Вопросы к Юристу

Как пишут в трудовой при переводе на другую должность

Чтобы перевести работника с одной должности на другую, необходимо подготовить ряд документов, включая основания для осуществления этих действий. Для этого необходимо знать, что пишется в трудовой книжке при переводе сотрудника на другую должность в должности. Прежде всего, следует определиться с тем, на какие документы и инструкции следует обратить внимание при заполнении трудовой книги.

Нормативная база

Когда перед компанией стоит вопрос о переводе ценного сотрудника на другую должность в этой же организации, необходимо получить заявление от работника о согласии. Только на основании этого документа можно осуществить заключение дополнительного договора. В процессе перевода издается распоряжение и вносится заметка в трудовую книгу. Также делается пометка в карточке сотрудника.

Чтобы проделать все эти операции, необходимы:

  • личная документация сотрудника>
  • наличие должностной инструкции>
  • проверка и согласование со штатным расписанием>
  • все документы организации>
  • печать предприятия>
  • форма Т-8 для бланка приказа>
  • специальный бланк заявления о необходимости в переводе>
  • наличие трудового договора.

Инструкция

Перевод сотрудника не может осуществляться по личной просьбе или желанию начальника. Такие вопросы решаются только в соответствии с законодательством. Именно поэтому существует строгий алгоритм перевода на другую должность.

  1. Работник может быть переведен в случае изменения производственных или организационных условий, в случае сокращения штата или закрытия филиала. В такой ситуации инициатор – работодатель. Если же у сотрудника возникает необходимость в карьерном росте и развитии, желание проведения процедуры является его инициативой. Независимо от ситуации работник обязан написать заявление о переводе, указав желаемую должность.
  2. При переводе обязанности сотрудника меняются, что требует заключения соглашения. Могут быть внесены изменения в размер зарплаты в соответствии с трудовым законодательством. Сотрудник обязан подписать согласие на новые условия работы.
  3. Издается приказ о переводе сотрудника на новую должность на основании его заявления. Указывается размер оклада, заверяется распоряжение.
  4. Что напишут в трудовой книжке, если переводом перешел на другую должность? В трудовой книге ставится новый номер (следующий по порядку после последней записи), дата перевода. Далее указывается новая должность и отдел, куда перевели работника. В третьей графе ставится документ, который служит основанием считать данные действия правомерными. В данном случае это приказ в соответствии с формой Т-8 на основании заявления сотрудника. Фиксируется номер и дата подписания документа. Запись о переводе не должна заверяться печатью и подписью лица, ответственного за перевод, поскольку он случился в пределах одного предприятия.
  5. В процессе перевода сотрудника на другую должность или в другой филиал на аналогичную постоянную работу делается соответствующая отметка во втором разделе его личной карточки.

Нормативные документы, подтверждающие правомерность действий

Любые моменты, связанные с переводом сотрудника, а также внесение записей в документы должны осуществляться строго в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Все нюансы, которые необходимо знать при заполнении трудовой книги с целью переведения сотрудника на новую должность, содержатся в таких документах:

  • Инструкция о ведении и заполнении трудовых книг, утвержденная 10.10.2003 Постановлением Министерства труда РФ №69>
  • Правила ведения и хранения документов, утвержденные 16.04.2003 правительственным Постановлением РФ №225.

В процессе ведения записей в трудовых книжках начальник обязан следовать установленным правилам, которые закреплены в нормативных актах. Прежде чем вносить поправки или другие сведения, касающиеся деятельности работника, нужно определиться с нормами закона, которые в данном конкретном случае выступают основанием для оформления записей в трудовую книгу.

Особенности перевода на другую должность

Трудовая книжка – основной документ, отражающий фиксированную информацию о деятельности работника. Оформление записи в трудовую книгу о переводе на другую должность происходит нестандартно. При заполнении документа следует обратить внимание на следующие моменты.

Согласно статье 70.1 КЗоТ РФ, «перевод» означает постоянное или установленное на определенный период изменение деятельности работника. Переход осуществляется как по работе у того же начальника, так и в случае его смены. Таким образом, происходит изменение некоторых условий трудового договора:

  • изменение должности или квалификации и специализации сотрудника>
  • изменение условий труда.

Подготовка и обнародование приказа о переводе могут осуществляться только при наличии заявления от работника. Согласие сотрудника не нужно в случае экстренных ситуаций и угрозы жизни (авария, пожар, природная катастрофа, несчастный случай, эпидемия). Записи в трудовую книгу не делают в случае необходимости перевести сотрудника временно на один месяц без его согласия по причине чрезвычайных ситуаций.

Перевод может быть временным или постоянным. Временный перевод осуществляется в соответствии с согласованием работника и работодателя, отраженным в письменном виде. Распространенной причиной является временное замещение сотрудника, который отсутствует по причине болезни. Такая замена может длиться до момента возвращения сослуживца или до года. Если работа на переведенную должность будет постоянной, в соответствии со статьей 66 ТК необходимо внести запись в трудовую.

Правила оформления перевода в трудовой книге

Как правильно заполнять трудовую книжку при переводе на другую должность? Прежде всего, следует придерживаться инструкции, отраженной в нормативных актах.

Общие правила, считающиеся обязательными, следующие:

  • Информация должна быть зафиксирована в течение недели после выдачи соответствующего приказа. Исключением является только приказ об увольнении, который подписывается тем же числом, что и распоряжение.
  • Внесенные в трудовую книжку данные обязаны полностью соответствовать тексту приказа.
  • Даты в трудовой книге отображаются только арабскими цифрами в формате: день – месяц – год.
  • Запрещено сокращать слова в трудовой книжке.
  • Вся информация должна быть строго на государственном языке (русском).
  • Трудовая книжка может заполняться на другом языке, если таковой считается государственным языком республики в составе Российской Федерации.

Алгоритм заполнения трудовой книжки при внутреннем переводе с одной должности на другую:

  1. Прежде чем вносить запись в книгу сотрудника, следует удостовериться, что речь идет о переводе, а не о перемещении.
  2. Ставится следующий номер по порядку от последней записи о приеме на работу.
  3. Заполняется дата.
  4. В третьей графе указывается текст: «Переведен на должность…» (указываем должность).
  5. В четвертой графе необходимо указать, на основании какого внутреннего распорядительного документа (приказа или распоряжения) сделана запись. Указывается номер документа и дата его подписания.
  6. Если при смене должности сотрудника переводят в другой отдел, в третьей графе указывают такой текст: « Переведен в отдел… (название отдела) на должность…(указание должности)».

Начальник должен соблюдать все предусмотренные правила в отношении деятельности сотрудников, иначе могут возникнуть сложности в последующем начислении пенсий. Специалисты кадрового отдела должны отличать, какие наименования являются должностями, а какие – профессиями, чтобы знать, где писать «принят», а где «назначен».

Как делать запись в трудовой книжке о переводе на другую должность?

4ст. 66 ТК РФ фиксироваться должны только сведения при условии, что новое рабочее место будет постоянным. Правила заполнения трудовых закреплены во множестве нормативных документов, регулирующих данную сферу.

Общими правилами для записей в трудовой книжке можно считать:

  1. Вносятся записи только о постоянной работе.
  2. Нельзя использовать сокращения,
  3. Данные приказа и записи, сделанной в трудовой книжке, должны строго соответствовать друг другу,
  4. Даты записываются арабскими цифрами,
  5. Запись в трудовой всегда должна подтверждаться соответствующим приказом руководителя организации,
  6. Заполняются трудовые книжки на русском языке (исключение – в конкретном территориальном регионе второй язык признан вторым государственным),

В соответствии с последним приведенным правилом заполнения – переводы на временную должность не фиксируются в трудовой.

Правильное оформление записи в трудовую книжку о переводе на другую должность

Фактически происходит изменение определенных сторонами первоначальных условий рабочего контракта, признаками которого является:

  • Изменение трудовой функции наемного работника (должности, специальности, квалификации)>
  • Изменение условий трудовой деятельности.

Издание соответствующего приказа является законным исключительно при наличии письменного согласия сотрудника или обстоятельств, предусмотренных законодательством. Получение согласия работника не требуется, в случае если причиной изменения определенных сторонами первоначальных условий рабочего контракта является возникновение экстренных ситуаций, ставящих под угрозу жизнь людей,например: природная (техногенная) катастрофа, авария, несчастный случай, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия и др.

Записи о переводе на другую работу в трудовой книжке не делаются, когда по причине простоя либо иных чрезвычайных обстоятельств, на срок до одного месяца происходит перевод сотрудника,без получения его согласия.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Чаще всего они связаны с изменениями в состоянии здоровья сотрудника либо с непредвиденными обстоятельствами.

Этот вид кадровых перемещений нужно проводить очень грамотно, и обязательно запрашивать согласие персонала.Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод.

В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.

Причины перевода сотрудников на иное постоянное место работы

Данный вид перевода может осуществляться как по инициативе работника, так и работодателя, а также может быть проведен по следующим причинам:

  • собственная инициатива работника,
  • повышение сотрудника в должности,
  • понижение в должности по результатам аттестации,
  • сокращение штата компании,
  • на основании медицинского заключения.

  • перевод в другую организацию.

Независимо от причин перевода ст. 72.1 ТК РФ установлен запрет на перевод сотрудников на работы, которые им противопоказаны по состоянию здоровья.

Перевод работника на другую должность можно оформить только с согласия работника, либо по его инициативе (ст. 72 и 72.1 ТК РФ). Исключение составляют некоторые виды временных переводов, обусловленные возникновением чрезвычайных обстоятельств (ст.72.2 ТК РФ), но такие виды переводов в данной статье мы описывать не будем.

Собственная инициатива сотрудника

Любой сотрудник может обратиться к руководителю предприятия с просьбой о его переводе на подходящую ему вакантную должность либо в пределах подразделения, где он работает, либо в любое другое структурное подразделение. В данном случае ему следует написать заявление с просьбой о таком переводе на имя работодателя, например:

Генеральному директору
ЗАО «>Омега»>
Боброву А.К.

финансово-экономического отдела
Кононенко Лидии Павловны

Прошу перевести меня с «>___»>______ 2014г. в отдел снабжения на должность экономиста.

«>___»>______ 2014г. ______________________ Кононенко Л.П.

Состояние здоровья работника

Бывает, что сотрудник компании по медицинскому заключению нуждается в переводе на другую работу. Руководитель компании обязан перевести этого сотрудника на вакантную должность (рабочее место), которая будет подходить ему по состоянию здоровья, конечно же, если таковая должность есть в штатном расписании компании.

Данному сотруднику необходимо письменно сформулировать свое согласие на этот перевод.

В случае несогласия этого сотрудника с переводом на подходящую для него должность либо если соответствующей работы в компании нет, то этот работник будет уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Результат аттестации

В случае выявления несоответствия работника занимаемой должности в результате проведенной на предприятии аттестации, работодатель может принять решение о его переводе на другую работу.

В связи с чем, в приказе должно быть дано указание кадровой службе о том, что данному работнику следует предложить перевод на иную вакантную должность (рабочее место).

Если этот сотрудник выражает свое согласие на данный перевод в письменной форме, то будет издан приказ о его переводе. Если же он отказывается от предложенного ему перевода или в компании нет для него подходящей работы, то будет издан приказ об увольнении данного работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сокращение штата

Если предприятие проводит увольнение работников по причине сокращения штата, то кандидата на увольнение обязаны предупредить об этом за 2 месяца. Администрация также обязана предложить этому сотруднику перевод на подходящую ему вакансию, имеющуюся в компании.

Подучив письменное согласие данного сотрудника на перевод, будет издан приказ о его переводе на другую должность. В случае его отказа от данного перевода, будет издан приказ о его увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Перевод на другую должность (рабочее место) по любой из причин предполагает изменение условий трудового договора данного сотрудника. В случае достижения согласия сторон по поводу проведения соответствующего перевода сотрудника, следует составить и подписать с этим работником дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Работника, который подлежит одному из данных видов перевода, необходимо будет ознакомить с его новой должностной (рабочей) инструкцией и с другими локальными нормативными актами, которые будут относиться к его трудовой деятельности.

Затем перевод сотрудника на другую должность должен быть оформлен приказом по форме № Т-5. Кроме того, необходимо ознакомить работника с данным приказом под роспись.

На основании этого приказа следует также внести соответствующие записи как в личную карточку (форма № Т-2) и ознакомить с ней данного работника под роспись, так и в его лицевой счет (форма № T-54).

Как оформить в трудовой книжке перевод работника на другую должность и (или) в другое структурное подразделение?

Если перевод сотрудника на новую работу является постоянным, то кадровая служба предприятия должна внести соответствующую запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Временные переводы сотрудников не следует отражать в трудовой книжке.

Если сотрудника перевели на другую должность в пределах одного отдела, то в записи следует указать только сведения о новой должности работника, например:

Перевод сотрудника нужно документально оформить

Трудовая книжка – это основной документ работника о его трудовой деятельности и наработанном стаже. Все работодатели должны вести (оформлять и вносить необходимые записи) трудовые книжки своих работников.Под работодателями следует понимать:

  • организации,
  • индивидуальных предпринимателей,
  • частных нотариусов,
  • адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Таково требование действующего законодательства (ст. 66, 309 ТК РФ).

Отметим, что физические лица, не оформленные как индивидуальные предприниматели, делать записи в трудовых книжках своих работников не могут.

При переводе сотрудника изменяются условия трудового договора, поэтому такая кадровая перестановка должна быть правильно оформлена. Первое, с чего нужно начать, это достижение договоренности о переводе с сотрудником. Этот этап предваряет запись в трудовой книжке о переводе в обособленное подразделение или на другую должность в пределах головного отделения.

Если перевод происходит по желанию сотрудника, то должно быть согласие руководителя организации. Если инициатива исходит от руководства, то на уведомлении о переводе, предъявленном работнику, он должен поставить подпись, свидетельствующую о его согласии.

Вносим запись о переводе в трудовую

Что касается внесения записи в трудовую книжку, то запись о переводе на другую должность вносится в раздел «Сведения о работе». Кадровый специалист должен указать:

  1. порядковый номер вносимой записи,
  2. дату перевода на другую должность,
  3. название новой должности работника,
  4. реквизиты приказа (дата и номер) о переводе.

Чтобы было нагляднее, наши специалисты подготовили образец записи о переводе на другую должность в трудовой книжке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Смотрите видео: Перевод на другую работу (November 2020).