Вопросы к Юристу

Что можно предпринять, если следователь предвзято ведёт расследование?

для этого он не располагает никакими законными основаниями. Обжаловать же действия некомпетентного сотрудника можно лишь в 3 местах: следственном комитете (СК), и .

В письменном заявлении свободного формата, которое подается секретарю или в личном порядке, или направляется по почте, должны быть указаны:

  1. описание ситуации, подкрепленное деталями о действии или бездействии дознавателя,
  2. ФИО получателя или наименование органа,
  3. ФИО и контактная информация заявителя,
  4. дата и подпись,
  5. опционально – подлинники или копии материалов, подтверждающие правдивость изложенных сведений.

Письму, подаваемому лично, обязательно будет присвоен особый регистрационный номер, поэтому экземпляров бумаги должно быть 2: один направится начальству СК, а другой, дополненный указанием даты поступления и номером записи в журнале, останется у потерпевшего.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  1. лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец),
  2. лица, способствующие выявлению истины.
  3. представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый),

Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд.

Жалоба в Прокуратуру на неправомерные действия органов следствия и суда

Так как согласно ст.

Наша жалоба была принята _____________________________________________________________ (копия жалобы с отметкой суда прилагается ) рассмотрение было назначено с нарушением установленного ст. 220.2 УПК РФ трехдневного срока рассмотрения на ______________________________________, на в этот день рассмотрение не состоялось, ввиду того, что конвой был отправлен судом в следственный изолятор, который был указан в постановлении и где фактически не оказалось нашего подзащитного и рассмотрение было перенесено _________________________, но _____________________ из _____________________________ нам было сообщено, что наша жалоба с материалами переправляется в _________________________________ на территории которого располагается ______________________ изолятор.

Как подать жалобу в прокуратуру на действия следователя

Предоставление заявительной бумаги осуществляется посредством трех способов:

  1. личный визит с удостоверением личности,
  2. почтовое отправление заказным письмом (в связи с высоким шансом потери письма и прочими ограничениями этот способ является нежелательным).
  3. отправка через доверенное лицо с его паспортом и доверенностью,

Помимо жалоб в прокуратуру можно также подать обращение в судебные органы и инстанции.

Но делать это можно лишь в той ситуации, если заявление было проигнорировано прокуратурой, а жалоба была крайне серьезной и имела отношение к непосредственному ходу уголовного дела.

Бездействие следователя

22 Января 2015, 15:30 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    Добрый день.Как наиболее эффективно бороться с бездействием следователя, который практически ничего не делает в рамках расследования уголовного дела?

    ГСУ и прокуратура отменяют его приостановки, а он вновь приостанавливает.AndyКак вариант помимо написания таких жалоб Вы можете обратиться с ходатайством к руководителю следственного органа, чтобы он передал дело на расследование другому следователю.В жалобе Вам необходимо сослаться на отмены решений следователя, приложить отмены от прокуратуры как обоснование своего ходатайства.С Уважением, Васильев Дмитрий.

    Жалоба в прокуратуру на следователя за предвзятое отношение к человеку

    Внимание Оно не может ограничиваться. Однако, следует при обращении с жалобой на следователя, учитывать нормы, установленные в УПК и некоторых Федеральных законах, например, ФЗ «О прокуратуре».

    Важно Если происходит жалоба на нарушение сроков осуществления процессуальных действий, то в ответе указывается, что именно было предпринято для того, чтобы ускорить получение результата по делу.

    Также прописывается порядок обжалования решения прокурора. Способы обращения Передать документ можно самостоятельно, обратившись к сотруднику прокуратуры, на личном приеме или через представителя.

    Ответы юристов (5)

    Такое аргументирование со стороны следователя противоречит норма законодательства, поэтому рекомендую обратится с жалобой в прокуратуру.

    На основании ч.ч.1-2 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”,

    Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдениемКонституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

    В соответствии со ст.53 ФЗ “О полиции”

    действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

    Смотрите видео: Ответы на вопросы о воспитании и вежливости (November 2020).