Вопросы к Юристу

О возможности продажи дома без земли, на которой он стоит

Но есть случаи, когда строение находится на земельном участке, право собственности на который принадлежит третьему лицу. Такое возможно, если дом был построен, например, на арендованной земле. Согласно ч.3 ст. 552 Гражданского Кодекса РФ, в этом случае, приобретая дом, покупатель одновременно приобретает и право на землю, находящуюся под строением и на ту часть, которая необходима для его использования. При этом в соответствии с п. 2 ст. 271 ГК РФ, он будет пользоваться этой землей на таких же условиях, на которых до него ее использовал продавец. Т.е. владелец земли-арендодатель обязан пролонгировать договор аренды уже с покупателем и условия пользования землей при этом не должны быть изменены. В противном случае покупатель имеет право обратиться в суд и подтвердить условия пользования земельным участком в судебном порядке. Если продавец владел участком на правах бессрочного пользования, к покупателю может перейти право на однократную бесплатную приватизацию земли безо всяких дополнительных условий и ограничений.

Такая закрепленная в законодательстве норма позволяет сохранить единство судьбы земельных участков и объектов недвижимости, находящихся на них. Эта норма является одним из основополагающих принципов земельного законодательства и гарантирует сохранение размеров и целевого назначения земли, отчуждаемой вместе с домом. Это также касается и установленных ранее для этой земли сервитутов, обременений и ограничений в пользовании, а также вида права на данный земельный участок. Если покупается часть дома, земельный участок, на котором он находится, также делится в пропорциональных долях.

В том случае, когда продавец хочет выставить на продажу только часть земельного участка со строением, он может это сделать. Для этого нужно, чтобы участок был разделен и каждой вновь образованной части когда-то общего земельного надела присвоен новый кадастровый номер.

Продажа дома без земли

Земельный кодекс не запрещает продать дом, а землю оставить в своей собственности. Указывается, что сделки, в которых участвует недвижимость, представленная в виде строений, расположенных на земельном участке, производятся совместно с землей, если право собственности на здание оформлялось на одного человека. Согласно нормам права, земельный надел и строение, расположенное на нем, связываются воедино.

Перед тем как продать дом, нужно разобраться в законодательной базе, согласно которой к понятию недвижимость относится то имущество, имеющее неразрывную связь с землей. То есть, если вы собрались продавать земельный участок, то вместе с ним должен быть продан стоящий на нем дом, и наоборот. Когда вы приобретаете дом, то автоматически вам переходит право собственности в отношении земельного надела.

Когда речь идет о том, что продается часть дома, стоит сказать, что пропорционально этой части будет отчуждаться земля. При составлении соглашения, на основании которого будет продан дом, учитывается вопрос, касаемо земли. В том случае, когда договор был оформлен без указания на передачу прав собственности относительно участка, то он считается несоответствующим действительности.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что в Земельном кодексе указываются исключения из данного правила. Они прописаны в пункте 4 статьи 35.

Существует ряд исключений, когда земля не продается вместе с домом. В частности, это происходит:

  • так случается, если земля не может быть отчуждена вместе с частью дома, который купит человек (вместе с проданной частью дома не реализуется земля),
  • в ситуации, когда участок земли, на котором располагается здание, является изъятой из оборота.

Документация

Для того чтобы не терять время при оформлении сделки, нужно знать, какие именно документы требуется подготовить. В их число включается документация, на основании которой удостоверяется личность собственника недвижимости. Свидетельство, подтверждающее наличие у человека правомочий собственника, техническая документация, касающаяся участка, в том числе его план. Бумаги, устанавливающие наличие прав в отношении имущества. Кроме того, вам потребуется написать заявление, которое нужно будет направить в администрацию. Также не забудьте приложить выданное административным органом постановление.

Вам нужно будет полностью оформить договор, посредством которого будет проведена сделка купли-продажи дома, к нему должен прилагаться акт, необходимый для проведения приемки-передачи предмета договора. Нужно будет подготовить свидетельство, необходимое для регистрации права покупателя в отношении объекта недвижимости.

Последовательность действий

В том случае если вы хотите продать принадлежащую вам недвижимость без земельного участка, но при этом не знаете, как это правильно сделать и с чего начать, то лучше всего будет обратиться к профессионалам в данной сфере. Это вариант поможет сэкономить ваши нервы и денежные средства. Однако стоит оговориться, что если вы обладаете самым минимумом необходимых навыков, а также желанием, то намного дешевле вам будет разобраться с этим вопросом самому.

Для того чтобы ваши действия увенчались успехом, нужно будет осуществлять действия в определенной последовательности. Изначально нужно будет узнать, имеются ли бумаги от бывшего собственника, которые касаются дома. В случае отсутствия таковых вам нужно будет обратиться в административный орган и написать заявление с просьбой о переводе на себя прав собственности или заключения договора аренды. После этого нужно заняться получением документации относительно участка. К ней относят кадастровые бумаги, технические, в частности, паспорта. Учитывая законы, следует сказать, что если площадь участка не большая, то кадастровый паспорт не потребуется.

Займитесь выяснением размера земли, которая включена в ведения здания. В том случае, когда такой земли недостаточно, потребуется соответствующее постановление. Затем пригласите специалистов для проведения определенных действий. После получения составленных ими бумаг можно обратиться в организацию, проводящую процедуру регистрации земли, на руки получите бумаги, носящие технический характер. В последующем эти документы подаются в орган, проводящий регистрационные действия, и получить свидетельство. В заключение составляется договор купли-продажи, и подписывается передаточный акт.

Смотрите видео: Как выбрать хороший участок для строительства дома? (November 2020).