Вопросы к Юристу

Взыскание долга с поручителя

Точкой отсчета будет не дата окончания договора кредита, а последняя операция или действие с должником (совершение последнего платежа, к примеру). Юридические аспекты, которые касаются поручительства, начинают интересовать поручителей только в случае возникновения проблем у заемщика.

В таких случаях выясняются многие неприятные нюансы, о которых лучше знать сразу. Итак, рассмотрим основные типичные ситуации, в которые попадает поручитель, если заемщик не выплачивает кредит.

, сотрудники банка звонят или письменно уведомляют поручителя с требованием погасить задолженность. Оптимальный вариант – убедиться, что заемщик не выполняет обязательства по объективным причинам (задержали зарплату), и оставить все, как есть. Очень редко банк будет подавать иск в суд до окончания срока действия договора, так что ничем серьезным, кроме психологического дискомфорта, поручителю эта ситуация не грозит, срок действия кредита закончился, а заемщики .

Инструкция по возврату денег для поручителя

Не требуется заключать дополнительные соглашения с должником.

  • Вы полностью рассчитались за должника (основной платеж, штрафы, пени, неустойки, срок платежа).
  • Существовал договор между заемщиком и банком, по которому вы выступали поручителем.

Понадобится также кредитный договор, либо договор займа, договор поручительства и платежные поручения с отметками кредитной организации об исполнении.

Возмещение поручителю средств после выплаты по договору

поручитель обратится в суд с требованием о взыскании долга с заемщика, уплаченного поручителем, и обращении взыскания на предмет ипотеки.2) нереализованный со вторых торгов предмет ипотеки будет предложен поручителю в счёт погашения долга по цене -25% от начальной продажной, установленной судом.

25 Февраля 2017, 10:15 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

МоскваОбщаться в чате

Здравствуйте уважаемый Антон!

К данным отношениям применяется статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство 1.

Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком

Выяснение именно этого обстоятельства определяло то, в каком конкретно объеме подлежало удовлетворить требования, предъявленные ОАО «Балтийский инвестиционный банк» к Р., К., Б., С.

410 ГК РФ), соглашением сторон о замене первоначального обязательства (ст.414 ГК РФ), по иным основаниям прекращения обязательств, предусмотренным главой 26 ГК РФ.

Однако статьей 367 ГК РФ установлены специальные основания прекращения поручительства, которые не зависят от воли банка: 1.

Поручитель – как не платить кредит за должника?

Это отсрочит выплату до момента, пока у поручителя не появится постоянный доход или имущество для продажи.

Помните, что банковские организации по закону не могут отобрать у вас «последние копейки». Особенно это касается тех, у кого на руках несовершеннолетние дети или родители-инвалиды, которым нужно выплачивать алименты. Поэтому, чтобы избежать оплаты либо частично сократить эту статью расходов, поручитель должен оформить алименты.Есть понятие «срок давности» — для кредитов это 3 года.То есть если банковская организация не обращается к поручителю за погашением долга в течение 3 лет, с того момента, как заемщик перестал выплачивать деньги банку, то финансовая компания утрачивает право на взыскание.

Это правило касается и заемщика.Требовать банк может только в письменном виде. Обычный телефонный звонок не считается.

Как поручителю взыскать с заемщика деньги? | Возврат долга с заемщика, выплаченный поручителем банку

| Возврат долга с заемщика, выплаченный поручителем банку

В судебном иске можно указать не только сумму основного долга, но и потребовать возмещение морального ущерба. Однако могу сказать, что хоть на практике такие иски почти всегда удовлетворяются, проблема возникает позже, когда заемщик не имеет официального дохода и никакого имущества.

Образец иска: В ____________________ районный суд Истец: ________________________________ (Ф.И.О. поручителя) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Представитель истца: __________________ (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: _______________________________, телефон: __________, факс: ___________, адрес электронной почты: ______________ Ответчик: _____________________________ (Ф.И.О.

Взыскание долга с нескольких поручителей

В этом случае взыскание может обращено в полном объеме на любого из соответчиков, равно как любой из них может добровольно погасить долг в полном объеме. Если никто из должников погашать задолженность не будет, то в отношении каждого будет возбуждено исполнительное производство.

Порядок принудительного взыскания будет определять пристав.

Исходя из практики можно сказать, что в первую очередь пристав, скорее всего, предпримет меры в отношении заемщика и его имущества, и только затем – в отношении поручителей. Но многое зависит от материального положения заемщика, которое будет проанализировано на основании имеющихся материалов дела.

Взыскание долга поручителем с заемщика

Стрижак ВладимирНотариус, г.

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый день. В договоре поручительства есть пункт, что мы оба отвечаем перед кредитором солидарно. Но также есть пункт, что после выполнения обязательств по договору, поручитель приобретает право требования к заемщику в размере уплаченной кредитору суммы.

Выходит, я имею право требовать. Вот вопрос и висит: только уплаченное или можно взять больше?

03 Августа 2015, 13:38 Стрижак ВладимирНотариус, г.

Взыскание долга по договору поручительства

Кроме того, зачастую поручители забывают, что в силу положений ст 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Т.е. выплатив долг, за исключением случаев, когда основной должник – банкрот, вовсе не означает, что поручителю следует проститься с деньгами.

При погашении долга к нему переходят права кредитора и сохраняется возможность удовлетворения нарушенных прав за счет основанного должника.

Ответы юристов (13)

Дело в том, что как правило, поручитель отвечает по обязательствам должника солидарно (у Сбербанка это точно всегда так). Это означает, что банк может взыскивать при просрочке всю сумму с кого угодно: хоть с поручителя, хоть с должника.

Статья 363 ГК РФ. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Вы же, как поручитель, в дальнейшем можете взыскать уплаченную Вами сумму уже с должника (если понадобится, то и в судебном порядке).

Странно, что Вы не курсе судебного решения.

С Уважением, Олег Рябинин.

Смотрите видео: Не допустили взыскания долга по кредиту с поручителя (December 2020).