Вопросы к Юристу

Доверенность на получение почты для физического или юридического лица - требования к оформлению и образец

Общество пребывает в постоянном движении, поэтому меньше времени остается на элементарные вещи, например, получение посылки или заказного письма. Для того, чтобы их не пропустить, оформляют доверенность на получение почты, заказной корреспонденции, посылок, писем, поздравительных открыток, счетов для оплаты услуг ЖКХ и другой важной документации.

Что такое доверенность на почту

Это документ, оформляющийся на членов семьи адресата, или постороннего человека, который не приходится ближайшим родственником. Он позволяет получить все виды почтовых отправлений, его оформляют в отделениях связи или дистанционно, скачав бланк в интернете, при невозможности личного присутствия в организации. После написания документа осуществляется передача полномочий третьим лицам, согласно которым они несут ответственность за целостность и сохранность вверенного имущества и отвечают перед законом.

Для чего нужна

Доверенность на получение посылки на почте может пригодиться в любой момент. Как правило, она оформляется при следующих обстоятельствах:

  1. Нахождение адресата вне города или на территории зарубежной страны, если в его планы не входит ближайшее возвращение. Дело в том, что посылки и письма с заявленной ценностью могут находиться на хранении почтового отделения не больше месяца. Если этот период пройдет, а посылку никто не заберет, то ее перешлют обратно отправителю.
  2. Раздельное проживание членов одной семьи, но при этом имеющих общую прописку. Это актуально в тех случаях, когда кто-то уезжает на заработки в другой город, например, по системе вахтового трудоустройства. Более удобным в этой ситуации будет, если уведомления о посылках и иной почте будут приходить по адресу регистрации. Доверенность на получение писем составляется на длительный срок.
  3. Работодатель поручает забирать работнику организации деловую документацию или иные посылки, тем или иным образом связанные с деятельностью компании. Она пишется на секретаря или одного из сотрудников бухгалтерии. Такой документ подписывается руководителем подразделения или иным вышестоящим лицом.

Кто может быть представителем доверителя

Адресата может представлять подданный любой зарубежной страны или гражданин Российской Федерации, проживающий на ее территории. Уполномочие можно оформить для группы людей, что более предпочтительно для юридического лица: компании, организации, корпорации, завода, фирмы, холдинга. Оно может носить как разовый, так и долгосрочный характер. Разовые доверенности или документация оформляется, если нужно получить небольшие единичные и редко приходящие посылки.

Смотрите видео: Как жаловаться на пристава (November 2020).