Вопросы к Юристу

Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной

  • Константинов ОлегЮрист, г. Москва
    1. 734отзыва
    2. 1851ответ

    Проектная площадь не засчитывается, потом идет обмер квартиры по факту и уже определяется площадь, но балконы туда не входят.С уважением, Олег 14 Февраля 2014, 22:51 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Константинов ОлегЮрист, г. Москва
    1. 1851ответ
    2. 734отзыва

    .5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения включает в себя сумму всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных, связанных с проживанием, нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 50%Юрист, г.

    Что следует предпринять дольщику, если проектная площадь жилья отличается от фактической

    В связи с тем, что незначительные расхождения встречаются достаточно часто, многие застройщики прописывают в документе пределы отклонений по метражу, которые не предполагают перерасчета.

    Они либо недосчитываются значительного количества оплаченных квадратных метров, либо, что случается гораздо чаще, вынуждены доплачивать за лишнюю площадь сотни тысяч рублей.

    Дольщик должен знать, что с 2017 года начали действовать изменения в законодательстве, согласно которым, если отклонение реальной площади объекта от проектной превышает пять процентов, можно обратиться в судебный орган с требованием одностороннего расторжения ДДУ.

    Взаиморасчеты в случае уменьшения площади квартиры

    м., за которую он выплатил цену в 3,5 млн рублей.

    ФЗ № 214, в число обязанностей застройщика входит обязанность по передаче дольщику объекта долевого строительства, качество которого соответствует, в том числе, проектной документации. Если объект долевого строительства создан застройщиком с отступлением от условий договора, и оно делает объект непригодным для использования, это дает право дольщику на соразмерное уменьшение цены. Если такие несоответствия не делают объект строительства непригодным, то применению подлежат нормы ст.

    Что делать, если площадь квартиры меньше, чем в договоре долевого участия?

    Формулируя заявление, необходимо внести в него реквизиты банковского счета, куда застройщик обязан перечислить доплату.

    Заявление необходимо вручать в офисе уполномоченному лицу под роспись, а себе оставить копию с отметкой о регистрации входящей корреспонденции.

    В противном случае заявление нужно отправлять по почте, а в доказательство сохранить квитанцию об отправке письма. Шаг 2. Если в оговоренный договором срок застройщик не выполнил обязательство и не внес деньги на указанный в заявлении расчетный счет, тогда дольщику необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

    Апеллировать следует к Закону «О защите прав потребителей». За отказ выполнить требования, можно взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры, возмещение морального ущерба, расходы на судебный процесс, а также сумму, в которую оценены недостающие квадратные метры.

    Изменение площади квартиры в новостройке от изначально заявленной

    Вывод: проектная площадь квартиры должна быть известна гражданину на стадии заключения договора участия в долевом строительстве, по общему правилу, площадь квартиры, передаваемой застройщиком, не должна отличаться от площади квартиры, указанной в проектной декларации застройщика.

    В этих случаях за гражданином закрепляется право потребовать от застройщика по своему выбору: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, 2) соразмерного уменьшения цены договора, 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    Расчетная площадь квартиры уменьшилась

    мне нужно это сделать до подписания акта приема-передачи квартиры? 2. как мне составить претензию?

    20 Февраля 2015, 20:38

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
    2. эксперт

    Вы имеете право требовать перерасчёт покупной цены в сторону уменьшения.Закон «О защите прав потребителей»Статья 18.

    Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 1.

    Как обманывают при расчетах за новостройку

    Например, московский застройщик ООО «РосЕвроИнвест» обманул несколько сотен дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе на ул. Королева, 10. На завершающем этапе строительства дольщикам подсунули дополнительные соглашения об увеличении метража и квитанции на доплату.

    Однако впоследствии, когда граждане получили документы БТИ, выяснилось, что застройщик обманул каждого соинвестора на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, поскольку фактические площади квартир, наоборот, оказались на 2–5 кв. м меньше проектных. Причем застройщик знал об этих расхождениях на момент подписания дополнительных соглашений, что свидетельствует об умысле с его стороны».

    Достаточно часто при уменьшении инвентаризационной площади квартир по сравнению с проектной застройщик под разными предлогами затягивает выплату денег дольщикам.

    Дольщик и застройщик: битва за метры. Становится нормой, когда фактическая площадь квартиры в новостройке не соответствует заявленной в документации (Демченко Е.)

    Поэтому площадь каждой конкретной квартиры может отличаться от расчетов БТИ.

    Как быть в этом случае?1. Направить претензию в адрес застройщика о выявленных недостатках. В нашем случае недостаток — отклонение фактической площади от той, что заявлена в документах. Если застройщик не соглашается на повторные измерения и не собирается решать возникшие проблемы, единственная возможность отстоять свои права — взять дело в свои руки.

    Для этого необходимо стать собственником квартиры, т.е. подписать акт приема-передачи.

    24 комментария на «“Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной”»

    Добрый день!Меня зовут Наталья. Обращаюсь к Вам за консультацией.14.01.2013 я заключила договор участия в долевом строительстве.По договору общая площадь квартиры (с учетом лоджий и балконов), составила 60,08 кв.метра. В кадастровом паспорте, общая площадь квартиры указана 56,2 кв.метра. В свидетельстве о государственной регистрации права общая площадь квартиры, тоже указана 56,2 кв.метра.
    Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на возврат денежных средств за 4,06 кв. метра? Говорят строительная компания ссылается на какие-то бесплатные половина лоджии и 214 закон. У меня лоджий в квартире 2 штуки.
    С уважением, Наталья

    Добрый день! По Жилищному кодексу (ст. 15 часть 5) общая площадь жилого помещения не включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы. То есть чтобы понять, возможен ли перерасчет, вам надо вычесть из 60,08 кв.м. площадь лоджий и сравнить цифры. Требовать перерасчета можно только в том случае, если возможность перерасчета прямо прописана в договоре долевого участия.

    […] о взыскании переплаты за недостающие метры. […]

    Здравствуйте. Был заключен ДДУ на квартиру в строящемся доме. Мне квартира уже досталась по договору уступки права требования. Дом сдан. Акт приема передачи мною подписан.
    В ДДУ есть фраза: » При исполнении договора стороны допускают расхождение проектной общей площади объекта долевого строительства с фактическими данными по результатам тех. инвентаризации после завершения строительства жилого дома и принимают данные тех. инвентаризации»
    И далее: «Цена договора определена сторонами по общей площади объекта долевого строительства (включая площадь лоджии с коэф. 0,5), установленной настоящим договором согласно проекту, действующему на момент подписания договора , и в дальнейшем изменению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных договором и/или законом.»
    В Договоре переуступки права требования (уже со мной): » Фактическая площадь квартиры определяется согласно данным ФГУП БТИ и может отличаться от расчётной площади, не влияя на стоимость настоящего договора. »
    Можно ли при таких условиях требовать возмещение разницы площади квартиры: у меня разница общей площади (не учитывая лоджии) составила 1,52 кв.м. ?

    И еще вопрос: в договоре ДДУ указано что срок строительства дома 22 месяца. Дата окончания строительства не определена. Дом сдан. Акт приёма передачи мною подписан.
    Но, в соответствии с договором Застройщик обязан передать Дольщику объект долевого строительства в течении 120 дней с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома.
    Где точно узнать когда выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома ? Застройщик предоставить его отказывается.
    В случае если разрешение выдано 30 декабря 2015 г. , а акт приёма -передачи подписан 30 июля 2016 г. можно ли считать срок сдачи дома нарушенным и можно ли просить компенсацию за просрочку ?
    Ответственность за просрочку в договоре также не прописана.

    Добрый вечер!
    1) Если возможность перерасчета цены квартиры прямо не прописана в договоре долевого участия, вы не можете просить возврат денег в связи с отклонением площади от проектной.
    2) Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает местная администрация (районная или городская), поэтому вы можете уточнить данные о разрешении там (через письменный запрос, также реестр выданных разрешений можно поискать на сайте местной администрации). Еще застройщик обязан предоставлять разрешение на ввод в Росреестр, поскольку этот документ является основанием для регистрации права собственности на квартиру. То есть можно уточнить и в Росреестре при обращении за регистрацией права собственности.
    3) Если разрешение на ввод было выдано 30.12.2015, а акт подписан 30.07.2016, срок дома нарушен, вы можете просить неустойку.

    Спасибо. В договоре ДДУ и впоследствии в договоре о переуступке права требования не указан срок окончания строительства. Указан только период в 22 месяца. Вот только, с какого момента считать эти месяцы ? С момента заключения договора ДДУ? Получается, что по прошествии 22-х месяцев должно быть разрешение на ввод и начнут течь 120 дней (в соответсвии с договором ) для передачи квартиры дольщику . И только после этого — просрочка. Правильно я понимаю ? Ещё раз спасибо.

    Пожалуйста! Если срок получения разрешения на ввод не увязан со сроком окончания строительства, тогда вам не нужно учитывать этот срок. Просто отсчитывайте 120 дней от даты выдачи разрешения на ввод, отсюда и пойдет просрочка.

    Смотрите видео: Практические советы дольщикам - БАНКРОТСТВО (November 2020).