Вопросы к Юристу

Могут ли родственники жить в квартире без регистрации

, что будет затрагивать Ваши права, как сособственника коммунальной квартиры (если порядок пользования долевым имуществом не определен соглашением между Вами и соседкой, или судом). Таким образом, для сдачи своей комнаты другим лицам Ваша соседка была обязана получить Ваше согласие на указанное действие, как долевого сособственника и при его отсутствии была не вправе сдавать свою комнату и вселять туда других лиц.

Вы вправе обратиться в суд с требованием запретить ей сдавать комнату другим лицам без Вашего согласия, как долевого сособственника.

Данный вывод подтверждается также судебной практикой, в частности Определением Верховного суда Российской Федерации от «24» сентября 2013 г. № 5-КГ13-101 (Выдержка из определения «… Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

ТСЖ Первомайская 37,41

С 2014 года вступили в силу новые правила регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Теперь временная регистрация должна быть оформлена в течение 90 дней, постоянная регистрация по месту пребывания — в течение семи дней. Первая поправка делает исключение для граждан, которые без регистрации меняют место жительства в пределах одного региона.

От ответственности освобождены близкие родственники, зарегистрированные в одном регионе, но живущие у родни в другом.

Поправки, подготовленные ко второму чтению, были добавлены для того, чтобы закон не создавал дискомфорта для добропорядочных граждан. Следовательно: Если гражданин зарегистрирован в любом жилом помещении любого населённого пункта одного субъекта федерации, то может проживать в любом другом жилом помещении этого же субъекта федерации в любом другом населённом пункте БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ и НЕЗАВИСИМО ОТ РОДСТВА. Родственники собственника или нанимателя, имеющего регистрацию в жилом помещении (не только ближайшие), а определённые в законе- супруги, дети, родители, супруги детей, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки- вправе проживать БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ в этом жилом помещении НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ в РФ, или её отсутствия.

Рубрика: Новости | Комментарии | Permalink Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Пожалуйста, введите ответ цифрами:2 × 5 = Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post navigation « Россияне за свой счет перепрограммируют электросчетчики из-за перехода на зимнее время Нанимателям муниципальных квартир город бесплатно поставит счетчики энергоресурсов »

Живем в квартире родственников, нужна ли регистрация?

При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время. Так, к примеру, для граждан Украины сделано исключение дополнительным протоколом о внесении изменений в Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, внесенным 30 октября 2004 г.

(само соглашение о безвизовых поездках принято 16 января 1997 г.).

Протоколом утверждено, что граждане одного государства могут находиться на территории другого без регистрации и учета до 90 суток. Дальше нужно либо встать на миграционный учет, либо выехать с территории России и вернуться обратно. Данное соглашение

juspublicum

Это Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В этом законе сказано, что когда проводится приватизация квартиры, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами. Значит, если во время приватизации Вы, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, были включены в число лиц, которым передается квартира. Вероятно, в таком случае Вы упомянуты и в свидетельстве о праве собственности.

Надо ли доказывать, что в моей квартире живут родственники безвоздмедзно?

408 юристов сейчас на сайте У нас в подъезде повесили объявление, что все, кто сдаёт свои квартиры, должны предоставить копии договоров и паспортов тех кто проживает в вашей квартире.

В моей квартире живут родственники бесплатно.

Что мне делать? Ведь я квартиру не сдаю и договора никакого нет, тк денег я с них не получаю. У них есть регистрация у других родственников и гражданство у них РФ.

Ответы юристов (2)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день.Вам не о чем беспокоиться и Вам ничего доказывать не нужно, это не Ваша обязанность. Поэтому забудьте об этих объявлениях и живите спокойно.С Уважением, Сергей. 01 Ноября 2013, 05:01 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уважаемая Инесса!Согласно п. 2 ст 30 ЖК РФ:Собственник жилого помещениявправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.Вы никому не обязаны ничего предоставлять и доказывать. Ваши родственники конечно же обязаны регистрироваться по месту пребывания и должны оформить временную регистрацию в течении 90 дней. Но если у них уже есть временная регистрация у других родственников, то Вы всегда сможете сказать, что у Вас они находятся в гостях. Удачи Вам!Оцените, пожалуйста, ответ. 02 Ноября 2013, 13:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 24 Января 2013, 09:57, вопрос №39007
    • 06 Июля 2017, 14:20, вопрос №1688733
    • 14 Сентября 2017, 13:35, вопрос №1751715
    • 13 Января 2017, 10:49, вопрос №1498625
    • 15 Июня 2015, 16:04, вопрос №871875

    Публикации

    Эти ценные положения содержатся закона РФ от 25 июня 1993 года № 5241-1 (действующая редакция – от 28 декабря 2013 года). Для близких родственников формальности не обязательны Также без регистрационных формальностей теперь можно обойтись в случаях, когда человек фактически живет в другом населенном пункте того же региона, где имеет «прописку».

    Скажем, взрослые дети, проживающие во Владимире, перевозят к себе пожилую мать или отца из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Прежде потребовалось бы оформлять переехавшим родителям регистрацию по месту пребывания либо по месту жительства во Владимире, выписывая их с «малой родины».

    Сейчас подобной волокиты можно избежать благодаря той же статье 5 упомянутого закона.

    Причем, в данном случае родственные связи роли не играют: правила применяются для всех граждан, меняющих адреса проживания в пределах одного региона.

    Можно ли жить в квартире без прописки?

    И регистрация тоже. Штрафы Штрафы за проживание без регистрации свыше указанных сроков прописаны в :

      для проживающих граждан 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга), для нанимателей или собственников жилья (физических лиц) – 2-5 тысяч рублей (5-7 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга), для юридических лиц – 250-750 тысяч рублей (300-800 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга).

    Освобождены от обязательной регистрации Обязательная регистрация могла бы оказаться очень неудобной и сложной для целого ряда случаев.

    К примеру, если молодожены живут в квартире, принадлежащей родителям. Или отпуск в курортном городе чудесным образом подзатянулся. На этот случай в вышеупомянутой ст.

    19.15. КоАП РФ существует отдельное примечание, в котором указано, что от обязательной регистрации освобождаются: Граждане, зарегистрированные в другом жилище, расположенном в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации, Граждане, зарегистрированные в Московской области, имеют право проживать в Москве без регистрации.

    Сколько можно жить без прописки: что говорит закон и есть ли штрафные санкции

    Регистрация на постоянной основе производится по адресу проживания человека, в случае перемены которого нужно обязательно не позднее седьмого дня подать документы на перерегистрацию.

    Гражданам Российской Федерации прописка дается на постоянный срок, никто не имеет права лишить человека регистрации без его согласия.

    Юристы советуют: меняя постоянное место жительства с одного на другое, не затягивайте поход в ФМС более чем на семь дней.

    Имеющая временный характер регистрация необходима, если гражданин проживает в одном месте, и даже может быть там прописан, и уезжает, например, в другой город, где собирается провести более 90 дней.

    Если человек находится не в том месте, где прописан в течение времени превышающем 90 дней, то нужно обратиться в отделение ФМС для изменения постоянной регистрации на временную.

    Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого

    Но это обязанность возлагается на иностранца, а не на собственника.

    Одним из серьезных минусов лишнего прописанного человека является увеличение величины коммунальных платежей: Если у Вас стоят счетчики на воду, газ, электричество, то сумма будет расти пропорционально расходуемым объемам ресурсов. Пример: Семья Соломиных — муж, жена и их ребенок расходовала в месяц 8 кубов холодной воды и 5 кубов – горячей.

    По тарифам для Западного административного округа г.

    Консультации(3)

    • Александра

    Здравствуйте, муж, я и дети прописаны в регионе, в Подмосковье у моей мамы есть квартира в ипотеку, супруг является созаемщиком. Можно ли мне и моим детям в ней жить без временной регистрации постоянно, на основании того, что мы дочь и внуки. У супруга временная регистрация есть. Где-то находила информацию, что это возможно, если да, пожалуйста, дайте ссылки на закон. Спасибо.

    28.01.2018 00Ответить Администратор портала Александра

    Срок пребывания свыше 90 дней?

    28.01.2018 00Ответить Администратор портала Александра

    Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
    т.е. в любом случае, его лучше зарегистрировать временно.

    Граждане РФ, прибывшие на срок более чем 90 дней для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, обязаны до истечения этого срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации (ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1, п. 9 Правил).

    За проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб.

    Нанимателя или собственника жилого помещения (физическое лицо) привлекают к ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб., если он допустил проживание лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства свыше установленных законом сроков (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

    Смотрите видео: Алкоголик в семье 7 ошибок родственников (December 2020).