Вопросы к Юристу

Мошенники завладели паспортными данными что делать

Если все же это произошло, то необходимо для себя отметить, когда и кому был отдан паспорт либо его данные. В случае возникновения неприятной ситуации так будет легче выйти на след мошенников. Если человек узнает, что на его имя зарегистрировано предприятие или он является его директором, необходимо срочно обратиться в налоговую инспекцию по своему месту жительства, а также в полицию. Дело в том, что регистрация предприятия по чужим паспортным данным является уголовным преступлением. В случае, когда мошенники оформили на человека кредит, нужно получить от банка или коллекторской компании копию кредитного договора. После этого пострадавший должен обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным. В ходе рассмотрения дела следует поставить перед судом вопрос о назначении почерковедческой экспертизы. Так будет выявлен факт подделки подписей на кредитном договоре.

Куда мне обратиться, если мои персональные данные попали к мошенникам?

Здравствуйте!в пятницу я бегала по банкам пыталась взять кредит но мне везде отказали.в субботу мне позвонили сказали что это с банка и мне нужно повторить свои паспортные данные ИНН и тел близ.родственника я сказала все кроме ИНН.мне выслали смс с тел.по которым мне надо было позвонить через 3часа. Я позвонила они оказались недействующими позвонила на номер который мне звонил и он вне зоны доступа ВОПРОС что может случится чем это чревато для меня и что мне делать сейчас бежать писать заявление в полицию или что то другое Ответ: Здравствуйте, изначально обратитесь непосредственно в банк, от которого вам звонили представители (посмотрите информацию на официальном сайте и обратитесь лично).

Ведь есть вероятность, что вам действительно звонили из банка.

Что делать, если мошенники узнали паспортные данные?

  1. Получить кредит в банке.
  2. Переоформить недвижимость.
  3. Осуществлять управление банковскими карточками.
  4. Произвести регистрацию фирмы.
  5. Оформить долговые обязательства.
  6. Получить законный дубликат документа, что в дальнейшем позволит ему осуществлять мошеннические действия.
  7. Совершать какие-либо действия в интернете от лица владельца документа.

Здесь перечислены основные ситуации, однако фантазия аферистов постоянно развивается, поэтому изощренные пути использования личной информации исключать нельзя.

В адресной строке должно быть написано HTTPS. В некоторых социальных сетях она включается отдельно,

  • Время от времени меняйте пароли. Сочините сложные. А лучше установите на компьютер хранилище паролей, а затем используйте генератор для создания,
  • Используйте два режима для входа в социальную сеть и почту.

Если будет нарушен закон о защите персональных данных, физические лица получат наказание по статье 13.11 КоАП РФ. Предусматривается штраф в размере 500 рублей для физических лиц.

Если третьим лицом были переданы ваши персональные данные, это является преступлением по статье 137 УК РФ. Если взломали почту или социальные сети, действует статья 138 УК РФ.

Речь идет о нарушении тайной переписки. За это обвиняемый может получить до года исправительных работ.

Куда обращаться если мошенники завладели паспортными данными

Естественно, рано или поздно фирму закроют, и в отношении ее руководства будет проводиться расследование. Человек, на которого она была оформлена (потерпевший), пострадает в первую очередь.

Вот к чему может привести использование паспортных данных мошенниками, но и это не все. Другие варианты Также в судебной практике достаточно много случаев мошеннического переоформления недвижимости или автомобилей.

При этом также используются обычные копии документов. В некоторых случаях владельцам вообще не удается вернуть свое имущество или доказать, что он не брал кредит в банке.
На это могут потребоваться годы судебного разбирательства, и не факт, что суд оправдает потерпевшего. Самих мошенников, скорее всего, не найдут. Теперь вы понимаете, какие есть виды мошенничества с копиями паспортов.


Конечно, осуществить описанные выше способы достаточно сложно, но не невозможно.
Если был украден паспорт, срочно займитесь оформлением нового. По возможности, паспортные данные не должны никому передаваться.

Даже если требуется всего несколько часов третьему лицу, необходимо отметить факт передачи. Если в будущем возникнет неприятная ситуация, на мошенников выйти будет намного проще.

На человека без его ведома может быть зарегистрировано предприятие. Если вы узнаете об этом, срочно обратитесь в полицию и в налоговую инспекцию.


Регистрация предприятия по чужим данным считается уголовным преступлением. При любой ситуации, где ключевым моментом оказалась передача данных путем обмана или третьим лицом, обращайтесь в полицию. Напишите заявление в местное отделение. Изложите суть проблемы.

Марина Николаевна (20.02.2017 в 09:52:03) Если узнали ваши паспортные данные, то пишите в полицию об утере паспорта, а что с ним теперь делать подумайте, положите его, как говорится, на полку. На руках у вас будет справка об утере и ни один банк не сможет на вас ничего повесить.

Для большего спокойствия подайте через любой банк заявление в бюро кредитных историй об имеющихся у вас кредитах и если есть другие, то обращайтесь в эти банки с претензиями незамедлительно, пока они не начали вас трясти. Как только мошенники смогли завладеть персональными данными из паспорта, они тут же могут воспользоваться этой возможностью в своих корыстных целях.
Способы себя обезопасить Обезопасить себя на 100% невозможно. Как вариант, необходимо просто следить за действиями человека, которому вы предоставляете свой паспорт. А если нужно сделать ксерокопию, то важно следить, чтобы человек «случайно» не сделал лишнюю копию. Если уж и сделал ее, то пусть либо отдаст ее вам, либо порвет на части в вашем присутствии.

Если есть хотя бы мельчайшие подозрения на то, что ваши паспортные данные пытаются использовать, то необходимо обращаться в правоохранительные органы. И даже если мошенникам удастся оформить на вас кредит, то вы легко сможете доказать, что кредит оформляли не вы, а мошенники.

Заявление в полицию с указанием конкретной даты будет отличным подтверждением. Мошеннику же грозит наказание в виде лишения свободы, однако конкретный срок зависит от тяжести преступления и степени нанесения ущерба.
Они могут войти в сговор с третьими лицами, выполняющими копирование документа, и похитить данные. Важно! Сегодня на просторах интернета можно найти предложения, позволяющие получить копию паспорта за несколько долларов. По этой причине, делая ксерокопию, стоит проявлять повышенную внимательность. Источниками утечки информации могут стать даже самые проверенные организации.

Выполнить ряд противозаконных действий можно, зная номер документа. Остальные данные не требуются. Похищение сведений может быть выполнено:

  • банковским работником,
  • специалистом салона мобильной связи,
  • коллектором.

Нередко паспортные данные попадают в чужие руки во время увольнения.

Обиженный человек, имеющий доступ к информации, может легко передать ее другому лицу. Это приводит к тому, что мошенники могут похитить паспортные данные любого человека.

Говоря о том, что могут сделать мошенники, имея копию паспорта, стоит обратить внимание и на то, что сегодня существуют компании, которые в режиме онлайн могут предоставить кредит своему клиенту. Для оформления кредита достаточно всего лишь копии документа.

Открытие фирмы При регистрации какого-либо предприятия предоставление паспортных данных обязательно. Предоставив копию чужого паспорта, можно с некоторой долей вероятности оформить компанию на человека, который вообще ничего не подозревает. Далее с компанией можно делать что угодно, ведь все проблемы с налоговой лягут на плечи человека, которого банально обманули. По сути, он станет владельцем подставного бизнеса. Именно подставного, ведь нет смысла открывать на третье лицо компанию просто так. Всегда такие фирмы используются для проведения мошеннических действий.

Мошенники завладели паспортными данными что делать

По сути, он станет владельцем подставного бизнеса. Именно подставного, ведь нет смысла открывать на третье лицо компанию просто так. Всегда такие фирмы используются для проведения мошеннических действий. В любом случае, мошенничество с личными данными гражданина направлено на отсутствие бдительности человека, халатное обращение с паспортом, доверие и невнимательность.

Можно ли по ксерокопии паспорта взять кредит?

Получение кредита по чужому паспорту или ксерокопии – это один из самых распространенных видов мошенничества, который можно провернуть, если на руках есть ксерокопия.

Однако для осуществления такого преступления необходимо иметь связи в самом банке.

Чаще всего достаточно просто вступить в сговор с сотрудником банка, который закроет глаза на то, что человек при получении кредита предоставляет не свой документ.

Мошенничества с паспортными данными

В дальнейшем, после получения оговоренной суммы, либо товара, преступник просто исчезает из поля зрения.

Затем, при причинении вреда, либо совершении преступления, все претензии также поступят собственнику документа. Насколько реально избежать мошенничества с паспортными данными или хотя бы просто получить возможность обезопасить самого себя.

В ситуации, когда у человека пропал паспорт, неважно по каким причинам, первое, что необходимо предпринять — обратиться в полицию и написать заявление.

Что мошенники могут сделать с вашими паспортными данными?

Доказать свою непричастность человеку, чей паспорт использовали, будет крайне сложно. Попытаться сделать это можно исключительно через судебную инстанцию. Если же он не сможет доказать свою непричастность к оформлению кредита, его придется выплачивать.

Узнав о том, что вы являетесь собственником какой-то частной фирмы (которую на вас зарегистрировали мошенники), занимающейся «черной» работой, вы будете привлечены к административной и уголовной ответственности, как организатор мошеннической группы.

Если мошенникам будут доступны данные исключительно главной страницы паспорта, то единственное, что они могут сделать — это оформить микрозайм через интернет (где требуются только первичные паспортные данные) или в специализированных контрах, занимающихся выдачей денег на короткий промежуток времени под большой процент. Как правило, микрозайм выдается под два процента в день.

Мошенники завладели копией паспорта что делать

Копия паспорта требуется при оформлении туристической поездки, когда оператор отправляет ее в головной офис.

Внимание С ее помощью они могут:

  1. распоряжаться его финансами.
  2. получить право собственности на жилье владельца паспорта,
  3. открыть фиктивную фирму,
  4. использовать документы для других махинаций, в том числе и в интернете,
  5. оформлять сделки от лица владельца паспорта,
  6. взять кредит,

Чаще всего аферисты стараются оформить кредит с копией чужого паспорта. Естественно, сделать это не очень просто, так как потребуется сообщник в банке.

Тогда не возникнет проблем с фотографией и другими нюансами оформления. Также необходимо, чтобы у владельца документов была хорошая кредитная история. Справка: брать кредит мошенники могут, не имея копии паспорта.

Мошенничество с паспортными данными

Однако все они являются возможными. По этой причине гражданин, передающий информацию о паспорте третьим лицам, должен понимать все возможные последствия подобного действия. Если человек стал жертвой мошенников, обычно он обнаруживает взятый на себя кредит или зарегистрированную фирму.

Обратите внимание! Обычно компания создается для выполнения мошеннических манипуляций. С помощью паспортных данных происходит назначение человека на руководящую должность.

Рекомендуем видео: Мошенники взяли кредит на утерянный паспорт.

Как обезопасить себя от мошенничества если мошенники уже завладели моими фото паспорта

Если паспортные данные гражданина были похищены, мошенников можно привлечь к уголовной ответственности.

На первый взгляд может показаться, что ничего ужасного для пострадавшего в этом нет – все равно подлог вскроется, но приятного мало, потому что длиться это может очень долго.

А если человек на деле готовится вступить в брак? Всех этих проблем можно избежать, если вовремя написать заявление об утерянном паспорте. Во всяком случае, потом сотрудники ОВД, расследующие факт мошенничества, владельца паспорта уже не заставят нести уголовную ответственность – документа не стало у него на руках с соответствующего числа, и он официально об этом предупредил.

Обеспечим паспорту сохранность Итак, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, советуем не давать свой паспорт кому придется, не диктовать бездумно паспортные данные, и уж тем более не вводить их где-либо в Интернете, за исключением проверенных сайтов, и безусловно лучше его не терять.

Если злоумышленники завладели паспортными данными что делать

На руках у вас будет справка об утере и ни один банк не сможет на вас ничего повесить. Для большего спокойствия подайте через любой банк заявление в бюро кредитных историй об имеющихся у вас кредитах и если есть другие, то обращайтесь в эти банки с претензиями незамедлительно, пока они не начали вас трясти.

Как только мошенники смогли завладеть персональными данными из паспорта, они тут же могут воспользоваться этой возможностью в своих корыстных целях.

Что делать если отдали свои паспортные данные

Много видел постов, где люди просили проконсультировать по поводу мошенников. Сегодня, видимо, пришла и моя очередь.

История такая: теща, сидела дома с ребенком. В дверь позвонили. Она открыла, сразу же в квартиру вошел человек и начал с порога заливать, что он из пенсионного фонда, бла-бла-бла, а еще я вам кредитную карту Тинькова оформлю, бла-бла-бла, дайте свой паспорт и распишитесь тут. Теща как будто под гипнозом сходила за паспортом, дала его сфотографировать, а также поставила подпись. Человек тут же удалился, разумеется ничего не оставив.

Далее пришло понимание, что произошло нечто не совсем правильное и она стала звонить нам..

Итак, у них есть:

1. Копия паспорта (в виде цветного фото).

2. Подпись на некой бумаге (вообще неизвестно что это за бумага).

Стоит ли говорить, что в Тинькофф эти данные конечно же не поступали, хотя у них реально есть агенты, которые ходят по домам. Далее на следующий день мы обнаружили, что пропала папка с документами, которая лежала у входа. Видимо, пока теща ходила за паспортом, пронырливый чел зацепил еще и ее. Это укрепило уверенность, что это был мошенник. Там вроде ничего особо интересного не было, в основном медицинские бумаги на ребенка - направления, талоны, рекомендации и книжка с прививками. По крайней мере пока не обнаружили, что каких-то документов нет. Я считаю от этой папки он почти сразу избавился, если бы вчера это обнаружили - сходили бы поискать у дома, может не пришлось бы книжку с прививками восстанавливать.

Дело происходило в Москве.

Опуская эмоции, т.к. столкнулись с таким впервые, собственно, вопросы:

1. Что теперь может произойти? Как можно использовать скан паспорта и подпись?

2. Что сейчас вообще можно сделать?

На текущий момент только вызывали участкового, он зафиксировал обращение, но ведь собственно мошенничества еще не было (это было вчера и мы еще не знали, что украдена папка).

Спасибо, надеюсь на помощь всемогущего Пикабу! Берегите себя.

37 комментариев

Бежать менять паспорт.И надеется что успеете дату зафиксировать раньше мошенников .Скорей всего по утрате порекомендуют менять,это даст недействительность паспорта.А ждать только оформленных кредитов.

Наверно нужно еще сообщить о утрате паспорта. Что бы потом в суде можно было показать справку мол паспорт был потерян такого то числа, а кредит на вас взяли позже.

Микрофинансовые займы до 30к руб дают в интернете по цветному скану паспорта и подтверждению по телефону,лично так брал.

Заявление в милиции о мошенничестве с описанием обстоятельств дела решит вопрос, я думаю. Но да, в случае, если кредит оформят и он попадет к коллекторам - будет весело.

А вы в курсе - есть ли возможность как-то отследить выдачу кредитов на свой паспорт? Эти кредиты регистрируются в БКИ? Сколько можно на один паспорт кредитов набрать?

запрос в бюро кредитных историй, я запрашивал через онлайн-сервис зеленого банка, показывается хорошо, и просрочки, и текущие кредиты

Общий реестр есть точно о выданных,но не думаю что он доступен простым смертным.А набрать столько,на сколько оценят платежеспособность.

Заявить об утере паспорта

ее просто в какой негосударственный пенсионный фонд подписали. Скан паспорта ничего-ничего не дает по сути.

Менять паспорт не имеет смысла, это более-менее публичные данные. Это не банковская карта и не пароль, скомпроментировать их невозможно, воспользоваться без владельца легально - тоже.

А вот заявление в милицию о мошенничестве писать имеет смысл. Приходите, настаиваете на том, чтобы приняли завление и дали вам копию со входящим номером. Еще вроде талончик раньше давали - тут уж ищите сами более точную актуальную инфу.

Так вот тут вопрос а о чем писать заявление? Ведь факт появления человека на пороге - еще не мошенничество.. Как это юридически правильно сделать?

Надо прийти в отделение полиции. Описать ситуацию. Не уходить, пока не дадут бланк заявления (если будут отговаривать всячески, не вестись). В бланке подробнейшим образом описать ситуацию, прям только факты, никаких домыслов: пришел, сфотографировал, представился сотрудником ПФР, карту Тинькофф предложил - а на деле ни те, ни другие, про него не слышали.

Как уж полиция будет квалифицировать эти действия - не ваша печаль. Вам, собственно, не обязательно, чтобы они давали делу ход. Ваша цель - получить ваше заявление с пометкой "принято" и входящим номером.

Никакой особой ценности в ней нет, такое заявление ничего не доказывает. Но, оно полезно. Если будут у банков к вам претензии, то опровергать их будет легче. По идее, достаточно слов "нет, я не брал у вас кредит", но на практике с заявлением в полицию будет проще.

Ребят, разве так всё просто с микрозаймами ? . Когда мне нужно было реально взять микрозайм по 1-2 % в день, не большую сумму на неделю 5 тысяч рублей. Они же совсем не дебилы, давать деньги кому попало , только по паспортным данным. Там не всё так просто, по мимо паспортных данных и телефонного номера, они в более половины случаев мф просят дать телефон родственников , директора и т.д . Далее, что бы получить деньги например на карту нужно , что бы эта карта была оформлена именно на вас, тоже самое с QIWI и Яд там нужно, что бы был полностью верифицированный аккаунт(это когда ты через банк или лично приходишь в отделения QIWI-Яда), через денежные переводы Контакт, Юнистрим тоже на левого человека не получишь. Я же говорю, что мне реально нужно было на себя взять не столь большую сумму и у меня было куча гемора с этим, а вы говорите , что по фото паспорта выдают их направо и налево.

Далее окей, как тогда быть, если ты что-то продаешь и у тебя просят написать расписку + фото паспорта. Например я недавно продавал телефон в реале, человеку я написал расписку и он сделал фото паспорта. Теперь по вашему , он пойдет и спокойно по фото паспорта наберёт кредитов и фирм оформит ? звучит даже как бред.

Опять же я не знаю на счёт шахид-кредитов, мб всякие хачи и цыгане и дают под 5-10% в день на фотку, но опять же звучит бред с кого эти деньги они выбивать будут.

Автору , если вы действительно боитесь или в папке которую украли , что-то ценное то лучше все же утерю паспорта сделать.

Но имхо , что даже кредит в МФО взять не смогут .

Смотрите видео: Что мошенники могут сделать с паспортом (December 2019).