Вопросы к Юристу

Соглашение о задатке при покупке квартиры

Процесс покупки жилой недвижимости является непростым мероприятием. Поэтому, найдя нужный вариант, хочется быть уверенным, что продавец не уйдет от сделки. В свою очередь и продавец, заинтересованный в продаже, готов закрепить устные договоренности какими-то гарантиями. Такой своеобразной гарантией для обеих сторон является передача задатка.

Законодательно этот шаг не является обязательным, и продавец не вправе требовать от потенциального покупателя денежные средства до совершения основной сделки. Однако, часто именно получение и передача задатка накладывает на обе стороны некие обязательства и они охотно идут на эту меру.

При передаче денежных средств нельзя надеяться на слово и добрые отношения, которые могут сложиться в процессе обсуждения предстоящей сделки. Только официальный договор послужит гарантией того, что покупатель не останется без квартиры и части денег. Договор о задатке можно составить в обычной письменной форме, но лучше заверить его нотариально.

Что такое задаток на покупку квартиры?

Задаток – это часть денежных средств, передаваемых покупателем и получаемый продавцом, как обеспечение того, что стороны договора сделки готовы выполнить его условия. Термин и порядок передачи средств задатка установлены статьей 380 Гражданского кодекса РФ.

Следует уточнить, что сумма задатка учитывается при совершении основной сделки по продаже квартиры, т.е. при заключении договора купли-продажи она фигурирует в его тексте и покупатель передает продавцу денежные средства за минусом ранее переданных.

Правила передачи

Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.

Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере,
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

При этом покупатель вправе настаивать на заключении договора купли-продажи и передаче квартиры по оговоренной цене. Если существует предварительный договор и часть средств за жилье по нему переданы, то в течение 6 месяцев он может добиться совершения сделки.

Отличие от аванса

Если стороны договорились о задатке, то это накладывает на них ряд обязанностей:

  • заключение договора или соглашения,
  • возврат средств в случае отказа от сделки в двойном размере со стороны продавца и потеря суммы задатка со стороны покупателя.

С авансом все проще. Он оговаривается в основном договоре сделки, где устанавливаются сроки внесения остальных денежных средств. Если же по некоторым обстоятельствам сторонам пришлось пересмотреть условия и отказаться от сделки, то сумма аванса просто возвращается покупателю. Никаких последствий тут не присутствует.

Как правильно оформить задаток

Передача суммы по предварительному договору происходит только с составлением письменного документа и его подписанием обеими сторонами.

Уточним еще несколько моментов:

  1. Обязательно нужно заранее просмотреть документы собственника на квартиру, один он или несколько. Если несколько, то на подписании договора или соглашения должны присутствовать все. Не исключение и несовершеннолетние дети, имеющие долю в недвижимости. За них подписи ставят родители или опекуны.
  2. Рекомендуется оформлять задаток в присутствии нотариуса с привлечением нескольких свидетелей. Они не должны являться родственниками ни одной из сторон. Это могут быть коллеги, друзья и т.д.
  3. В предварительном договоре должна быть обозначена полная стоимость жилой недвижимости и указывается размер задатка. При этом обязательно прописать, что он будет учтен при окончательном расчете.

Составляется договор в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Стороны самостоятельно договариваются о размере платежа, который будет выступать в качестве задатка, законом он не регулируется. Чаще всего это 5-10 % от стоимости квартиры.

Если ваше намерение купить именно это жилье окончательное, можно предложить сумму больше. Однако далеко не все продавцы идут на такой вариант. Поэтому, если продавец предлагает установить в качестве задатка менее 5 % от суммы сделки, то задумайтесь о том, уверен ли он, что готов эту квартиру продать вам. Если до совершения сделки он найдет покупателя за цену выше, он потеряет не слишком много.

Основные пункты договора

Договор или соглашение о задатке можно составить самостоятельно. Если стороны сомневаются в том, что смогут учесть все существенные моменты, то можно обратиться в нотариальную контору.

Правильное оформление договора заключается в заполнении всех пунктов по порядку:

  • дата и место составления документа,
  • поименовать обе стороны сделки с указанием адресов по штампу в паспорте и паспортных данных (если собственников несколько, указать всех),
  • полная стоимость квартиры и сумма вносимого задатка цифрами и прописью,
  • информация о квартире (все данные, которые затем будут присутствовать в основном договоре: почтовый адрес, жилая и общая площадь и т.д.). Описание квартиры должно быть полным, даже при продаже только доли в ней. При продаже доли, она обязательно указывается,
  • точный срок подписания договора сделки. Это может быть конкретная дата или условия, с наступлением которых будет заключен договор купли-продажи. Таким условием может быть, например, вступление в наследство,
  • другие существенные моменты, например, при наличии задолженности по ЖКУ, срок их погашения,
  • обязательно нужно обозначить ответственность сторон в случае отказа от совершения сделки. При этом указывается, что продавец в этом случае возвращает задаток и дополнительно штраф в таком же размере.
  • подписи сторон (все собственников со стороны продавца и хотя бы одного покупателя).

Дополнительно можно указать и другие пункты, которые будут и в основном договоре.

Образец договора задатка при покупке квартиры — Скачать

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Помимо соглашения при передаче денег продавец должен составить расписку, подтверждающую их получение. При этом соблюдаются несколько правил:

  • оформляется собственноручно продавцом синей шариковой ручкой в присутствии покупателя,
  • недопустимы никакие исправления,
  • перечисляются информация о сторонах передачи денежных средств,
  • указывается сумма переданного задатка и то, что это именно задаток, а не аванс,
  • обязательна дата и время передачи и получения денег.

Эти пункты очень важны, чтобы не возникло проблем с возвратом средств, если дело дойдет до суда. Если в тексте будут присутствовать исправления, вряд ли вам удастся доказать, что они сделаны не после подписания. Если не будет указано, что это задаток, сумма будет рассмотрена судом, как аванс, и вернуть его в двойном размере не получится.

Бланк — Скачать Заполненный образец — Скачать

Соглашение о задатке при покупке квартиры

г. Псков 11 августа 2018 г.

Понодилов Виталий Александрович, 07 апреля 1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 04 45 номер 134554, выдан ТОМ Октябрьского района к. Пскова 17.02.1998 года, зарегистрированный по адресу: Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Пасхальная, д. 305, именуемый далее «Продавец», с одной стороны, и

Костенко Марина Анатольевна, 12 октября 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 11 18 номер 295648, выдан Отелом УФМС России по Ленинградской области в г. Пушкин, зарегистрированный по адресу: Россия, Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Ленина, д. 42, кв. 3, именуемая далее «Покупатель», с другой стороны,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 380, 549 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Покупатель передает Продавцу, а Продавец принимает в свою собственность денежные средства в качестве задатка в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) руб.
  2. Задаток передается в счет причитающейся с Покупателя денежной суммы в размере 4 500 000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) руб. по предстоящему договору купли-продажи квартиры № 105, расположенной по адресу: Россия, г. Псков, ул. Рудная, дом 12, кадастровый номер 31:38:392764:1243, общей площадью 87 кв.м., в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
  3. При прекращении договорного обязательства по оглашению сторон или вследствие невозможности его исполнения задаток возвращается Покупателю в полном размере.
  4. При прекращении договорного обязательства по вине Продавца, Продавец возвращает Покупателю двойную сумму задатка в течение 5 календарных дней после предъявления соответствующего требования. Требование считается доставленным Продавцу посредством отправления смс-оповещения на номер телефона, указанный в п. 8 настоящего Соглашения.
  5. Если исполнение договора невозможно по вине Покупателя, задаток остается у Продавца.
  6. Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки без зачета суммы задатка.
  7. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания, составлено в 2 аутентичных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
  8. Реквизиты и подписи Сторон:

Обязательно ли составлять соглашение о задатке при покупке квартиры

Многие думают, что отдельное соглашение о задатке не обязательно. Передают деньги по расписке, в которой просто указана сумма. С такими документами стоит быть осторожнее – суд посчитает такую денежную сумму авансом, что влечет несколько иные последствия. И это правило прямо предусмотрено ст. 380 Гражданского кодекса РФ.

Соглашение о задатке всегда должно быть оформлено в письменном виде. В то же время оно может быть составной частью предварительного договора (подробнее — соглашение о намерениях).

Какой бы вид документа Вы не выбрали – письменная расписка, отдельное соглашение (как в нашем примере), в составе предварительного договора или дополнительного соглашения, передаваемые денежные средства обязательно должны быть обозначены как задаток.

Содержание соглашения о задатке при покупке квартиры

Нормы о задатке расположены в разделе ГК РФ, посвященном обеспечению исполнения обязательства. Поэтому письменное соглашение расценивается не только как обязанность исполнить договор, но и заключить сделку на оговоренных условиях. Чтобы иметь возможность защитить свои права, учитывайте следующие нюансы:

  • укажите цель передачи задатка: обеспечить заключение и исполнение договора купли-продажи квартиры
  • квартиру опишите как можно более подробно с указанием места нахождения, кадастрового номера, площади
  • обозначьте цену квартиры, чтобы впоследствии не возникло недопонимания по данному вопросу

Последствия отказа от исполнения договора указаны в ст. 381 ГК РФ. Договорному изменению они практически не подлежат, за исключением возможности указать в соглашении о задатке при покупке квартиры возможность взыскать убытки без учета суммы задатка.

Определение задатка

Задаток – гарантия заключения сделки, выраженная в денежной форме. Определение термина дано в Статье 380 ГК РФ. То есть это сумма, которая передается одним участником договора другому в качестве гарантии совершения сделки и в счет будущих платежей.

В случае с проведением операций по продаже и приобретению жилья, как правило, покупатель, остановивший свой выбор на конкретной квартире, до совершения сделки оставляет задаток продавцу. Тем самым покупатель поручается не передумать и довести свой выбор до подписания договора. А продавец, взяв денежное обязательство, гарантирует остановить процесс продажи до заключения сделки. Сумма вносится в договор задатка при покупке квартиры.

Такая форма гарантии исполнения обязательств известна очень давно и популярна в современном обществе.

Почему не сразу сделка?

Такой вопрос может интересовать обывателя, не знакомого с правилами купли-продажи. Такая ситуация: приходит потенциальный покупатель (один или с риелтором, не важно) смотреть квартиру, его все устраивает, и он соглашается на ее покупку. Продавцу тоже все нравится, и они договариваются о сделке. Но для полной передачи прав необходимы: полный пакет документов с обеих сторон, вся сумма денег с покупателя и свободный на данный момент, обязательно проверенный, нотариус. Ряд вопросов невозможно решить за час-два. Поэтому для тщательной подготовки документации надо время, за которое может прийти покупатель № 2 и предложить на 100 $ больше за жилье, тогда претендент на покупку № 1 может остаться без квартиры. Или, наоборот, первый покупатель пошел на следующий день смотреть квартиру дешевле и согласился на ее покупку, тогда продавец остается не у дел. Все прелести задатка в его функциях. Поэтому соглашение о задатке при покупке квартиры, образец составления которого будет рассмотрен ниже, является в этом меркантильном обществе обязательным условием.

Функция задатка

  1. Гарантийная роль – закрепление обязательств двух сторон, которые в случае отказа или заключения сделки с третьими лицами несут материальные потери.
  2. Платежная роль – при выполнении условий договора задаток является авансовым платежом в счет будущей оплаты.
  3. Доказательственная функция – доказательство того, что сделка будет совершена.

Подбирая жилье, риелтор предупреждает клиента (покупателя) о необходимости внесения задатка и призывает подписать соглашение о задатке при покупке квартиры. Образец документа может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должна быть указана определенная информация.

Как правильно составить договор задатка?

Перед внесением задатка заключается соглашение и составляется предварительный экземпляр договора купли-продажи недвижимости, который не подлежит гос. регистрации, не дает покупателю полного права владением жилья, является правовым основанием для оформления сделки в будущем.

Договор задатка при покупке квартиры должен содержать следующие обязательные сведения:

  • Название документа, место составления и дата.
  • Паспортные данные сторон соглашения.
  • Перечень собственников продаваемой недвижимости.
  • Итоговая стоимость недвижимости.
  • Объект, за который дается гарантированная сумма (адрес, площадь).
  • Размер задатка (прописью и цифрами).
  • Сроки исполнения обязательств.
  • Штрафные санкции при невыполнении условий соглашения.
  • Заверение документа подписями сторон.

Соглашение составляется в двух экземплярах. Никакими другими документами задаток не оформляется, в том числе и распиской. Деньги рекомендуется передавать продавцу при присутствии третьих лиц. И еще, соглашение о задатке при покупке квартиры (образец данного документа) не требует нотариального заверения. Но для большей гарантии возврата денег лучше обратиться к специалисту.

Какая оптимальная сумма задатка?

Это вопрос, который интересует обе стороны (покупателя и продавца) перед подписанием соглашения о внесении гарантированной суммы, обязывающей дальнейшую покупку недвижимости. Размер задатка при покупке квартиры оговаривается в каждом случае индивидуально, поскольку не закреплен никакими правовыми нормами. Обычно он составляет 5–10% от окончательной суммы квартиры.

Чем выше задаток, тем дороже штрафные санкции при несоблюдении обязательств соглашения и вероятность совершения сделки максимальна.

Покупка квартиры: аванс или задаток?

Главное отличие этих двух денежных сумм в степени ответственности сторон. При соблюдении обязательств задаток никакой ответственности на стороны не налагает и зачисляется в счет будущего платежа за цену недвижимости. Но:

  • Если продавец отказывается заключать договор на продажу жилья после получения задатка, тогда он возвращает покупателю сумму в двойном размере (ГК РФ).
  • Если покупатель передумал приобретать недвижимость, тогда продавец оставляет за собой право о невозврате задатка.

Эти два условия выполняются за исключением форс-мажорных обстоятельств. В таком случае задаток возвращается покупателю без применения санкций к сторонам.

В случае с авансом, при отказе любой из сторон в дальнейшем переписывании прав на квартиру, сумма внесенного платежа просто возвращается хозяину (покупателю).

Задаток при покупке квартиры: бланк

СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ (данные выдуманные)

г. __________ "___"________ ____ г.

Никитин Никита Никитович, паспорт серии ПП N12345, выдан_________ РОВД, 15 июня 2005 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Московская, д. 1/1, именуемый в дальнейшем Продавец, и Олегов Олег Олегович, паспорт серии ОО N 54321, выдан_________ РОВД, 16 мая 2004 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Красная, д. 2/2, именуемый в дальнейшем Покупатель,

заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

    Продавец обязуется продать (передать в собственность), а Покупатель обязуется купить (приобрести в собственность) в будущем в срок до _____________ года квартиру, расположенную по адресу: _______________________________ по цене __________________ (____________) рублей.

Указанная квартира состоит из _______ жилой комнаты. Общая площадь квартиры без учета площади лоджий (балконов) составляет _____ (прописью ______________) кв. м, расположена на _________ этаже жилого дома. Кадастровый № _________________.

В счет обеспечения исполнения взятых на себя обязательств Покупатель вносит Продавцу Задаток за приобретаемую квартиру в сумме ____________ (_____________) рублей.

Срок заключения договора купли-продажи составляет ________. Либо указать условие, после которого будет совершена сделка в течение скольких-то рабочих дней.

Окончательная стоимость квартиры составляет ___________________________ рублей.

В случае неисполнения договора по вине _____________________________ задаток в размере _________________ (___________________) рублей остается у_____________________________________.
(ФИО)

Соглашение составлено в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Смотрите видео: Задаток при покупке квартиры. Правильно проводим задаток при покупке квартиры. (December 2020).