Вопросы к Юристу

Больничный по уходу за ребенком: оплата, расчет, начисление

Важно сделать запись о том, какая занимаемая должность основная, именно здесь сотрудник имеет право получить материальную помощь.

  1. Если работник осуществляет трудовую деятельность на разных установленных местах работы от 1 года, все наниматели оплачивают больничные.

Калькулятор больничного онлайн Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или неопытным бухгалтером, а может быть, плохо разбираетесь в цифрах – в 2018 году вам предоставляется возможность подсчитать пособие с помощью бесплатного сервиса «Калькулятор больничного листа» http://subsidii.net/пособия-фсс/больничный лист/рассчитать-больничный.html. Окончательная цифра положенной для выплаты помощи автоматически появится на экране после заполнения всех необходимых строк. Дополнительным подспорьем служат выплывающие подсказки со ссылками на статьи законодательных актов.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, Письмо ФСС от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П). То есть сначала в стаж для больничного листа в 2017 — 2018 гг. засчитываются полные годы и месяцы работы сотрудника. А затем порядок действий такой:

  • подсчитываете общее количество дней, не вошедших в полные месяцы и годы,
  • это количество дней переводите в месяцы по правилу: 30 дней равны 1 месяцу.
    То есть количество дней делите на 30 и для дальнейшего расчета берете только целую часть значения, полученного при делении. Она будет соответствовать количеству целых месяцев,
  • если полученная сумма целых месяцев окажется больше 12, то месяцы нужно будет перевести в целые годы по правилу: 12 месяцев равны 1 году.

Расчет стажа для оплаты больничного

Сроки оплаты листа временной нетрудоспособности Деньги по больничному выдаются вместе с авансом или заработной платой после взимания НДФЛ. Нарушение сроков со стороны работодателя в 2018 году способно повлечь за собой подачу претензии от бывшего сотрудника, оформленную в письменном виде, в трудовые контролирующие органы. В тексте жалобы следует четко и ясно объяснить сложившуюся ситуацию и приложить необходимые документы.
Ими могут быть:

  • ксерокопия листа нетрудоспособности,
  • ксерокопия соглашения по найму,
  • расчетный лист с суммой, положенной к оплате,
  • справка с личного счета банковской карты,
  • другие бумаги.

Начисление больничных в 2018 году по уходу за ребенком Выплаты по больничному по уходу за ребенком осуществляются с первого дня и формируются исключительно из средств ФСС.

Больничный по уходу за ребенком

  • в период отпуска, предоставляемого и оплачиваемого работодателем каждый год,
  • декретного отпуска,
  • отпускных дней по уходу за малышом до достижения им 3-летнего возраста,
  • отпуска без фиксации заработной платы.

Выходные дни в этот перечень не входят, а значит, и возможность выдачи листа нетрудоспособности не исключается.

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В таких случаях начисляемая сумма может несколько отличаться:

  • если больничный был выдан в связи с уходом за ребенком на период его лечения в домашних условиях, то первые 10 дней такого периода рассчитываются исходя из общих оснований расчета, а все остальные – уже 50% от заработка лица,
  • при уходе за членом семьи, находившемся на амбулаторном лечении, или ребенком, который лечится в больнице, сумма оплаты полагается к начислению на общих основаниях.

Подтверждение стажа для расчета выплат по листку нетрудоспособности Страховой стаж имеет определяющее значение при начислении оплаты за период болезни. Сотрудник может подтвердить стаж работы следующими документами:

Как оплачивают больничный без стажа в россии в 2018 году

Те работники, которые работают по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) полностью соответствуют всем подобным требованиям и имеют право на получение определенной суммы на период болезни или ухода за родственником. Как же насчитывается сумма, положенная к оплате на дополнительном месте работы? В этом случае за отправную величину берется средняя заработная плата, получаемая на месте выполнения трудовых отношений по совместительству. Все остальные условия и принципы начисления сохраняются – таким образом, при общем стаже более 8 лет сотрудник получит оплату полностью, при стаже от 5 до 8 лет – 80 % от средней заработной платы и т.д.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ) Стаж для целей оплаты больничного Сколько процентов от среднего заработка учитывается при расчете оплаты по больничному листу 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% До 5 лет 60% Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при стаже 8 лет или более. Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Особенности оплаты больничного листа в 2018 году

  • Заключенным трудовым договором. Обязательно необходимо удостовериться в правильности его составления и, при наличии такой возможности, направить запрос в пенсионный фонд.
  • Справкой, которая предоставлена с места работы сотрудника.
  • Выписками из таких документов, как приказ, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
  • Документами, которые могут подтвердить прохождение работником воинской службы.
  • Прочими документами, которые отражены в регулирующем законодательстве как возможные к использованию в качестве доказательства наличия стажа.

Отдельной особенностью является то, что если работодатель не осуществлял положенную оплату в ФСС с дохода работника, то и выдавать справку о стаже работы для расчета больничного листа он не имеет права.

Как оплачивается больничный лист с учетом стажа?

Соответственно, по прошествии 12 месяцев, независимо от того, когда они начались – в январе, апреле или сентябре, считается, что работник проработал уже один год. Алгоритм расчета стажа и примеры расчета выплат Рассмотрим несколько примеров расчета оплаты за период болезни сотруднику организации. Оплата, если стаж менее 6 месяцев В том случае, если стаж работника не достигает даже 6 месяцев или при расчете среднего заработка выявляется, что размер его дохода не достигает отметки минимального размера оплаты труда, то величина оплаты по больничному вычисляется исходя из МРОТ на момент периода нетрудоспособности (а именно на день открытия листа нетрудоспособности).


Поскольку полагается принимать для вычисления средний доход за период двух лет, то при использовании в формуле МРОТ умножают на количество месяцев за данный период и делят на средний показатель рабочих дней за два года.

Особенности оформления

Больничный маме по уходу за ребенком требуется достаточно часто, так как маленькие дети при посещении детского садика постоянно сталкиваются с разными вирусами и инфекциями. Данный период приравнивается к оформлению обычного больничного, когда заболевает непосредственный работающий гражданин. К особенностям оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком относится:

  • на весь период, когда требуется уход за малышом, оформляется лист нетрудоспособности, причем выдается он лечащим врачом, но дополнительно в него вносятся определенные сведения руководителем компании,
  • оплачивается данный период средствами ФСС,
  • максимальные и минимальные выплаты равны тем же значениям, которые назначаются при оформлении больничного за себя,
  • размер выплаты полностью зависит от длительности рабочего стажа,
  • длительность зависит от того, происходит ли лечение ребенка амбулаторно или стационарно,
  • при расчете периода нетрудоспособности учитывается количество больных детей в семье, поэтому не закрывается листок до того момента, пока не выздоровеют все дети,
  • в определенные периоды работникам приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями на получение оплаты.

Оформить такой больничный может не только мать, но и отец по основному месту своего трудоустройства.

Какие должны соблюдаться условия?

Для оформления и оплаты больничного по уходу за ребенком должны учитываться некоторые факторы, позволяющие получить маме или папе освобождение от своих рабочих обязанностей. К этим факторам относится:

  • у ребенка действительно выявляются какие-либо заболевания,
  • для облегчения его состояния требуется присутствие одного из родителей, а также необходима медицинская помощь,
  • требуется подтвердить, что медицинский персонал осуществлял определенные действия, направленные на облегчение состояния ребенка.

Оформить больничный разрешается независимо от диагноза, который ставится лечащим врачом. Не выдается листок нетрудоспособности, если у несовершеннолетнего имеется хроническое заболевание, находящееся в стадии ремиссии.

Когда не выдается листок нетрудоспособности?

Выдача листка и оплата больничного по уходу за ребенком не производится в следующих ситуациях:

  • осуществляется стационарное лечение ребенка, которому уже исполнилось 15 лет,
  • у малыша имеется хроническое заболевание, находящееся в стадии ремиссии,
  • другой близкий родственник оформил на своей работе ежегодный отпуск.

Если даже при таких условиях требуется уйти с работы, чтобы ухаживать за несовершеннолетним, то может оформляться отпуск без сохранения зарплаты.

Длительность периода

Больничный по уходу за ребенком в стационаре или в домашних условиях может длиться разное количество дней. Данный период зависит от разных параметров:

  • 60 дней предоставляется в год, если ребенку еще нет 7 лет, а при этом не имеет значения, происходит ли лечение в стационарных или амбулаторных условиях, но при особенно сложных заболеваниях данный период может увеличиваться до 120 дней в год,
  • 45 дней в год предлагается, если возраст ребенка находится в пределах от 7 до 15 лет, причем за один период болезни можно оформить больничный максимально на 15 дней,
  • если ребенку больше 15 лет, то при стационарном лечении невозможно оформить больничный, а если лечение проходит дома, то родитель может оформить период нетрудоспособности на 30 дней в год, но за одно заболевание предлагается максимально 7 дней.

Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что в детских садах вводится карантин. Весь этот период один из родителей должен находиться дома, для чего оформляется больничный. Если подросток, возраст которого превышает 15 лет, лечится в больнице, то родители не смогут официально оформить листок нетрудоспособности, так как считается, что врачи в лечебном учреждении смогут обеспечить оптимальные условия для ребенка.

Правила оформления

Если осуществляется уход за ребенком в течение основного, дополнительного или декретного отпуска, то больничный лист не оформляются. Поэтому необходимость в этом документе возникает, если родителю требуется выйти на работу, а при этом ребенок еще болеет. Оформить его можно даже в выходной день, после чего требуется официальная оплата даже при условии, если попадают дни на выходные или праздники.

К другим правилам оформления и оплаты больничного листа по уходу за ребенком относится:

  • оформить такой период может исключительно один родственник, поэтому по одному листку нетрудоспособности назначается одна оплата,
  • допускается, чтобы родители оформляли больничный по очереди, а при этом каждый из них получает оплату от ФСС,
  • если у родителей болеет два ребенка, то они могут получить оплату за каждого малыша по отдельности, причем информация о детях вносится в один листок,
  • если человек, занимающийся уходом за больными детьми, официально трудится в нескольких компаниях, то можно получить оплату как в одной организации, так и в нескольких фирмах, но обращаться к работодателям надо при условии, что гражданин отработал в каждой фирме больше двух лет.

Узнать другие важные нюансы оформления данного документа можно непосредственно у врача, так как именно доктор первым вносит необходимые сведения в листок.

Как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком?

Гражданин, оформляющий больничный с целью ухаживать за своими детьми, интересуется тем, какую оплату по месту трудоустройства он может получить. Поэтому важно знать, как осуществляется начисление больничного.

Только первые три дня данного периода оплачиваются работодателем, а остальные средства направляются из ФСС. Для расчета больничного по уходу за ребенком учитывается, каков дневной заработок работника на конкретном месте трудоустройства. Для этого рассчитывается, какое количество средств было получено гражданином в течение двух лет работы. После этого определяется заработок за день работы. Полученное значение умножается на число дней больничного.

За первые 10 дней размер выплаты зависит от стажа. Больничный по уходу за ребенком оплачивается по-разному для различных работников:

  • если стаж меньше пяти лет, то перечисляется только 60% от среднего заработка,
  • если длительность данного периода варьируется от 5 до 8 лет, то перечисляется 80% от зарплаты,
  • при стаже от 8 лет назначается 100% выплата.

Если длительность больничного превышает 10 дней, то в последующие дни может рассчитывать гражданин на выплату, равную 50% от его среднего заработка.

Как определить средний заработок?

Для начисления больничного важно грамотно рассчитать средний заработок гражданина за один день работы. Для этого производятся следующие действия бухгалтером:

  • определяется общий размер дохода работника за два года трудоустройства,
  • на основании полученного значения рассчитывается средний заработок в месяц,
  • далее показатель делится на среднее количество рабочих дней в месяц, что дает возможность определить доход гражданина за один день.

Во время расчета учитываются все денежные поступления гражданина, представленные не только окладом, но и разными доплатами, премиями или другими вознаграждениями.

Нюансы расчета

При расчете оплаты больничного листа по уходу за ребенком учитывается, происходило ли лечение в больнице или дома. Если несовершеннолетний находился в больнице, то при расчете пособия учитываются все дни заболевания с учетом стажа родителя.

Если лечение осуществлялось в домашних условиях, то только в течение 10 дней расчет основывается на стаже родителя, а последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка гражданина.

Как заполнить табель учета?

Бухгалтер компании должен знать, какие сведения вносятся в табель учета рабочего времени по месту трудоустройства гражданина. Для этого учитывается, сколько дней больничного по уходу за ребенком было оформлено.

В табеле указывается, что работником был оформлен больничный, для чего используется обозначение «Б» и «19».

Нюансы для военнослужащих

В законодательстве отсутствует информация о том, что военные могут оформить больничный для ухода за своими детьми. Это обусловлено особенностями начисления денежного довольствия, так как за военнослужащих не перечисляются средства в ФСС. Поэтому возникают сложности с получением компенсации.

Военные не могут оформить больничный по уходу за заболевшим малышом, но они могут рассчитывать на отпуск по личным обстоятельствам. Для этого надо подать рапорт командиру части. Оформлять такой отпуск разрешается несколько раз в год. Но при составлении рапорта необходимо прописывать, что дни отдыха требуются для ухода за больным ребенком.

Нюансы оформления для ухода за ребенком-инвалидом

Если родители воспитывают ребенка-инвалида, то они имеют право ежегодно оформлять до 120 дней больничного по уходу за ребенком-инвалидом. При этом не имеет значения, проходит ли лечение в стационарных или амбулаторных условиях.

Если несовершеннолетний является ВИЧ-инфицированным, то родителям и другим родственникам за счет государства оплачивается весь период нахождения с ребенком в стационаре.

Оформляется больничный в ситуации, когда возникают осложнения после прививки или выявляются серьезные онкологические заболевания.

Во время заполнения больничного листка врач должен грамотно указывать причину нетрудоспособности с помощью специального кода. Если ребенок официально является инвалидом, то ставится цифра 13. Если у него имеется злокачественная опухоль или же возникли серьезные осложнения после прививки, то используется код 14. Если несовершеннолетний является ВИЧ-инфицированным, то для него применяется код 15.

Заключение

Родители могут оформлять по месту трудоустройства больничный, предназначенный для ухода за своими детьми. При этом они могут рассчитывать на его оплату за счет средств работодателя и государства. Размер выплаты зависит от стажа гражданина, срока ухода за несовершеннолетним, а также от причины оформления периода нетрудоспособности.

Во время определения оптимального периода больничного учитывается возраст ребенка, а также нюансы его лечения.

Смотрите видео: Расчет больничного в 2017 (November 2020).