Вопросы к Юристу

Вернуть продукт питания в магазин без чека оплата картой

Главное, чтобы нашлись иные подтверждающие покупку документы либо свидетель, готовый вас поддержать.

Возврат товара без упаковки на настоящий день не считается проблемой. Дело в том, что закон о защите прав потребителей молчит про то, что возврат товара без упаковки невозможен.

Поэтому здесь необходимо действовать так же, как и в обстоятельствах с отсутствием чека, то есть прийти в магазин и заявить о возврате товара, представив необходимые доказательства покупки. При этом понадобится написать заявление, содержащее следующую информацию:Точное название магазина, а также ФИО продавца и его реквизиты (по возможности).

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

На его усмотрение должны:

  1. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  2. вернуть деньги полностью,
  3. поменять товар на аналогичный,

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через .

Главное в таком случае не врать и не жертвовать собой, употребляя испорченный продукт, зная о последствиях.

Закон на стороне покупателя только тогда, когда тот страдает по незнанию.

В нем указано, что потребитель не обязан разбираться в информации, указанной на упаковке продукта, и вообще быть осведомленным о его свойствах. Эта часть закона работает, например, если в информации о продукте говорится о его гипоаллергенности, а он все-таки вызывает у человека аллергическую реакцию, или же если в составе не указано какое-то из веществ, которое также неблагоприятно отражается на самочувствие потребителя. Статья 492 ГК РФ.

Возврат продуктов питания в магазин

Если покупатель успел нанести ущерб здоровью в связи с употреблением недоброкачественного продукта, он вправе обратиться в суд и требовать возмещения убытков.

Возврат в магазин продуктов питания надлежащего качества фактически недопустим. Если вы сомневаетесь в безопасности или вкусовых качествах товара, вам придётся заказать осуществление соответствующей экспертизы. Взыскать деньги за приобретённую продукцию возможно, если результаты проверки подтвердили опасения покупателя.

В противном случае продовольственные продукты возврату не подлежат. Гражданин, купивший испорченную продукцию, вправе вернуть её продавцу и потребовать: возвращения потраченной им суммы денег, обмена продукта на аналогичный надлежащего качества или другой товар похожей марки (в этом случае допускается перерасчёт стоимости).

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.

Все данные о покупках сохранены в кассовой ленте магазина Но иногда могут возникнуть трудности.

Как вернуть товар без чека в магазин?

18 данного закона, покупатель вправе вернуть товара без чека, если он утерян. Отсутствие кассового чека не является основанием для отказа продавца в принятии товара.

Если покупатель не смог сдать товар в течение 2 недель по уважительной причине, а продавец не принимает его обратно из-за просрочки, то покупатель вправе подать иск в судебное учреждение.

При этом покупателем должны быть соблюдены следующие условия:

  1. сохранён товарный вид покупки,
  2. товар не утратил потребительские свойства, не был использован по прямому назначению,
  3. на нём не повреждены пломбы, ярлыки.

Кассовый чек печатается в 2 экземплярах. Один чек отдаётся покупателю, а второй остаётся в магазине.

Можно ли вернуть продукты без чека?

Часто покупатели интересуются, можно ли вернуть продукт без чека, если у него истек срок годности? По истечении этого срока претензии к качеству продуктов не принимаются. Поэтому, выбирая товары, обязательно следите за сроками и не покупайте продукты, у которых до истечения срока годности остались считанные часы.

Кстати, продавцы стараются именно их выставить на передний план, помните об этом. Возврату в магазин подлежат испорченные продукты, даже если вы их купили, принесли домой и вскрыли первичную упаковку.

Если продавец откажется сразу принять товар и вернуть деньги, то можно немедленно обратиться с этим продуктом в Роспотребнадзор или в комитет по правам потребителей. Там надо будет составить заявление, в котором указать: Реквизиты местного отделения Роспотребнадзора (или комитета), Адресные и контактные реквизиты заявителя, Описать подробно ситуацию, Указать точное наименование магазина, отдела, его полный адрес, Приложить кассовый чек (при наличии), Указать свои требования (прошу провести проверку, определить качество товара, оказать содействие в возврате денег или замене товара, соразмерно понизить цену и др.

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Если на ней появятся царапины, затяжки, дыры и прочее.

  • У возвращаемой вещи будут признаки «пользования» ею.
  • Вещь возвращается в иной «комплектации», чем в момент приобретения. Сорваны прилагающиеся ярлыки, ценники, инструкция по пользованию, защитные пленки и т.д.
  • Отсутствуют документы, подтверждающие факт покупки: чеки, отрывные талоны или свидетели.

    Продавец не имеет права отказать произвести возврат вещи в первые две недели при соблюдении трех вышеперечисленных условий, но при отсутствии чека.

    Вернуть продукт питания в магазин без чека оплата картой

    Покупка посредством терминала или других видов безналичного расчета может быть возвращена продавцу с условием выплаты компенсации одним из вариантов:

    • наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата,
    • безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.

    к содержанию ↑ При условии, что покупку оплатили наличными, она будет возвращена и проведен расчет средств, согласно такой процедуре:

    • служебная выдача, используется при условии отсутствия возможности накопления отрицательных сумм в фискальной памяти,
    • проведение регистрации отрицательной суммы.

    Акт о возврате средств за товар должен быть передан в бухгалтерию и сохранен на протяжении трех лет. Возвращая покупку, которая была оплачена наличными, потребитель может и в тот же день вернуть деньги.

    В случае с банковскими переводами скорость оплаты будет значительно ниже. Можно выделить два варианта наиболее частых развитий события:

    • два банковских дня – ситуация с переводами внутри банка,
    • три банковских дня – перевод осуществлялся с банковской карты другой структуры.

    Согласно законодательству, деньги за покупку должны храниться в кассе в течение двух недель.

    То есть, потребитель должен иметь возможность вернуть средства сразу же при сдаче продукции в магазин или другую торговую точку. Прежде всего, оформить возврат покупки можно в том случае, если соблюдены определенные требования, которые прописаны в законодательстве: В случае отсутствия товарного чека возможен вариант возврата на основании свидетельских показаний о покупке.

    Можно ли вернуть деньги за просроченный продукт?

    Если и свидетелей нет, вы можете попросить просмотреть записи с камер наблюдения, которые сейчас установлены в каждом магазине.

    Если товар испорчен до истечения срока годности из-за несоблюдения условий хранения или транспортировки, у вас также обязаны принять его назад и вернуть вам деньги. Также вы можете отдать покупку на независимую экспертизу в одну из аккредитованных лабораторий.

    А расходы вы сможете потом компенсировать за счет продавца (после того, как его вина будет доказана).

    Это действия на случай, если продавец отказывается принимать товар по устному требованию. В претензии нужно обязательно указать следующее: Еще один вариант: отправить претензию заказным письмом.

    Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или общество защиты прав потребителей.

    Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (November 2020).