Вопросы к Юристу

Хочу сделать возврат в магащиге говорят денег нет врут

Бывает, собрались вы что-то купить. Долго выбирали, приценивались, сомневались и вот, решились. Заплатили деньги, привезли товар домой… и обнаружили брак! Знакомая ситуация? Наверняка такая неприятность случалась с каждым хотя бы раз в жизни. Но что же теперь делать, подарить продавцу уже уплаченные деньги? Кто-то так и поступит, но только если речь идет о небольших суммах. В случае же более или менее дорогих покупок покупатель справедливо рассчитывает на возврат денег за товар или на обмен его на новый, надлежащего качества. К счастью, закон в этом случае принимает сторону покупателя и предусматривает ряд случаев, в которых он легко может вернуть продукцию.

Когда возвращают деньги за товар

Законом предусмотрен вариант возврата денег за качественный товар. Однако сделать это возможно только в том случае, если соблюдены четыре условия:

  • продукция не подошла вам по фасону, габаритам, комплектации, размерам и цвету,
  • в магазине отсутствует надлежащего качества товар, на который можно заменить неподошедший вам,
  • товар не входит в список не подлежащих обмену качественных товаров,
  • с даты покупки прошло не больше пятнадцати дней.

Если же речь идет о бракованной продукции, покупатель имеет возможность выбора следующих действий:

  • возврат денег за товар ненадлежащего качества,
  • замена товара,
  • ремонт за счет продавца,
  • ремонт за счет покупателя, но с возмещением средств продавцом.

В случае если продукция находилась в ремонте 30 дней подряд или 45 дней суммарным учетом, а также если после ремонта произошла повторная поломка, покупатель также вправе отказаться от бракованной продукции и потребовать возврата средств.

Когда вернуть деньги не удастся

Невозможно получить возврат денег за товар в следующих случаях:

  • брак возник по вине покупателя,
  • товар относится к технически сложным, и с даты совершения покупки прошло больше пятнадцати дней,
  • у покупателя не сохранилось документов и не нашлось двух свидетелей, подтверждающих факт покупки.

Сроки возврата товара

Если покупатель предпочитает вернуть затраченные средства, бракованную продукцию он должен будет оставить у продавца. Возврат денег за товар возможен в течение всего его срока гарантии. Исключение составляют технически сложные средства, которые можно сдать в магазин при обнаружении брака только в первые пятнадцать дней от совершения покупки. Полный список данных товаров утвержден в 2011 году и включает:

  • летательные аппараты,
  • предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования транспортные средства,
  • сельскохозяйственное оборудование,
  • средства, предназначенные для передвижения по снегу (снегоходы),
  • плавучие средства,
  • компьютеры, ноутбуки, калькуляторы, принтеры, телевизоры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры,
  • холодильники, водонагреватели, плиты, стиральные машины, духовки, кондиционеры, посудомоечные машины,
  • игровые приставки,
  • комплекты спутникового телевидения,
  • оборудование беспроводной связи и навигации.

Как получить возврат денег за товар: пошаговая инструкция

Не секрет, что продавцы не особо любят возвращать деньги за брак, а чаще настаивают на ремонте или обмене. Однако вы должны быть твердо уверены: если вы не желаете больше иметь дел с этим товаром, и хотите вернуть свои деньги, вы имеете на это подтвержденное законом право! Как же следует поступить, чтобы не тратить зря время и, главное, нервы:

1. Напишите заявление о расторжении договора купли/продажи, где кратко опишите, какой товар, когда был вами куплен, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен брак и в чем он заключается. Поставьте дату и подпись. Заявление должно быть в двух экземплярах.

2. К заявлению приложите копии гарантийного талона и чека (оригиналы вам еще понадобятся).

3. Если подтверждающие факт покупки документы у вас не сохранились, в заявлении следует указать свидетелей, могущих подтвердить, что бракованная продукция действительно была куплена вами. Укажите их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и подписи.

4. Обратитесь к продавцу торгового зала или менеджеру и добейтесь того, чтобы он поставил подпись на одном из заявлений (этот экземпляр оставьте себе), подтверждая, что с заявлением он ознакомлен. Второй экземпляр остается у продавца.

5. Заявление также можно отправить ценным почтовым отправлением, в этом случае на втором экземпляре у вас будет стоять почтовая печать.

6. Если продавец наотрез отказывается принимать заявление, напомните ему, что право на возврат денег за некачественный товар установлено ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей». Неплохо, если у вас с собой будет его печатный вариант.

7. Если и в этом случае бракованную продукцию не принимают, попросите представителя продавца повторить свой отказ на диктофон или видеокамеру или написать официальный отказ. И смело обращайте в Отдел по защите права потребителя или прямиком в суд.

Новая схема обмана в интернет-магазинах!

Этим и пользуются мошенники, присылая вместо заказанного товара б/у вещь или же совсем другое изделие, которое стоит значительно дешевле. Схема проста, деньги вы им перечислите до того, как откроете коробку и увидите, что там совсем не то, что вы ожидали. Учитывая тот факт, что покупка была совершена в ненастоящем интернет-магазине, претензии будет предъявлять некому, а через некоторое время и некуда, потому что фейковые магазины делают на короткий период и после сбора денег их просто закрывают.

Почтовое отделение при этом не несет ответственности, являясь по сути курьером между покупателем и продавцом.

Если вы все же успели заказать товар до того, как в сети появились негативные отзывы о магазине, обличающие его в мошенничестве, то это не значит, что вы потеряете деньги. Вы можете не забирать посылку!

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

    Приборы навигации, Беспроводная связь бытового использования, Спутниковая связь, Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить. Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами: Договоренность с продавцом.

Хочу сделать возврат в магащиге говорят денег нет врут

Можно сразу направить иск на рассмотрение к судье, миновав обращение в правоохранительные органы, если у вас имеется юридический адрес продавца.

Пожаловаться на сайт мошенников вы можете в полицию, отдел по защите прав потребителей, прокуратуру или напрямую в суд. Содержание жалобы:

  • номер электронного кошелька или реквизиты карты, куда были отправлены денежные средства,
  • имя продавца (то, что указано в сети Интернет),
  • иная информация, известная обманутому покупателю (например, адрес электронной почты).
  • электронный адрес сайта, где было совершено и оплачено приобретение,

В претензии кратко изложите суть дела – время совершения покупки, сумму переведенных денег, требования к интернет-магазину. Подавая заявление в МВД о мошенничестве интернет-магазина, рекомендуется узнать и указать город регистрации продавца.

Продавец отказывается вернуть деньги за товар, что делать?

Продавцу вы должны сказать, что вам не подошел цвет или размер товара.

Скорее всего, продавец предложит вам другой товар, который аналогичен вашему.

Вы должны осмотреть предложенные товары и сказать, что вам не нравится его размер, цвет, габариты и так далее. После этого продавец обязан вернуть вам деньги.

Если продавец отказывается оформлять возвращение товара либо не хочет отдавать деньги, вы должны ему сказать, чтобы вас связали с начальником этого магазина. Расскажите начальнику свою проблему и попросите вернуть деньги.

Если начальник отказывается оформлять возвращение товара либо продавец не хочет вызывать начальника, то нужно вручить начальнику или продавцу претензию и попросить расписаться.

Если продавец или начальник не хотят принимать претензию, вы должны отправить ее по почте.

Теперь вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Что делать если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги?

Покупки следует совершать на проверенных сайтах. Куда обращаться если обманули в интернет магазине?

  1. адрес электронной почты продавца.
  2. сетевое имя продавца на сайте,
  3. URL сайта, где была произведена покупка,
  4. номер электронного кошелька, куда были перечислены деньги,

Также стоит рассмотреть такие варианты, как обращение в службу платежной системы, через которую осуществлялся денежный перевод.

Что делать если обманули на деньги

мошенничество в виртуальном мире развивается еще стремительнее, чем в реальной жизни. Здесь много платных услуг и магазинов, но к ним нередко присоединяются фирмы-«пустышки».

Разводят на деньги, взяв предоплату за товары и услуги, которых вы точно не дождетесь, придумывают различные лотереи и пирамиды. Нередкими стали поздравления с выигрышем автомобиля за то, что вы активный пользователь автозаправки или мобильного оператора, но для получения приза нужно перевести такую-то сумму на расходы и оформление (чего, соответственно, нет).

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  1. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.
  2. На отсутствие денег в кассе,
  3. На отсутствие чека,
  4. На отсутствие товара для обмена,
  5. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит,

Информация Поменять товар без чека, вопреки мнению большинства, можно. При его отсутствии можно использовать и другие доказательства: показания свидетелей, фото- и видеозаписи. А для возврата товара, купленного по скидке, не нужно никаких дополнительных оснований.

Вам обязаны отдать деньги, если соблюдены все остальные правила возврата.

Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление. Жалоба должна содержать следующие пункты:

  1. Данные о руководителе компании (должность, фамилия и инициалы, название магазина) – в правом верхнем углу.

Магазин не возвращает деньги за возврат

Менеджер магазина говорит, что посылка вероятно потерялась.

Сейчас мне эти заказанные книги уже не нужны.

Я сейчас хочу вернуть свои деньги за товар назад.

Я являюсь клиентом интернет-магазина club-sale уже, наверное, более двух лет, и первый раз оформила возврат на платье Allezye заказ №1779177 от 2013-05-12, которое не подошло по размеру. Всерьез наивно полагала, что это ответственная организация, которая уважительно относится к своим покупателям, так как по возврату, лично с моей стороны были выполнены ВСЕ многочисленные требования по офрмлению и передаче посылки- очень обидно получать такое встречное отношение, когда тебя «кормят завтраками» уже не первый месяц-при этом посылка у адресата в целости и сохранности!Не ожидала такого КИДАЛОВА! Разочарована.

Права потребителей по возврату приобретенной вещи в магазин

В России покупателей защищает закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 13.07.2015). Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд. То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли.

Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться. Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы.

Основания обмена или получения денег

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше. Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты.

Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.

Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству. Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание.

Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части:

  1. Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку. Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.
  2. Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Законом (ст.4) определено, что продавец обязан передать покупателю товар соответствующего качества, годного к использованию и употреблению в соответствии с договорными условиями.

Как правило, письменный договор заключается лишь в случаях крупных покупок. Чаще всего его нет.

Доказательством произошедшей сделки будет кассовый чек, ну и сам товар. Продавец отвечает за качество продукции. Он обязан передать покупателю качественное изделие, пригодное для тех целей, в которых он всегда используется.

Следовательно, когда вы приобретаете в магазине щетку для обуви и не заключаете письменного договора с продавцом с подробным описанием того, как щетка приводит обувь в порядок, все равно предполагается, что щетка будет качественно чистить.

В случаях приобретения, например, бытовой техники договор заключается. После оплаты товара проводится внешний осмотр покупки и проверка ее работоспособности. Покупатель расписывается в договоре и получает его на руки вместе с чеком.

Возврат товара надлежащего качества

Но даже предоставление продавцом всей информации о товаре без дефектов, не исключает права покупателя обменять или вернуть без обмена товара без объяснения причины (ст. 25 Закона).

Желая сохранить деловую репутацию и приобрести расположение клиента, магазины часто соглашаются на уступки. Если Вы изложите суть своей проблемы и аргументируете, почему использование товара не представляется возможным, скорее всего, продавец согласится обменять его на другой, более подходящий.

По Закону в течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар. День, в который он сделал приобретение, в указанный срок не входит. Условие распространяется на изделия, которые не имеют дефектов и не подошли по субъективным причинам.

Существует Перечень товаров, которые не подлежат возврату. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012).Не торопитесь расстраиваться, если приобретенная Вами вещь, которую Вы хотите вернуть, есть в этом списке. Везде есть свои нюансы.

Вышеуказанный перечень не распространяется на дистанционно приобретаемые товары. Тут у вас намного больше прав, нежели в обычной розничной торговле.

Когда дефекты у приобретенного товара отсутствуют, его можно вернуть при соблюдении следующих условий:

  • он не относится к категории продовольственных,
  • отсутствует в Перечне товаров, для которых исключен возврат или обмен,
  • со дня приобретения не прошло 14 дней (день покупки в срок не входит),
  • аналогичного товара для обмена нет,
  • товар не использовался: внешний вид, упаковка без нарушений,
  • имеются подтверждающие документы.

Как правило, невозможность предъявления чеков (товарного или кассового) не является проблемой, если покупатель может доказать наличие сделки иным способом, вплоть до устных показаний других лиц, которые видели, как он покупал товар.

Условием возврата товара ненадлежащего качества является то, что дефект у купленной вещи имелся еще до продажи. То есть, вы не пытаетесь вернуть товар, испорченный неправильной эксплуатацией. При этом условии покупатель может:

  1. запросить замену на аналогичную вещь без изъянов,
  2. уменьшить изначальную стоимость купленного товара,
  3. запросить у продавца компенсацию трат на ремонт,
  4. полностью вернуть денежные средства.
к содержанию ↑

Сроки, в которые можно вернуть

Покупатель может пожаловаться на качество товара до истечения гарантийного срока. Если срок гарантии не установлен, а недостаток изделия существенный и явно возник до продажи без вины покупателя, то в течение 2 лет можно обратиться с претензией.

Важно! Когда отсутствует срок годности, у покупателя есть десять лет того, чтобы подать жалобу на дефект. Это стоит запомнить.

Определен перечень технически сложных товаров (Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924). В их отношении действует особый порядок приема претензий. Для таких случаев предписан 15-дневный срок удовлетворения требования покупателя.

Также, если товаром нельзя пользоваться по назначению более тридцати дней в течение гарантийного срока, то продавец обязан поменять на аналогичный или вернуть деньги в срок не более двадцати дней.

Если из-за дефекта приобретенного технически сложного товара покупатель сдает его в гарантийный ремонт, он также вправе потребовать предоставить ему аналогичный агрегат на время ремонта.

Заменяющее устройство предоставляется продавцом бесплатно. Все расходы по доставке и транспортировке устройства, которое предоставляется взамен, полностью лежат на продающей стороне.

Покупка по телефону или в интернет-магазине

Когда покупка товара происходит через интернет-магазин или телефонные продажи, вернуть его намного проще:

  • Покупатель имеет право на отказ в течение семи дней с момента доставки, то есть получения на руки.
  • Если информация о порядке и сроках возврата не была получена покупателем в письменном виде при доставке товара, то от него можно отказаться в течение трех месяцев.
  • Товар должен иметь надлежащий вид. То есть явно не быть в употреблении (сохранены ярлычки, пломбы и иные доказательства того, что Вы его не использовали)
  • Должны быть в наличии документы, подтверждающие факт покупки (чеки, накладные, бланки)
  • Вернуть товар, который не имеет дефектов и был изготовлен по индивидуальному заказу, не получится.

Возврат товара осуществляется по письменному заявлению покупателя, в котором должны быть его паспортные данные и мотивированная причина, по которой он принял решение вернуть покупку.

Продавец принимает это заявление, составляет акт приема-передачи с точным описанием товара.

Денежные средства могут вернуть не в день обращения, а течение трех дней с момента приема заявления. Но практика показывает, что если нет повода оспаривать требование о возвращении денег, обычно покупатель может их получить сразу после подачи заявления на руки.

Защита прав покупателя

Куда обращаться, если права потребителя нарушаются? Для начала, вы можете обратиться к продавцу с письменной претензией. Составьте ее в двух экземплярах и подробно изложите в ней причины, по которым хотите вернуть товар.

Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег скачать здесь. Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд скачать здесь.

Принимающая сторона должна расписаться на Вашем экземпляре, указав дату приема документа, место работы, имя и должность. Если попытка разобраться самостоятельно не увенчается успехом, то придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Также Вы можете обратиться за помощью в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Там Вам могут дать необходимые правовые консультации по досудебному урегулированию спора, а также оказать помощь при подаче искового заявления и защите интересов в судебном порядке.

Как вернуть покупку в магазин? Рекомендуем посмотреть видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !