяти дней, о выдворении — сразу как только вступил документ в силу,
  • заявление на обжалование депортации рассматривается 3 месяца, а о выдворении — 10 дней,
  • выдворение — это мера наказания, а депортация — мера воздействия государства,
  • человека депортирует суд, а выдворяет ФМС.

Решение сотрудников миграционной службы принимается согласно Закону о пребывании иностранных граждан в РФ, который разъясняет, что депортация не что иное, как высылка иностранного лица в другую страну.

Причем она может быть добровольной или принудительной в сопровождении конвоя за пределы страны, что очень унизительно.

Следует понимать, что если человек является гражданином, то его не имеют право выслать, будь он даже самым отъявленным преступником. Это оговорено конвенцией о защите прав человека.

На сегодняшний день депортация относится к административному наказанию.

Предпосылки для депортации

Основные причины депортации из России — нелегальность. Люди нелегалы не платят налоги стране, что оказывает негативное воздействие на экономику и занимают рабочие места в больших количествах. Если такой человек не способен оплатить депортацию, деньги тратятся из государственной казны.

Можно анонимно сообщать о нелегалах в миграционную службу и она примет соответствующие меры пресечения.

Лица, подлежащие депортации из России

В Законе указано, что депортации подлежат иностранные лица:

  • без регистрационной карточки на руках,
  • нарушившие Закон РФ и совершившие преступление. Причем при серьезном правонарушении иностранное лицо может поместиться в тюрьму с последующим выдворением из страны,
  • несоблюдающие правила нахождения на территории страны,
  • нелегалы,
  • люди с аннулированными докуме нтами,
  • устраивающиеся на работу без разрешающих документов, причем наказан может быть и работодатель, если предоставит рабочее место,
  • пользующиеся поддельными документами для права проживания.

Причем иностранное лицо должно покинуть пределы России в течение 72 часов при сокращенных сроках и в течение 5 дней при аннулировании ВНЖ.

Что будет с человеком без гражданства?

Закон разъясняет, что у данного лица отсутствует подданство, и следовательно определить к какому государству оно относится невозможно. Как правило, такой человек может быть депортирован в связи с нарушением закона или просто нежелательным нахождением в стране.

Конечно, такое решение не всегда законно и, если лицо без гражданства знает о преследовании со стороны государства, то может обжаловать решение о депортации в суде или в административном порядке.

Не могут быть выдворены из страны следующие лица:

  • беженцы,
  • дипломанты,
  • иностранные граждане тех стран, где ведутся боевые действия,
  • попросившие политическое убежище,
  • подавшие заявление на получение статуса беженца.

Порядок депортации

Иностранное лицо — нарушитель, сначала получает предупреждение, в котором ему советуют покинуть пределы страны в добровольном порядке. Если реакции не последовало, тогда применяются вынужденные меры.

Порядок выселения иностранного лица за пределы страны следующий:

  1. Человек может быть депортирован только после вынесения судебного решения.
  2. С момента вынесения «приговора», иностранное лицо содержится в специально отведенном для этого месте в миграционной службе, где получает медицинскую помощь и питание.
  3. На документ, удостоверяющий личность и миграционную карту ставится штамп, запрещающий въезжать в Россию.
  4. После окончания срока законного пребывания на территории России, человек обязан покинуть страну в течение 3 дней.
  5. Если у иностранца аннулируются документы, тогда он должен выехать за пределы России в течение 15 дней.
  6. Пересекая границу страны, иностранное лицо получает уведомление об уголовной ответственности за въезд на территорию РФ без законных оснований в установленный срок — от 3 до 10 лет. Продолжительность может зависеть о серьезности и количестве правонарушений.

Решение о выдворении человека принимается на государственном уровне в соответствии с законодательством России.

Человек всегда имеет право обжаловать решение суда, и этот случай не исключение, но только в течение первых 10 дней со дня его вынесения и после получения уведомления.

Стоимость высылки

Депортация может быть оплачена:

  • лично иностранным гражданином — по умолчанию,
  • пригласившей данного человека стороной или родственниками,
  • дипломатическими учреждениями страны, подданным которой является иностранец,
  • РФ в том случае, если вышеуказанные пункты не возможны к применению.

В каком случае депортация отменяется

В случае вынесения решения о депортации, можно обратиться в суд и подать заявление на его аннулирование, если на это есть причина.

  1. Если иностранное лицо имеет родственников — граждан РФ.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Наличие трудового патента.
  4. Бракосочетание с гражданином России.
  5. Обучение в высшем заведении с аккредитацией на территории РФ.
  6. Лечение.

Но, следует знать, что решение суда не сразу аннулируется, и чтобы снять депортацию потребуется довольно много времени и предоставление требуемых документов с основанием для отмены решения о выдворении человека.

Как проверить паспорт

Законодательством установлено, что иностранное лицо после депортации из России не может вернуться в течение 3-5 лет. Не всегда сам нарушитель знает об этом, и неприятный сюрприз поджидает его уже при пересечении границы.

Случается это по прилету в Россию. После выявления запрета на посещение страны, депортируемый снова выдворяется из нее. Чтобы не допустить такого происшествия, следует заранее проверить свои документы.

Проводится это на портале службы УФМС и позволяет узнать находится или нет иностранное лицо в черном списке. Это очень удобно и не требует личного посещения и обращения в миграционные службы, однако такая информация не несет юридической силы.

На сайте потребуется только ввести личные данные.

Кстати, отличный вариант проверить работодателю иностранного гражданина, приехавшего на заработки в РФ, чтобы исключить факт предоставления рабочего места нелегалу и избежать наказания в виде большого штрафа.

Как не допустить выселения из страны

Депортации не произойдет, если иностранное лицо будет соблюдать правила.

  1. По приезду иностранец должен встать на миграционный учет.
  2. Каждый приезжий должен иметь на руках оригиналы действующих документов.
  3. Следует своевременно получить трудовой патент.
  4. Не нужно нарушать правила безвизового пребывания в России.
  5. При получении ВНЖ, сотрудники миграционной службы должны быть уведомлены об этом.
  6. Миграционная карта должна быть заполнена безошибочно.
  7. Иностранный гражданин должен четко представлять зачем он находится на территории РФ.

Перевозка депортированных пассажиров и пассажиров, административно выдворяемых за пределы Российской Федерации

В случае отсутствия таких средств или если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по депортации являются расходными обязательствами Российской Федерации с последующим взысканием с депортированного. (п.6 ст.31,п.2 ст.34 ФЗ от 25.07.02г. №115-ФЗ) Пассажир обязан возместить Авиакомпании также другие расходы (уплату штрафа, внесение залога), понесенные Перевозчиком в связи с отказом во въезде этого пассажира в страну назначения, трансфера или транзита. Перевозчик имеет право требовать возмещения ущерба и обратить на оплату соответствующего тарифа и возмещение всех расходов, связанных с депортацией этого пассажира по требованию компетентных органов, любые суммы, внесенные пассажиром или оформившей Пассажира организацией за неиспользованную перевозку, или любые другие суммы, выплаченные пассажиром или организацией, оплатившей перевозку, и находящиеся в распоряжении Перевозчика.

К кому применяют депортацию и как ее избежать

Поэтому нужно подбирать простые слова, чтобы избежать трудностей перевода и неточностей.Обычно исход судебного процесса предрешен: если дело дошло до суда, то депортация происходит в любом случае. Можно избежать жесткого наказания, оспорив это решение. Депортация может быть отменена, если иностранец предоставит письменные доказательства того, что он не нарушил миграционный закон РФ.

Проверить подлинность данных обязаны сотрудники ФМС.

Иногда иностранные граждане прибегают к фиктивному браку во избежание депортации. В этом случае слова «супругов» подвергаются тщательной проверке.Как происходит процедураЕсли решение суда (главное основание для инициации процедуры) о депортации было положительным, то нелегал обязан покинуть территорию России.

Как депортировать человека из России: виды депортации

Если у вас есть данные о недобросовестном мигранте, следует обратиться в ФМС или прокуратуру.

Аннуляция документов. Если по каким-либо причинам, документы на проживание иностранного гражданина на территории РФ были аннулированы, тогда ему необходимо покинуть страну не позже, чем через 15 дней. Поддельные документы. Если выясняется, что у иностранного гражданина поддельные документы, то его в обязательном порядке выгоняют из России. Преступление.

Как происходит депортация иностранных граждан из России

Знать их должен не только нарушитель, но и законопослушный гражданин:

  1. покинуть пределы РФ иностранец должен на протяжении трех суток после того, как завершился период его законного пребывания внутри государства,
  2. если документы иностранного подданного были по каким-то причинам аннулированы, у него в распоряжении есть 15 суток, в течение которых он может выехать за российскую границу.

Важно отметить, что осуществляется депортация только на основании судебного постановления, а сам нарушитель до приведения решения в исполнение помещается в специальное помещение.

Кроме того, независимо от строгости нарушения, иностранный гражданин может обжаловать решение суда, но начинать процесс нужно не позднее 10 суток после получения соответствующего уведомления.

Нелишним будет знать, что депортация иностранных граждан может быть отменена решением суда.

Причины депортации и законные способы ее избежать

  1. разрешение на работу.
  2. вид на жительство,
  3. трудовой патент,
  4. разрешение на временное пребывание,

Иностранцу грозит выдворение или депортация, если он подавал заявление о присвоении ему статуса беженца, но оно было отклонено.

Если у него есть других путей для получения разрешения на пребывание в Российской Федерации, то придется покинуть государство самостоятельно или в принудительном порядке.

Такие же последствия влечет утрата статуса беженца.

Депортация из России: причины.

Кого и за что могут депортировать из России?

Это не весь перечень, для более подробного ознакомления с причинами можно проконсультироваться с опытным юристом.Итак, выдворением с территории Российской Федерации занимается ФМС.

Россия, депортация из которой рассматривается в данной статье, в некоторых случаях не может провести эту процедуру. Давайте выделим данные ситуации:

  1. нельзя по закону депортировать беженцев,
  2. депортации не подлежат лица, которые запросили у России политическое убежище,
  3. если на территории иностранного гражданина ведутся активные военные действия, то он выдворению из Российской Федерации также не подлежит.
  4. лиц, которые подали заявление для получения статуса беженца,

В правдивости данных слов можно убедиться, прочитав действующий закон.Депортация из России, причины которой мы выделили, содержит пункт: выдворение граждан, которые не имеют гражданства РФ и являются нарушителями действующих законов Российской Федерации.

Как законно избежать депортации.

Причины для депортации

Как правило, такой человек может быть депортирован в связи с нарушением закона или просто нежелательным нахождением в стране. Конечно, такое решение не всегда законно и, если лицо без гражданства знает о преследовании со стороны государства, то может обжаловать решение о депортации в суде или в административном порядке. Не могут быть выдворены из страны следующие лица:

    беженцы, дипломанты, иностранные граждане тех стран, где ведутся боевые действия, попросившие политическое убежище, подавшие заявление на получение статуса беженца.

Иностранное лицо — нарушитель, сначала получает предупреждение, в котором ему советуют покинуть пределы страны в добровольном порядке.

Если реакции не последовало, тогда применяются вынужденные меры.

Что делать если Вам поставили запрет въезда в аэропорту

> > Что делать если вы прилетели в Москву в аэропорт (Домодедово, Шереметьево, Внуково) и Вас не пускают в Россию или депортируют из аэропорта?

В случае обнаружения сотрудниками пограничного контроля ФСБ России наличия у иностранного гражданина запрета въезда в Россию он будет помещен в специальную комнату до следующего рейса в страну, из которой он приехал (например: иностранный гражданин приехал из Молдовы в Москву).

Порядок пересечения государственной границы России в пункте пропуска, в том числе через территорию международных аэропортов, регулируется Законом «О Государственной границе РФ», ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Так сотрудники Пограничной службы ФСБ России проверяют документы в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений, правильности их оформления, отождествления личности, законности въезда (выезда) в Российскую Федерацию иностранных граждан. На этом этапе сотрудники Пограничной службы ФСБ России выясняют, есть ли у иностранного гражданина запрет въезда в Россию. Порядок выдворения из аэропорта иностранного гражданина нарушившего порядок въезда в РФ регулируется статьями Главы 18 Кодекса об административных правонарушениях РФ

«Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации»

Что необходимо делать, если Вас депортируют из аэропорта? Вам необходимо в первую очередь иметь защитника — миграционного адвоката или миграционного юриста. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается миграционный адвокат или миграционный юрист, Необходимо написать заявление о пропуске через государственную границу РФ и указать соответствующие основания, приложить документы, подтверждающие снятие запрета въезда в Россию (например: наличие судебного решения об отмене решения о неразрешении въезда).

Каждая конкретная ситуация требует специальных знаний, которыми обладает только миграционный адвокат. ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? Ваше имя Ваш email * (указывайте правильный email) Телефон * * — Поля, обязательные для заполнения

Депортация иностранных граждан из России

учреждений. Сегодня достаточно остро стоит вопрос депортации лиц, не имеющих гражданства.

Согласно существующему закону определяется как физическое лицо, не имеющее подданства. Установление принадлежности лица без гражданства к той или иной державе не представляется возможным.Обычно депортация осуществляется в отношении лиц без гражданства, нарушивших закон и отбывших наказание на территории России.

Основывается депортация лиц без гражданства на «нежелательности нахождения» в России.Если установить принимающую сторону невозможно, то депортация лица без гражданства трансформируется в бессрочное заключение.Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным.

Смотрите видео: КАК меня ДЕПОРТИРОВАЛИ с ИЗРАИЛЯ. Часть 2 (August 2020).